стимуляция овуляции при синдроме яичников

ЭКО при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)

Статистика по миру

Данный синдром встречается в 4-12% среди женщин репродуктивного возраста, по данным Европейского и Американского общества репродуктивной медицины еще чаще – в 15-20%, в структуре бесплодного брака – в 20-22% случаев.

Несмотря на многочисленные международные рекомендации и консенсусы по диагностике и лечению синдрома поликистоза яичников, продолжаются споры о критериях, являющихся обязательными для диагностики заболевания и при процедурах ЭКО. По мировым данным прием медикаментозных гормональных препаратов является необходимым этапом лечения поликистоза, особенно в рамках программ ЭКО. Необходимо отметить, что по статистике врачи в США берутся за лечение пациентки, только когда ее вес удается снизить на 5-7% - это ведет к наступлению беременности в протоколе ЭКО на 15-20% выше, чем без коррекции веса.

Критерии и признаки заболевания

В отдельных источниках отмечается, что лишний вес может являться проблемой, по причине того, что у женщин после ЭКО при поликистозе яичников беременность наступает в среднем в 2 раза реже!

Поликистозные яичники, по данным УЗИ, являются необязательными критериями (признаками) болезни. Необходимо отметить, что диагноз поликистоз является исключением других заболеваний, таких как врожденной гиперплазии коры надпочечников, опухолей яичников, надпочечников, синтезирующих андрогены, синдрома Кушинга, гиперпролактинемии, гипотиреоза и др. Поэтому для дифференциальной диагностики рекомендуется определение не только тестостерона, но и тиреотропного гормона, пролактина, 17-ОН прогестерона. Кроме того, в последние годы обсуждается вопрос о значимости определения антимюллерова гормона (АМГ) не только для оценки овариального резерва, но и с целью диагностики синдрома поликистоза яичников. Повышенный уровень АМГ может служить скрининговым

Источник

Стимуляция овуляции

Стимуляция овуляции проводится менопаузальным гонадотропином человека, рекомбинантным р-фолликулостимулирующий гормон, кломифеном. Выбор препарата определяется уровнем лютеинизирующий гормон и эстрадиола.

Препарат (хумегон, пергонал, меногон) назначают с 3—5-го дня менструального цикла. Начальную дозу подбирают индивидуально, в зависимости от исходных гормональных характеристик: при содержании эстрадиола равного 50—70 нмоль/л — по 2 ампулы в день, 30-50 нмоль/л — по 3 ампулы в день, менее 30 нмоль/л — по 4 ампулы в день. Суточную дозу вводят одномоментно внутримышечно в одно и то же время.

Каждый цикл стимуляции проводится под тщательным клинико-лабораторным контролем. Обязательно ежедневное измерение базальной температуры. Перед началом стимуляции производят УЗИ матки и яичников, определяют уровень эстрадиола. Через 5—7 дней после начала лечения (латентная фаза фолликулогенеза) УЗИ повторяют, определяют цервикальное число, уровень эстрадиола в динамике. При увеличении цервикального числа до 5—6 баллов, появлении в яичниках фолликулов диаметром около 10 мм, росте эндометрия (М-эхо) до 5 мм выбранная доза препарата считается адекватной и продолжается его введение в той же дозе.

При отсутствии реакции со стороны яичников дозу увеличивают на 1-2 ампулы. Далее повторно УЗИ, определение цервикального числа проводятся через день. Фолликулогенез считается адекватным (фаза активного фолликулогенеза) при росте фолликула на 2 мм за сутки, увеличении цервикального числа на 2 балла. В этом случае дозу препарата не меняют. При слишком быстром росте показателей она может быть снижена на одну ампулу. Фаза активного фолликулогенеза длится обычно 4—5 дней и заканчивается к 10—12-му дню после начала стимуляции.

При достижении размера доминантного фолликула равного 18—

Источник

СПКЯ Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) - это эндокринное (гормональное) заболевание, характеризующееся патологическими изменениями структуры и функции яичников. Часто употребляемые синонимы СПКЯ - поликистоз или склерокистоз яичников.

Причины СПКЯ

СПКЯ – часто распространенное гормональное расстройство среди женщин репродуктивного возраста, приводящее к стойкому бесплодию. Несмотря на актуальнось проблемы, точные причины возникновения СПКЯ до сих пор неизвестны.

Известен тот факт, что почти у всех женщин с поликистозом яичников имеется инсулинорезистентность, т.е снижена чувствительность организма к инсулину - гормону поджелудочной железы, регулирующему уровень сахара в крови. Все это приводит к тому, что в крови циркулирует инсулин в больших количествах. Согласно проведенным исследованиям, можно предположить, что повышенный инсулин стимулирует яичники к избыточной выработке мужских половых гормонов -андрогенов, которые нарушают структуру и функцию яичников.

Прежде всего, андрогены пагубно влияют на процесс овуляции, без которой невозможна беременность, не давая нормально расти яйцеклеткам. Наружная оболочка яичников под воздействием мужских гормонов утолщается и созревший фолликул не может ее “разорвать”,чтобы яйцеклетка могла выйти и принять участие в процессе оплодотворения. Неразорвавшийся фолликул заполняется жидкостью и превращается в кисту.Тоже самое происходит и с другими фолликулами - они созревают и перестают работать, становясь кистами. Таким образом, яичники женщины с поликистозом представляют из себя скопление из множества мелких кист. Из-за этого яичники при СПКЯ больше по размеру, чем нормальные.

Симптомы СПКЯ разнообразны. Первое, на что обычно обращает внимание женщина - это нерегулярные месячные. Задержки менструаций при СПКЯ могут быть месяцами и даже по полгода. П

Источник

Как стимулировать овуляцию в домашних условиях: изучаем советы

Большинство семей, которые длительное время стараются родить малыша, сталкиваются с проблемой женского бесплодия. Стимуляция овуляции – один из методов, которые предлагает современная репродуктивная медицина для осуществления заветной мечты. Способствовать процессу могут как медикаментозные препараты на основе гормонов, так и проверенные «бабушкины» рецепты. Чтобы узнать, как стимулировать овуляцию в домашних условиях без вреда для здоровья, следует удостовериться в необходимости такого лечения.

Виды лекарств, стимулирующих овуляторный синдром

Репродуктивная система женщины не всегда в полном объеме выполняет свои функции. На состоянии здоровья сказываются генетические и гормональные нарушения, а также влияние внешних факторов. Как результат – редкое наступление овуляции или же полное ее отсутствие.

Нормальный процесс овуляции заключается в выходе зрелой половой клетки, готовой к оплодотворению. Если в организме нарушена эта функция, стоит прибегнуть к стимуляции. Метод предполагает воздействовать на яичники препаратами, содержащими аналоги женских половых гормонов.

Медикаментозная стимуляция созревания полноценных яйцеклеток показывает достаточно хорошие результаты в лечении бесплодия.

Согласно статистике 65-75% семейных пар получают возможность родить здорового малыша. Предварительно оба партнера должны пройти обследование, в процессе которого подтвердится именно женское бесплодие. В противном случае, если проблемы обнаружатся с мужской стороны, методика не принесет ожидаемого результата.

В репродуктивной медицине используют несколько видов гормональных препаратов для стимуляции роста яйцеклетки. Наиболее популярными являются средства на основе фолликулостимулирующего и лютоинизирующего гормонов (ФСГ и ЛГ соответственно), благодаря которым происход

Источник

Синдром гиперстимуляции яичников

Синдром гиперстимуляции яичников — это состояние организма женщины, при котором яичники дают слишком сильную реакцию на препараты, стимулирующие овуляцию (созревание и выход яйцеклетки из яичника).

Стимуляция овуляции применяется как сама по себе в случае лечения бесплодия и ановуляторных циклов (менструальных циклов, при которых не происходит овуляции – созревания и выхода яйцеклетки из яичника), так и в ходе проведения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). ВРТ – это медицинские вмешательства, направленные на достижение беременности у пациентки, при которых отдельные или все этапы зачатия происходят не в организме женщины, а в лабораторных условиях (« в пробирке»). ВРТ применяются при бесплодии (женском или мужском).

Симптомы синдрома гиперстимуляции яичников

Симптомы синдрома гиперстимуляции яичников зависят от степени тяжести данного заболевания. При легком синдроме гиперстимуляции яичников отмечаются следующие симптомы:

боли внизу живота, усиливающиеся при физической нагрузке, резких движениях, распространяющиеся в паховую область и крестец;

сильные распирающие боли в животе, распространяющиеся в паховую область, крестец и копчик, усиливающиеся при движении, перемене положения тела;

Инкубационный период

Синдром гиперстимуляции яичников обычно возникает на 2 – 4 день после введения препаратов, стимулирующих овуляцию (выход яйцеклетки из яичника).

Формы

можно забеременеть если месячные не регулярно
"Стандартные месячные" - приходят через каждых 28 дней с разницей 1-2 дня. Более короткий цикл и более длинный цикл не являются аномальными если он стабильный. Только если цикл становится то коротким, то длинным тогда можн

Ранний синдром гиперстимуляции яичников развивается в лютеиновую фазу менструального цикла (фаза, которая наступает сразу после овуляции – выхода яйцеклетки из яичника). Если имплантация зародыша (прикрепление его к стенке матки) не происходит, то есть беременность не наступает, то синдром гиперстимуляции яичников исчезает с приходом очередной менструации и редко достигает тяжелой формы.<

Источник

Беременность при поликистозе яичников: миф или реальность

Поликистоз яичников и беременность в большинстве случаев несовместимы. Вероятность забеременеть с данным диагнозом крайне мала. Даже если женщине удается увидеть заветные полоски на тесте, состояние беременности сопровождается присоединением тяжелых симптомов, доставляющих дискомфорт.

Заболевание проявляет себя достаточно выраженно, поэтому внимательность к своему организму позволит не пропустить появление гормонального недуга.

Причины появления поликистоза

Сбои в работе гормонального фона являются первопричиной недуга. Отягощать клиническую картину могут дополнительные факторы риска:

Поликистоз после родов также вполне возможен, происходит это из-за резкой перемены гормонального фона женщины. Организм после рождения ребенка ослаблен и на восстановление ему требуются месяцы, а иногда годы. При такой повышенной чувствительности к инфекциям женские заболевания быстро развиваются и проявляют себя болезненной симптоматикой.

Почему не наступает беременность

Большинство женщин с данным диагнозом волнует вопрос, возможна ли беременность при поликистозе  яичников. Если вовремя не обратиться за помощью к врачу, поликистоз яичников вызывает бесплодие. Именно поэтому своевременное лечение и диагностика помогают предотвратить большинство возможных осложнений. Также женщине важно не пропускать неожиданные изменения (например, непривычные выделения) в организме.

Отсутствие овуляции. При фолликулярной форме кистообразований доминантный фолликул не лопается и яйцеклетка не высвобождается. Следственно, овуляция не происходит и яйцеклетка не может быть оплодотворена.

можно ли забеременеть с бетадином
Бетадин – антисептик. Благодаря наличию в препарате йода, обладает широким спектром бактерицидного, противовирусного и антимикотического действия. Антибактериальный эффект бетадина проявляется в результате по

Нерегулярный цикл. Сбои в менструальном цикле приводят к разной длительности маточных кровотечений и редкой овуляции. Выяснить, когда происходит овуляция, не представляется возможным без пос

Источник

Стимуляция овуляции: как, чем и зачем ее проводят?

Одним из основных методов лечения бесплодия является медикаментозная стимуляция овуляции, задача которой заключается в обеспечении роста и созревания фолликулов до преовуляторного состояния. В последующем вводятся препараты, являющиеся пусковым фактором процессов окончательного созревания ооцита и овуляции.

Искусственная стимуляция овуляции в общих чертах

К настоящему времени определены и продолжают уточняться многие причины бесплодия, разрабатываться и совершенствоваться варианты достижения беременности, как посредством контролируемой индукции процессов овуляции, так и с помощью современных технологий репродукции в программах различных методик экстракорпорального оплодотворения.

Стимуляция овуляции необходима в тех случаях, когда причиной бесплодия является отсутствие выхода из яичника зрелой яйцеклетки ( ановуляторные циклы ) в основном при наличии синдрома поликистозных яичников. Последний представляет собой полиэтиологичное эндокринное нарушение, обусловленное как наследственными причинными факторами, так и факторами внешней среды.

Синдром поликистозных яичников проявляется поликистозной морфологией яичников, нарушениями овуляторной и/или менструальной функций и симптоматикой гиперандрогении. Стимуляция  проводится только после обследования и исключения других факторов бесплодия, таких как мужской и трубно-перитонеальный.

Контролируемая индукция овуляторного процесса, основным препаратом в схеме которой является Кломифена цитрат, или Клостилбегит (таблетки для стимуляции овуляции), может завершиться зачатием естественным путем, внутриматочным введением спермы ( внутриматочная инсеминация ) или забором фолликулов посредством трансвагинальной пункции для дальнейшего проведения искусственного экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) ооцитов. При этом препараты для стим

Источник