все о течке у собак время овуляции

Течка у собак

Выбирая в качестве питомца собаку женского пола, владельцам желательно быть готовым к периодам течки и знать, как они проявляются. Во-первых, нестабильность и отклонения от нормы могут сигнализировать о том, что у питомца проблемы со здоровьем, во-вторых, в это время необходима особая бдительность, чтобы избежать незапланированного потомства, или же, наоборот, организовать плановую вязку. А если хозяин осведомлен о физиологических особенностях своего животного, то он вовремя узнает, когда начинается течка у собак, и если что не так, обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

Когда у собаки начинается первая течка

Если говорить в общем о течки у собак, то обычно этот период вполне узнаваем по определенным признакам. Что же касается первой течки, то у нее имеются свои индивидуальные особенности. В большинстве случаев, течка у собаки начинается после того, как сменились зубы, но более точно вычислить не получится.

У собачек маленького размера период первой течки приходится на возраст от полугода до 10-ти месяцев и сопровождается характерными признаками. У представительниц средних и крупных пород при нормальном развитии первая течка у собак может начаться в период с 6 до 13 месяцев.

Встречаются ситуации, когда первая течка проходит незаметно (скрытая пустовка) – выделения очень скудные, и кобели не проявляют должного интереса. Однако бдительность терять не стоит, так как такая течка является полноценной. По продолжительности первая течка значительно короче последующих.

У сук, развитие которых близко к половому созреванию, возможно появление ложной течки. Если в этот период произойдет случка, то течка может прекратиться без процесса овуляции. Но через несколько суток сука может снова потечь, но уже с выходом яйцеклетки из яичника и возможностью оплодотворения.

Если владелец рассчитывает в будущем по

Источник

Течка у собак мелких пород: говорим подробно

Каждый собаковод тем или иным образом сталкивался с течкой (пустовкой). Владельцы сук имеют непосредственное отношение, а владельцы кобелей связаны опосредованно, через своих питомцев. Поэтому четкие представления о происходящем процессе нужны хозяевам животных обоих полов. Знание изменений в физиологии и в поведении помогут в нужное время повязать суку или, если беременность нежелательна, избежать неприятных ситуаций.

Первая течка у миниатюрных собак может случиться в 6-8 месяцев, у самых крупных – в 12-16. Длится она недолго и количество выделений бывает минимальным. Последующие случаются с периодичностью раз в полгода-год. Периодичность зависит от размера животного.

Первая пустовка означает, что сука достигла половой зрелости, но для вынашивания здорового помета и успешных родов требуется не только половая, но и физиологическая зрелость. Следовательно, вязка животного в первую течку недопустима.

Этапы процесса

Это первый этап пустовки, его еще называют предтечка. Ориентировочная продолжительность - от недели до десяти дней.В это время происходит созревание яйцеклеток. Вследствие высокого уровня эстрогенов кровоток в матке и вульве усиливается. Маточные капилляры из-за повышенного кровотока лопаются, слизь и сгустки выводятся наружу.

Выделения на этом этапе кровянистые, а ближе к окончанию проэструса светлеют. Вульва (петля) набухает, но при этом остается жесткой. У собаки учащенное мочеиспускание. В моче и на подстилке бывают заметны кровавые капли или мазки.

Животное становится возбудимым, может метить территорию и проявлять агрессию к другим сукам. С течением проэструса она начинает заигрывать с кобелями, но садку не допускает. Окончание предтечки примерно совпадает с моментом овуляции.

Второй этап продолжается около недел

Источник

Течка у собак: когда начинается, сколько длится

Течка у собаки – это одна из стадий полового цикла, носит научное название «эструс». Это особое психофизиологическое состояние собаки, которое показывает ее половую зрелость и готовность к процессу продолжения рода – беременности и родам. Этот период течки у собак может доставить много хлопот владельцам сук.

Когда у собак начинается первая течка, в каком возрасте? Начало первой течки во многом зависит от размеров и породы животного – у представителей мелких пород собак она начинается раньше, чем у крупных собак. Первая течка начинается чаще всего в возрасте 6-12 месяцев и очень часто является неожиданностью как для самой собаки, так и для ее хозяина. Но бывают случаи, когда сука начинает «течь» в возрасте 1,5 года – это вполне нормально, и не стоит паниковать.

Как определить течку у собаки, как она проявляется? Чаще всего первая течка – сюрприз как для собаки, так и для ее владельца, тем не менее, вычислить ее начало довольно просто, если вы наблюдательны.

у собаки проявляется агрессия к другим представительницам слабого «собачьего» пола, с кобелями же сука, наоборот, заигрывает;

Проэструс, так называемая «предтечка». Этот период течки длится около 7-10 дней. У собаки набухают наружные половые органы, появляются первые темно-кровянистые выделения из влагалища. Овуляция в этот период течки не происходит, сука еще не готова к вязке, но она уже начинает привлекать кобелей, заигрывая с ними. При попытке «садки» отпрыгивает от кобеля, рычит на него, садится. С другими суками собака агрессивна.

Эструс, вторая стадия течки, самая активная. Длительность этого периода составляет 4-12 дней. В эти дни собака уже полностью готова к спариванию и начинает подпускать к себе кобелей. Количество и цвет кровянистых выделений

Источник

Собачья течка: на заметку заботливым владельцам собак-девочек

Сегодня мы поговорим о таком деликатном явлении, как течка у собак. Это вполне естественный физиологический процесс, однако у владельцев он вызывает немало вопросов. Что это такое, как определить признаки течки, что делать хозяевам и нужно ли использовать специальные трусы? Давайте подробно рассмотрим все аспекты.

Длительность

Наверняка вас как хозяина волнует вопрос: сколько длится течка у собак? Тут все индивидуально, продолжительность овуляционного периода зависит от породы, возраста питомицы и физиологических особенностей. Но существуют средние значения длины циклов.

Чтобы лучше понять этот процесс, рассмотрим периоды этого процесса. Такое физиологическое явление, как течка у собак, имеет научную формулировку и проходит в несколько этапов. Всего их три: проэструс, эструс и метаэструс.

Проэструс. Это первый этап цикла и длится он от 7 до 10 дней. В это время начинается гормональная перестройка, у сук появляются выделения, также можно заметить изменения в поведении: собака более агрессивно воспринимает других сук. Но кобелей к себе в течение первых дней не подпускает, так как организм только готовится к оплодотворению.

Эструс. Это непосредственно период, когда происходит овуляция и животное готово к вязке. Этап эструса обычно длится 3-4 дня. Впрочем, есть мнение, что овуляция у сук идет в течение первых двух дней эструса: в этот период животное как раз может забеременеть.

Метэструс. Период восстановления организма, и его длительность четко определить затруднительно. У кого-то восстановление проходит за 60 дней, у других же метэструс может затянуться на 100-120 дней. На этом этапе течка заканчивается, но может наступить ложная беременность.

Есть и четвертый период – анэструс. Это время между течками. У всех собак оно разное, поэтому у одних г

Источник

Течка у кошки: физиология процесса

Течка – естественный процесс, не требующий контроля со стороны человека. Все, что требуется от владельца – наблюдать за состоянием кошечки, чтобы не пропустить возможные отклонения от нормы. Внимание и забота любимого человека – лучшее, что может сделать владелец для своей питомицы в этот сложный для нее период.

Какие изменения происходят с кошкой во время течки?

Эструс или течка включает в себя три периода. Неопытный владелец вряд ли сумеет определить, какой этап течки переживает любимица. Однако ряд некоторых признаков позволяет достаточно точно вычислить дату начала течки и благоприятные для спаривания дни.

Проэструс – подготовительный этап, длящийся около двух суток. В это время гипофиз выделяет гормон, стимулирующий фолликулы. Эстрогены, образующиеся в фолликулах, готовят тело кошки к спариванию и оплодотворению. Признаки: прозрачные выделения, снижение аппетита, незначительная припухлость слизистых половых органов, возбудимость. Питомица требует внимания, ласкается к владельцу, часто мяукает. Некоторые особо активные любимицы оставляют метки, царапают стены и мебель. Кошка еще не готова к спариванию, а потому яростно отвергает все попытки кота делать садки.

Выделения здоровой кошки – прозрачные, без вкраплений, однородной консистенции. Если мажущаяся слизь неприятно пахнет, окрашена в красный, желтоватый, розоватый, сероватый или зеленоватый цвет, необходимо срочно обратиться к ветеринару.

сколько длятся коричневые выделения при овуляции
Менструальный цикл женщины отмечается не только наступлением менструации, но и периодом овуляции яйцеклетки. Это время приходится на середину менструального цикла, заметно по кровянистым выделениям и небольшими тян

Эструс – период, благоприятный для спаривания. Начинается течка, а уровень гормонов достигает определенной концентрации, самки начинают активно зазывать самцов. Кошка уже не мурлычет, а истошно кричит, трясет хвостом, катается по полу, извивается. Если погладить кошку по спине, она припадает к полу, приподнимает пояс

Источник

Протекание течки у собак

Течка у собак – природный процесс, говорящий о половом созревании самки. Первая течка появляется в 6-12 мес., реже – в период до 2 лет.

Если в 2 года у собаки не прошла первая течка – необходима консультация ветеринара. Периодичность – 1-2 раза в год. Если течка происходит чаще, сохраняется риск гормональных нарушений.

Течка у собак

Протекание течки у собак зависит от породы животного. Присматривайтесь к питомице, чтобы понять особенности и облегчить период течки собаки.

Определить начало течки у собаки не составляет труда. Симптомы начала течки у собак – животное начинает чаще мочиться, появляются кровянистые выделения, меняется поведение, возрастает интерес к самке. Перед течкой начинается линька.

Первая течка у собак – важный этап. Проходит после смены зубов, но точное время предугадать невозможно. Течка у собак мелких пород преимущественно начинается в 6-10 мес., признаки хорошо заметны. Сроки показывают больший разбег – от 6 до 13 мес. Первая течка протекает неактивно: выделения крови маленькие, кобели практически не обращают внимания. Но ослаблять бдительность не стоит.

Если хозяин намерен в будущем вязать собаку, полагается точно проследить время начала первой и последующих течек: вязку обычно начинают на третий цикл!

Появляются первые признаки течки у собаки – приток крови к половым органам увеличивается, вульва набухает, появляются первые, кровавые выделения (в малом объёме). Желательно приобрести для питомицы специальные трусы.

Овуляция не проходит: собака к вязке не готова. Ощутимо меняется поведение собаки во время течки – то возбудима, то игрива, то непослушна. Во время прогулок активно изучает территорию, постоянно делает метки мочой. Заигрывает с кобелями.

поздняя овуляция за 10 дней до месячных
Каждый менструальный цикл происходит выход одного фолликула, готового к оплодотворению и встрече со сперматозоидом. Это и есть овуляция.

Другими словами, это – короткий период, когда женщина репродуктивного возра

Происходит овуляция (в первые двое суток с начала цикла), но подпускать кобелей для вязки самка

Источник

Течка у померанских шпицев

Течка представляет собой процесс созревания яйцеклеток и выхода их из яичников для возможного оплодотворения. Об особенностях этого периода нужно знать, чтобы обеспечить достойный уход за собакой и подготовиться к вязке.

Первая течка у померанских шпицев

Первая течка у шпицев происходит примерно в 8-12 месяцев. В этом возрасте у животного наступает период полового созревания. Время её начала во многом определяется генетически. По наследству передаются и характерные черты поведения суки, а также протекания беременности и родов.

Первая течка обычно короче, часто сопровождается незначительными выделениями и не такими сильными как в последующие циклы изменениями характера собаки. В это время вязку проводить не следует, так как физическое созревание ещё не наступило. Лучше свести пару шпицев в третью течку, а до того времени следить за регулярностью циклов и их особенностями.

Сколько длится течка у шпицев

В среднем течка продолжается 18-25 дней. Происходит она 2 раза в год с интервалами в 5-8 месяцев. Некоторые собаки «невестятся» через каждые 9 месяцев, что считается нормальным.

Проэструс. Первые 5-12 дней. В это время происходит созревание фолликулов и увеличение слизистой оболочки матки. Сука агрессивна и не подпустит к себе кобеля.

Эструс. Время половой охоты, длится от 2-х до 14-ти дней. Происходит овуляция – выход созревшей яйцеклетки из яичников. По фаллопиевым трубам она движется к матке. Сам процесс овуляции занимает 3-5 дней и приходится примерно на середину цикла. Лучшее время для вязки.

Метэструс. Длительность – 60-70 дней. Начинают вырабатываться гормоны для поддержания беременности, родов и лактации. Сука снова проявляет агрессию по отношению к «кавалерам».

Анэструс. Самая длительная фаза, занимающая от 90 до 150 дней. Период покоя, когда не происходит с

Источник