вены на ногах как признак беременности

Почему расширяются вены на ногах, груди и животе при беременности?

Как бы хорошо ни проходила беременность, всегда найдется что-нибудь, что может ее омрачить. С проблемами со здоровьем сталкивается практически каждая будущая мама. И одной из таких проблем является варикозная болезнь. Расширенные вены при беременности могут появиться на любом сроке, даже если раньше они никогда не беспокоили. По статистике, у 25% женщин, которые вынашивают первую беременность, появляется варикоз, у 50% — во время второй беременности, и у 80% — во время третьей.

Вены во время беременности становятся заметными не только на ногах, но и на других частях тела: на груди, на животе, в интимной зоне. Обычно это связано с физиологическими изменениями в организме. В таком случае речь не идет о варикозной болезни. Подобные изменения обусловлены развитием новой активной системы: мама—плацента—плод. Эта новая система затрагивает все органы и системы женского организма, основной ее целью является создание оптимальных условий для вынашивания беременности.

Что такое варикоз?

Варикозное расширение вен — это необратимое и устойчивое их увеличение, которое развивается в ответ на патологические изменения стенок и клапанов вен. Чаще всего при беременности страдают вены на ногах: объем циркулирующей крови возрастает в полтора раза, растущая матка оказывает избыточное давление на сосуды малого таза, а во время ходьбы на вены также происходит нагрузка. В совокупности эти факторы и становятся серьезным толчком к развитию патологии.

Впервые варикоз появляется или начинает прогрессировать именно во время беременности, чаще при повторной. Поэтому у женщин проблемы с венами встречаются в 4 раза чаще, чем у мужчин. Например, геморрой, с которым часто сталкиваются будущие мамы тоже является следствием варикозной болезни, так как речь идет о расширении вен в анальной област

Источник

Вены на ногах

Вены на ногах – распространенная проблема и забота людей разного возраста и пола. Вены на ногах – проблема не только и не столько косметическая, это серьезный признак нездоровья сосудов.

Из школьного курса анатомии человека нам известно, что кровеносная система состоит из артерий, вен и капилляров. По венам кровь, насыщенная углекислым газом и другими продуктами обмена тканей и клеток, возвращается к сердцу. Самую большую нагрузку испытывают вены на ногах. Поэтому всем полезно знать, как они работают и в какой помощи нуждаются.

Венозная система служит своеобразным «кровяным депо» – в ней содержится около 70% всего объема крови. А для обеспечения бесперебойной циркуляции крови она имеет довольно сложное строение. Особенно далеко от сердца находятся вены ног, поэтому они несут наибольшую нагрузку и чаще всего страдают от болезней.

Вены на ногах – как они «устроены»?

Вены на ногах представляют собой взаимосвязанные системы поверхностных и глубоких вен, сообщение между которыми осуществляют коммуникантные вены. Все они обеспечивают продвижение крови снизу вверх, от периферии к сердцу. Выполнению этой нелегкой задачи способствует мышечная помпа, расположенная на голени и создающая переменное давление в венах.

Сами вены на ногах (как, впрочем, и другие вены) имеют трехслойную стенку. Внутреннюю поверхность вены выстилают специальные клетки – эндотелий. Средний слой состоит из мышечных волокон, причем у поверхностных вен мышечный слой более толстый, чем у глубоких, хотя по глубоким венам протекает около 85-90% крови, а по поверхностным – всего 10-15%. Наружный слой вены представляет собой своеобразный каркас из коллагеновых волокон. Такое строение обеспечивает большую растяжимость венозной стенки, что влияет на венозный кровоток.

Источник

Можно ли рожать самой при варикозе и как лечить после родов

Варикоз после родов является распространенной проблемой, с которой сталкиваются многие женщины. Причем первые проявления возникают, как правило, не после рождения ребенка, а еще задолго до этого.

Сущность проблемы

Не только женщинам, но и мужчинам свойственна эта патология. Однако чаще всего в группе риска оказываются именно беременные, так как в этот период на ноги оказывается дополнительная нагрузка. Варикозное расширение вен после родов игнорировать нельзя — если своевременно обратить внимание на существующую проблему, то с ней гораздо легче будет справиться в дальнейшем. И не стоит надеяться на то, что все разрешится самостоятельно.

Варикоз может беспокоить будущую маму и проявиться даже в области паха, где вены надуваются, вызывая дискомфортные ощущения. При этом общее состояние также ухудшается. Это характерно для забеременевших впервые. Женщины, которые решили стать мамами уже во второй и более раз, с проблемой вен сталкиваются гораздо реже. Прежде чем рассуждать о том, как бороться с проблемой, следует понять, каковы причины возникновения варикозного расширения вен (ВРВ) после родовой деятельности.

Факторы, провоцирующие развитие варикоза

Если развивается варикоз, то глубокие и более мелкие вены становятся вздувшимися, расширяются. В результате стенки сосудов становятся менее эластичными и больше не в состоянии справляться с кровотоком.

Патологический процесс приобретает хроническую форму, что сопровождается кардинальными изменениями в работе кровеносной системы и чревато серьезными осложнениями. Исключительно своевременно начатое лечение позволяет сократить скорость прогрессирования заболевания.

Состояние беременности является одним из ключевых факторов развития варикоза. Обусловлено это тем, что именно в указанны

Источник

Выступают вены на ногах: что предпринять для лечения?

Вылезла вена на ноге: стоит ли бить тревогу?

Выступившие вены на ногах всегда становятся тревожным сигналом того, что с организмом что-то не так. Больше всего страдают от этого женщины, поскольку такое состояние является не только результатом болезни, но и косметологической проблемой. О чем говорят такие симптомы?

О серьезном и сложном заболевании – варикозе. Варикозное расширение вен является достаточно распространенным заболеванием сосудистой системы каждого из нас. Если эту болезнь не лечить, она может нанести серьезный ущерб вашему здоровью, вплоть до летального исхода.

Почему выступают вены на ногах?

Если у вас начали появляться вены на ногах, знайте, что это может быть не что другое как предвестник варикоза. Обычно это не единственный симптом начинающегося заболевания.

Вены болят, постепенно начинают утолщаться, искривляться и растягиваться, из-за этого они становятся видны невооруженным глазом.

Прежде всего, если говорить о причинах патологического состояния сосудистой системы, то необходимо вспомнить, как происходит ее работа в естественном ритме.

Все мы знаем, что сердце – это главный орган, отвечающий за перекачку крови по всему организму. И трудностей не возникает, если орган здоровый и с организмом все в порядке.

К тому же, этому процессу способствует сила тяжести, которая помогает крови двигаться вниз, к нижним конечностям. А вот обратно (сверху-вниз) ее движение усложняется.

В помощь приходят венозные клапаны, которые проталкивают кровь вверх и не дают ей вернуться обратно. Если венозная система не имеет никаких патологий, то кровь проталкивается от клапана к клапану с каждым сердечным сокращением.

Если венозная система подвержена каким-либо патологическим процессам, тогда такое движение сильно

Источник

Вены на груди при беременности фото

Первые признаки беременности: на что нужно обращать внимание после зачатия

О беременности девушки всегда стремятся узнать как можно скорее. И для этого важно понимать, что организм в таком случае сам начнет сигнализировать об этом. Именно поэтому нужно знать, какие первые признаки беременности после зачатия могут наблюдаться.

Вообще появление признаков, свидетельствующих о наличии беременности, всегда сопряжено с самыми положительными эмоциями. Интересно, что признаки могут быть не только типичными: выделяются некоторые нестандартные признаки, которые, однако, указывают на беременность. Сначала предлагаем обсудить наиболее распространенные показатели, а после уделить внимание нетипичным проявлениям.

Как проявляются указанные явления? Ведь некоторые из них представляют собой довольно распространенные и в иных случаях симптомы.

Отметим, что о беременности будет свидетельствовать сразу несколько различных проявлений. Отдельный признак применительно к конкретной женщине может говорить не только о зачатии, но и о некоторых заболеваниях и проч. Им и предлагается уделить внимание далее.

Появление кровянистых выделений может несколько озадачить. Они способны возникнуть до предполагаемой менструации (и, соответственно, ее задержки) и ввести, тем самым, в заблуждение. Но подобные выделения от менструальных кровотечений отличаются цветом и объемом: желтовато-коричневые и необильные.

Повышение базальной температуры действительно указывает на беременность. Однако для максимальной точности нужно, чтобы температура была измерена предварительно, дня за три до зачатия.

вероятность зачать ребенка в день овуляции
Вероятность забеременеть в тот или иной день менструального цикла интересует многих женщин. Одни пытаются таким образом узнать когда наиболее вероятно зачать долгожданного ребенка, другие же наоборот пытаются узнат

При беременности уже на первой неделе будет наблюдаться припухлость груди. При этом грудь становится весьма чувствительной, может болеть при нажатии, а в некоторых отдельных случаях до нее практически невозможно дотронут

Источник

Вены при беременности

Во время беременности в организме женщины происходят серьезные изменения, вызванные адаптацией к вынашиванию и развитию в нем нового маленького «жильца». Изменения, сопровождающие новое для женщины состояние, не всегда благоприятны: организм работает сейчас за двоих, а потому и нагрузка на него возрастает вдвое. Касается это всех органов и систем беременной без исключения, в том числе, и кровеносных сосудов, в частности — вен.

Вены являются важнейшей составляющей кровеносной системы. Если по артериям кровь бежит от сердца к тканям и органам, чтобы поставить им кислород, то вены транспортируют кровь, наполненную углекислым газом назад, к сердцу. Поскольку по венам кровь должна подниматься против силы тяжести — верх, — природа продумала специальный организм, помогающий преодолеть эту задачу. Так, в венах присутствуют специальные механизмы, так называемые клапаны, препятствующие обратному току крови. А при ходьбе продвижению крови помогают также и икроножные мышцы: они проталкивают кровь за счет сокращения. При нормальном состоянии человека кровеносная система, без влияния извне каких либо негативных факторов, обычно сбоев не дает. Но беременность — особое состояние, которое в числе прочих изменений в организме, вносит свои изменения и в работу кровеносной системы. Так, объем циркулируемой крови во время вынашивания ребеночка возрастает на 20-30 %, существенно изменяется гормональный фон. Все это в комплексе не только дает дополнительную нагрузку на венозную систему, но и может привести к неприятным последствиям, среди которых на первом месте стоит венозная недостаточность, или же варикоз.

все в порядке беременности нет
Самые часто встречающиеся заболевания в России – это сердечно-сосудистые заболевания. Многие считают, что предупредить болезнь сердца и провести правильную профилактику практически невозможно. Это ошибочное мнен

Варикозное расширение вен считается весьма распространенной проблемой беременных женщин: по разным данным оно поражает от 20 до 40% женщин, ожидающих ребенка. Развитию этого заболевания, помимо генетич

Источник

«Паучьи вены» при беременности: народные признаки

12 Августа 2012

Во время беременности в организме женщины все системы и органы меняют темп работы, что связано с гормональной перестройкой. Соответственно, начинают появляться первые признаки беременности Первые признаки беременности до задержки: равнение на интуицию?, которые можно заметить после задержки менструации. Не секрет, что существуют и более ранние признаки, свидетельствующие о зарождающейся жизни еще до появления двух желанных полосок при проведении теста на беременность. И уж совсем мало кто знаком со своеобразными проявлениями беременности, которые чаще всего называют народными. Такие народные признаки нередко приводят женщин в замешательство и даже пугают их. Достаточно известным ранним признаком беременности Ранние признаки беременности: верить или не верить? является появление «паучьих вен».

Народные признаки беременности, как и вполне официальные, начинают появляться еще до задержки месячных Задержка месячных - когда следует бить тревогу?. Конечно, их нельзя с полной уверенностью назвать доказательством наступившей беременности, но все же они имеют право на существование. Одним из косвенных признаков беременности считаются «паучьи вены».

«Паучьи вены», или паукообразные гемангиомы (телеангиоэктазии) представляют собой скопление увеличенных и расширенных мелких кровеносных сосудов. Такие сосуды обычно расходятся из одной точки в виде звездочек или паучьих лапок. Появление «паучьих вен» связано с гормональными изменениями, происходящими во время беременности, в частности с усиленной выработкой гормона беременности – прогестерона. В период вынашивания ребенка молочные железы претерпевают изменения и подготавливаются к будущей лактации. В росте молочных желез «виноваты» гормоны беременности. За счет эстрогенов происходит разрастание млечных протоков, а прогестерон Прогестерон -

Источник