кломифен цитрат стимуляция овуляции

Кломифен. Кломифена цитрат. Клостилбегит.

Кломифен, как химическое соединение известен с 1956 года. Благодаря своему стимулирующему действию на функцию яичников сразу признан удачным открытием. Первые оценочные публикации клинического опыта были посвящены лечению женщин с олиго и аменореей. Однако уже совсем скоро препарат используется для преодоления бесплодия, так как частота наступления беременности у проходящих лечение женщин оказалась неожиданно гораздо более высокой, чем ожидалось. Так Greenblatt RB и соавт., в 1961г опубликовали свое наблюдение о применении кломифена у женщин с ановуляторным бесплодием. А уже в 1967г кломифен был одобрен FDA для лечения бесплодия.

По химическому строению кломифен представляет из себя (E,Z)-2-(4-(2-Хлор-1,2-дифенилэтенил)фенокси)-N, N-диэтил-этанамин в виде цитрата с молекулярной массой

Препарат отличается высокой биодоступностью (боле 90%), метаболизируется в печени, характеризуется длительной энтеро-гепатической рециркуляцией. Период полувыведения 5-7 дней. Основной путь экскреции с фекалиями, в меньшей степени с мочой. После введение кломифена в течение 5 дней в дозе 100 мг в сутки, обнаруживается в сыворотке в период до 30 дней. Именно длительностью выведения препарата объясняется легкий стимулирующий эффект, который иногда можно наблюдать в следующем за индуцированным естественным менструальном цикле.

Высокотехнологичная оценка фармакокинетики изомеров по отдельности (Mikkelson TJ и соавт.,1986г) показала, что каждый изомер выстраивает свой индивидуальный концентрационно-временной профиль. En-кломифен появляется и исчезает из плазмы крови гораздо быстрее и в более полном объеме, рисуя на графике сравнительно более кривую линию, чем Zu- кломифен. И несмотря на то, что доля Zu- изомера всего 38% от общей доли принимаемого препарата, его фактически регистрируемые плазменные концентрации оказыв

Источник

Стимуляция овуляции: как, чем и зачем ее проводят?

Одним из основных методов лечения бесплодия является медикаментозная стимуляция овуляции, задача которой заключается в обеспечении роста и созревания фолликулов до преовуляторного состояния. В последующем вводятся препараты, являющиеся пусковым фактором процессов окончательного созревания ооцита и овуляции.

Искусственная стимуляция овуляции в общих чертах

К настоящему времени определены и продолжают уточняться многие причины бесплодия, разрабатываться и совершенствоваться варианты достижения беременности, как посредством контролируемой индукции процессов овуляции, так и с помощью современных технологий репродукции в программах различных методик экстракорпорального оплодотворения.

Стимуляция овуляции необходима в тех случаях, когда причиной бесплодия является отсутствие выхода из яичника зрелой яйцеклетки ( ановуляторные циклы ) в основном при наличии синдрома поликистозных яичников. Последний представляет собой полиэтиологичное эндокринное нарушение, обусловленное как наследственными причинными факторами, так и факторами внешней среды.

Синдром поликистозных яичников проявляется поликистозной морфологией яичников, нарушениями овуляторной и/или менструальной функций и симптоматикой гиперандрогении. Стимуляция  проводится только после обследования и исключения других факторов бесплодия, таких как мужской и трубно-перитонеальный.

Контролируемая индукция овуляторного процесса, основным препаратом в схеме которой является Кломифена цитрат, или Клостилбегит (таблетки для стимуляции овуляции), может завершиться зачатием естественным путем, внутриматочным введением спермы ( внутриматочная инсеминация ) или забором фолликулов посредством трансвагинальной пункции для дальнейшего проведения искусственного экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) ооцитов. При этом препараты для стим

Источник

Поможет ли при планировании беременности препарат Клостилбегит

Когда доктор назначает «Клостилбегит» при планировании беременности, вероятность зачатия повышается уже в первый месяц применения препарата. Как он работает? Какой категории пациенток он может быть рекомендован? Почему он не всегда помогает забеременеть?

Причины нарушения и отсутствия овуляции

Естественный процесс овуляции может быть нарушен по целому ряду причин. Овуляцией называется выход из яичника созревшей и готовой к оплодотворению яйцеклетки. Яйцеклетка растет и созревает в фолликуле, фолликул разрывается, выпуская ее. Этот процесс в норме «запускается» у каждой здоровой женщины в фертильный период ежемесячно, с наступлением первого дня менструального цикла.

Работа яичников и бесперебойное созревание в них фолликулов регулируется гипоталамо-гипофизарной системой головного мозга, и обычно работа фолликулостимулирующего гормона направлена на то, что созревает один растущий доминантный фолликул. В среднем, цикл составляет 26-30 дней, и овуляция приходится на его середину (13-й – 15-й день). На какой день выходит яйцеклетка у конкретной пациентки, точно можно определить при помощи специальных овуляционных тестов.

Сбои в овуляции или ее полное отсутствие (ановуляция) являются частой причиной женского бесплодия. Сбои могут быть вызваны:

гормональной «перестройкой» в период полового созревания, процесс может затягиваться до 2 лет от дня наступления первой менструации;

Обычно нарушение овуляции сопровождают такие симптомы, как постоянный нерегулярный цикл, обильные и болезненные менструации или, напротив, их отсутствие. Предварительная диагностика может быть установлена и дома. Для этого нужно регулярно вести график базальной температуры. Точный же диагноз способен поставить лишь специалист после детального обследования.

Фармакологическое де

Источник

Стимуляция овуляции: схемы и препараты

Необходимо помнить, что, как и любая медицинская процедура, стимуляция несет ряд рисков и осложнений для здоровья женщины.

Перед началом стимуляции обязательно надо пройти ряд обследований для минимизации осложнений и правильного подбора препаратов для стимуляции овуляции и расчета их доз.

Определение гормонального фона. На третий день цикла сдаются ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол и тестостерон. По результатам выбираются дозы препаратов для стимуляции или же подбирается предварительная терапия.

Проведение УЗИ. Позволяет оценить общее состояние женских органов воспроизводства, особенно качество яичников и их овариальный резерв. В зависимости от результатов подбирается схема стимуляции.

Оценка спермограммы партнера и тест на совместимость. Качество спермы и оценка теста могут потребовать дополнительных технологий, таких как внутриматочная инсеминация.

Схемы и препараты: краткий обзор

Первый получают из мочи женщин, находящихся в менопаузе. В нем присутствует и ЛГ и ФСГ, используется в схемах, где необходимо мягкое воздействие на яичники. К тому же дешев по сравнению с рекомбинантными препаратами.

Рекомбинантные гонадотропины для стимуляции овуляции синтезируют в лабораториях, поэтому они не содержат примесей и близки по действию к естественному ФСГ, что сказывается на стоимости.

Схемы на основе гонадотропинов применяют со 2-3 дня цикла и до вызревания доминантного фолликула до 18 мм. Затем производят укол ХГЧ ( хорионический гонадотропин человека), после которого и происходит овуляция.

Стимуляция овуляции Клостилбегитом

Клостилбегит (действующее вещество кломифен цитрат) – препарат, относящийся к классу анти-эстроге

Источник

Первая стимуляция. Кломид.

Девочки врач назначил Кломид...с 5 по 9 ДЦ.по 1\4 таблетки вечером.. Кто что может сказать о препарате...кому помог? очень хочу чтоб с 1 раза все получилось...

Я у него спросила почему не Клостибелгит...а он сказал что Клост раньше был хороший а сейчас качество не то...( ну может это про то что в наших аптеках он имел ввиду)...и еще прикололся что какбы разница как Запорожец и БМВ...

Что вы скажете? Конечно многим клост помогает....просто хочу мнения о Кломиде... кто на нем беременел и у кого на нем О с первого раза...

я не удачно стимулироваль Клостилбегитом в прошлом цикле ( дальше стимулироваться не стала т.к. овуляци не произошла, а фолликул вырос огромным и превратился в кисту...)

Я именно на нем забеременела. Только жила я на тот момент заграницей, поэтому не могу сказать, того ли самого он качества был. В принципе, действующее вещество во всех этих препаратах одинаковое, просто, вполне возможно, качество слегка отличается. Результат моей стимуляции меня порадовал: овуляция была в первом же цикле, моим двойняшкам уже 4 года. Но меня смущает дозировка Ваша, по 1\4 таблетки - это же совсем мало. Я принимала по 2 таблетки с 5 по 9 ДЦ. Насколько знаю, стандартная дозировка - от 1 до 3 таблеток (ну, еще крайне редко бывает, что по 1\2 назначают). Посмотрите мой первый цикл на сайте. Успехов Вам!

на каком сроке делают плановое кесарево при четвертых родах
Информацию о том, как проходят роды, найти нетрудно, однако часто она не удовлетворяет любопытства будущих мам, так как изложена медицинским языком и с позиции врача. Беременную же интересуют более конкретные вопрос

Я именно на нем забеременела. Только жила я на тот момент заграницей, поэтому не могу сказать, того ли самого он качества был. В принципе, действующее вещество во всех этих препаратах одинаковое, просто, вполне возможно, качество слегка отличается. Результат моей стимуляции меня порадовал: овуляция была в первом же цикле, моим двойняшкам уже 4 года. Но меня смущает дозировка Ваша, по 1\4 таблетки - это же совсем мало. Я принимала по 2 таблетки с 5 по 9 ДЦ. Насколько знаю, стандартная дозировка

Источник

«Кломифен»: отзывы. «Кломифен»: инструкция по применению, описание, цена

«Кломифен цитрат» является синтетическим нестероидным препаратом, характеризующимся в фармакологии как антиэстроген. Его широко используют и в медицинских целях в качестве стимулятора овуляции у женщин, и в бодибилдинге как средство для наращивания мышечной массы.

Действие препарата «Кломифен» основывается на его частичном структурном сходстве с эстрогеном, вырабатывающимся в человеческом организме. Благодаря этому основное вещество описываемого средства может связываться с рецепторами гормона эстрогена, что стимулирует усиление выработки гонадотропинов ФСГ и ЛГ. А это, в свою очередь, усиливает секрецию тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин.

Как препарат применяется в медицине

Названное средство назначают мужчинам с андрогенной недостаточностью, при олигоспермии и задержке полового и физического развития у подростков.

Препарат «Кломифен цитрат» популярен и в гинекологии как средство, способное помочь женщине при диагностируемой дисфункции яичников, начиная от незначительных отклонений до серьезных патологий.

Женщинам данный препарат показан при маточных кровотечениях, постконтрацептивной аменорее, галакторее, возникшей на фоне опухоли, а также при поликистозе яичников – результат не заставит себя ждать. Главное при этом – точно установить причины патологического состояния и составить адекватный терапевтический курс.

задержка месячных 10 дней узи показало желтое тело
Последние месячные 26.08.14, ХГЧ сдавала 30.09.14- результат 31,75(по шкале лаборатории 3-4 недели, сегодня пошла на УЗИ, а там НИЧЕГО НЕ ВИДНО!!!!!!!!!!!!!!!!!

Сходите чуть позже, через недельку хотя бы. Я на таком же сроке делала, мне т

Так как «Кломифен» – таблетки с сильным эффектом воздействия, их длительное применение нецелесообразно. И чтобы не допустить этого, врач должен определить точное время для начала курса. Для этого, например, женщине с ановуляторным бесплодием предлагают пройти тест на овуляцию (обычно это делают с двенадцатого по пятнадцатый день при 28-дневном цикле или с оди

Источник

«Кломифен» и «Клостилбегит» для стимуляции овуляции

Диагноз «бесплодие» в последнее время стал распространенным явлением, однако не стоит впадать в отчаяние. Врачи установили, что одной из причин такого недуга является неспособность к овуляции. Один из наиболее применяемых в данной ситуации препаратов — «Клостилбегит», или его аналог «Кломифен Цитрат». О результатах лечения этими средствами мы и поговорим.

Как действует препарат и помогает ли он забеременеть

Действие кломифена, основного компонента лекарства, направлено на повышение выработки гипофизом гормонов, отвечающих за половую функцию. Задача препарата — активировать и ускорить созревание фолликула со здоровой яйцеклеткой.

Прием «Клостилбегита» обычно совмещают с другими препаратами, поддерживающими нормальный гормональный фон. Простыми словами, женщины у которых отсутствует овуляция, после приема «Клостилбегита» получают шанс на зачатие.

Знаете ли вы? Изначально препарат «Клостилбегит», синтезированный в 1950 годах, задумывался как противозачаточное средство. Однако после отрицательного эффекта был проведен ряд исследований... и в 1967 году его включили в комплекс по лечению бесплодия.

Какова вероятность зачатия при приеме «Клостилбегита»

При предварительном обследовании и соблюдении всех указаний врача, после первого цикла беременность наступает в 13% случаев. После шести лечебных курсов зачатие происходит в 60% случаев.

Вероятность счастливого исхода зависит от возраста пациентки, состояния ее здоровья, точно установленного на момент лечения диагноза, а также сопутствующих лечению лекарственных средств.

При каких условиях «Клостилбегит» не принесет результата

Подготовка к процедуре

Без такой подготовки, без показателей уровня женских и мужских гормонов, ни один квалифицированный вра

Источник