первый триместр беременности после кесарева

Кровотечение во 2 триместре беременности

Принято считать, что первый триместр беременности является наиболее опасным. Именно в этот период происходит прикрепление эмбриона к матке, его дальнейшее развитие, формирование и жизнедеятельность. На первый триместр приходится наибольшее количество выкидышей, согласно статистике. Причин этому явлению много – гормональный сбой в организме женщины, нарушения работы других внутренних органов и систем жизнедеятельности, нездоровый образ жизни женщины.

Но, как только заканчивается первый триместр, беременную женщины врачи-гинекологи начинают предупреждать о том, что во 2, 3 триместрах не исключены такие патологические явления, как – низкая плацентация, отслоение плаценты, риск преждевременных родов, раскрытие шейки матки, маточное кровотечение.

В этой статье мы поговорим о такой угрозе беременности, как кровотечения – почему они возникают, что делать в таком случае, риски и последствия кровотечений.

Важно!

Маточное кровотечение на любом сроке беременности является сигналом того, что что-то идет не так. Кровотечение может спровоцировать угрозу выкидыша при беременности, поэтому при его возникновении сразу же вызывайте скорую помощь!

Кровотечение при беременности

В норме кровотечения при беременности могут возникать только в первом триместре. Прикрепление эмбриона к матке, развитие плода и начало его жизнедеятельности сопровождаются незначительными кровянистыми выделениями. Но, даже при кровянистой мазне не стоит игнорировать подобные сигналы организма, ведь это может быть признаком какой-либо развивающейся патологии.

В акушерстве принято полагать, что кровотечение при беременности на любом сроке является потенциальной угрозой не только для жизни и здоровья плода, но также и для будущей матери.

Кровь из матки при беременности чаще всего является приз

Источник

Правильное питание в период беременности

Начинать питаться правильно во время беременности необходимо как можно раньше. Если Вы начнете правильно питаться до зачатия, то для ребенка это будет отличным началом. Правильное питание во время беременности поможет малышу хорошо развиваться и расти, а также поддержит Вас в прекрасной форме.

дополнительноВам не нужно придерживаться специальной диеты, но Вам обязательно необходимо есть разные продукты, чтобы обеспечить себя и ребеночка всем необходимым комплексом витаминов и питательных веществ. Ведь сбалансированное и рациональное питание женщины во время беременности оказывает существенное влияние на состояние здоровья будущего малыша.

Питание в первом триместре беременности (1-13 неделя)

Питание женщины на ранних сроках беременности практически не отличается от питания обычного человека. Существует необходимость лишь в выборе качественных и экологически чистых продуктов питания. И все же некоторые особенности в питании в период этих недель нужно принять во внимание.

(фолиевой кислоты) может появиться уже через 1-4 недели после зачатия, в зависимости от питания матери и запаса его в ее организме. Этот витамин особенно важен в первом триместре беременности, потому как необходим для нормального деления клеток, роста и развития всех органов и тканей ребенка, особую роль он играет в формировании основных структур нервной системы малыша. У беременной женщины недостаток фолиевой кислоты может проявиться в виде повышенной утомляемости, раздражительности и потери аппетита.Основными источниками витамина В

Повышенная калорийность пищи. Многие женщины, узнав, что беременны, послушав совета бабушек и мам, начинают кушать за двоих. Прием высококалорийных продуктов питания на ранних этапах беременности приводит к появлению избыточного веса, от которого потом буде

Источник

3 триместра беременности в деталях. Все что необходимо знать о каждом триместре Вашей беременности. Советы мам о беременности по триместрам

Первый триместр беременности

Начало беременности, а именно первые три месяца – это замечательное время. Однако приготовьтесь столкнуться с рядом трудностей, характерных для каждой женщины, ожидающей ребёнка, ведь именно этот период наиболее важен для формирования и развития плода.

Один из признаков наступившей беременности – это отсутствие менструации. Но, поскольку все женщины разные и у всех разное протекание вынашивания малыша, то не удивляйтесь, если на первых порах кровянистые выделения не прекратятся. Именно из-за этого довольно часто женщины не догадываются о своей беременности вплоть до трех месяцев, когда начинают происходить более глобальные изменения.

Также характерным для беременных является учащенное мочеиспускание. Это связано с тем, что растущая матка начинает давить на мочевой пузырь. Кроме того, Вы будете потреблять и, соответственно, выделять больше жидкости, так как произойдет целый ряд гормональных изменений в Вашем организме, таких, например, как увеличение количества прогестерона в крови.

Кроме того, у ряда беременных женщин отмечаются изменения молочных желез. Часто меняется форма груди, она становится тяжелее, как бы «наливается», иногда в груди может слегка покалывать или побаливать, может ощущаться пульсация.

Быстрая утомляемость – ещё один признак беременности. Проявить себя он может уже после первых, не наступивших менструальных выделений, а завершиться примерно на 14 – 20 неделе вынашивания плода. Верное лекарство от этого недуга – частый, глубокий, беззаботный и полноценный сон.

Также высокий уровень прогестерона в крови может вызывать запоры и головокружения у беременных женщин. Чтобы избежать проблем со

Источник

Беременность после кесарева сечения

Виктория Бэкхем родила долгожданную дочь. Ей вновь была проведена операция кесарева сечения. Четвертая… Так опасна ли беременность после кесарева? Почему врачи против естественных родов после кесарева сечения?

Больше всего врачи, наблюдавшие экс-поп-диву, больше всего опасались разрыва матки в ходе беременности и родов (вероятность этого повышена из-за наличия рубца на матке).

Разрыв матки приводит к мгновенной смерти ребенка, бесплодию матери, не говоря уже об угрозе жизни для роженицы. Опасаясь за жизнь матери и ребенка, акушеры не рекомендуют «идти в роды» после кесарева, так как стимуляция родов, сокращения матки, сильные потуги могут спровоцировать разрыв матки по рубцу. Более того, медики стараются второе кесарево провести заранее, не давая начаться естественным родам. Более того, после второго кесарева женщине вновь беременеть крайне не рекомендуется (нередко стерилизация проводится уже в роддоме). Для многих повторное кесарево становится приговором, даже при желании иметь еще детей.

И, тем не менее, история знает примеры как благополучных естественных родов после кесарева сечения, так и многократное (удачное!) хирургическое родоразрешение. Во Всемирной паутине можно найти сведения о женщине, перенесшей 11 кесаревых сечений. В Санкт-Петербурге приводят в пример женщину, родившую путем кесарева четырех деток.

За последние 50 лет количество проведенных в России кесаревых сечений увеличилось в 10 раз. Нередко причиной проведения кесарева сечения становится отсутствие у роженицы родовой деятельности на 40-41 неделе беременности. Важно понимать, что при отсутствии показаний к проведению кесарева при повторной беременности женщина имеет право настаивать на естественном родоразрешении. Однако «качать права» стоит лишь основываясь на результатах стандартных и спец

Источник

Жизнь после кесарева

Восстановление после кесарева сечения займет у женщины достаточно долго времени. Но период, в течение которого будет проходить реабилитация, можно разделить на два отрезка.

Кесарево сечение: первые дни

Пока длится первый период женщине, родившей путем кесарева сечения, придется лежать в постели, потому что ее задача – восстановиться после операции. И даже самые простые действия будут даваться ей с трудом, например, будет не просто откашляться, а глубокий вдох дастся ей тяжело. В это время мама обычно вынуждена находиться в отделении интенсивной терапии, где за ней ухаживают медсестры, наблюдающие, как проходит реабилитация после операции.

За состоянием женщины следит доктор, который обращает внимание на то, чтобы все показатели (давление, пульс, температура) были в норме. Также врач наблюдает за тем, как быстро продвигается восстановление, как сокращается матка после кесарева сечения, насколько интенсивны влагалищные выделения. Особого внимания заслуживает шов женщины. В послеоперационный период необходимо регулярно менять на нем повязки

Во время проведения процедуры кесарева сечения обязательно используется обезболивание. В связи с этим женщине ни в коем случае нельзя садиться на кровати длительное время после операции – до 12 часов. А вставать с кровати в послеоперационный период можно только спустя 3 дня после кесарева сечения. Делать это придется очень аккуратно. В этом случае противопоказаны резкие движения и торопливость, желательно, чтобы мамочке помогли подняться родственники или медперсонал.

какая минимальная прибавка в весе при беременности
Беременность и вес, беременность прибавка весаЖенщины всегда следят за своим весом. Но наступает момент, когда за этим показателем начинают наблюдать врачи. И эстетическая сторона вопроса их при этом не волнует.

До

Но подниматься можно только после того, как сделать это разрешил лечащий врач. Не удивляйтесь, если после подъема закружится голова – это нормально, хоть и восстановление идет полным ходом. А связано ощущение слабости и легкого недомогания с тем, что женщине была сделана полостная опера

Источник

Что включает в себя планирование и подготовка к беременности после кесарева сечения?

Многие женщины мечтают о доме, полном детей. Некоторые даже намеренно так планируют беременность, чтобы разница между детками была небольшая.

Но как быть, если первые (или предыдущие) роды прошли не естественным путем, то есть, ребёнок появился на свет после операции кесарева сечения?

Конечно, абсолютных противопоказаний к следующей беременности нет, но врачи единогласно сходятся в том, что к этому вопросу нужно подходить со всей ответственностью:

во-первых, беременность необходимо планировать в обязательном порядке, так чтобы она была своевременной и не представляла опасности для здоровья женщины и малыша;

Как зачать и выносить ребенка после КС: основные особенности планирования

Вместе с беременностью ваш организм перенес сильный стресс, и теперь, чтобы тело могло восстановиться, перестроиться и вернуться в прежнюю форму, вам понадобится определенный отрезок времени.

Врачи советуют не торопиться, даже если вы рожали сами, ведь организму снова нужно будет набираться сил и готовиться к предстоящим испытаниям. 

Срок в несколько месяцев после родов даже до полугода ‒ достаточно маленький, тем более, если речь идет о новой беременности после перенесенного кесарева сечения.

Наиболее оптимальным вариантом будет промежуток времени в 1,5-2 года. Некоторые специалисты настаивают еще на большей цифре. В первые 6 месяцев после кесарева вообще нельзя беременеть.

Это как раз тот редкий случай, когда и прерваться плохо и вынашивать опасно. В любом случае будет страдать ваша репродуктивная система. Аборт может вызвать воспалительные процессы в области матки, нагноение шва, проблемы с эндометрием и т.д. Да и сама операция проходит тяжелее.

овуляция сразу после месячных отмены ок
Оральные контрацептивы (ОК) – один из популярных и эффективных методов контрацепции среди женщин. Современные гормональные таблетки в большей части являются малодозированными, при правильном подборе и приеме вызыва

Вынашивание беременности опасно тем, что ткани матки после о

Источник

Опасна ли ранняя беременность после кесарева сечения: высокие риски или благополучный исход?

Каким образом выполняется кесарево сечение?

Послойно: кожа, подкожная клетчатка, апоневроз, расслоение мышц, париетальная брюшина. И только после всех этих слоев осуществляется доступ в брюшную полость.

Обычно он выполняется следующим образом: стенка матки в нижнем сегменте надсекается скальпелем, после чего хирург указательными пальцами продолжает разрез.

Такой доступ оправдан тем, что риск повреждения сосудистых пучков, расположенных по ребру матки, минимален. При корпоральном разрезе матка рассекается продольно.

Перед ушиванием стенки матки необходимо удостовериться, что отток кровянистых выделений будет полноценным — для этого нужно проверить открытие цервикального канала.

Правильное техническое выполнение данного этапа операции во многом влияет на дальнейший прогноз. На данный момент предпочтение отдается шовному материалу — викрилу. Он достаточно прочный за счет того, что состоит из нескольких сплетенных нитей, а также является рассасывающимся материалом. Время его полного рассасывания колеблется от 60-90 дней, чего достаточно для срастания стенок матки.

После проведения ревизии органов брюшной полости проводится последовательное ушивание всех слоев в обратном порядке.

Когда срастаются швы после кесарева сечения?

Время заживления наружных и внутренних швов не совпадает. На коже шов срастается гораздо быстрее, что связано с контактом ткани кожи с воздушной средой. Длительней всего происходит заживление шва на матке. Важное значение имеет вид разреза на матке.

Это связано с тем, что разрез проходит параллельно мышечным волокон, а это значит, что большая часть гладкомышечных клеток сохраняют свою целостность, а значит и функциональность.

Еще одним аргументом в пользу доступ

Источник