что делать если болит шов после кесарева при беременности

что делать если болит шов после кесарева при беременности

Почему болит шов после кесарева?

Процесс восстановления после кесарева сечения схож с процессом восстановления после любой другой полостной операции. Различие состоит лишь в том, что вам придется восстанавливаться не только после хирургического вмешательства, но и после родов. Депрессия, выпадение волос, проблемы с зубами, лохии, повышенная утомляемость и так далее − большинству будущих мам приходится испытать на себе практически все эти неприятности. И чтобы легче было пережить данный период времени, нужно обладать полной информацией по рассматриваемым вопросам. В частности, о том, что делать, если болит шов после кесарева.

Как правило, женщина начинает испытывать болевые ощущения сразу же после того, как заканчивается действие наркоза. Причем интенсивность болей будет зависеть от многих факторов, включая ваш индивидуальный болевой порог, общее состояние здоровья, а также наличие (или отсутствие) предыдущего кесарева сечения (многие роженицы утверждают, что во второй раз процесс восстановления проходит куда легче).

Как правило, во время нахождения пациентки в роддоме, медперсонал дает ей специальные обезболивающие препараты, после которых возникает чувство, напоминающее легкое опьянение. Это помогает лучше засыпать, а ведь женщине в данный период просто необходим отдых. Причем роженице вовсе не стоит переживать о том, что часть обезболивающих лекарственных препаратов попадет в организм ребенка. В молозиво они, как правило, попадают в мизерном количестве, а к моменту образования молока эти медикаментозные средства уже становятся не нужны.

В большинстве случаев, когда женщина выписывается из роддома, шов на матке после кесарева уже не болит. Некоторые молодые мамы в этот период могут даже без проблем спать на животе. Однако, как известно, из любого правила бывают

Источник

Болит шов после кесарево беременности

Болит шов после кесарева сечения

Боли после кесарева сечения — о них еще долго вспоминают после операции женщины. У кого-то они проходят еще в роддоме, а у кого-то сохраняются на месяцы, а то и на годы. Что делать, если такая негативная ситуация коснулась вас и сколько по времени болит шов после кесарева сечения - 1 месяц, 2 месяца или более, что считать нормой?

Боли, появившиеся в первый месяц после операции, могут быть связаны с несоблюдением гигиены, чрезмерными физическими нагрузками. Кстати, их нужно исключить минимум на 1,5, а лучше на 3 месяца после операции, поскольку это может привести к расхождению швов. И если болит шов после кесарева сечения во время второй беременности, то это может быть отдаленным последствием женского безрассудства. Желательно на первый месяц вооружиться физической помощью родственников по дому и уходу за ребенком.

Уход за швами после кесарева сечения осуществляется медсестрами в роддоме. Там же проводится курс антибиотикотерапии в качестве профилактики воспалительного процесса. И выписывается женщина, только если шов в хорошем состоянии. Но почему после операции кесарево сечение болит шов тогда? Причин может быть множество.

1. Некачественный шовный материал, который полностью не рассосался (в большинстве случаев при родоразрешающей операции накладывают косметический шов). Такое часто случается, если внутренний шов выполняется с помощью шелковых нитей. Если нити рассосались, а это должно случиться за 1-1,5 месяца, шов на матке после кесарева болеть не должен. Если нить осталась, у женщины появляются признаки воспаления. По научному это называется лигатурный абсцесс. Приставляет он собой болезненную припухлость с гноем. Этот гной необходимо удалить. В центре абсцесса обычно обнаруживается ниточка. Занимается ее удалением и чисткой раны хирург. Затем необходим

Источник

Что делать, если после кесарева болит живот?

Болевые ощущения в животе сразу после операции кесарева сечения – это явление вполне нормальное, но вот если боль сохраняется на протяжении длительного времени, необходимо принимать меры для ее устранения. Какие именно, рассказывает Passion.ru.

Если живот болит после физических нагрузок – эта боль физиологична. Дело в том, что заживление швов происходит достаточно медленно, и напряжение мышц может вызывать неприятные ощущения в той области, где был сделан разрез. Пока рубцовая ткань полностью не сформировалась, не стоит увлекаться тяжелой работой по дому и активно заниматься спортом.

Очень частой причиной боли может стать скопление газов в кишечнике. Вздутие живота появляется, как только кишечник начинает активно работать после операции.

Спаечный процесс может затронуть полость матки, кишечника и органов малого таза. Спайки развиваются вследствие усиленного выделения вязкого волокнистого вещества фибрина в области операционного шва, что приводит к «склеиванию» близлежащих поврежденных тканей.

Выработка грудного молока стимулирует сократительную способность матки, поэтому во время кормления может появляться тянущая боль внизу живота и даже чувство онемения в проекции матки.

Эндометрит, или воспаление матки, тоже вызывает болевые ощущения. К сожалению, кесарево сечение, как и любое оперативное вмешательство, затрагивающее полостной орган, может спровоцировать воспаление внутреннего слоя матки, эндометрия.

Боль в восстановительном периоде после операции кесарева сечения испытывают все женщины, а вот длительность этого периода зависит от множества факторов, включая особенности телосложения, возраст женщины и сопутствующие состояния.

Первые несколько дней особенно трудны, бо

Источник

Шов после кесарева сечения: сколько заживает, как и чем обрабатывать, что делать если сочится или болит

Кесарево сечение — родоразрешающая хирургическая операция, в ходе которой ребёнок извлекается посредством разреза на матке. Несмотря на все его преимущества и достаточную популярность сегодня, молодых мам волнует, как спустя время будет выглядеть (не уродливо ли?) шов после кесарева сечения, насколько сильно будет заметен и как долго идёт процесс заживления. Это зависит от того, какой именно надрез сделан хирургом, не возникнут ли осложнения в послеродовой период и насколько грамотно женщина ухаживает за прооперированной зоной своего тела. Чем лучше женщина осведомлена, тем меньше проблем у неё возникнет в будущем.

Виды

Причины, по которым врач принимает решение делать кесарево сечение, могут быть самыми разными. В зависимости от процесса родоразрешения и возникших в его ходе осложнений разрезы могут быть сделаны разными способами, и в результате получаются неодинаковые виды швов, требующие особого ухода.

Если диагностируется острая гипоксия плода или у роженицы началось обильное кровотечение, проводится кесарево сечение, которое называется корпоральным. Итогом такой операции становится вертикальный шов, начинающийся от пупка и заканчивающийся в лобковой зоне. Красотой он не отличается и в будущем будет портить внешний вид тела достаточно сильно, так как рубцы носят узелковый характер, очень заметны на фоне живота, склонны к уплотнению в будущем. Такой тип операции проводится достаточно редко, только в экстренных случаях.

Если операция проводится планово, производится лапаротомия по Пфанненштилю. Делается разрез поперечно, над лобком. Его преимущества в том, что он располагается в естественной кожной складке, брюшная полость остаётся не вскрытой. Поэтому аккуратный, непрерывный (особая методика наложения), внутрикожный (чтоб

Источник

Шов после кесарева сечения

При обильном кровотечении у будущей мамочки или острой гипоксии плода врач может принять решение делать корпальное кесарево сечение. Это означает, что разрез на животе будет осуществляться вертикально, от пупка и до лобковой зоны. Стенки же матки будут вскрываться продольным разрезом. Правда подобный вид кесарева делается крайне редко, так как такой шов после операции не отличается особой красотой – он крайне заметен, а со временем и вовсе склонен становиться толще и даже увеличиваться в размерах.

В большинстве случаев во время операции кесарево сечение проводят лапаротомию по Пфанненштилю. Это разрез кожи, а также подкожно-жировой ткани в поперечном направлении, проходя по надлобковой складке. При этом не осуществляется вскрытие брюшной полости, а благодаря поперечному разрезу, а также тому, что он находится внутри естественной кожной складки, в дальнейшем шрам от кесарева сечения становится почти незаметным.

Косметический шов после такой операции в большинстве случаев накладывают именно во время разреза по Пфанненштилю. Во время корпорального разреза прочность при соединении ткани должна быть максимально высокой, что нуждается в наложении узловых швов, и косметический шов после такого вида кесарева не подходит категорически.

Внутренний шов на матке

вязкие прозрачные выделения до или во время овуляции
Очень часто современных девушек и женщин тревожит такое явление, как постоянные выделения из влагалища. Врачи-гинекологи обычно разъясняют, что выделяющиеся субстанции бывают нормальными или болезненными, появляющи

Внутренний шов, который накладывают на стенку матки, может иметь множество вариантов, к примеру, можно воспользоваться аппаратной методикой наложения лигатур. Здесь главное - достигнуть лучших условий для заживления матки и уменьшить потерю крови, так как от прочности швов напрямую зависят последующие беременности. Как такового ухода за швами не существует, но женщине нужно знать, что в послеродовой период на протяжении нескольких недель из матки будут выделять лохии – выделения, которые способны затруднить

Источник

Осложнения после кесарева. Знаем. Не паникуем

Кесарево сечение в настоящее время является несложной полостной операцией. Если по медицинским показаниям будущая мамочка не может рожать сама, то кесарево сечение является единственным способом испытать счастье материнства. Как и при любой операции, следует знать о возможных рисках и осложнениях после родов. Разумеется, если операция прошла успешно и роженице обеспечен грамотный послеоперационный уход, то неприятные последствия маловероятны. Но лучше узнать о них заранее, чтобы морально и физически быть ко всему готовой.

Поднялась температура после кесарева сечения. Что делать?

После операции счастливую мамочку наблюдают в стационаре около семи дней, а затем выписывают. Итак, вы пришли домой, и внезапно почувствовали себя плохо. Померили температуру, а ртутный столбик показывает неутешительную высокую отметку. Наиболее частыми причинами высокой температуры у роженицы являются воспалительные процессы и лактостаз. Если вы кормите ребенка грудью и внезапно обнаружили уплотнение и боль в груди, то вполне возможно произошла закупорка молочного протока, что влечет за собой поднятие температуры тела. Не забывайте, что при лактостазе температуру меряют в локтевом сгибе или подмышкой, предварительно закрыв область груди свернутым полотенцем. Если же у вас нет проблем с кормлением малыша, а температура тела высокая, то возможно развились воспалительные процессы после операции. К ним относятся:

Эндометрит – одно из тяжелых последствий кесарева сечения. Во время операции вместе с воздухом в полость матки могут проникнуть микробы, тем самым вызывая ее воспаление. Симптомы эндометрита следующие:

как быстро забеременеть после месячных или перед
Календарный метод планирования семьи используется многими. Кто-то очень ждет появления малыша. Другие, напротив, стараются избежать зачатия. И тем, и другим необходимо знать, на какой день можно забеременеть после меся

Воспаление шва возможно при занесении инфекции во время операции или при неправильном послеоперационном уходе. В течение семи дней, проведенных после операции в стационаре, роженице делают ежедневную п

Источник

Болит шов после кесарева сечения – что делать?

Кесарево сечение – это оперативное вмешательство, в ходе которого происходит извлечение новорожденного посредством разрезания матки и брюшины. В процессе хирургических манипуляций роженица практически ничего не чувствует, благодаря анестезии.

Однако в период реабилитации и некоторое время спустя женщины говорят о том, что достаточно сильно болит шов после кесарева сечения. Почему так происходит?

Природа болезненных ощущений

Сколько будет болеть шов после совершения кесарева сечения и почему возникает дискомфорт? Длительность периода реабилитации, а также неприятных ощущений в области живота определяется во многом тем, какой именно надрез сделал хирург. В процессе восстановления после полостной операции могут возникнуть и осложнения, которые также влияют и на продолжительность восстановительного периода, и на интенсивность болевых ощущений в области надрезов.

Горизонтальный. В ходе планового оперативного вмешательства делается лапаротомия. В данном случае делают относительно небольшой поперечный разрез над лобком. После заживления рубец на коже располагается в «унисон» кожной складке. Поэтому косметический шов практически незаметен на теле женщины и, как правило, после полного заживления не вызывает дискомфорта;

Вертикальный. Вертикальные надрезы делают в экстренных случаях при гипоксии плода или сильном кровотечении у роженицы. При корпоральном сечении разрез делают от самого пупка до лобковой области. После регенерации тканей образуются достаточно заметные рубцы узелкового характера, которые нередко болят на протяжении еще нескольких месяцев после заживления;

Внутренний. В случае вертикального или горизонтального рассечения внутренние швы могут накладываться по-разному. Хирург, осуществляя операцию, ориентируется уже на месте, как именно зашить разрез, чтобы уменьши

Источник