вреден ли алкоголь для беременности

Вы здесь

Алкоголь на ранних сроках беременности

Наверняка каждая женщина знает, что самый важный период беременности — это ее начало, первый триместр. Именно в это время формируются все системы будущего младенца, закладываются его органы. Поэтому будущая мама должна проявлять максимальную осторожность в первые 12 недель срока во всем: в питании, нагрузках, лечении. Особую опасность в этот период представляет употребление спиртных напитков. Чем же это может обернуться для плода и его мамы?

Алкоголь и беременность

Несмотря на то, что гинекологи уже не одно десятилетие говорят о необходимости планировать беременность, большинство из наступивших — случайность. Женщины не планируют становиться матерями, но это случается по неосторожности. Если случайное зачатие наступает в период праздников, то и плод в первые дни в утробе пребывает под действием алкоголя в крови.

Еще до наступления беременности спиртное негативно влияет на репродуктивное здоровье. Яйцеклетки пьющих женщин слабые. Это значит, что на ранних сроках вынашивания малыша может наступить выкидыш. Злоупотребление спиртным существенно повышает риск нарушений в развитии плода, протекании беременности. При этом нельзя конкретно назвать то количество алкоголя, которое может негативно повлиять на будущую беременность. У одних женщин это употребление спиртного несколько раз в неделю в небольших дозах, у других же — ежедневное потребление пива. А порой у женщин, которые часто до беременности пребывали в состоянии похмелья, рождаются здоровые малыши. И все же, выпивающая женщина не может быть образцовой матерью.

Часто бывает так, что женщина употребляет спиртное, не зная пока о своей новой ипостаси. И если тест на беременность показывает две полоски, а она, согласно подсчетам, в период зачатия принимала алкоголь, то это еще не значит, что нужно делать аборт. Ведь в первые

Источник

Как алкоголь влияет на беременность

Сегодня каждый знает о том, что алкоголь крайне вреден для здоровья. А влияние алкоголя на беременность является просто разрушительным. Сегодня мы с вами разберемся, в каких дозах можно употреблять алкоголь в период беременности, какие могут быть последствия и многое другое.

«Синдром внутриутробного алкоголизма» возникает при употреблении беременной женщиной более 30 мл спирта в сутки. Это эквивалентно 1 бокалу вина или шампанского

В каких дозах можно употреблять алкоголь при беременности?

Если всего несколько лет назад врачи говорили о том, что бокал дорогого вина не принесет вреда беременной женщине, то сегодня рекомендуется воздержаться от употребления алкоголя в любой форме и в любых дозах.Совсем недавно в современной медицине появилось понятие «синдром внутриутробного алкоголизма». Возникает этот синдром при употреблении беременной женщиной более 30 мл спирта в сутки. Это эквивалентно 1 бокалу вина или шампанского.

Значительные деформации челюстно-лицевой области. Они могут проявляться по-разному: удлиненное лицо, заячья губа, недоразвитый подбородок, низкий лоб и многое другое.

Это лишь малая часть всех последствий, которые могут произойти из-за употребления алкоголя во время беременности. К сожалению, сегодня количество таких детей с аномалиями из-за алкоголя только растет.

Каждому было бы полезно знать те или иные риски, которые угрожают здоровью или жизни. По статистике у тех матерей, которые употребляли алкоголь, будучи беременными, 20% детей умирают после нескольких недель жизни. Этот показатель в 10 раз больше, чем у непьющих.

Существует несколько путей влияния алкоголя на организм малыша и первое это непосредственное проникновение этилового спирта в крошечный организм, которое влияет на развитие аномалий во время развития плода

Большинство детей, ко

Источник

Существует ли вред УЗИ при беременности?

Каждая женщина, планируя или уже нося под сердцем ребенка, на протяжении всех 38-42 недель будет оберегать его и заботиться. Поэтому будущие мамы часто задают вопрос, вредно ли УЗИ при беременности.

Как делается ультразвуковое исследование

В настоящее время УЗИ признано эффективным, широко распространенным и самым безопасным методом исследования и оценки развития плода у беременных. Чтобы ответить на вопрос, вредно ли УЗИ при беременности, следует знать, что это такое.

Ультразвуковое исследование ведется с помощью ультразвука и не имеет ничего общего с рентгеновским аппаратом. Чаще всего к такому исследованию прибегают для выявления врожденных аномалий плода у беременных и производят его с помощью специального прибора.

Ультразвук — это такой же обычный звук, как и множество других существующих в природе, но он настолько высокий, что слух человека его не улавливает. У ультразвука довольно большая амплитуда колебаний (3,5-5 МГц), поэтому его еще называют сверхзвуковым. На основе этого факта и появились предположения, что УЗИ приносит вред. Проходя через препятствия на своем пути, любой звук имеет свойство отражаться. Таким же путем действует и УЗИ: ультразвук проходит через ткани и, отражаясь от них, попадает на экран в черно-белом виде. Сам датчик прибора напоминает по внешнему виду стетоскоп.

Делая УЗИ при беременности, врач совершает круговые движения по животу пациентки, в это же время эмбрион внутри производит колебания. Таким образом посылаются частые звуковые волны. Они проходят через тело беременной и сталкиваются с препятствиями на своем пути — внутренними органами малыша.

Когда ультразвук проходит сквозь ткани, клетки начинают немного нагреваться. Считают, что вред УЗИ при беременности может быть нанесен именно нагреванием. Наибольшему воздействию уль

Источник

Полезен ли алкоголь в малых дозах: влияние на организм

Многим современным людям интересен ответ на вопрос – полезен или вреден алкоголь в малых дозах? И действительно, вредит ли ежедневное употребление алкоголя в небольших дозах или его можно принимать в качестве лечения организма?

Важно заметить, что польза от алкоголя наступает в том случае, когда происходит употребление спиртного в небольших количествах и не каждый день. В остальных случаях польза от спиртной продукции считается минимальной и даже опасной.

Исследования ученых

Многие люди, ведущие трезвый образ жизни, уверяют, что польза от ежедневного прием спиртных напитков незаметна, а вот ухудшения организма видны сразу. Более того, большинство спортсменов уверены, что алкоголь вызывает серьезные заболевания, поэтому его употребление даже в небольших количествах неприемлемо для организма. Однако ученые не согласны с таким утверждением, так как многие из них проводили свои исследования на протяжении нескольких лет.

В итоге профессорам удалось выяснить, что употребление небольшого количества спиртной продукции положительно влияет на состояние человека (как психическое, так и эмоциональное), а также защищает организм от многих болезней. Поэтому можно смело утверждать, что польза от приема алкоголя в небольших количествах все-таки есть.

Однако при этом нужно учитывать тип алкоголя, который не должен включать в состав большое количество красителей, этанола и прочих добавок. В связи с этим можно смело утверждать, что наиболее полезным для организма напитком является вино.

Если принимать по 20 грамм любого спиртного напитка в сутки, можно уменьшить индекс смерти на 36%. Разумеется, этот способ поможет лишь в том случае, если у человека нет никаких заболеваний и запретов на алкогольную продукцию.

У людей, ежедневно принимающих алкоголь в малой дозе, на 34% с

Источник

Что можно и нельзя делать на 9 неделе беременности

Итак, наступила беременность. На девятой неделе этот факт уже неоспорим. Как себя вести на 9 неделе беременности, чтобы не навредить, а наоборот, помочь плоду правильно развиваться.

Будущей маме остаётся пересмотреть некоторые сферы своей жизни, поменять привычки, даже отказаться от чего-то, делая выбор в пользу сохранения своего особого положения.

Так, например, спорт на 9 неделе беременности, возможен со значительными оговорками. Придётся отказаться от экстремальных видов спорта или силовых нагрузок. Не рекомендуется напрягать мышцы живота. Зато есть специальная гимнастика для беременных, дыхательные упражнения и йога.

Специалисты не советуют будущим мамам увлекаться банными процедурами, здесь нужно учитывать состояние беременной, имеется ли тонус матки или ещё какие-либо противопоказания.

Есть дамы, не представляющие своей жизни без массажа. Вреден ли массаж на 9 неделе беременности, спрашивают они. Ответить на этот вопрос однозначно достаточно трудно. Настолько разнообразные техники массажа существуют. Имеются специальные массажные практики для будущих мам, об этом, скорее всего, и вам напомнит гинеколог.

Ещё одна проблема, которая может Вас волновать, связана с покраской волос при беременности в 9 неделю. Вреда или негативного влияния для плода специалисты в этом способе ухода за собой не усматривают. Если Вы всё-таки беспокоится на данный счет, можно выбрать натуральную краску или ту, что не содержит аммиака.

А вот лечение зубов на 9 неделе беременности проблема, с которой нужно идти к стоматологу, не медля. Специалист после визуального осмотра сделает выводы о том, как поступить. Вероятно, что мнение будет сделано в пользу лечения, чтобы не запускать патологический процесс.

как за один месяц забеременеть
Один из самых часто задаваемых вопросов всеми дамами - можно ли забеременеть после овуляции? И этот вопрос волнует многих, вне зависимости от их намерений. Конечно, это очень интересует тех, кто хочет иметь ребенка и пыт

Многие будущие мамы интересуются так же, сколько нужно гулять на 9 неделе бе

Источник

Насколько вреден алкоголь для организма человека

Как и все токсичные для организма человека вещества, в малых дозах алкоголь является лекарством. Только полезное количество этилового спирта определяет не сам человек, а его врач. Существует множество мифов о безвредности бокала красного вина перед ужином или водки с перцем при простуде. На вопрос – вреден ли алкоголь для человека, давно ответили специалисты. Этиловый спирт является сильнейшим ядом, разрушающим клетки головного мозга и печени. Насколько быстрой станет интоксикация, зависит от состояния здоровья человека и количества употребляемого алкоголя.

Почему алкоголь вреден

На мероприятии, где алкогольные напитки присутствуют в большом ассортименте, малопьющий человек всегда выбирает меньшее из зол. Правда, не совсем понятно, чем он руководствуется – чистый этанол содержится в каждом из них. Так что же является критерием для оценки вреда, который наносит организму человека этиловый спирт?

Регулярное употребление алкоголя даже в незначительном количестве нарушает функциональную активность печени, кишечника, желудка. Это же способствует расстройству центральной нервной системы, провоцирует неврологические изменения. Если дозы алкогольных напитков увеличиваются, то развивается опасная хроническая интоксикация. В этом состоянии человек постепенно деградирует, утрачивает профессиональные и бытовые навыки, глупеет и зацикливается на себе.

Не имеет значения, выпил ли человек два фужера вина или рюмку водки, содержание чистого этилового спирта в них одинаково. Равноценен и вред, нанесенный печени и головному мозгу.

боязнь забеременеть с презервативом
В мире, когда новые способы контрацепции появляются почти каждый день, остаются люди, которые предохраняются по старинке, т.е. используют прерванный половой акт. Лучше воспользоваться презервативом, чем впоследствии р

Стараясь минимизировать последствия от приема алкоголя, человек ориентируется на его состав. Он учитывает все компоненты, подсчитывает калории и полезные вещества. Не предусматривает только одного – концентрацию 96%-ного этанол

Источник

Вспомогательные ссылки

Навигация на сайте

BBC Русская служба Навигация на сайте

Так полезен ли алкоголь? Ну хотя бы в маленьких дозах?

В ученом мире давно идут дебаты по теме, которую можно назвать вечнозеленой: есть ли в употреблении алкоголя положительные стороны, и если да, то достаточно ли их, чтобы утверждать, что выпить невредно? В аргументах о пользе выпивки разбиралась корреспондент BBC Future.

Тем из нас, кто не прочь время от времени пропустить бокал вина или стакан пива, приятно верить, что тем самым мы оказываем своему организму добрую услугу.

СМИ и широкая публика встречают с непропорциональным энтузиазмом любое научное изыскание на тему "алкоголь в малых дозах безвреден и даже полезен – хоть каждый день".

Однако это поистине непростая задача – установить, верно или нет, что умеренное потребление спиртного идет на пользу организму.

Учение великого Кокрейна

Одно из самых ранних исследований, прослеживавших связь между употреблением алкоголя и здоровьем, осуществил великий Арчи Кокрейн, ныне покойный крестный отец доказательной медицины.*

В 1979 году Кокрейн и двое его коллег попытались установить, от чего именно зависит разница в уровне смертности от болезней сердца в 18 развитых странах мира, включая США, Великобританию и Австралию.

Проведенный ими анализ выявил явную и существенную связь между повышением уровня потребления спиртного, а именно вина, и снижением числа случаев заболевания ишемической болезнью сердца. Этот недуг вызывают жировые отложения на стенках кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердце.

Ссылаясь на предыдущие исследования, в которых прослеживалась взаимосвязь между потреблением алкоголя и снижением уровня смертности от инфаркта, Кокрейн и его коллеги предположили, что именно ароматические и другие соединения, содержащиеся в алкоголе (кот

Источник