частые больничные при беременности

Сколько дней можно находиться на больничном чтобы не уволили

Ни для кого не секрет, что если сотрудника на рабочем месте сильно долго нет, руководство будет недовольно таким положением дел. При этом даже наличие уважительной причины ничего не меняет. Каково же будет решение вопроса, могут уволить за частые больничные или нет, а также считается ли длительный больничный основанием для увольнения и оформления принудительной инвалидности.

Законодательное регулирование

Согласно статье 81 ТК РФ, если у человека имеется незакрытый лист нетрудоспособности, то его не могут уволить. Это правило касается также отпускного периода. При этом юридически допустимым является прекращение трудовых отношений в период между больничными, если на то имеются весомые основания. То есть, если у работодателя имеются претензии к работнику, то увольнять его возможно уже в первый рабочий день. Таким же образом назначается аттестация. Отзывать с больничного для прохождения плановой оценки нельзя.

Обязанностью работника является иметь подтверждение своего законного права на отсутствие на рабочем месте (правильно оформленный бланк). Данный документ работник обязан предоставить в первый рабочий день после завершения болезни. Формально просрочка также считается грубым нарушением.

Условия предоставления больничного оговорены в специальных нормативных медицинских документах. По каждому заболеванию определяется четкий период времени, которое человек может находиться на больничном. Если имеются непредвиденные обстоятельства, то должны быть пройдены дополнительные обследования.

Сколько можно находиться на больничном чтобы не уволили

Не следует забывать о предельных сроках нахождения на больничном. При непрерывном листе нетрудоспособности более 12 месяцев назначается МСЭК. Далее комиссия принимает решение о призна

Источник

Больничный во время беременности!

Больничный во время беременности!

Re: Больничный во время беременности!

Девочки, давайте пообсуждаем проблему больничных листов во время беременности. У кого какие проблемы возникли с работодателями?

На мой,например, больничный лист по поводу гестоза была реакия: Пиши по собственному! Ну и как можно спокойно беременность выносить, когда на работе постоянно давять?

Re: Больничный во время беременности!

M@liNk@, я сейчас Б, но на больничный пока (слава Богу) не ходила. А вообще, у нас на работе, начиная с середины 2009г., беременный бум какой-то прям и девочки неоднократно находились на больничном до выхода в декрет, и нормально всё им оплачивали, как и положено, без всяких придирок и нариканий! Все зависет от работодателя! А вообще, какая им разница, не за счет их же выплаты идут по больничным листам, они только 1 день оплачивабт (работодатели я имею ввиду). Основные выплаты из ФСС!!!!! Так что, можно смело идти и жаловаться в нужные органы на то, что заставляют писать по собственному!!!!! Не имеют права!!!!!!!!!!!!!!!

Re: Больничный во время беременности!

Я на госслужбе, мне повезло об этом не беспокоюсь. Но, конечно все зависит от отношения начальника вообще к этому радостному делу. Мой добрый, у него у самого 2-е сыновей и невестка родила! Больничный из-за простуды брала на неделю, кайф, так быстро выздоровела, а раньше не брала, на работе переносила и по 2, а то и по 3 недели болела))!

Re: Больничный во время беременности!

Я работаю в музыкальной школе. У нас тоже замечательное руководство! Немножко приболела, отпустили домой (Я даже больничный не брала - чтобы на отпускных не отразилось), три дня посидела дома и вышла:) А вообще и коллектив поддерживает, у нас трое в декретном, я беремнная, двое планируют:) Директор вздыхает, но поздравляет нас:)

Источник

Легко ли получить беременной женщине больничный?

Здравствуйте, дорогие женщины! Моя подруга на седьмой неделе беременности, работает учителем в школе, нагрузка на работе приличная. Анализы хорошие, угрозы нет, но чувствует вялость, усталость на работе, одним словом - тяжеловатое самочувствие. Обратилась в ЖК за больничным, на что получила категорический отказ: "Вы должны работать до тридцати недель, анализы нормальные, если случится выкидыш - это неполноценная беременность и т.д., типа ничего страшного..."  В качестве подачки предложили стационар, но она отказалась, испугавшись, что слишком частые осмотры могут навредить. А как у Вас складываются отношения с ЖК по этому вопросу? Легко ли врачи, переживая за здоровье беременных, выписывают больничный лист или тоже кричат, что беременность - это не болезнь? Естественно, на повестке дня вопросы о снижении нагрузки в школе и смене врача.

Моей подруге учительнице, врач без проблем выписывала больничный, сама предлагала, лишь бы ребеночку не навредить. Она с 20 недели практически все время была дома или на бесплатном санаторном лечении (у нас в городе 2 года назад назначались путевки для тех кто более 2 недель находился на сохранении.

Не подумайте, что я не сочувствую Вашей подружке, но к сожалению, вялость и усталость на работе - это естественные признаки беременности. И они будут сопровождать девушку все 9 месяцев. А у некоторых еще и постоянная тошнота добавляется. А если при этом кушать не возможно, так еще и дополнительная слабость... А чем дальше, тем больше "болезненных" состояний...Т.е. ей или на все 9 месяцев нужно брать больничный, или адаптироваться к этому состоянию - больше дома спасть, гулять перед сном. В выходные отдыхать..

По поводу выкидыша, ей конечно загнули. Это жестко и зло. Но признаки угрозы совсем другие. И с ними, конечно, больничный требовать надо. Или сразу в скор

Источник

Как взять больничный во время беременности?

Беременность – не болезнь, хотя иногда переносится тяжелее, чем любое заболевание. Утомляемость, сонливость, тошнота, отеки – вот лишь небольшой перечень тех проблем, с которыми может столкнуться любая женщина. И с этим всем будущим мамам приходится ходить на работу и выполнять ее качественно.

Но иногда самочувствие ухудшается настолько, что работать невозможно. И тогда беременные женщины отправляются к гинекологу, чтобы взять больничный лист. Возможно ли это?

Больничный лист

Листок нетрудоспособности, или больничный – это документ, подтверждающий неспособность человека работать в данный момент. Не всегда это происходит во время болезни – можно быть нетрудоспособным и на этапе реабилитации. А при беременности работать бывает сложно и без всяких заболеваний.

Кто может дать больничный во время беременности? Занимается этим лечащий врач – терапевт, гинеколог, уролог, ЛОР, невропатолог – в зависимости от жалоб, с которыми обратилась пациентка.

Многие путают понятия болезнь и нетрудоспособность. Например, потеря голоса после перенесенного ларингита – абсолютное показание для больничного учителю или консультанту в магазине. А грузчику или наборщику текстов придется объяснить, почему без голоса он не может выполнять свою работу. С этими нюансами может быть связан отказ в выдаче больничного листа врачом, что вызывает негодование у пациенток.

Как получить лист нетрудоспособности беременной женщине? Кто может его выдать – терапевт или гинеколог? С какими жалобами к ним нужно обращаться?

Нетрудоспособность беременных

Обычно большинство врачей всегда идет им навстречу и выдает больничный при малейшем недомогании. Любой врач сталкивался с беременностью либо на собственном примере, либо на примере супруги, родственников и знает, как иногда бывает тяжело даже на м

Источник

Вы часто брали больничные при беременности?

У меня 11-12 недель. Как вообще выпросить больничный? Проблем много и чувствую себя плохо. Я стою на учете в платной клинике. Тошнота, рвота(1 раз в день от зубной пасты), головная боль, боль в поджелудочной, одышка, тахикардия, порок сердца, ЗБ в анамезе, куча болячек короче. Иногда бывают выделения и боль внизу живота, врач говорит, что ничего страшного тк ты на Дюфе.

Я брала лишь один раз в 27 недель - да и то честно говоря лень было работать уже - три недели до декрета. Тоже в частной наблюдалась. А так по хорошему - идите к терапевту, скажите тахикардия мучает, беременна и все прочее. Он думаю даст больничный с Тахикардией

Что за врач такой?! Вообще-то и одной рвоты достаточно чтобы получить больничный. А с перечисленным Вами списком кладут в стационар и потом держат на больничном. Просите у врача настойчивее. Если дадут только на 2 недели, то можно ещё к терапевту сходить в обычную больницу, объяснить ситуацию с плохим самочувствием и попросить выдать больничный.

katrinka:) Допустим прикреплюсь я к поликлинике, и что параллельно и там вести беременность? или только ходить к терапевту за больничными? бррр не хотелось бы мне еще и в ЖК ходить к Гинекологу..

Ни разу не брала. Стою на учете в частной клинике, врач неоднократно говорил, что без проблем выпишут больничный, в случае необходимости и интересуется, все ли в порядке, не хочу ли я передохнуть от работы. Странный у вас врач.

яблочный уксус помогает забеременеть
Мне 43, рост 165, вес 91 кг, начались проблемы с гормонами, люблю сладкое, работа сидячая, двигаюсь мало т. к машина под опой, но.. вспомнилась мне одна весчь из далекого прошлого, по молодости лет мы делали такой напиток: банка

Помню пришла в 10 недель вставать на учет, довели, пришла к терапевту подскочило давление, выдали больничный на недельку, вторую недельку пришла просить с денюшкой, продлили. Потом вошла в азарт и ходила выклянчивала, причем у разных терапевтов, честно выспрашивать было тяжко, говорили беременность не болезнь, но хоть на неделю но давали, так и перекантовалась до декрета, перед декретом взялас

Источник

Больничный лист во время беременности. Как получить освобождение от работы

Плохое самочувствие во время беременности – не редкость. Кто выдает будущей матери больничный лист по нетрудоспособности, и как он оплачивается? Как беременной женщине получить освобождение от тяжелой работы?

Когда лист нетрудоспособности беременной не положен

Проблемы со здоровьем и с самочувствием могут возникнуть буквально с первых недель беременности. Утренняя мучительная тошнота, периодически сопровождающаяся рвотой, общая слабость, непереносимость душных помещений, тянущие боли внизу живота – вот частые спутники первого триместра. К сожалению, работающей женщине, обратившейся на прием к врачу с подобными жалобами, вероятнее всего, просто посочувствуют, дадут советы по правильному питанию и режиму дня и обнадежат, что после 12 недель ей обязательно станет лучше.

Справка-освобождение от работы: как и где получить

Все без исключения рабочие места аттестованы на предмет профессиональных вредностей. В зависимости от их опасности для здоровья человека к заработной плате постоянно начисляются надбавки. Многие из вредностей, очень слабо влияющие на организм здоровой не беременной женщины, становятся потенциальной угрозой для плода или могут стать причиной невынашивания. Потому будущая мать буквально с первого дня после зачатия имеет право на освобождение от работы во вредных условиях труда на весь период вплоть до ухода в отпуск по беременности и родам.

Взять в отделе кадров предприятия или у инженера по охране труда справку, в которой будет указан весь перечень профессиональных вредностей, имеющихся на рабочем месте беременной женщины.

можно ли забеременеть с высоким д димером
Вопрос: Добрый день! Подскажите мне 28 и у меня поликистоз яичников. Не можем забеременеть более года. Являемся с супругом иногородние, подскажите какие реализмы можно привести с тобой для возможного ЭКО. В Тюме

Прийти в женскую консультацию в государственную поликлинику к своему гинекологу. Он подтвердит факт наступления беременности и выдаст направление на врачеб

Источник

Больничные в беременность, Сколько и насколько

я брала по месяцу в ЖК, потом 2 недели на работе, потом опять месяц больничного.Сейчас очередной больничный, кончится -положут на сохранение, а потом на оставшееся время до декретного больничный. Но я группа высокого риска как написано в карте, беременность непростая, за плечами поздний выкидыш. так что мне дают без разговоров.А вообще больничный дают не более 30 дней-чтобы продлить -нужна комиссия во главе с главврачом ЖК, но они не всегда сговорчивы,могут сказать-либо в больницу ложись, либо на работу.

До четырех месяцев ничего не брала - здоровье позволяло. А потом уже было тяжеловато, да и с растущим животиком по транспорту... Так и получалось - выйду на пару дней - и опять больничный. Правда, после второго меня замучила совесть, решила - дохожу до декрета без больничных. Но после поездки в метро, когда меня посадили, а при подъезде к станции я поняла, чтобы для того, чтобы выйти необходимо протискивться между стоящими пассажирами, короче я плюнула на совесть и взяла еще один больничный, на этот раз уже последний, - очень было масика жалко.

Так вроде при расчете декретных учитывается фактически отработанное время, и периоды временной нетрудоспособности и отпуска не входят туда.Я сама бухгалтер, но у меня другой участок.Коллега, ведущая участок -зарплата, просветила меня на этот счет именно так-а она очень грамотный специалист.Но что то начинаю сомневаться-где бы узнать поподробнее...Хотя по -любому-здоровье дороже, ну если даже меньше будет декретных-переживем

А я недавно попросила дать больничный....в обморок в метро упала да и бегала как горный козел, малой в садик пошел на 2 часа, поэтому утром муж отводил, потом я его забирала везла на машине к няне, потом на работу, потом за малым к няне, потом за страшим в садик....Я по моему была похожа на загнанного кролика....уставшая как удав

Источник