что нужно делать чтобы появилось грудное молоко после кесарева

Почему нет молока после родов и что делать чтобы наладить лактацию

Грудное молоко является самым ценным продуктом для новорожденного ребенка. Только при естественном вскармливании малыш может получить все необходимые вещества, которые обеспечат ему правильное развитие и крепкое здоровье. Однако многие молодые мамы могут столкнуться в первые дни с нехваткой молока или его отсутствием. Почему нет молока или его мало, и что нужно делать, спросим у консультантов по грудному вскармливанию.

Мнение специалистов

Специалисты по грудному вскармливанию довольно часто сталкиваются с тревогами молодых мам о том, что у них мало молока. Женщины приходят на консультацию с одним вопросом, что делать, если нет молока после родов. Обычно такой вопрос возникает у женщин, которые впервые стали мамой. Женщины чаще всего напрасно паникуют, ведь процесс налаживания лактации занимает определенное время, и в первые дни после родов молока еще нет в молочных железах. Оно появляется позже.

Женщинам кажется, что молока у них слишком мало, что ребенок не наедается, но природа побеспокоилась об этом. Женский организм вырабатывает молока ровно столько, сколько ребенок съедает за одно кормление. Когда малыш будет кушать больше, и молока будет вырабатываться столько, чтобы он наедался.

Первые дни после рождения ребенка

В первые 3–5 дней у многих женщин молока не вырабатывается вообще. В этот период из молочных желёз выделяется молозиво. Эта прозрачная слегка желтоватая жидкость содержит все необходимые для новорожденного малыша вещества. Состав молозива настолько бесценен, что именно эти первые капли питания могут сформировать иммунитет крохи и подготовить его пищеварительную систему к последующему питанию молоком.

Однако процесс налаживания лактации может немного затянуться. Если через 5 дней после родов молока все еще нет, мож

Источник

Что делать чтобы пришло грудное молоко

Что делать, если нет молока после родов?

Как известно, самый ценный продукт для ребенка в первые дни его жизни – грудное молоко. Однако многие женщины сталкиваются с такой проблемой, когда нет молока после родов. Не стоит в таком случае впадать в панику, зачастую переживания оказываются необоснованными. Давайте разберемся в причинах и возможных решениях данной проблемы.

В первые три дня после родов, когда еще не пришло молоко, из груди начинает выделяться молозиво, которое является даже более полезным и питательным продуктом. Молозиво содержит большое количество белка, благодаря чему малыш быстро насыщается, а ферменты и минеральные вещества, входящие в его состав, способствуют легкому отхождению из кишечника мекония. К тому же в молозиве очень мало жира, что облегчает работу желудочка новорожденного.

Спустя 3-5 дней молодых мамочек перестает волновать вопрос, почему нет молока после родов, так как в этот период начинается выработка переходного молока, которое содержит меньше белка и больше жира. Этот процесс, как правило, сопровождается повышением температуры тела. Примерно через неделю молочные железы начинают активно вырабатывать зрелое молоко. Не стоит беспокоиться по поводу его большого количества, так как в процессе грудного вскармливания оно придет в соответствие с потребностями малыша.

Часто бывает такое, что молока после родов мало. Данную ситуацию можно исправить, грамотно наладив грудное вскармливание. Для начала поговорим о том, как расцедить молоко после родов. Это можно делать руками, либо с помощью молокоотсоса. После каждого кормления необходимо сцеживать остатки молока. Чем чаще вы это делаете, тем быстрее и в больших количествах вырабатывается молоко.

Если вы сцеживаете молоко вручную, то начните процедуру с легкого массажа груди, затем, слегка надавливая, поглажи

Источник

Когда приходит молоко после кесарева сечения? Почему кормить грудью так важно? Стимуляция лактации

Вопрос о том, когда приходит молоко после кесарева сечения, интересует многих дам. Особенно он волнует тех женщин, которым предстоит родоразрешение с помощью хирургического вмешательства. По мнению некоторых, процесс лактации после операции должен быть сопряжен с большим числом препятствий, а в некоторых случаях он и вовсе невозможен. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Общая информация

Вопреки нашим желаниям, не всегда естественным путем проходят роды. Кесарево сечение рекомендуется женщинам по медицинским показаниям. За последние несколько лет количество подобных операций возросло и сегодня составляет примерно 20 % от общего количества родов. Будущие мамочки, узнав предписания врача, начинают переживать о лактации после появления крохи на свет. На самом деле даже после кесарева данный процесс возможен.

Естественно, определенные физические факторы будут его затруднять. Молодой маме после операции часто больно лежать и неудобно вставать. Некоторые попросту не в состоянии обходиться без посторонней поддержки.

Различные моменты, связанные с операцией, могут привести к запоздалому появлению молока. К их числу можно отнести общий наркоз, дефицит определенных гормонов, прием препаратов для сокращения матки. Поэтому молодой маме следует изрядно потрудиться, чтобы добиться лактации.

О чем нужно договориться с врачом?

Многие женщины после естественных родов не хотят кормить ребенка именно грудью. Одни объясняют свое желание боязнью потерять пышные формы, у других попросту на это нет времени. Стоит также впоснить о тех дамах, которые вынуждены после появления крохи на свет практически сразу выходить на работу.

Совсем иначе обстоят дела, если женщине предстоят "искусственные" роды. Кесарево сечение &mdas

Источник

что сделать чтобы появилось молоко после кесарева

Как наладить лактацию, если возникли проблемы. Моя история

Три месяца после кесарева я боролась за молоко, когда у меня возникли проблемы с грудным вскармливанием. Именно пример подруг, которые не сдались и добились ГВ, меня поддержал и вдохновил. Может, и моя история поможет вам не удержаться на таком трудном пути как восстановление лактации.

Говорят, что у женщины, прошедшей кесарево сечение, будут трудности с лактацией. Встречала девочек, у которых все было в порядке в этом отношении, у меня же действительно возникли трудности с грудным вскармливанием. Скорее всего, связана эта проблема была с тем, что родовую деятельность мне вызывали, я еще не была готова рожать, а пришлось.

После кесарево я пыталась цедиться, чтобы молоко прибывало, каждую капельку собирала, боялась потерять, а медсестра детская, когда пришла ко мне в палату, говорит, что если бы все было в порядке, то я уже значительно больше собрала молочка.

Малыш мой родился щекастенький и упитанный. Когда ему не хватало молока, он громко возмущался с сисей во рту, злился и не мог уснуть. Пришлось мне покупать смесь. Очень переживала, что молока вообще не будет и будет сынок мой искусственник.

Грудное вскармливание малыша – для меня очень ценно, поэтому я старалась не унывать и верить, что все получится.  Есть у меня две подружки, у обоих сыночки – кесарята. У одной все отлично с молоком, «обливалась», говорит. На двоих хватало (подкармливала даже сына своей подруги), у другой были проблемы. Три месяца понадобилось, чтобы лактацию восстановить. И потом кормила его три года! Взбодрившись этим примером, я принялась методично и кропотливо восстанавливать лактацию.

Ребеночек в это время должен быть все время с мамой. Только захотел кушать, сразу прикладывать к груди. Молока не хватает? Перекладываем к следую

Источник

Как наладить грудное вскармливание после кесарева сечения

Считается, что грудное вскармливание (ГВ) после кесарева сечения сопряжено с огромными трудностями, а в некоторых случая и вовсе невозможно, однако опыт многочисленных мамочек, чьи дети появились на свет благодаря операции, доказывает обратное.

Первое прикладывание после кесарева сечения

Всем известно, что первое прикладывание ребенка к груди матери имеет большое значения для того, как в детальнейшем будет протекать грудное вскармливание, и насколько быстро адаптируется ребенок к новым условия.

Кроме того, стимуляция сосков, эмоции мамы от осознания того, что она первый раз приложила к груди своего малыша – все это дает мощный толчок механизмам восстановления организма, сокращению матки и сигнал для активизации выработки грудного молока.

Если женщине делали кесарево сечение под регионарной анестезией, то с первым прикладыванием не должно возникнуть проблем. Иногда ребенка передают матери сразу после извлечения, еще до того, как хирург закончит накладывать швы. Это, конечно, самый лучший вариант, так как малышу важно оказаться в заботливых руках своей мамы: он окажется в комфортных условиях и переймет мамину микрофлору, что тоже немаловажно.

Однако, если операция была сложной и проводилась под общим наркозом, то женщина может очнуться только спустя несколько часов.

Не нужно расстраиваться по этому поводу. Даже, если прикладывание не состоялось в первый час после рождения, это совсем не значит, что о гв после кесарева сечения можно забыть. Да, вам будет немного труднее, но если есть желание кормить своего малыша молоком, то вы преодолеете все трудности. Постарайтесь обеспечить первое кормление в течении 6 часов после рождения ребенка, так как в течение этого времени у него наблюдается высокая сосательная активность.

как определить день овуляции при непостоянном цикле
Но именно этому вопросу следует уделить внимание, если Вы решили стать родителем. Наверняка многие слышали о безопасных днях, днях, во время которых женщина забеременеть не сможет ни при каких условиях. А раз есть

Если судить непр

Источник

Купить

Main menu

Выберите период:

Вы здесь

Грудное вскармливание после кесарева сечения

Сейчас кесарево сечение не всегда делают под общим наркозом. Доктор может проводить операцию с помощью эпидуральной, или спинной, анестезии. Вы будете находиться в полном сознании и сможете приложить ребенка к груди еще на операционном столе. Если же малышу понадобится особый осмотр врача-неонатолога, то первое кормление произойдет немного позже, спустя несколько часов. В любом случае вы наладите лактацию и сможете кормить ребенка столько, сколько захотите.

Когда появляется молоко после кесарева сечения

Время появления ребенка на свет во многом зависит от  гормонов. Они ваши главные помощники. Окситоцин отвечает за схватки, способствует прибыванию молока. Во время естественных родов импульсы передаются в мозг, а он «подсказывает» организму, что делать.

Но при кесаревом сечении цепочка, придуманная природой, прерывается. Организм не сразу понимает, что ребенок уже родился и пришло время его кормить. Лактация налаживается быстрее, если операцию проводят, когда родовая деятельность уже началась. Тогда молоко появляется на 3-4 сутки, как и после естественных родов. Но плановое кесарево делают в день, выбранный доктором. Поэтому наберитесь терпения: придется немного подождать, пока гормоны «сориентируются» и образуются первые капельки молока (вы заметите их на 5-9 сутки после того, как начнете прикладывать ребенка к груди).

Кормление грудью после кесарева сечения. Придется подождать

гексорал спрей инструкция по применению при беременности
В состав лекарства в виде раствора входит активный компонент гексэтидин (100 мг), также в его составе есть вспомогательные ингредиенты: полисорбат 60, этанол 96%, масло анисовое, масло мяты перечной, эвка

Грудное молоко – лучшая еда для крохи. А ребенку, который родился с помощью кесарева сечения, оно особенно полезно. Он появился на свет  быстро и не прошел весь путь, предусмотренный природой. Значит, не смог как следует подготовиться к новой жизни. Кроме того, ребенок может быть немного вялым и сонным из-за лекарств, кото

Источник

Когда должно появиться молоко

Еще в самом начале беременности грудь начинает готовиться к будущей лактации. Она увеличивается в размерах, наливается, становится чувствительной. Во втором-третьем триместре в железе начинает вырабатываться молозиво, которое станет первой пищей для новорожденного. А вот когда приходит молоко после родов – это вопрос индивидуальный.

Незаменимое молозиво на страже здоровья крохи

Не стоит ожидать, что сразу после появления на свет малыша появится молоко. Первой пищей ребенка является молозиво – желтоватая жидкость, которая вырабатывается в молочной железе в малом количестве. Не переживайте, что ребенок голодает – природа все предусмотрела.

Сразу после рождения кишечник младенца не готов принять полноценную пищу. Именно молозиво запускает механизм переваривания молока, наполняет ЖКТ полезными бактериями.

Всего несколько капель молозива создают нормальную микрофлору кишечника. Антиоксиданты и иммунные тела препятствуют попаданию инфекции в организм и развитию аллергических реакций.

Молозиво отличается высоким содержанием белка, оно намного калорийнее молока (почти в 2,5 раза). Объем желудка новорожденного составляет примерно 7 мл, так что малышу не нужно большое количество пищи. У каждой женщины объем выработки молозива индивидуален. В среднем оно появляется в количестве от пары капель до 100 г в сутки.

Молозиво обладает легким слабительным эффектом: оно освобождает кишечник ребенка от мекония (первородный кал), прочищает желудочно-кишечный тракт, готовит организм малыша к переходу на грудное молоко. Также выводится билирубин, что предотвращает развитие желтухи.

Кроме того, именно молозиво формирует пассивный иммунитет новорожденного – тот, который приобретается без перенесения заболевания. Докармливание смесью (даже однократное в сутки) провоцирует развитие дисбактериоза, вызыв

Источник