второе кесарево сечение когда было

Кесарево сечение

Ке́сарево сече́ние ( лат.   sectio caesarea, от sectio — сечение и caedo — режу) — операция искусственного родоразрешения, при которой плод и послед извлекаются через разрез передней брюшной стенки и тела матки. Кесарево сечение производят при живом плоде, если женщина не может родить самостоятельно (при узком или деформированном тазе, резких рубцовых изменениях влагалища, предлежании плаценты и др.). При обильных и острых кровотечениях производится даже при мертвом или нежизнеспособном плоде для спасения матери. Раньше название кесарево сечение неправильно связывали с легендой о рождении при помощи подобной операции римского диктатора Гая Юлия Цезаря

Содержание

История операции [ править | править код ]

По дошедшим до сегодняшнего момента сведениям, кесарево сечение является одной из самых древних операций. В мифах Древней Греции описано, что с помощью этой операции были извлечены из чрева умерших матерей Асклепий и Дионис. В Риме в конце 7 века до нашей эры был издан закон, по которому погребение погибшей беременной женщины производили только после извлечения ребёнка путём чревосечения. Впоследствии эту манипуляцию производили и в других странах, но только умершим женщинам. В 16 веке придворный врач французского короля Амбруаз Паре впервые начал выполнять кесарево сечение живым женщинам. Но исход всегда был смертельным. Ошибкой Паре и его последователей было то, что разрез на матке не зашивали, рассчитывая на её сократительную способность. Операцию выполняли только для спасения ребёнка, когда жизнь матери спасти было уже нельзя.

Лишь в XIX веке было предложено удалять матку во время операции, летальность в результате снизилась до 20-25 %. Через пять лет после этого матку начали зашивать специальным трехэтажным швом. Так начался новый этап операции кесарева сечения. Её стали выполнят

Источник

Второе кесарево сечение: что важно знать?

Ваши первые роды прошли путем кесарева сечения? После традиционных поздравлений врачи в роддоме готовят молодую маму к мысли о том, что её последующие роды также пройдут путём хирургического вмешательства. Бывают ли исключения из правил?

Когда необходимо второе кесарево сечение

если вторая беременность наступила менее чем через 3 года после предыдущих родов: за это время рубцовая ткань на матке ещё не успела сформироваться;

проведения аборта или других хирургических манипуляциях в полости матки, предшествующих беременности. Это ухудшает качество рубца независимо от того, как давно было проведено первое кесарево сечение;

многоплодной повторной беременности. При двойне или тройне стенка матки растягивается гораздо больше, чем при вынашивании одного ребёнка. Это отражается на ткани рубца, который также истончается;

если причины, ставшие поводом первого оперативного вмешательства по-прежнему актуальны. Это могут быть врождённые или приобретённые заболевания будущей мамы;

Если первые роды прошли путём кесарева сечения, это не значит, что и повторные пройдут также. Кстати, известны случаи, когда мамы три, а то и четыре раза подряд решались на кесарево сечение как единственно возможный способ родоразрешения.

Когда без второго кесарева сечения можно обойтись

В каждом индивидуальном случае врач оценивает минимальность рисков для здоровья будущей мамы и малыша. Специалисты должны провести комплексное обследование состояния девушки. Шанс на естественные роды есть, если:

Новый рубец после второго кесарева сечения не появляется. Врачи обычно иссекают предыдущий, поэтому на вашем животике будет по-прежнему одна «отметка» о родах.

Опасности второго кесарева сечения

существует риск травмы мочевого пузыря и кишок, так как иногда тканевы

Источник

Рождение Ванечки. Мое второе кесарево

Если я сказала, что рожу своего ребенка 31 января, то так тому и быть, несмотря на уверения врача-акушера, который назначил операцию на 5 февраля.

После того, как я узнала, что нашего папу отправляют в длительную командировку, я была настроена на скорейшее появление ребеночка на свет. Тем более, как узнала по календарю, 31 января именины у Ивана. Шла в больницу с явным настроем на 31 число. Вот, 30 января я оказалась в отделении патологии беременных. Чтобы попасть в отделение, мне пришлось довольно долгое время отсидеть в коридоре. И вот у врача наконец-то появилось для меня время. Она пригласила меня в ординаторскую и довольно подробно изучила историю моей беременности. Потом мы прошли в процедурную, все довольно вежливо и мило, улыбаясь, что было очень приятно. В первый раз я увидела такое медицинское обслуживание в нашем городе. Но моя радость была недолгой, ее приступ вежливости был кратковременным, и вообще такое настроение у нее редкость (как сказали девочки, лежавшие долго под ее наблюдением). Но это не главное. И вот я оказалась в процедурном кабинете. Меня уложили на кушетку, подключили разнообразные приборчики. Тем временем она все расспрашивала о ходе беременности. Посмотрев результаты приборов, она решила меня сегодня же отправить на операцию, после обеда. А пока предложила пройтись в поликлинику на подробное УЗИ для того, чтобы посмотреть за состоянием рубца от предыдущего кесарева. На УЗИ сказали, что все хорошо, шов в порядке и может вынести небольшую нагрузку. Когда я вернулась в отделение, и врач посмотрела результаты УЗИ, ее решение об операции уже стало отрицательным. Она решила повременить до завтра. Постепенно день клонился к вечеру, и я оставалась в больнице. Вечером пришло все мое семейство. Илюшечка сразу меня спросил:

На что я им убежденно сказала, что завтра обязательно рожу.

Источник

«Пора, мой друг, пора» или на каком сроке делают плановое кесарево сечение?

По статистическим данным ВОЗ частота кесарева сечения колеблется от 11 до 15 %, но в некоторых крупных акушерских стационарах эта цифра гораздо выше — по причине ведения беременных из группы высокого риска в условиях данных учреждений.

Ведь если провести ее раньше времени, то для ребенка будет проблематично адаптроваться к условиям внеутробной жизни. А если медлить с операцией, то может начаться спонтанная родовая деятельность, и тогда уже возникнет необходимость оперировать в экстренном порядке.

Абсолютные показания для проведения операции в плановом порядке

Относительные показания к кесареву сечению

Заболевания сердечно-сосудистой и легочной систем в стадии декомпенсации, близорукость высокой степени, мелкие кровоизлияния в сосудах сетчатки, эпилептические припадки и др.

Беременность, наступившая в результате применения высоких репродуктивных технологий в сочетании с длительным бесплодием в анамнезе.

Предполагаемая масса плода более 4000 г по данным обследования в сочетании с первой степенью сужения таза, внутриутробной гипоксией.

Многоплодная беременность при неправильном положении одного из плодов, при сочетании тазового предлежания у первого плода и головного у второго, сросшиеся близнецы, три и большее количество плодов.

расположением плаценты в области дна (в норме водитель ритма в матке расположен в области дна, поэтому донная плацентация может снизить импульсацию ритма, что чревато развитием слабой родовой деятельности);

мужским полом плода (не исключено развитие родовой опухоли на половых органах мальчика. Кроме того, при чрезмерной стимуляции рефлексогенных зон промежности может произойти рефлекторная активация дыхательного центра плода. Это состояние опасно внутриутробной аспирацией (заглатыва

Источник

Шов после кесарева сечения

Шов после кесарева сечения - что надо знать

Шрам от кесарева сечения не порадует ни одну женщину и все таки, если операции не избежать, то придется смирится с наличием рубца на своем теле. В дальнейшем его достаточно проблематично вывести из-за специфики самой операции. Тем не менее есть и позитивная сторона, когда вам будут предстоять вторые роды, вы не приобретете еще один шрам, разрез будет проходить строго по первому рубцу.

Какие бывают швы?

Во время кесарева сечения производят разрез абсолютно всех тканей брюшной полости начиная с поверхности кожи живота, далее жировые клетки и мышечная ткань, ну и непосредственно надрезаются стенки матки. Разрез не должен быть маленьким, чтобы не нанести повреждений малышу, во время его извлечения из матки.

Существует несколько вариантов проведения этой операции. Отличаются они друг от друга техникой производимого разреза. Если во время родовой деятельности произошел форс мажор, например: гипоксия плода или сильное кровотечение у будущей матери, т. е. все что влечет за собой стремительные роды, то врачи выбирают корпоральное кесарево сечение. В этом случае разрез проходит вертикально от пупа к лобку и на матке делается продольный надрез. Это называется нижнесрединной лапаротомией.

Лапаротомия по Пфанненштилю

Это поперечный разрез, который проходит в нижней части живота, над лобком. Отличается от корпорального кесарева сечения тем, что в данном случае не происходит проникновения в брюшную полость женщины. Стенки матки надрезаются так же поперек в ее нижней части.

в какие дни женщина точно не забеременеет
В течение каждого менструального цикла бывают дни, когда вероятность зачатия очень высока, повышена или маловероятна. Самым благоприятным для зачатия периодом является овуляция, 1-2 дня в середине цикла. Период до нее с

После лапаротомии по Пфанненштилю накладывают косметический шов, благодаря своему местонахождению именно на складке живота над лобком, такой рубец не испытывает напряжения и это дает возможность скорейшего заживления, в последствии он может стать практически незаметным. После ве

Источник

Второе кесарево сечение: как и на каком сроке делают, что важно знать

При родах обстоятельства складываются удачно не всегда. Бывают ситуации, когда естественным путём ребёнок появиться на свет не может. И тогда врачам приходится вмешиваться в непреложные законы матушки-природы и делать всё возможное и невозможное для того, чтобы спасти жизнь матери и малыша. В частности, с помощью хирургии.

Всё это не проходит без последствий, и нередко при повторной беременности приходится назначать второе кесарево сечение, чтобы исключить риск разрыва шва на стенке матки. Однако, вопреки мифам, операция в этом случае показана далеко не всем.

Когда операция неизбежна: показания

Врач принимает решение о повторной операции только после тщательного анализа самых разнообразных факторов, сопровождающих беременность. Здесь всё имеет значение, ошибки недопустимы, так как на кону — жизнь и здоровье женщины и ребёнка. Вот самые распространённые показания ко второму кесареву сечению, которые обычно приводят к хирургическому вмешательству в процесс родов.

Если хотя бы один из выше перечисленных факторов имеет место, кесарево сечение второй раз неизбежно. В остальных случаях врач может разрешить женщине рожать естественным путём. Некоторые из показаний для повторной операции известны уже заранее (те же хронические заболевания), и молодая мамочка знает, что ей не избежать повторной операции. В этом случае ей следует подготовиться к столь ответственному моменту, чтобы предотвратить все опасные последствия и свести риски к минимуму.

Полезные советы: как подготовиться

двухфазный цикл с овуляцией
Базальная температура – это параметры спящего организма. Изменения ее происходят циклически, согласно с работой яичников и происходящих в них явлений. Правильное выявление таких значений и грамотно составленная кри

Если вам назначено плановое второе кесарево сечение (т. е. показания для его проведения выявлены ещё в ходе беременности), вы должны знать, как подготовиться к этой непростой операции. Это позволит успокоиться, настроить себя на благополучный исход, привести в порядок собственн

Источник

Второе кесарево: что нужно знать?

Почти всегда, родив первого ребенка при помощи кесарева сечения, женщина бывает уверена, что самостоятельно рожать она не сможет, и при повторной беременности заранее настраивается на второе кесарево сечение. Но настолько ли необходима эта операция? Что нужно знать будущей маме, соглашаясь на повторное родоразрешение оперативным способом.

Когда возникает необходимость в повторном операционном вмешательстве

Большинство женщин, однократно перенесших кесарево сечение, при нормальном течении последующей беременности способны самостоятельно родить здорового малыша в положенный природой срок.

Но бывают случаи, когда необходимо сделать кесарево сечение второй раз – самостоятельная родовая деятельность может принести вред здоровью матери или будущего ребенка.

Если шов сделан менее трех лет назад, то рубцовая ткань еще не успела достаточно сформироваться, и во время естественных родов может возникнуть разрыв матки.

В анамнезе есть аборты, сделанные после первого кесарева сечения и приведшие к нарушению прочности послеоперационного рубца.

При общем удовлетворительном состоянии здоровья роженицы необходимость в кесаревом сечении может возникнуть в таких случаях:

Особенности повторного кесарева сечения

Повторная операция проводится плановая, на сроке примерно в 37-38 недель беременности. Это примерно за 2 недели до вероятной даты родов, чтобы максимально снизить риск для матери и ребенка.

После специальной предоперационной подготовки в стационаре женщине делают анестезию, подобранную с учетом ее пожеланий и состояния здоровья.

Осложнения после повторной операции

Случается, что женщины после первого операционного родоразрешения боятся, что роды у них пройдут неправильно при повторной беременности, настаивают на операции, иногда для

Источник