при овуляции болят придатки

Почему после овуляции тянет низ живота? О чем говорят боли после овуляции?

Женский организм представляет собой весьма сложную структуру. Ведь для того чтобы выносить и родить будущее потомство, требуется много выдержки, сил и здоровья. О желанной беременности многие женщины узнают благодаря особенностям своей репродуктивной системы и различным внутренним ощущениям. Так, если у вас после овуляции тянет низ живота, то это можно считать одним из признаков свершившегося чуда. Постараемся разобраться, во всех ли случаях такие симптомы свидетельствуют о произошедшем оплодотворении.

Что говорят гинекологи о такой боли

Болевые ощущения в период овуляции по большей части не являются какой-либо патологией. Во всем мире врачи-гинекологи считают такие ощущения абсолютно физиологичным процессом. Болезненные явления характерны в первую очередь для юных девушек (до 20 лет), однако могут встречаться и в более зрелом возрасте.

Что касается продолжительности боли после овуляции, то нормальным считается испытывать неприятные ощущения в течение максимум 24 часов. Какого-либо специального лечения такое явление не требует, по большей части не доставляет женщине значительных неудобств и проходит самостоятельно в течение указанного времени.

Когда нужно идти на прием ко врачу

Если вы отмечаете у себя сильные болевые ощущения, которые длятся более 48 часов, рекомендуется посетить врача-гинеколога. Как правило, в случае обнаружения какой-либо патологии вам будут назначены обезболивающие средства или гормональные противозачаточные таблетки.

Перед тем как посетить врача, обратите внимание на то, как у вас болит живот после овуляции, а также соберите дополнительную информацию, которая может пригодиться вам на приеме:

Возможные причины боли

Сам процесс овуляции представляет собой выход яйцеклетки, способной к оплодотворению,

Источник

Почему болят придатки. Причины боли в области придатков

Придатки яичек находятся по задней и верхней поверхности яичка и содержат в себе множество семявыносящих протоков. При пальпации придатки яичка ощущаются как валики на поверхности органа.

Сальпингоофорит (аднексит) – воспалительное заболевание матки и яичников. Сальпингоофорит весьма опасен из-за своих неярко выраженных клинических симптомов. Во многих случаях аднексит протекает вообще без каких-либо признаков. Не зная, о том, что больна, женщина не лечится, а закончиться все это может бесплодием. Примерно 20% всех дам, перенесших сальпингоофорит, не могут иметь детей.

Воспалительные заболевания репродуктивной системы вызывает слабый иммунитет, который нередко страдает из-за других болезней (патологическое ожирение, диабет ). Среди прочих провоцирующих факторов – простуда и слишком сильная нервная нагрузка.

Воспалительный процесс, протекающий в придатках, вызывает колющую или тянущую боль в придатках, жар, болезненность при половом сношении. Порой заболевание проявляет себя болевыми ощущениями при мочеиспускании, расстройствами ЖКТ, нарушением менструального цикла. Если боли в области придатков, а также все остальные перечисленные выше симптомы ярко выражены и пациент жалуется на них первый раз, диагностируется острый сальпингоофорит. Поскольку при этом заболевании болят придатки сильно, повышается температура тела, большая часть пациенток немедленно обращаются за медицинской помощью, и лечение бывает эффективным. Но если болезнь запустить, не идти к врачу на протяжении нескольких недель, воспаление придатков становится хроническим. Такой же результат ждет женщину при неправильном лечении.

Чаще всего наблюдается болевой синдром – комплекс болезненных проявлений, затрагивающих разные органы и системы. Если в начале заболевания чувствуется только боль в придатках, то затем об

Источник

Причины болей разной локализации перед, во время и после овуляции

Периодически возникающие боли небольшой интенсивности, где бы они ни появлялись – в нижних отделах живота, голове или пояснице – редко вызывают у женщин какие-то опасения по поводу собственного здоровья. Но если болевой синдром имеет определенную периодичность, например, появляется стабильно до овуляции, во время или после нее, это заставляет задуматься. Особенно переживают женщины, которые планируют беременность и те, которые уже столкнулись с гинекологическими заболеваниями.

Ниже мы рассмотрим причины болезненной овуляции, разберем, когда можно выпить таблетку обезболивающего препарата и переждать этот период, а когда необходима срочная врачебная помощь. Не обойдем вниманием и некоторые другие симптомы, которые могут встречаться при овуляции.

Немного статистики

После того, как у девушки устойчиво установились менструации, через время она начинает замечать изменения в своем состоянии, происходящие примерно в середине цикла. Обычно они касаются только молочных желез, изменения настроения или повышения сексуального влечения, но 20-30% женщин замечают, что при овуляции у них болит низ живота. Такая боль имеет тянущий характер, различную интенсивность и отмечается обычно с одной стороны.

У 85% женщин болевой синдром при овуляции связан с естественными процессами. В 14% случаев подобная симптоматика свидетельствует о патологии репродуктивной системы. Наконец, существует небольшая, порядка менее 1% вероятность, что как раз в период овуляторной фазы цикла разовьется другая, не связанная с самим выходом ооцита из фолликула, патология.

Овуляторные боли – норма или патология

Казалось бы, боли при овуляции имеют все основания развиваться, ведь фолликул, содержавший яйцеклетку, сначала вырастает до довольно крупных размеров, а затем лопается, и на оба эти п

Источник

Почему болят яичники. Причины боли в яичниках

Боли в яичниках – бич современной женщины. Все больше заболеваний репродуктивной системы протекает с осложнениями, современная мода на мини способствует переохлаждению и инфекциям, дисфункция яичников ставит под вопрос способность к воспроизводству у огромного количества представительниц прекрасного пола.

1. В зависимости от того, какая часть яичника болит, выделяется два типа воспалений. Если воспалился собственно яичник, ставится диагноз аднексит. Воспаление яичников, или аднексит, провоцируется инфекционным процессом, среди возбудителей которого можно обнаружить и микроорганизмы, вызывающие ЗППП. Обычно это микоплазмы, уреаплазмы, хламидии, кандиды. Аднексит подлежит обязательному лечению, иначе острый процесс переходит в хроническую форму, что служит прямым путем к бесплодию. Ведущим симптомом аднексита являются периодически проявляющиеся боли внизу живота и в области яичников, иногда иррадиирующие в поясницу.

2. Если же воспалились придатки яичников, этот вид воспаления в медицинской среде называется оофоритом. Симптомы его схожи с признаками аднексита, в частности, пациентка порой чувствует, что у нее сильно болят яичники. Это ощущение рождается в нижней части живота, но может отдавать и в область поясницы и крестца. Приступы боли по большей части происходят волнообразно, но иногда оофориту сопутствуют постоянные болезненные ощущения. При нагрузках, переохлаждении или нарушении иммунных процессов боли учащаются и усиливаются. Итогом этих процессов становятся нарушениями в функционировании нервной системы: нарушается сон, женщине становится свойственна излишняя раздражительность, слабость и сонливость, снижается концентрация внимания и трудоспособность.

3. Иногда боль преследует женщину в стадии зарождения и роста кистозной капсулы. По

Источник

Как болят яичники?

Функционирование женского  организма направлено, прежде всего,  на  рождение  детей. В идеале, все наши органы должны работать правильно. Но, к сожалению, это не всегда так, и  все мы подвержены болезням. Женщины  часто жалуются на боли в низу живота, говоря, что у них болят яичники. Так как болят яичники на самом деле?

Сначала следует разобраться в том, что такое яичники. Это женские парные органы репродуктивной системы, находящиеся с обеих сторон матки и вырабатывающие женские гормоны эстрогены и гестагены. Причиной боли в яичниках могут быть различные заболевания этих органов: аднексит, оофорит, киста или опухоль, внематочная беременность. Прочитать больше Вы можете в другой нашей статье - « Почему болят яичники? ».

Где болят яичники? Это боли в низу живота и спины, однако они могут быть симптомами и других заболеваний, не связанных с яичниками. Вопрос о том, могут ли болеть яичники, или же у вас некое другое заболевание, может решить только врач. Не стоит самим пить различные таблетки, прогревать болезненные места, в общем, заниматься самолечением. Это может привести к серьезным последствиям.

Симптомы при аднексите

Аднексит – это воспаление яичников. Это режущие и колющие боли, возникающие с определенной периодичностью в низу живота. Боль может отдавать в спину или в ноги. Иногда боли настолько интенсивные, что женщина не может даже разогнуться. Лечение проводит врач. В принципе, при адекватном лечении выздоровление наступает довольно быстро, главное, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму.

Симптомы при оофорите

олигозооспермия у мужа могу ли я забеременеть
У мужа очень плохой анализ спермограммы. Помогите найти рецепты по улучшению качества спермы. Так хочется детишек!!!! Врачи поставили следующие диагнозы: Олигозооспермия - недостаточное количество сперматозоидов; Асте

Воспаление придатков яичников. При оофорите появляются боли в низу живота и резкие боли в яичниках. От боли при аднексите они отличаются приступообразным характером, иногда случаются ноющие боли. Эти боли также сопровождаются понижением иммунитета, вялостью и слабостью, разд

Источник

Придатки у мужчин и женщин — воспаления и их лечение

Придатки у женщин — это маточные трубы и яичники. Соответственно, левый придаток — это левый яичник и левая маточная труба, аналогично и справа.

Аднексит, или воспаление придатков матки, — распространенное заболевание. При воспалении придатков у женщин возникают боли в пояснице и внизу живота.

При одностороннем аднексите воспален либо правый придаток, либо левый придаток. Двухсторонний аднексит — воспалительный процесс, при котором затронут одновременно и левый, и правый придаток.

Воспаление придатка яичка называется эпидидимит. Сперматозоиды образовываются в яичке, а дозревают и приобретают подвижность в придатке. Воспаленный придаток яичка может стать причиной мужского бесплодия.

Причины воспаления придатков матки

Аднексит и большинство воспалительных процессов вызывают бактерии и вирусы. Все органы, которые находятся выше шейки матки (матка, трубы, яичники), включая органы брюшной полости, — защищены. Шейка матки — своего рода барьер для болезнетворных микроорганизмов. Если по каким-либо причинам инфекция проходит через этот барьер и проникает в придаток матки, начинается воспаление.

В 60–70% случаев воспаление придатка яичка у мужчин и придатков матки у женщин вызывают гонококки и хламидии. Также воспаление развивается при наличии других видов кокков (стрептококков, стафилококков), микобактерий туберкулеза, кишечной палочки, герпеса. Реже воспаление вызывают другие инфекции, передающиеся половым путем (уреаплазмы, трихомонады).

на какой день наступает овуляция и сколько длится
Овуляция – это регулярный физиологический процесс для здоровой женщины, во время которого происходит созревание яйцеклетки и выход ее из фолликула яичника в область маточных труб. Яйцеклетки созревают примерно в сер

Именно поэтому, когда у женщины развивается воспаление яичников, симптомы и лечение зависят от вида инфекции. В случае с хламидиями и гонококками признаки заболевания проявляются сразу. Другие бактерии не вызывают симптомов и ждут благоприятного момента, чтобы начать активно размножаться. Что

Источник

Воспаление придатков у женщин

Воспаление придатков у женщин – это объединенная группа инфекционно-воспалительных заболеваний с локализацией в яичниках и/или трубах матки. Воспаление придатков у женщин может носить одно или двусторонний характер.

Придатки и матка имеют тесную анатомическую и физиологическую связь, поэтому воспалительный процесс чаще всего одновременно развивается и в трубах (сальпингит), и в яичниках (аднексит или оофорит ). Когда в инфекционно-воспалительном процессе участвует матка, клиническая картина заболевания дополняется признаками эндометрита.

Яичник – это парная женская железа, он расположен по обе стороны от матки и фиксируется к ней и к костям малого таза посредством связок. По внешнему виду яичники у взрослой женщины похожи на персиковые косточки. В строении яичника выделяют наружную плотную оболочку и расположенный под ней корковый слой. В толще оболочки происходят процессы созревания яйцеклеток. До момента полного созревания женская половая клетка находится в примордиальном фолликуле – своеобразном «пузырьке» с защитной оболочкой. Фолликулы и яйцеклетки созревают симметрично. После того, как яйцеклетка завершает процесс формирования, стенка фолликула лопается, позволяя ей выйти наружу для потенциального оплодотворения. Это событие совпадает с серединой менструального цикла и называется периодом овуляции. Процесс созревания фолликулов происходит непрерывно на протяжении всей жизни и заканчивается в менопаузе. Поэтому в оболочке здорового яичника одновременно находится несколько фолликулов на разной стадии созревания.

В небольшом количестве яичники синтезируют мужские половые гормоны – андрогены. За выработку андрогенов в организме отвечают надпочечники, а в яичниках они вырабатываются для того, чтобы обеспечить нормальное развитие плода мужского пола во время беременности.

Размеры, ф

Источник