кровянистые во втором триместре беременности

Признаки замершей беременности на ранних сроках, диагностика и действия

Частый страх, который преследует будущих мам на ранних сроках беременности заключается в том, что они боятся в один из походов на УЗИ обнаружить гибель эмбриона. Иногда это беспокойство становится настолько навязчивым, что будущая мама готова буквально жить рядом с аппаратом УЗИ и постоянно быть уверенной в благополучном развитии ребенка.

Но у замершей беременности есть определенные симптомы, которые можно заметить, если внимательно следить за общим состоянием своего организма.

Условно можно разделить эти признаки на 2 группы: к первой отнесем те, которые беременная может наблюдать у себя самостоятельно, а ко второй – наблюдаемые при помощи специальных исследований и не видных невооруженным глазом.

Симптомы замершей беременности в I триместре

Определить, что плодное яйцо погибло можно с помощью наблюдения за характером выделений из половых путей, общим самочувствием, токсикозом, а также за поведением графика базальной температуры. Это будут лишь косвенные симптомы замершей беременности на ранних сроках, но их наличие послужит сигналом к тому, чтобы обратиться к врачу и провести более тщательные исследования.

Несмотря на то, что эмбрион погибает, какое-то время плодное яйцо находится в матке. Если выкидыш не произошел в первые часы, то организм будет избавляться от плода постепенно.

В течение последующих нескольких дней эмбрион начинает разлагаться. Это процессы затрагивают плодное яйцо, которое начинает постепенно отслаиваться от стенки матки, куда оно имплантировалось ранее. В выделениях могут появиться красноватые прожилки.

Через 2 недели с момента гибели эмбриона отслойка плодного яйца бывает более очевидной. Выделения становятся кровянистыми, приобретают красно-коричневый цвет.

Как правило, при появлении крови женщина обра

Источник

15 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

15 акушерская неделя беременности – это вторая неделя второго триместра. Малыш растет на глазах – он уже очень похож на крошечного человека. В его развитии происходит период «самоопределения» — определятся группа крови, показатель резус-фактора, генные особенности, на исследованиях УЗИ уже можно попробовать узнать пол будущего малыша.

Размер и развитие плода на 15 неделе беременности

К пятнадцатой неделе беременности крошка вырос до 93-103 мм, а его масса около 70 грамм, диаметр его головы около 28 мм, животика – 27 мм, груди – 28 мм.

В это период своего развития карапузик становится таким же, как обычный человек. Внешне он как малыш, который тихонько спит:

На пальчиках малыша можно разглядеть тонюсенькие ноготки. Кожа тоненькая, сквозь нее можно увидеть сеточки сосудиков. Теперь кровь по своему составу идентична крови взрослого человека.

Печень с этого времени функционирует как орган пищеварения. Кости ребенка все прочнее и крепче. Волосики на голове у крошки становятся чуть жестче, проявляются реснички и бровки. Глазки пока еще посажены широко, но постепенно перемешаются к центру маленького личика.

Самое главное, что происходит на 15 недели беременности – начинается постепенное образование клеток коры головного мозга. Это теперь будет длиться весь 4-й месяц. Уже сейчас полушария мозга крошки покрываются извилинами и бороздками, нервные клетки делятся довольно активно. Ответственность за работу всего организма берет на себя центральная нервная система.

В этот период беременности малыш активно плавает в околоплодных водах, он может изгибаться и переворачиваться. С каждым днем его движения становятся более слаженными и координированными.

Источник

Выделения во время беременности

С первых дней после зачатия в организме женщины происходят многочисленные изменения, направленные на создание оптимальных условий для развития плода, подготовку организма к родам и последующему кормлению новорожденного. Такая перестройка организма приводит к возникновению новых, не совсем привычных для женщины изменений: частые обострения хронических болезней, болевые ощущения в различных частях тела, ухудшение самочувствия, постоянная усталость, подверженность простудным и другим инфекционным заболеваниям и появление различного рода выделений.

Классификация выделений у беременных

Следует отметить, что вышеперечисленные виды выделений могут быть как физиологическими (т.е. нормальными для периода беременности), так и патологическими, требующими обязательного обследования и лечения. При любых изменениях в организме при беременности женщина должна обратиться к лечащему доктору, сообщить ему о своих жалобах и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Недержание мочи при беременности

Недержание мочи – это ее самопроизвольное выделение, не поддающееся волевому усилию. Недержание достаточно часто встречается при беременности и является нормальным состоянием. Как правило, симптомы наиболее выражены в поздних сроках беременности и сохраняются в течение нескольких месяцев после родов.

Дополнительно Для точной установки причины самопроизвольного выделения мочи и исключения патологических заболеваний следует сообщить доктору о появившихся симптомах и пройти небольшое обследование.

Как физиологический процесс недержание мочи не требует специального лечения. Женщине всего лишь необходимо соблюдать ряд рекомендаций.

Подробнее ознакомиться с причинами, основными симптомами данного состояния, методами диагностики и рекомендациями можно в теме недержание

Источник

Коричневые выделения при беременности – нужно ли вызывать скорую помощь?

Выделения коричневого цвета во время беременности неизбежно вызывают тревогу у будущей матери. Причину подобного беспокойства понять легко, ведь коричневатый цвет таким выделениям придают вкрапления крови. А об опасности кровотечения во время беременности известно каждой женщине.

Действительно, коричневые кровянистые выделения при беременности очень часто свидетельствуют о различных отклонениях и патологиях течения беременности. Однако это не означает, что коричневые выделения всегда являются тревожным симптомом. В ряде случаев они являются если не нормой, то абсолютно безопасными, это точно.

Конечно, это не значит, что обнаружив на белье коричневые мажущие выделения, беременная может не беспокоиться — очень много зависит от сопутствующих симптомов, срока беременности и так далее. В любом случае, первым делом женщине необходимо обратиться к врачу. Самостоятельно поставить диагноз она все равно не сможет, а риск абсолютно не оправдан.

Причин, которые вызывают коричневые выделения во время беременности очень много. Часть из них напрямую зависит от срока беременности, остальные к нему никак не привязаны. И, конечно же, женщине имеет смысл знать хотя бы самые распространенные из них и понимать механизм появления выделений.

Причины коричневых выделений в первом триместре

Первый триместр особенно богат на причины появления коричневых выделений во время беременности. Кроме того, именно на ранних сроках больше всего шансов на то, что выделения носят безопасный характер.

На ранних сроках: 1-2 недели после зачатия, происходит имплантация плодного яйца в слизистую оболочки матки. В ходе этого процесса могут быть повреждены небольшие кровеносные сосуды, кровь из которых и примешивается к естественным выделениям из влагалища.

Источник

Почему при беременности болит поясница?

Беременность – такой период, когда организм женщины полностью перестраивается под нужды маленького растущего человека. Это всегда сопровождается какими-то признаками, и не всегда они приятны.

Такая боль может быть связана с действием специальных гормонов, готовящих кости и связки к изменению внутрибрюшных объемов, но может свидетельствовать и о других заболеваниях, не связанных с беременностью.

Также боль в пояснице, возникающая во время ожидания ребенка, может свидетельствовать об угрозе преждевременного окончания беременности.

Условно боль в пояснице можно разделить на не угрожающие жизни и здоровью состояния и на состояния — предвестники серьезных заболеваний.

Возникший в 9 недель, этот симптом может свидетельствовать об активной выработке в организме женщины прогестерона – гормона, способствующего сохранению беременности.

В этом случае связки между костями немного расслабляются, вес тела становится более ощутимым. Тошнотой, рвотой, слабостью, повышением температуры и тем более какими-либо выделениями (особенно кровянистыми) физиологическая боль в пояснице сопровождаться не должна.

Но если до беременности женщина страдала одним из таких заболеваний, как остеохондроз или спондилез поясничного отдела, стеноз позвоночного канала, сколиоз в поясничном отделе,  грыжа межпозвоночных дисков, то боль будет достаточно интенсивной, не сопровождаясь другими симптомами и продолжаясь весь период беременности.

До этого женщина вполне могла ощущать себя беременной: у нее изменился вкус, ощущение запахов, появилась легкая утренняя тошнота.

голубая глина от целлюлита при беременности
Школа красоты: стрижки, прически, макияж, косметика. Что такое женская красота и оставаться красивой? Женский портал красоты Mamapedia, который поможет каждой девушке статьи по настоящему красивой! Секреты женской красоты

В этом случае появление боли в пояснице, обычно односторонней, отдающей как в прямую кишку, так и вверх – в область ключицы или лопатки, можно считать признаками трубного аборта, то есть прервавшейся эктопической беременн

Источник

УЗИ при беременности: расшифровка

Каждая беременная с нетерпением ждет очередного ультразвукового исследования, которое позволяет увидеть малыша и узнать о том, насколько ему хорошо живется в животике у мамы.

Этот вид исследования позволяет беременной послушать, как стучит сердечко ее крохи, узнать пол будущего ребенка, рассмотреть его личико, ручки и ножки. После окончания процедуры врач выдает листок, на котором написаны непонятные обозначения и термины, и порой бывает так сложно понять, что же они означают на самом деле? Давайте попробуем разобраться в заключении УЗИ — расшифруем непонятные обозначения вместе.

Для чего нужны УЗИ во время беременности?

Итак, УЗИ бывают двух видов: скрининговые и селективные. Первые проводятся на определенных сроках и обязательны для всех женщин, ожидающих малыша. Направления на плановые исследования выдаются врачом, который ведет беременность, в 10-12, в 22-24, в 32 и в 37-38 недель. В процессе УЗИ выявляется наличие пороков у плода или их отсутствие, измеряются параметры малыша, производится осмотр матки, плаценты, изучается количество околоплодных вод, затем врач дает заключение о соответствии беременности определенному сроку.

УЗИ второго вида проводятся строго по медицинским показаниям, если подозревается какое-то заболевание или неблагоприятное течение беременности. При подозрении на патологию, частота таких исследований может достигать трех раз в неделю.

На первом исследовании основной задачей врача является определение расположения плодного яйца – это необходимо для исключения внематочной беременности. На последующих УЗИ врач определит предлежание плода в полости матки.

норма посева мочи при беременности
Современная диагностика в лабораторных условиях предлагает огромный перечень всевозможных анализов. Один из них бак посев мочи. Это исследование делается на предмет выявления возбудителей инфекционных заболеваний,

Кроме того, на первом исследовании измеряется воротниковая зона: увеличение этого параметра может стать причиной для обращения к генетику, так как это один из важн

Источник

Второй триместр беременности

С наступлением второго триместра беременности начинается практически «золотое время» для будущей мамочки: токсикоз, скорей всего, уже остался в прошлом, животик несколько округлился, но пока еще не настолько, чтобы добавить женщине неуклюжести и трудностей. Второй триместр беременности, начинаясь с 13-ой недели, становится для будущей мамочки наиболее благодатным периодом: сейчас вволю можно гулять на свежем воздухе, посещать бассейн или занятия йоги, наслаждаться театральными спектаклями и чтением книг, не мучаясь от головных болей и постоянного ощущения тошноты.

С каждой неделей беременность становится заметна окружающим: фигура женщины округляется, грудь увеличивается. Специалисты советуют потихоньку задуматься о бандаже, который рекомендовано начинать носить приблизительно с 20-ой недели беременности во избежание растяжек и для устранения угрозы прерывания беременности. В то же время, потихоньку можно начинать готовить к кормлению грудь, ежедневно растирая молочные железы махровым полотенцем и принимая воздушные ванны.

На второй триместр беременности припадает и один из главных периодов внутриутробной жизни ребеночка: к 16-ой неделе завершается закладка внутренних органов малыша и формирование плаценты. Итак, отныне функция поставки кислорода и питательных веществ, а также обязанность защищать ребенка от влияния многих вредных веществ и проникновения инфекций ложится на плаценту.

Тошнота во втором триместре беременности

Как правило, тошнота во втором триместре беременности женщину уже не беспокоит – токсикоз со всеми сопутствующими «прелестями» становится неприятным воспоминанием о ранних сроках беременности. Большинство беременных ко второму триместру замечают, что тошнота исчезла, а на смену ей пришел усиленный аппетит.

Но, в то же время, не стоит забывать

Источник