шов после кесарева сечения осложнения

Все о швах после кесарева сечения

Все знают, что после родов посредством кесарева сечения на животе остается шрам, поскольку при проведении этой операции, врачи делают разрез мягких тканей брюшной полости и стенки матки. При этом разрез получается довольно большим, чтобы малыша можно было легко вытащить на свет и не травмировать его.

Швы после кесарева сечения: виды

Виды разрезов при кесаревом сечении напрямую зависят от протекания родов, например, при острой гипоксии плода или обильном кровотечении у будущей мамочки, врач может принять решение провести корпоральное кесарево сечение. Это означает, что разрез на животе будет проходить вертикально от пупка к лобковой зоне.

А стенка матки вскрывается продольным разрезом. Однако такой вид кесарева проводится довольно редко, поскольку подобный шов после кесарева сечения не отличается особой красотой – он очень заметен, склонен со временем становиться толще, и увеличивается в размерах.

Обычно при кесаревом сечении проводят лапаротомию по Пфанненштилю. Это разрез кожи и подкожно-жировых тканей в поперечном направлении, проходя по надлобковой складке. При этом не происходит вскрытия брюшной полости, а благодаря поперечному направлению разреза и тому, что он располагается внутри естественной кожной складки, шрам от кесарева сечения впоследствии станет практически незаметным.

Косметический шов после кесарева сечения обычно накладывают именно при разрезе по Пфанненштилю. При корпоральном разрезе прочность при соединении тканей должна быть очень высокой, что требует наложения узловых швов, и косметический шов после такого кесарева категорически не подходит.

Внутренние швы, которые накладываются на стенку матки, имеют большое количество вариантов, например, можно воспользов

Источник

Операция Кесарева сечения: фото шрама

Кесарево сечение является хирургической операцией, при которой ребенка достают из матки через разрез в брюшной полости. Она непростая, и неправы те, кто считает такие роды легче естественных. Подобное вмешательство несет много рисков. Назначают кесарево сечение при угрозе жизни и здоровью ребенка и матери. Операция кесарево сечение показана при определенных условиях, когда решение о ее проведении принимается до начала родов.

Шов после операции

Во время кесарева сечения применяются два вида шва. Наиболее предпочтительным в эстетическом плане является поперечный разрез (бикини), он располагается чуть выше лобка. Второй разрез — это вертикальный, он проходит от пупка до лобка. После операции он помогает извлечь младенца более быстро, если наступает чрезвычайная ситуация. В некоторых случаях он является более предпочтительным, например, если у беременной избыточный вес.

К первому типу относится классический разрез. Он является вертикальным и проводится в верхней части матки. В наши дни его используют редко, применяют только если есть угроза для жизни малыша, когда плод лежит в горизонтальном положении и при неправильном предлежании плаценты. Обычно при данном характере разреза роды естественным путем не рекомендуют.

Более предпочтительным способом разреза матки является нижний. Данный метод позволяет уберечь роженицу и ребенка от кровопотерь и инфицирования после родов. По сравнению с классическим швом, данный разрез требует больше времени. Нижний разрез после кесарева сечения превращается в прочный шов, поэтому вторые роды могут быть естественными.

К третьему типу разреза матки относится вертикальный разрез нижней ее части.Его применяют если наблюдается неразвитость нижней части матки или когда она слишком тонкая. Иногда используют при преждевременных родах.

Д

Источник

Сколько длится кровотечение после кесарева сечения

Кровотечение после кесарева сечения – обычное явление, пугаться которого не стоит. Оно будет немного более обильным, чем после родов, произошедших естественных путем, и потребует регулярного наблюдения врача. Выделения, которые называются лохиями, включают в себя кровь и остатки плацентарных тканей, обладают своими особенностями, которые позволяют судить, в каком состоянии находится организм женщины.

Сколько должны длиться и как должны выглядеть кровотечения?

Обильные и ярко-красные выделения, требуется частая смена гигиенических прокладок, в крови содержится большое количество сгустков. Характерен прелый запах. Порой этот период может длиться до 5 дней.

Коричневые выделения, обильность которых значительно снижается. Средняя потери крови за весь период на этот момент составляет около 500 мл.

несмотря на некоторые усредненные показатели, невозможно определить конкретный «нормальный» объем крови, который может потерять женщина (все индивидуально, зависит от организма роженицы и родов);

Все это нормальные особенности, связанные не только с кесаревым сечением, но и с долгим отсутствием менструации во время беременности.

Возможные осложнения

Внезапное и резкое возрастание выделений. Такая ситуация может возникнуть даже в конце второго месяца после родов. Она связана с проблемами сокращения матки, развитие которых провоцирует возникновение шва, называется гипотоническим кровотечением. Она может вызвать анемию и другие последствия серьезной кровопотери, поэтому обращаться к врачу необходимо сразу же при возникновении такой ситуации. Если смена прокладок начинает требоваться раз в час или чаще, это требует немедленного вызова скорой помощи.

Появление резкого неприятного запаха, которое происходит в течение первой недели после кесарева сечения, обычно возн

Источник

Осложнения после кесарева сечения: предупреждена, значит вооружена

Осложнения после операции кесарева сечения – не редкость, к сожалению. В большой степени наличие осложнений зависит от того, насколько хорошо была выполнена операция и какого качества женщине предоставлялся послеоперационный уход. И если замечательных хирургов у нас достаточно, то вот качество ухода иногда оставляет желать лучшего.

В связи с этим, всем женщинам, которым предстоит оперативное родоразрешение необходимо знать симптомы основных осложнений, чтобы вовремя обратиться за помощью.

Осложнения на внутренних органах

1. Большая кровопотеря. Наиболее часто встречающееся осложнение. Оно и понятно, ведь при разрезе тканей нарушаются кровеносные сосуды. Для примера, при естественных родах женщина теряет около 250 мл крови, а при оперативном родоразрешении – до 1 литра. Причиной сильного кровотечения могут быть патологии развития плаценты, например, предлежащие.

Лечение. Потерянную кровь необходимо возместить искусственно, потому как организму, скорее всего, будет не под силу эффективно возместить такое количество. В первые несколько часов после операции женщине внутривенно вводят кровезамещающие препараты.

Особенно часто это осложнение возникает, если операция проводится не в первый раз. Виной тому – спайки в брюшной полости.

2. Спайки. Это сращения между внутренними органами брюшной полости или петлями кишечника, в виде веревочек или пленок из соединительной ткани. Спайки — защитный механизм организма, препятствующий распространению гнойных воспалительных процессов. Однако, если спаек много, они нарушают работу органов брюшной полости.

Как правило, незначительные спайки сопровождают любую полостную операцию и никак себя не проявляют. В тяжелых случаях (сп

Источник

Шов после кесарева сечения

Если роды прошли с применением кесарева сечения, то на животе рожавшей остается шрам, ведь, проводя такую операцию, доктора разрезают мягкие ткани брюшной полости, а также стенки матки. Разрез зачастую получается не маленьким, ведь необходимо легко вынуть малыша, чтобы не повредить его хрупкое тельце.

Виды швов после кесарева сечения

На то, каким будет вид разреза, влияет в первую очередь процесс протекания самих родов. Если имеет место острая гипоксия плода или сильное кровотечение беременной, врач часто проводит корпоральное кесарево сечение. Это значит, что разрезать живот будут в вертикально: от пупка вниз. Стенку же матки вскрывать будут с помощью продольного разреза. И все же к такому виду кесарева сечения прибегают очень редко, ведь такой шов некрасиво смотрится: его очень заметно, с годами он будет все толще и толще.

Традиционно при кесаревом сечении применяют лапаротомию по Пфанненштилю — разрез кожи с подкожно-жировыми тканями, проходящий поперек надлобковой складки без вскрытия брюшной полости. Собственно сам шрам от кесарева сечения через некоторое время превращается в практически незаметную полоску, потому как он расположен в средине естественной кожной складки.

Именно разрез по Пфанненштилю позволяет накладывать косметический шов. Использование корпорального разреза предусматривает очень прочное соединение тканей, ведь накладываются узловые швы. При таком кесаревом сечении косметический шов никак не подойдет.

последствия прерывания беременности на ранних сроках с помощью таблеток
Не всегда беременность является желанной для женщины. По разным причинам, социальным и медицинским, возникает необходимость прервать вынашивание плода. Самый безопасный вид аборта – медикаментозный. Таблетки от бере

Есть многовариантность и при наложении внутренних швов на стенки матки. Взять к примеру, аппаратную методику наложения лигатур. Первоочередное задание при таких процедурах – достичь идеальных условий для того, чтобы матка зажила, а также свести к минимуму кровопотери, ведь от того, насколько прочны будут швы, зависит результат следующих беременностей.

Обезболив

Источник

Шов после кесарева сечения: как ухаживать и чего бояться

Примерно одна беременная женщина из восьми делает кесарево сечение. Причинами могут быть как физиологические осложнения, так и просто нежелание проходить через естественные роды. Когда ребенок появляется на свет, мамочке надо думать, как наладить грудное вскармливание после кесарева и как ухаживать ша швом на животе.

Шов после кесарева сечения не всегда одинаков. Есть несколько видов разрезов. Выбор зависит от того, есть ли угроза жизни малышу или маме или же это плановая операция.

Корпоральное кесарево сечение – это вертикальный разрез посередине живота от пупка до лобковой зоны. Его делают, когда есть угроза жизни и операцию нужно провести очень быстро. Такой шов большой и зашивается отдельными узелками. Со временем он может огрубеть и выглядеть неэстетично.

Кесарево сечение по Пфанненштилю – горизонтальный разрез в надлобковом участке. В таком случае врачи делают косметическое внутрикожное ушивание раны. Само расположение шва делает его менее заметным.

Обычно рубец на коже формируется уже через неделю после кесарева. На матке этот процесс происходит гораздо дольше – до двух лет. Поэтому планировать беременность в этот период нельзя. Не всегда восстановление после кесарева сечения происходит гладко, порой возникают осложнения со швом.

Расхождение шва. Стоит опасаться после снятия ниток. Чтобы такого не произошло мама не должна напрягаться, поднимать тяжелое.

Лигатурные свищи. Возникают из-за отторжения шовного материала организмом. Осложнение может проявиться в течение года после кесарева.

как это стимулировать овуляцию
Как стимулировать овуляцию? Этот вопрос волнует многих девушек, особенно тех, которые не могут забеременеть. Если девушка не может забеременеть, то это большая трагедия для семейной пары. Женщина начинает бредить мечт

Послеоперационные грыжи. Могут появиться в течение года после корпорального сечения, и кесарева по Джоэл-Коэну – то есть при вертикальном разрезе. Зачастую причиной такого осложнения являет

Источник

Как выглядит косметический шов после кесарева сечения

В большинстве случаев кесарево сечение заканчивается наложением внешнего косметического шва, который заживает с образованием тонкого незаметного рубца. Длительность восстановительного периода и качество формируемого шрама во многом зависит от ухода за раневой поверхностью. Осложнения после наложения шовного материала встречаются нечасто и успешно устраняются при своевременном обращении к врачу. Со временем внешний вид рубца может быть скорректирован с помощью косметических, аппаратных и хирургических процедур.

Кесарево сечение (КС) является полостной операцией, сопровождающейся последовательным рассечением нескольких слоев мягких тканей, которые после извлечения ребенка соединяются с помощью шовного материала.

В большинстве случаев края внешнего разреза передней брюшной стенки фиксируются наложением косметического шва, после заживления которого образуется тонкий незаметный рубец, не доставляющий пациентке физического и психологического дискомфорта.

Виды внешних разрезов и швов

Независимо от положения, размера и других особенностей разреза на матке, рассечение внешних тканей может быть продольным и поперечным. Продольный (вертикальный) разрез носи название корпоральное кесарево сечение и выполняется по всей поверхности брюшной стенки от пупка до лона.

Как правило, данный вид операции осуществляется только в экстренных ситуациях, когда требуется оказание неотложной помощи матери или младенцу. В этом случае из-за высокого риска расхождения тканей при нагрузке их целостность восстанавливается обычным, а не косметическим швом.

значительная недоношенность плода и неготовность организма женщины к родам (не сформированный нижний маточный сегмент);

В настоящее время при неосложненном плановом КС чаще всего используется лапаротомия по Пфанненштилю, обеспечивающ

Источник