когда можно забеременеть после операции по удалению миомы матки

Жизнь после операции по удалению матки

После операции по удалению матки потребуется длительная физическая и психологическая реабилитация, которая поможет быстрее восстановиться. Гистерэктомия (удаление матки с придатками) считается самым распространенным способом лечения злокачественных заболеваний в гинекологии. Показанием к этой операции может служить рак яичников, эндометриоз, миома матки, хронические боли и маточное кровотечение.

Показания и подготовка к операции

Прежде чем назначать гистерэктомию, врач должен рассказать пациентке о том, как проходит операция по удалению матки, сколько времени потребуется на восстановление, и когда можно будет начать жить половой жизнью. Также он объяснит, какие могут быть последствия после удаления матки с миомой. В случае необходимости для женщины в больнице назначается гистероскопия (исследование полости матки с помощью гистероскопа).

Для того чтобы взять часть ткани на диагностику, проводится диагностическое выскабливание. Процедура выскабливания может также выполняться для удаления полипа в матке или для остановки маточного кровотечения. Основным показанием к гистерэктомии служит рак матки и яичников, доброкачественные опухоли, выпадение матки и эндометриоз. После операции на матке пациентки живут обычной жизнью.

Тип хирургического вмешательства подбирается в каждом случае индивидуально (в зависимости от возраста женщины и индивидуальной патологии). Поэтому, сколько будет длиться реабилитационный период и когда восстановится организм, в каждом случае будет решаться индивидуально.

Значительно улучшить качество жизни пациентки поможет операция с сохранением яичников. Радикальная гистерэктомия увеличивает пребывание женщины в больнице и сопровождается большим риском осложнений. Удаление матки с придатками может выполняться лапароскопическим, вагинальным или абдоминальным методом

Источник

Миома матки последствия после удаления миомы матки

Последствия недуга зависят от возраста пациентки, размеров образования и других факторов. Многих женщин интересует, можно ли забеременеть после лечения или удаления миомы, как нужно выстроить свой режим после хирургического вмешательства. У вас диагноз миома матки? Последствия после удаления миомы матки и особенности реабилитационного периода волнуют в таком случае каждую женщину. На эти и другие вопросы мы попробуем ответить прямо сейчас.

После операции по удалению миомы матки всегда существует риск повторного развития миомы. Это происходит, если образование было удалено, но основная причина его появления осталась. Чаще всего миоматозные узлы возникают на фоне гормонального сбоя, и устранить его нужно в первую очередь. Поэтому, врачи назначают пациенткам гормональные препараты.

После удаления миомы вместе с маткой одним из наиболее неблагоприятных последствий считается рост риска заболевания раком молочной железы. Кроме того, возможно появление ишемической болезни сердца.

При удалении только узлов плодовитость пациентки может повышаться или снижаться в случае, когда вместе с миомой была удалена часть матки.

Учтите, что при полном удалении матки без шейки менструации будут продолжаться, но станут скудными. Соответственно удаление матки вместе с шейкой не предусматривает появление менструаций вообще. Однако возбуждение, половое влечение и оргазм останутся на прежнем уровне.

Миома матки последствия могут включать в себя инфицирования и развитие заболеваний половой сферы после операции, так как любое вмешательство в половую сферу создает угрозу для заражения органов.

Бесплодие – одно из самых тяжелых последствий миомы. Очень важно не запускать заболевание, а вовремя лечить его, чтобы избежать операции по полному удалению матки.

Даже если вас ничего не беспокои

Источник

Миома матки: когда можно обойтись без операции

Миома матки — диагноз, с которым в течение жизни столкнется 40% женщин. Многие пациентки годами будут мучиться от тазовых болей, обильных менструаций и бесплодия, но так и не получат адекватного лечения.

Миома матки — диагноз, с которым в течение жизни столкнется 40% женщин. Многие пациентки годами будут мучиться от тазовых болей, обильных менструаций и бесплодия, но так и не получат адекватного лечения. Когда же симптоматические средства перестанут помогать, гинеколог предложит гистерэктомию, калечащую операцию по удалению матки. Женщина согласится, даже не подозревая, что гинекологи и эндоваскулярные хирурги уже разработали уникальную методику, которая позволяет не только избавиться от имеющихся миоматозных узлов, но и предотвратить развитие новых.

Причины и следствия миомы

Матка небеременной женщины представляет собой полый орган размером приблизительно с грушу. Его стенка состоит из трех слоев: наружного, сформированного соединительной тканью, среднего, гладкомышечного, и внутреннего, слизистого. В определенных условиях средний слой (или, как его называют, миометрий) может разрастаться, что и приводит к формированию миоматозных узлов или миом.

Сегодня считается доказанным, что миомы возникают вследствие гормональных нарушений: расстройств синтеза эстрогенов, дисбаланса эстрона и эстриола в различных фазах цикла, а также под воздействием прогестерона. Могут сыграть свою роль и хронические инфекционные заболевания или наследственная предрасположенность.

Явные признаки

Вне зависимости от того, что именно послужило толчком к развитию болезни, по мере роста миоматозного узла (или увеличения количества узлов) пациентку, скорее всего, начнут беспокоить обильные менструальные кровотечения и обусловленная ими анемия.

В запущенных случаях больные жалуются на чувст

Источник

Возможные осложнения беременности после удаления миомы матки

Некоторые патологии органов малого таза могут негативно сказаться на репродуктивной функции будущей мамы, в частности и миоматозные опухоли. Как протекает беременность после удаления миомы, и почему могут возникнуть осложнения?

Какие виды оперативного вмешательства применяются?

Когда миома матки не может быть устранена с помощью медикаментозной терапии, то опухоль может удаляться врачом с помощью операции. Делают это посредством гистероскопического, лапароскопического метода, эмболизации сосудов, обычной полостной операции. Каждый из этих методов имеет свои особенности и влияние на репродуктивную функцию женщин.

Гистероскопия – это один из самых безопасных способов удаления миомы матки для женщины, которая желает иметь ребенка в будущем. Никаких разрезов врач не делает, проникновение в матку осуществляется через влагалище.

Удаление может производиться электрическим, лазерным или механическим путем без вскрытия полости матки. Операция занимает примерно минут 15, не оставляет рубцов на матке, пациентки восстанавливаются достаточно быстро.

Лапароскопия также является безопасной для будущим мамочек, так как позволяет сохранить детородную функцию в полном объеме. Женщина после терапии реабилитируется в короткий срок, примерно спустя полгода имеет возможность планировать рождение ребенка.

Еще применяется такая методика удаления миомы матки как эмболизация кровеносных  сосудов, которые обеспечивают репродуктивный орган питанием. При таком лечении перекрываются сосуды, питающие новообразование, в результате чего опухоль постепенно уменьшается и в итоге отмирает. Такой способ является самым безвредным для женщин, планирующих беременность в будущем.

В некоторых случаях пациенткам приходится соглашаться на полостную операцию по удалению м

Источник

Можно ли благополучно забеременеть после удаления миомы матки

Любая болезнь — это неприятность. Иногда возникает вопрос: можно ли забеременеть после удаления миомы матки? В случае с миомой женщина репродуктивного возраста сталкивается с обоснованными переживаниями по поводу будущих возможных беременностей. Иногда лечащий врач принимает решение о необходимости хирургического вмешательства.

Операция как средство избавления от недуга

Миома является доброкачественной опухолью. Считается, что она возникает вследствие гормонального дисбаланса. Главная опасность недуга заключается в возможности трансформации в злокачественное образование, хотя процент этой вероятности очень низок. Миома чаще всего развивается в теле матки, а иногда — и в шейке органа.

Тактика ведения лечения при миоме может быть разной. В зависимости от различных аспектов много женщин прекрасно сосуществуют с подобным диагнозом и даже благополучно вынашивают и рожают малышей. Однако беременность при наличии миомы, к сожалению, не так безоблачна, ведь существуют риски прерывания и осложнений во время родов. Да и зачать ребенка довольно трудно, а иногда вовсе невозможно, особенно если опухоль расположена таким образом, что она мешает прикреплению плодного яйца или перекрывает доступ к фаллопиевым трубам. К тому же миоматозные узлы во время беременности непредсказуемы. Они могут разрастаться или рассасываться. В общем, лучше всего своевременно диагностировать миому и принять все необходимые меры по ее излечению, а только потом можно беременеть.

пролактин на нижней границе нормы при планировании беременности
Пролактин играет ключевую роль, когда у женщины начинается период лактации после рождения ребенка. Он способствует созреванию молозива, а затем – превращению его в полноценное молоко. Но и у небеременных женщин этот г

В прерогативе, как правило, именно консервативное лечение, которое заключается в предварительном обследовании гормонального фона женщины, и только потом назначается комплекс медикаментов. Однако иногда такое лечение оказывается неэффективным, особенно в запущенных случаях. Тогда врач принимает решение о хирургическом

Источник

Можно ли забеременеть после удаления миомы матки

Миома матки достаточно часто диагностируется у женщин детородного возраста. На начальных этапах врачи пытаются вылечить новообразование с помощью консервативной, преимущественно гормональной терапии.  Но в тех случаях, когда доброкачественная опухоль быстро растет и представляет угрозу для здоровья пациентки, единственным методом лечения становится хирургическое удаление миомы. Именно в этот момент женщины, желающие иметь детей, задаются вопросом: «Возможна ли беременность после удаления миомы матки?».

Влияние патологии на репродуктивную функцию

В основном опухоль локализуется в гладкомышечном слое детородного органа, в редких случаях патологический очаг может располагаться в шейке матки. Согласно медицинской статистике, более половины женщин с диагнозом миома матки имеют высокий шанс забеременеть и без осложнений перенести весь период беременности и роды.

Успешность зачатия зависит от локализации и размеров новообразования. Бывают случаи, когда опухоль перекрывает просвет фаллопиевых труб и делает невозможным прикрепление плодного яйца в полости матки. Но даже если женщине удалось забеременеть, сохраняется большая вероятность ее самопроизвольного прерывания на самых ранних сроках. Не следует забывать, что во время беременности в женском организме происходит серьезная гормональная перестройка, поэтому предсказать заранее, как поведет себя миома, практически невозможно.

В некоторых случаях миоматозные узлы под действием изменившегося гормонального фона женщины не только уменьшаются в размерах, но и могут полностью рассосаться без какого-либо медицинского вмешательства;

как понять что овуляция неполноценная
В организме каждой женщины ежемесячно повторяются изменения, которые затрагивают практически все системы, но максимально они выражены в репродуктивной сфере. Внешним проявлением этих изменений является менструация.

Обратной стороной медали является интенсивный неконтролируемый рост доброкачественной опухоли под влиянием повышенной выработки гормонов, что в будущем может стать причиной самопроизвольного аборта.

Источник

Миома матки операция и после операции

Хирургическое вмешательство часто является единственным способом победить миому. Вам предстоит хирургическое лечение такой патологии как миома матки? Операция и после операции реабилитация - эта информация будет для вас не лишней.

Если миома матки отличается небольшими размерами, то в этом случае назначают гормонотерапию или пытаются устранить образование с помощью эмболизации, блокируя доступ к миоматозным узлам. Однако не всегда миому удается диагностировать на начальном этапе ее возникновения, так как этот недуг может себя никак не проявлять. Если учесть, что после 35 лет миома диагностируется у 85% женщин, но зачастую она протекает бессимптомно, то становится понятно, что чаще всего необходимо бороться с уже большими узлами, а это возможно только с помощью операции.

Если миоматозные узлы сконцентрированы в определенной зоне матки, а размеры образования не являются критичными, производится удаление миомы с частью матки. По сути, это один из наиболее благоприятных вариантов операции по удалению миомы матки, так как после этого женщина может забеременеть и родить ребенка. Правда, стоит учесть, что после миомэктомии могут возникать рецидивы заболевания, так как удаление образования не позволяет восстановить гормональный фон. Так что, после миомэктомии параллельно проводят курс лечения гормональными препаратами.

Такая миома матки операция предполагает удаление не только образования, но и самой матки. Операции по удалению матки выполняется под общим наркозом или с помощью лапароскопии. После хирургического вмешательства нужно не менее 1 недели находиться в стационаре, а общий период восстановления занимает 3-6 недель. Кроме того, учтите, что после гистерэктомии в 50% вероятности может возникнуть гормональный сбой. Правда, это объясняется не малой эффективностью процедуры, а самим фактом удаления мат

Источник