прикладывают ли сразу после кесарева

Восстановление после кесарева сечения

  Если малыш появляется на свет с помощью кесарева сечения, значит, его первый крик – особое чудо. Про мам, родивших таким способом, сами доктора говорят: «Кесарочка». Уважительно, по–доброму и красиво. Как о птице. Но чтобы период восстановления проходил без осложнений, чтобы скорее «опериться» и с новыми силами взмахнуть крыльями навстречу счастью материнства, необходимо следовать особым рекомендациям.

После кесарева сечения самыми трудными являются первые дни. Такая мелочь, как перевернуться на бок, кашлянуть, глубоко вдохнуть или дотянуться до кровати дается нелегко.

В первые сутки после операции новоиспеченная мама находится в отделении интенсивной терапии, где за ее состоянием следят медсестра и врач-анестезиолог. Ей измеряют артериальное давление, пульс, температуру, оценивают степень сокращения матки и интенсивность влагалищных выделений, мочеиспускание. Медсестра меняет повязки в области послеоперационного шва. После применения эпидуральной или спинальной анестезии женщина должна находиться в постели от 3 до 12 часов. Вставать нужно постепенно, не торопясь, без резких движений и обязательно в присутствии кого-то из медперсонала или родственников. Садиться можно на 2–3-й день после операции.

1. Для того чтобы легче перевернуться со спины на бок, прежде всего, согните колени так, чтобы ступни уперлись в плоскость, на которой лежите.

Если во время операции кесарева сечения применялся общий наркоз, кашлять нужно, чтобы избавиться от слизи, скопившейся в легких.

Чтобы откашляться, не боясь неприятных или болезненных ощущений, используйте несложную технику, которая называется «гавканье». Несмотря на свое ироничное название, она действительно эффективна и рекомендована специалистами.

5. Повторяйте несколько раз в течение часа, особе

Источник

Остается ли шрам после кесарева сечения и какими методами можно его убрать

Кесарево сечение – это операция, что проводится при невозможности родов естественным путем. После хирургического вмешательства на теле роженицы остается рубец. Чтобы избежать неприятных последствий, этому участку следует уделить внимание и обеспечить правильный уход.

Особенности появления шрамов после кесарева сечения

Шрам после кесарева сечения – явление неизбежное, но врачи научились делать его почти незаметным. У одних женщин его сложно разглядеть, а у других выделяется на теле. Шов на матке после кс горизонтальный, поперек живота, короткий. Иногда может остаться длинный вертикальный разрез, когда обнаруживают гипоксию плода требуется иная операция.

В определенных случаях формируется гипертрофический рубец, он отличается шероховатой структурой и выглядит неэстетично. У рожениц могут образоваться твердые келоидные рубцы: выпуклые, большие, трудно маскируются, шрам не скроет татуировка в проблемном месте и на фото привлекает внимание.

На конечный вид шрамов влияет профессионализм врача, проводившего операцию. Индивидуальные особенности беременности женщины и от пациента зависит немало.

Методы избавления от рубцов

Ухаживающими процедурами за рубцом нельзя пренебрегать, при качественном уходе можно сделать шрам почти незаметным и быстро устранить неизбежные после операции болевые ощущения. Неправильный уход приведет к неприятным последствиям: кровотечению, расхождению шва, занесению инфекции, нагноению.

После оперативного вмешательства пациентка может прикладывать к животу магнитный пластырь. Это поможет избежать возникновения воспалительных процессов и ускорит заживление рубца. Пластырь не надо снимать при водных процедурах.

Келофибраза. Отсутствуют противопоказания даже в период кормления грудью. Состав включает мочеви

Источник

Что происходит в роддоме после КС?

Что происходит в больнице сразу после кесарева сечения? После проведенной операции  родившей требуется тщательный уход и внимание особенно в первые сутки. Как правило, это время она лежит в палате интенсивной терапии (ПИТ). Сразу после операции на живот кладут пузырь со льдом, чтобы уменьшить кровотечение и сократить матку. Необходимо назначить обезболивающие средства и окситоцин в качестве стимулятора сократительной способности материнского органа.

В качестве дополнительно метода, способствующего быстрому уменьшению матки и отхождению эндометрия, применяют специальную технику ручного ее разминания. Для контроля  сокращения матки и отсутствия кровотечения обязательно проводить УЗИ-диагностику.

Крайне важно следить за объемом крови, которая выделяется у женщины в реабилитационном периоде, и наблюдать за показателями гемодинамики: количеством гемоглобина, СОЭ и форменных элементов крови. В случае снижения гемоглобина назначают препараты железа. Кроме общих анализов необходимо регулярно измерять температуру, давление и проводить пальпацию живота. При отклонении хотя бы одного из этих показателей следует назначить антибиотик с целью предотвращения сепсиса или инфицирования брюшной полости.

Но некоторые врачи перестраховываются. Сейчас антибиотики после кесарева ставят всем. Чаще всего, препаратами выбора являются Ампициллин в комбинации с  цефалоспорином І поколения.

В роддом запаситесь обезболивающим (кетарол) и ледокаином (если у вас нет на него аллергии). В противном случае обезболивать вас могут анальгином. А антибиотик разводить новокаином или даже физраствором, что действительно больно.

Также необходимо следить за отхождением газов из кишечника, чтобы убедиться в восстановлении его функции. Это говорит об отсутствии воспаления брюшины и органов брюшной полости. Кроме того, скопившиеся

Источник

Эффективный навигатор для будущих мам по поиску роддомов, магазинов для беременных, товаров для мам и их малышей

Поиск

Навигатор

Комментарии

От партнеров

Как Вы обрабатывали швы после кесарева сечения?

5 сентября в нашей семье произошло замечательное событие, моя младшая сестрёнка родила сына! К сожалению, мальчик появился путём кесарева сечения, но ведь это не главное! Правда, теперь появилась небольшая проблемка, сестра жалуется, что швы после кесарева причиняют массу неудобств и боли, а медперсонал в роддоме не слишком отзывчивый к подобного рода проблемам. Подскажите, мамочки, чьи малыши тоже появились на свет таким образом: как Вы обрабатывали швы после кесарева сечения? Какие мази использовали, как вообще осуществляли подобные действия, чем смазывали, как промывали? Заранее большое спасибо!

Ответы по вопросу «Как Вы обрабатывали швы после кесарева сечения?»

использовала много мазей но на самом деле ничего лучше йода нет\ йод хорошо подсушивает если у кого шов подсачивается и конечно 2 раза в день воздушные ванны минут по 30\

У меня шов после КС кровил 3 недели. Прямо посередине кровь вытекала, но не алая, а темная такая, как будто застоявшаяся. Причем текло сильно, особенно если двигалась, а не лежала. Гинекоог посмотрел, сказал, что воспаления нет, наверно сосудик какой-нибудь никак не скоагулируется. Посоветовал перикись и зеленку, как всегда в общем. Мне в аптеке подсказали повязку послеоперационную Бранолинд Н. Она помогла за два дня. Шов кровить перестал и даже отек спадать начал.

Я пользовалась дерматиксом тоже, девочки, скажу что мне подошел этот силиконовый гель, это гель образует пленочку на коже и за счет этого идет восстановление клеток) скажу что быстро увидела что рубец бледнеет, и еще есть у него один плюс, он предотвращает образование рубцов, эх знала бы сразу

Источник

Грудное вскармливание после кесарева сечения.

Когда мама узнает о том, что ей предстоит операция кесарева сечения, она обычно волнуется, о том, как же сложится ее грудное вскармливание? К сожалению, в нашем обществе до сих пор живет убеждение, что после кесарева сечения наладить грудное вскармливание очень сложно – молоко либо не приходит совсем, либо его приходит очень мало и т.п. Однако известно, что наладить грудное вскармливание могут даже нерожавшие женщины, что уж тут говорить о кесаревом   сечении.

В этом случае грудное вскармливание, конечно, может иметь свои особенности, как в прочем и любая другая нестандартная ситуация. Если мама будет готова к этому, если она своевременно узнает всю информацию и о кесаревом сечении и о грудном вскармливании, никаких больших проблем   с налаживание лактации возникнуть не должно. Количество молока и успешность грудного вскармливания в целом зависит не от способа родоразрешения, а от желания самой мамы кормить ребенка грудью.

Идеальный старт для грудного вскармливания – это прикладывание к груди в первые минуты после рождения. Но в российской действительности оно редко бывает действительно грамотно организовано. Подразумевается, что ребенка выкладывают к маме на живот сразу после рождения, ребенок сам находит грудь и начинает ее сосать и лишь после этого перерезают пуповину. Причем сосать ребенок должен 30-40 минут одну грудь, после чего его перекладывают к другой. Очевидно, что в наших роддомах, первое прикладывание если и организовано в первые минуты после рождения, то составляет оно не больше 5 минут, а уж если роды были оперативными, то нередкость, когда первое прикладывание происходит и на 3-й день.

когда начинает прибавляться вес при беременности
Беременность – сложнейший период для женщины как с психологической, так и физической точки зрения, ведь в это время происходит кардинальная перестройка гормонального фона, изменяется фигура и внешность. Кто-то с радо

Было бы здорово заранее обговорить с врачом ваше желание приложить ребенка к груди после его   рождения. Исследования ученых говорят о том, что высокая сосательная активность у ребенка сохр

Источник

Кормление грудью после кесарева сечения

Наладить грудное вскармливание после кесарева сечения женщине бывает очень сложно. Трудности удается преодолеть в том случае, если учесть опыт предыдущих поколений. Большое количество женщин смогло доказать, что восстановить нормальную лактацию даже после оперативного вмешательства возможно.

Важность первого прикладывания к груди

Для новорожденных немаловажную роль играет контакт сразу после появления на свет. В таком случае малышу удается быстрее адаптироваться к внешним условиям. Процесс благоприятно влияет на дальнейшую лактацию.

Стимуляция сосков вызывает гормональный всплеск, который запускает дальнейший процесс продуцирования грудного молока. Благодаря этому сокращается матка и производится активное продуцирование.

Кесарево сечение – оперативное вмешательство, которое проходит под общей анестезией. Именно поэтому невозможно сразу же приложить малыша к груди матери. Процесс извлечения уже закончен, а хирургу необходимо еще обработать швы и закончить операцию. Ситуация негативно влияет на психологическое состояние ребенка, поскольку ему важно сразу же оказаться в руках матери. В этот момент осуществиться передача микрофлоры, которая впоследствии будет играть ключевую роль при формировании иммунной системы. Если пришлось использовать общий наркоз, то женщина сможет отойти от него только спустя несколько часов.

Врачам удалось установить, что лактация может быть полностью восстановлена даже в том случае, если прикладывание не было произведено в первые часы после появления малыша на свет. Как наладить грудное вскармливание после кесарева - смело браться за решение проблем.

планирование беременности при колите
Колит кишечника у ребенка невозможно вылечить без соблюдения определенных правил и ограничений в питании. Щадящий рацион позволяет предотвратить раздражение слизистой агрессивными компонентами блюд и улучшить само

После оперативного вмешательства в наших роддомах малыша прикладывают к груди на несколько минут. В идеальной ситуации этот срок должен составлять хотя бы полчаса. Внимание следует уделить обеим грудям, т

Источник

Антибиотики после кесарева

Народ, кто знает после кесарева обычно к груди прикладывают или дают антибиотики и не кормишь в это время и сколько их пьют как правило? или же не дают совсем и если не кормить грудью из за лекарств, дите потом может и не взять грудь? У кого был опыт? И еще: если врач в жк сказала кесарево однозначно, то как на него направляют заранее в роддом и в срок или раньше срока могут разрезать и потом сколько не вставать и на какой выписывают обычно? 

Было кс,10 дней в роддоме под капельницами и уколами,кормила первые 3 дня,потом запретили,ребенок привык к бутылке,выписали,дома продолжались уколы и таблетки,воз обновлять кормление не стала! Все это индивидуально,может у вас все ок будет!

Не обычная это практика.Так делали раньше,в совковые годы,когда роддома кишили инфекциями,тараканами и грязью.я рожала в таком роддоме старшего ребенка.От инфекций это не спасает.

 Позже попадала в роддом где антибиотики и любые лекарства "просто так" были не приняты.Лекарства получала только во время операции.

Должно было быть плановое КС 25 января, 10 отошли воды и было экстренное КС. В РД кладут обычно по направлению за пару дней для подготовки к КС - анализы и прочее.  Раньше просто так не разрежут. Стараются максимально близко к ПДР. При КС чаще всего делают спинальную анестезию (укол в позвоночник и пол тела не чувствительно часа 4). После КС кладут в реанимацию,  под наблюдение  примерно часов на 6-8, потом переводят в палату. К этому времени уже можно встать и пересесть в каталку.  Валяться не дают. Вставать надо через силу, расхаживаться. Я ребенка забрала через 16 часов после КС уже насовсем в палату.  Выписывают на 6-7 день

мне кололи, потому что в водах был меконий жуткий. кололи три дня, не разрешали кормить. увы, дитё потом не взял грудь, как вы и опасаетесь. месяц я пропучалась, так и не сосал. мы на ИВ

Источник