когда установится цикл после кесарева

Месячные после кесарева сечения

Каждый месяц женский организм подвергается колоссальным изменениям, нацеленным на подготовку к вероятной беременности. Множественным циклическим метаморфозам поддаются половая, эндокринная, нервная, сердечно-сосудистая и прочие системы, что знаменует собой наступление очередных месячных, и все ради будущего потомства. Если в одном из очередных циклов зачатие состоится и наступит беременность, то все эти процессы будут продолжаться, обеспечивая сохранность плода и его развитие. Организм будущей матери полностью перестроится и начнет работать в ином режиме.

После рождения ребенка многие произошедшие с женским организмом за 9 месяцев перемены возвращаются вспять — происходит инволюция, обратное развитие. И когда детородная функция восстановится, то менструации возобновятся. Но это вовсе не значит, что женщина уже может снова беременеть и рожать, особенно, если ей делали кесарево сечение. Точнее, она-то может, но такой исход крайне нежелателен и даже опасен. Врачи рекомендуют планировать следующую беременность не ранее, чем через 3 года. Поэтому следует подумать о контрацепции сразу после кесарева, не дожидаясь первых месячных. Впрочем, это уже совсем другая тема — вернемся к нашей.

Женщин интересует вопрос, когда начинаются месячные после кесарева сечения. Но здесь следует сразу уточнить два момента:

кесарево сечение практически не влияет на сроки наступления первой менструации после родов, она наступает как и при естественном родоразрешении.

Восстановление женского организма и обратные изменения начинаются с момента отхождения последа. Матка все время сокращается и довольно быстро начинает уменьшаться в размерах. Каждый день она опускается вниз приблизительно на 1 см. Матка возвращается к прежним размерам, массе и расположению к 6-8 неделе после родов или кесарева сечения, а в некоторых

Источник

Восстановление после кесарева сечения: полезные советы и рекомендации

Кесарево сечение — полостная операция, выполняемая под наркозом или эпидуральной анестезией. Она может сопровождаться большой кровопотерей, нарушает целостность брюшины, нередко провоцирует в ней образование спаек, среди последствий диагностируются эндомиометрит или субинволюция матки.

Чтобы молодая мама как можно раньше вернулась к своему привычному, здоровому, без ограничений образу жизни после операции, она должна на первых порах соблюдать целый ряд правил. Только в этом случае возможно полноценное восстановление после кесарева сечения и организма, и фигуры, и морального состояния женщины.

Медикаментозное восстановление

Сначала (около недели или чуть больше) восстановление после операции происходит под наблюдением врачей. Первые сутки роженица проводит в палате интенсивной терапии. Чтобы помочь её организму адаптироваться, проводятся следующие мероприятия:

Если всё хорошо, на вторые сутки молодую маму переводят в общее послеродовое отделение. Там её постельный режим уже заканчивается: ей приходится вставать, ходить самой, кормить малыша. Одним словом, вести активный образ жизни. Если кесарево сечение не вызвало никаких осложнений, восстановление после него спустя 7-10 дней проходит уже дома. Именно в этот временной промежуток роженицу с ребёнком выписывают. И вот тут нужно будет уже самой решать, что можно делать, а что нельзя.

Не бойтесь! Современные антибиотики для восстановления организма, применяемые после кесарева, вполне совместимы с грудным вскармливанием, так что ваш малыш от их приёма не пострадает. Но это касается только лёгких препаратов, направленных на естественное, без патологий восстановление организма после родов.

Ограничения

Перед выпиской врач консультирует молодую маму, как восстановиться после ке

Источник

Восстановление менструального цикла после родов

Менструация после родов: возобновление, отсутствие, нарушения

Известно, что после родов организму женщины требуется некоторое время, чтобы те органы и системы, которые подверглись изменениям во время беременности и родов, пришли в норму. Обычно для этого требуется 6-8 недель. Исключением являются молочные железы и гормональная система: для их восстановления необходимо больше времени. Именно с гормональными изменениями связано восстановление менструального цикла. Этот сложный процесс заслуживает подробного разговора.

Небольшой экскурс в физиологию

Сразу после родов резко снижается уровень белков, которые вырабатывались плацентой и регулировали многие обменные процессы в организме будущей мамы. Специальные отделы мозга — гипоталамус и гипофиз — являются своеобразными "дирижерами" эндокринных желез. Они регулируют деятельность различных желез внутренней секреции — щитовидной железы, надпочечников, яичников у женщин и яичек у мужчин. В послеродовом периоде эндокринная система, в частности гипофиз, вырабатывает гормон пролактин, который иногда называют еще "молочным гормоном", т. к. он стимулирует образование молока у женщин после родов и одновременно подавляет циклическую выработку гормонов в яичнике, тем самым, препятствуя процессам созревания яйцеклеток и овуляции — выходу яйцеклетки из яичника. Именно поэтому у большинства женщин менструации отсутствуют в течение всего периода естественного вскармливания. Если малыш питается только грудным молоком, то вероятно наступление менструации в конце лактационного периода, а в случае смешанного вскармливания менструации восстанавливаются к 3-4-му месяцу после родов. Но следует отметить, что из каждого правила есть исключения, и у женщин, кормящих малышей грудью до года и более, менструальные циклы могут восстанов

Источник

Восстановление менструального цикла после родов: особенности, сроки, осложнения

Возвращение регулярной менструации после родов — один из признаков нормального восстановления женского организма. Однако достаточно часто этот процесс проходит с отклонениями от норм и даже осложнениями, которые потом приходится исправлять врачам.

Почему сбивается работа репродуктивной системы после рождения малыша? Как происходит восстановление цикла после родов и что можно предпринять, чтобы избежать опасных осложнений? Всем женщинам полезно знать такую информацию, чтобы вовремя распознать патологию, обратиться за помощью к специалистам и всё исправить.

Физиология

После рождения малыша восстановление месячных представляет собой процесс возвращения желез внутренней секреции, а также других систем и органов к добеременному состоянию. Начинается он с отторжения последа и длится от 6 до 8 недель. За это время в женском организме те физиологические изменения, которые происходили в течение беременности и родов, постепенно проходят. Это касается всех систем: эн­докринной, сердечно-сосудистой, нервной, половых органов. Происходит расцвет и становление функций молочных желез, необходимых для полноценного грудного вскармливания.

так что уже к концу первой недели масса матки почти вдвое уменьшается и составляет около 400 гр, а к концу послеродового периода — всего 50-60 гр;

не менее быстро формируются также канал шейки матки и внутренний зев: первый полностью сформирован уже к 10-му дню, закрытие же наружного зева полностью завершается на 3-ей неделе после родов, приобретая щелевидную форму (до этого ка­нал похож на цилиндр).

Подобное восстановление менструационного цикла после родов считается нормой, но ничего нет страшного, если инволюция затягивается или ускоряется. На это могут быть чисто физиологические причины, которые нельзя считать отк

Источник

Восстановление цикла у женщины после рождения малыша

Беременность и роды – период в жизни женщины, сопровождающийся значительными гормональными изменениями. Это не может не отразиться на месячных, регулярность и продолжительность которых напрямую зависит от их уровня. Иногда женщины утверждают, что у них сбился цикл после родов. Это вызывает беспокойство и тревогу за свое здоровье. Почему происходят сбои, когда после родов уже можно утверждать, что цикл нарушился? Что делать для того, чтобы восстановить баланс в организме?

Почему происходят сбои?

Функционирование организма, настроение и самочувствие, в том числе и менструальная функция, напрямую зависят от гормонального фона в данный момент жизни женщины. Как он меняется?

После родов организм каждой новоиспеченной мамы настраивается на продукцию молока, чтобы выкормить рожденного малыша. За это отвечает гормон, вырабатываемый гипофизом головного мозга – пролактин. За свою функцию его часто называют «молочным». Выработка пролактина тормозит образование других гормонов, в частности фолликулостимулирующего (ФСГ, отвечает за рост и образование доминантного фолликула) и лютеинизирующего (ЛГ, от него зависит правильное функционирование желтого тела).

В итоге яичники находятся в «спящем» состоянии, в медицине это понятие называется физиологическая аменорея, когда месячные в норме могут не идти. Баланс между всеми этими гормонами, а также эстрогенами и андрогенами определяет то, когда у женщины восстановится после родов менструальная функция и будут ли отмечаться сбои.

флуконазол при молочнице во время беременности
Кандидоз – недуг, спровоцированный грибами рода Candida. Общераспространённое заболевание, воздействующее на органы, внешние покровы, состояние ногтей человека. У взрослого болезнь диагностируется чаще, нежели у детей.

Количество пролактина начинает повышаться в крови женщины уже в конце беременности, в третьем триместре. Клинически это проявляется в появлении капелек молозива (бесцветная жидкость без запаха) при надавливании на ареолу. Далее уровень этого гормона будет напрямую зависеть от интенсивности стимуляции соска и в

Источник

Когда восстанавливается цикл после кесарева

Сроки восстановления цикла месячных после кесарева сечения будут зависеть от многих факторов. При грудном вскармливании появление месячных может отодвинуться на длительный срок.

Содержание статьи

В какие сроки восстанавливаются месячные после кесарева

Срок восстановления цикла месячных после кесарева сечения тот же самый, что срок появления первой менструации после естественных родов. Во многом он будет зависеть от особенностей организма женщины, от того, будет ли она кормить малыша грудью, от возраста женщины, течения беременности, качества питания и отдыха, образа жизни, общего состояния роженицы. Если женщина кормит грудью, первые месячные придут через шесть-двенадцать месяцев. Если ребенок находится на искусственном вскармливании – первая менструация может начаться через 2-3 месяца после кесарева. Менструальный цикл становится регулярным в течение двух-трех месяцев.

После появления ребенка на свет матка начинает быстро уменьшаться и за полтора-два месяца она приобретает свои прежние размеры. Одновременно в норму приходит гормональный фон, яичники начинают выполнять свою обычную функцию. На протяжении этого периода могут наблюдаться кровянистые выделения, которые называются «лохии». После родов образуется небольшая «рана» на месте прикрепления к матке плаценты, она кровоточит какое-то время. Лохии не имеют никакого отношения к месячным.

Причины задержки первых месячных после кесарева

как вам удалось забеременеть при поликистозе
На сегодняшний день медицина успешно применяет способы лечения патологии, после курса лечения женщина имеет большие шансы забеременеть и родить здорового ребенка. Главное — вовремя диагностировать заболевание и нач

Следует иметь ввиду, что при грудном вскармливании появление месячных и восстановление менструального цикла может отодвинуться на длительный срок, поскольку в этом случае в организме женщины происходит активная выработка гормона пролактина. Он отвечает за выработку молока и подавляет работу яичников. Поэтому у кормящих мам месячные после кесарева наступают гораздо позже, чем у тех же

Источник

Сроки восстановления месячных после родов: что является нормой, а что патологией?

Молодым мамам всегда интересно, когда после родов начинаются месячные. В течение восстановления цикла он может изменить длину, месячные нередко приобретают другой характер, интенсивность, продолжительность, становятся более или менее болезненными, чем до беременности. Часто это является нормой, но в некоторых случаях требуется консультация гинеколога.

Кровотечение в послеродовом периоде

Послеродовые кровянистые выделения, или лохии, – очищение раневой поверхности, которая образуется на месте отделившихся плодных оболочек и плаценты. Они длятся в течение всего периода восстановления внутренней поверхности матки.

В это время матка особо уязвима для инфекции, поэтому следует регулярно менять гигиенические прокладки и следить за характером выделений. Максимально они выражены в течение 3 суток после родов, а затем постепенно ослабевают.

Иногда такие выделения полностью прекращаются буквально через день. Это происходит из-за задержки крови в полости матки ( гематометра ), что ведет к увеличению риска инфекции. В этом случае необходима помощь врача.

В норме очищение матки после процесса естественных родов продолжается от 30 до 45 дней. После хирургического родоразрешения это время может увеличиться, что объясняется формированием рубца и более длительным заживлением.

Лохии постепенно меняют свой характер. К концу 1-й недели они становятся светлее, через 2 недели приобретают слизистый характер. В течение месяца в них может появляться примесь крови, но ее количество незначительное. Обычно женщина легко отличает этот процесс от менструации. Между прекращением лохий и началом первой менструации должно пройти не менее 2 недель. В случае сомнений лучше обратиться к гинекологу или хотя бы начать использовать барьерную контрацепцию, защищающую матк

Источник