бессонница при беременности во втором триместре что

Сон при беременности

Нарушения сна являются достаточно частыми спутниками беременности. Проблемы со сном могут встречаться на различных сроках и имеют разнообразные проявления: от состояния постоянной сонливости до выраженной бессонницы и трудностей с засыпанием.

Сон в первом триместре

Изменение гормонального фона (в частности, повышение уровня прогестерона), что приводит к состоянию повышенной усталости, постоянной сонливости;

Увеличение и болезненность молочных желез. Боль в молочных железах препятствует выбору удобной позы для сна, особенно у женщин, привыкших спать на животе;

Частые позывы к мочеиспусканию. Несмотря на видимое отсутствие живота, матка уже начинает расти и поддавливает мочевой пузырь, что приводит к значительному учащению мочеиспускания, особенно в ночное время.

Сон во втором триместре

Второй триместр является достаточно благоприятным и легким для женщины во многих смыслах, в том числе и в плане сна. Однако некоторые особенности могут присутствовать и несколько нарушать сон:

Трудность с выбором удобной позы. Во втором триместре женщина начинает ощущать шевеление ребенка, становится заметным увеличение живота, с этого времени категорически запрещается сон на животе;

Заложенность носа и отечность носоглотки, приводящие к затруднению дыхания и выраженному храпу (связано с изменением гормонального фона);

Судороги икроножных мышц (после 20 недель значительно увеличивается потребность организма в кальции и магнии). Недостаток данных микроэлементов приводит к сильным судорогам.

Сон в третьем триместре

Информация В третьем триместре проблемы со сном есть практически у каждой женщины и прежде всего, проявляются трудностью с засыпанием, ранним пробуждением, поверхностным чутким сном.

Бессонница при беременности

Источник

Бессонница при беременности

О том, что здоровый полноценный сон имеет важнейшее значение в жизни каждого человека, говорить не приходится. Понятное дело, что при беременности он необходим вдвойне: не выспавшись и не отдохнувши за ночь, женщина в течение дня чувствует себя раздражительной и усталой, а это никогда не считалось полезным. Но, кроме того, что материнский организм при бессоннице истощается и работает на износ, плод переживает те же эмоции и испытывает те же ощущения, что и мать. Такое состояние может быть опасным для вас обоих, поэтому с бессонницей во время беременности необходимо бороться.

Почему беременной не спится?

Статистика говорит, что 78% беременных испытывают трудности со сном в период вынашивания и по меньшей мере 97% женщин страдают от бессонницы в третьем триместре беременности. И причин этому может быть множество: как физиологических, так и психологических. У многих нарушение сна отмечается уже с первых недель беременности. Некоторые специалисты считают это, как и появление сонливости, одним из ранних признаков беременности и объясняют его гормональными изменениями. Но все же в большинстве случаев бессонница начинает беспокоить беременных в третьем триместре. Все труднее становится удобно умоститься в кровати, у кого-то появляется одышка или изжога, многих мучают судороги в ногах и боли в пояснице или боку, из-за растяжения жутко зудит кожа, малыш слишком активно и подолгу развлекается, а ко всему еще бесконечно хочется в туалет. Ситуацию усугубляют хроническая усталость, стрессы, боязнь предстоящих родов и другие ситуативные факторы. На последних сроках женщинам часто снится роддом, акушеры, сам процесс родов и тому подобное или волны, бушующий океан, водоворот, что символизирует беременность, родоразрешение и грудное вскармливание. Многие просыпаются в седьмых потах от снов, в которых они потеряли своего малыша. С

Источник

Бессонница при беременности

Бессонница во время беременности мучает каждую вторую женщину, которая оказывается в таком интересном положении и ждет появления долгожданного малыша не свет. Во время ночного отдыха у будущих мам возникают различного рода проблемы, в том числе и нарушение сна, которое сказывается на настроении и здоровье женщины.

Особенности ночного сна в разные периоды беременности

Первая неделя беременности практически никак не сказывается на общем состоянии женщины, поскольку яйцеклетка только начинает проявлять свою активность в организме. Но со временем гормональные изменения в женском организме начинают усиливаться и в первом триместре более всего проявляются изменения режима сна.

Постоянная сонливость в начале беременности напрямую зависит от уровня прогестерона в крови, который нарастет с каждым новым днем. В результате этого любой представительнице слабого пола, ждущей малыша, приходиться спать не только в ночное время суток, но и днем по несколько часов. Ошибочным считается мнение, что бессонница — это признак беременности, поскольку каждый организм индивидуален.

Нестабильный эмоциональный фон, который обусловлен повышенной раздражительностью и высоким уровнем стрессового напряжения.

Матка провоцирует высокое давление на область мочевого пузыря, именно поэтому необходимость к мочеиспусканию увеличивается в первые двенадцать недель беременности в несколько раз.

В первом триместре беременности наблюдается повышенное артериальное давление у 80 процентов женщин, которые стоят на учете в женских консультациях.

Беременной во время отдыха могут мешать неприятные ощущения в области груди, она имеет свойство увеличиваться и набухать, поэтому найти удобную позу для сна становится все сложнее.

Во втором триместре ожидания ребенка на свет появляются новые причины, по которым у женщин

Источник

Причины бессонницы при беременности и способы справиться с ней

Бессонница — это расстройство сна, для которого характерны проблемы с засыпанием, недостаточная продолжительность или нарушение его качества на протяжении долгого времени. Бессонница при беременности многим женщинам знакома уже с первых недель зачатия, что объясняется изменениями в гормональном фоне организма.

Наиболее чувствительны к этой проблеме становятся будущие мамы, которые прежде никогда не сталкивались с нарушениями сна. Ситуация усугубляется тем, что бессонница, возникшая при беременности, негативно влияет на самочувствие женщины, приводит к переутомлению. Вот почему с расстройствами сна нужно бороться. Помочь в этом может знание причин бессонницы во время беременности.

Почему возникает бессонница при беременности?

Согласно статистике, не менее 80% будущих мам испытывают проблемы со сном в первой половине беременности и уже 97% — в третьем триместре. При этом бессонница, возникшая в первые недели после зачатия, считается одним из признаков беременности.

Бессонница во время беременности может иметь различное происхождение, но борьбу с ней откладывать не следует. Психоэмоциональное напряжение и физическая усталость в результате постоянного недосыпа негативно влияют и на будущую маму, и на ее малыша, поэтому нужно научиться с ним бороться.

Особенности сна в период беременности

Бессонница на ранних сроках беременности встречается часто. Специалисты даже считают ее ранним признаком беременности, о котором догадываются не все женщины. Возникновение расстройств сна чаще всего становится следствием гормональных изменений, которые, в свою очередь, провоцируют обратимые нарушения в деятельности нервной системы.

Многие женщины, узнавшие о предстоящем материнстве, перестают нормально спать из-за переживаний. Подобная «эмоциональная» бессонн

Источник

Бессонница у беременных во втором триместре

Практически каждая представительница прекрасного пола в интересном положении замечает у себя периодические приступы бессонницы. Нарушения сна у беременных могут возникать на любом сроке вынашивания малыша и являются следствием психологических, физиологических или патологических причин. Как распознать данное состояние, избавиться от него и спать ночью максимально комфортно? Об этом и многом другом вы прочитаете ниже.

Причины бессонницы во время беременности

Как показывает современная медицинская статистика, уже в первом триместре беременности на проблемы со сном жалуется 4 из 5 будущих рожениц. С течением времени их процент даже увеличивается – к третьему триместру всего 3 процента беременных не страдают бессонницей.

Неудачная поза во время сна. Часто, беременные не могут уснуть из-за отсутствия должного уровня комфорта, особенно на поздних сроках, подробнее о удобных позах для сна во время беременности;

Болевой синдром. Тянущее неприятное ощущение в области спины и крестца, вызванное перестройкой костной структуры и повышенными нагрузками, не позволяют быстро и просто уснуть;

Судороги. Начиная со 2 триметра, представительницы прекрасного пола часто жалуются на судороги икроножных мышц и иных типов гладких тканей, которые усиливаются в вечерний и ночной период;

Затрудненное дыхание. При высоком предлежании плода или же крупном ребенке, даже на средних сроках беременности наблюдается одышка и проблемы с комфортным дыханием, что вызывает бессонницу;

чем обрабатывать шрам после кесарева
Обработка швов в домашних условиях допустима только в том случае, если они не инфицированы. Для этого понадобится антисептическая жидкость - перекись, спирт, раствор хлорида натрия, зеленка, а также стерильные марлевые

Частые позывы по малой нужде. Беременные ощущают частые позывы к опорожнению мочевого пузыря, в некоторых случаях могут вставать до 7-8 раз за ночь, что ухудшает засыпание и общее качество сна;

Особенности сна пр

Источник

Бессонница при беременности

Беременность – это естественное, но, при этом, особое состояние женщины, при котором в ее организме происходят многочисленные изменения. Именно в этих изменениях и кроются основные причины бессонницы, часто сопровождающей период ожидания ребенка.

Причины нарушений сна при беременности

Бессонница во время беременности очень часто вызывается гормональными изменениями,  прежде всего, быстрым увеличением содержания в крови прогестерона. Прогестерон вырабатывается яичниками, а начиная со второго триместра и плацентой. Этот гормон выполняет главенствующую роль в сохранении беременности. Продукты переработки прогестерона влияют на нервную систему. С одной стороны, они действуют как антидепрессант, с другой – провоцируют бессонницу.

Но далеко не всегда нарушения сна – это лишь результат происходящей в организме гормональной бури. Бессонница при беременности может быть спровоцирована и другими причинами:

Психологическими: тревогой, вызванной страхом родов, волнением за ребенка, переживаниями о перемене образа жизни. Чаще всего эмоциональный стресс становится причиной нарушений сна в первом и третьем триместрах беременности.

Соматическими: изжогой, частыми позывами к мочеиспусканию, одышкой, синдромом обструктивного апноэ сна (остановками дыхания во сне), кожным зудом, болью в пояснице.

Другими особенностями, характерными для периода беременности на поздних сроках: сложности в поиске удобной позы для сна, движения плода, мешающие уснуть.

Бессонница на ранних сроках

что есть чтобы пришли месячные при задержке
Если гормональная система женщины функционирует нормально, то менструальный цикл при этом является относительно стабильным. Может наблюдаться задержка на 1-2 дня, но это — вариант нормы, который не требует лечения.

Бессонница нередко является одним из ранних признаков наступившей беременности. Объясняется это гормональными изменениями. Также в первые недели беременности женщину может беспокоить тошнота, ей часто приходится вставать ночью из-за возникающих позывов на мочеиспускание. Эмоциональные переживания, связанные с мыслями о но

Источник

Бессонница во втором триместре беременности: портрет явления и методы борьбы

Каждый женский организм реагирует на беременность индивидуально. Одни будущие мамы не могут достаточно хорошо выспаться и весь день ощущают сонливость, другие ─ страдают от бессонницы.

Почему нарушается сон?

Для многих беременных женщин второй триместр ─ самое благоприятное время, когда организм уже успел адаптироваться к своему состоянию. Обычно, будущие мамы чувствуют себя лучше, чем за все время беременности, но так происходит, увы, не у всех.

Глобально, на сон у беременной влияет гормональная перестройка ─ избыток прогестерона, способствующего вынашиванию малыша. Но ко второму триместру, организм адаптируется к его влиянию, в это время на первый план выходят другие причины нарушения сна.

Способы решения проблемы

В зависимости от причин дискомфорта определяется и возможное решение. Так, если бессонница провоцируется изжогой, то помочь может сон со слегка приподнятым головным концом. На крайний случай, у докторов всегда в запасе антацидные средства, которые почти не всасываются в общий кровоток и не оказывают системного действия. Многие симптомы, приносящие дискомфорт во время беременности устраняются или облегчаются с помощью лечащего доктора.

При признаках депрессии ─ повышенной раздражительности или, наоборот, безразличии ко всему происходящему, частых переменах настроения, ощущения чувства вины вкупе с повышенной сонливостью или бессонницей, ─ следует обратиться за консультацией к психологу или психотерапевту. Если терапевтические сеансы не имеют должного успеха, назначается медикаментозное лечение.

Условия хорошего сна

Ниже приведены правила, соблюдение которых может существенно улучшить состояние женщины при беременности и позитивно повлиять на бессонницу во время второго триместра:

Старайтесь не переутру

Источник