вторая фаза овуляции что это

Что такое овуляция?

Одним из этапов менструального цикла является разрыв зрелого фолликула, сопровождающийся выходом из яичника в брюшную полость зрелой яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Этот процесс называется овуляцией (с латинского ovum — яйцо).

Если женщина желает забеременеть, то ей крайне необходимо знать наиболее значимые симптомы овуляции, потому как именно в момент выхода яйцеклетки из яичника в полость матки вероятность зачать ребенка наиболее высока.

Период наступления овуляции

Овуляция начинается за 12-16 дней до наступления менструации и не зависит от общей продолжительности цикла. Если длина цикла равняется 28 дням, то овуляция, как правило, бывает в его середине. При укороченном или удлиненном цикле меняется продолжительность первой фазы, которая идет перед овуляцией. После овуляции до менструального цикла в среднем проходит 14 дней (от 12 до 16).

И все же подсчет общей продолжительности менструального цикла не является стопроцентным методом получения сведений о периоде наступления овуляции. Тем не менее, овуляция обычно наступает раньше при более коротком цикле, и позже, если цикл более продолжительный.

Все признаки и симптомы овуляции наиболее важно знать тем женщинам, которые долгое время не могут забеременеть. Конечно, со 100% достоверностью самый подходящий для зачатия день можно определить только при помощи ультразвукового исследования (УЗИ).

Однако такое обследование даже в муниципальной поликлинике не проводится бесплатно. Поэтому многие женщины используют не менее достоверные, но более экономичные и понятные для них способы, помогающие определить время наступления овуляции. Рассмотрим их более подробно.

Это наиболее известный, распространенный и доступный метод распознавания овуляции в домашних условиях. Уровень базальной температуры измеряется в прямой кишке. Чтобы полу

Источник

Бесплодие 1 степени уже 5 лет. Цикл 35 дней (+/- 3 дня). Длинная вторая фаза. По моим подсчетам, после овуляции до месячных проходит 16-18 дней. Прошла процедуру УЗИ "Окно имплантации". Результаты на 22 день цикла:

М-эхо 9.4 мм, При Цдк миометрия кровоток скудный, артерии аркуатные 0.66, радиарные 0.60, базальные 0.41, спиральные ------, пр. маточные 0.90, лев. маточные 0.90.

Норма ли на 22 день цикла иметь эндометрий 9.4? По какой причине может быть удлинена 2 фаза цикла, взаимосвязано ли это между собой?

Длинной вторая фаза не бывает. Обычно до 16 дней, в среднем 14 дней. И если у вас она 16 дней, то это прекрасная норма. При длительных циклах длинной бывает первая фаза. Но 35 дней (плюс\минус 7 дней) - это тоже прекрасная норма.

Если есть недостаточность прогестерона, циклы, наоборот, очень короткие. Извините, но УЗИ, которое называется "Окно имплантации", является очередным лохотроном, потому что увидеть на УЗИ изменения, которые происходят в период "окна имплантации" невозможно - только с помощью гистологического (тканевого) исследования эндометрия.

Эндометрий у вас в норме. Думаю, что вам необходима консультация более компетентных врачей, которые правильно определят причину вашего бесплодия. Возможно, проблема не в вас, а в вашем муже.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

Уважаемая babycat, желктое тело не возникает через сутки после овуляции. В этой главе книги есть много информации о том, как и когда проходит созревание фолликулов, что такое желтое тело и когда оно появляется. На формирование желтого тела уходит около 3 дней.

запутала я вас, извините. на узи увидели жёлтое тело, т.е. факт состоявшейся ранее овуляции. поскольку за день до этого был только доминантный фолликул, то день овуляции известен точно. а искала я причины длинной второй фазы - 22 дня, хотя обычно она

Источник

Вторая фаза менструационного цикла характеризуется готовностью матки принять оплодотворенную яйцеклетку. Ее недостаточность приводит к невозможности забеременеть и выносить ребенка.

Основные особенности второй фазы менструационного цикла

Менструальный цикл у женщины – один из важнейших показателей ее репродуктивного здоровья, да и не только репродуктивного – нарушения цикла могут возникнуть при различных заболеваниях, не связанных напрямую с половой системой. В норме цикл длится 23–35 дней и делится на две фазы. Первая фаза (фолликулярная) длится от одной до трех недель. Вторая фаза менструационного цикла обычно продолжается две недели. Между двумя фазами происходит овуляция.

Вторую фазу еще называют лютеиновой, так как именно в это время начинает формироваться желтое тело, назначение которого – поддержка 12-14 дней беременности. Но обо всем по порядку.

Первая и вторая фаза цикла

Как известно, первая половина цикла начинается в первый день месячных и продолжается до момента овуляции. В это время в яичниках женщины созревает фолликул, из которого и выйдет яйцеклетка, а организм в целом готовится к будущей беременности.

После созревания фолликула его стенки лопаются, из него выходит яйцеклетка, направляясь к ампуле маточной трубы, где должно произойти оплодотворение. Этот момент и называется овуляцией. После нее начинается вторая фаза цикла.

Что происходит во время второй фазы

Обычно она длится около 12–16 дней, независимо от продолжительности цикла. После выхода яйцеклетки на ее месте в фолликуле формируется так называемое желтое тело. Процесс стимулируется лютеинизирующим гормоном, который вырабатывается гипофизом. Главное назначение желтого тела – выработка прогестерона, и в меньшем количестве эстрогена.

Эти женские половые гормоны необходимы для сохранения беременности в течение первых недел

Источник

Что значит лютеиновая фаза у женщин, длительность, отклонения

Менструальный цикл принято считать со дня начала менструации до дня начала следующей. Многие женщины думают, что в менструальный цикл входит овуляция, ПМС и непосредственно менструация, но изменения, происходящие в женском теле, намного сложнее. Эндокринная система управляет гормонами и оказывает влияние на яичники и матку. В зависимости от происходящих изменений различают три фазы менструального цикла. Обратим внимание на самую важную и рассмотрим вопрос что такое лютеиновая фаза у женщин.

Продолжительность и специфика лютеиновой фазы

С расчетом, что менструальный цикл длится в среднем 20-35 дней, то первая фаза – фолликулярная – занимает первую половину срока после выделений. Вторая фаза – овуляция – попадает на середину цикла и может длиться неделю. Третья фаза – лютеиновая (желтая или лютая), средняя продолжительной которой составляет 2 недели. У каждой женщины продолжительность фаз может уменьшаться или увеличиваться, но весь цикл не выходит за пределы 3-5 недель. Период выделений называют десквомативным.

В лютеиновый период начинается формирование граафова пузырька из клеток фолликула, разорвавшегося в предыдущий этап. Этот пузырек имеет желтый цвет, его называют желтым телом. Цвет обеспечивается пигментами лютеина. Именно они провоцируют выработку прогестерона (норма 6.99-56.63 нмоль/л), андрогена и эстрадиола, а также активизирует секрецию в матке. В это же время начинается подготовка к принятию оплодотворенной клетки.

Матка покрыта слоем эпителия, который под воздействием прогестерона, утолщается и активизирует особые железы. Оплодотворенная клетка (бластоциста) крепится к этому слою и начинает развиваться. При оплодотворении желтое тело продолжает вырабатывать необходимые для беременности гормоны до тех пор, пока не сформируется

Источник

Фазы менструационного цикла

Репродуктивная система женского организма – это сложный механизм, созданный природой, чтобы продолжать человеческий род. С момента полового созревания и до начала климакса предназначение прекрасной половины человечества – вынашивание и рождение ребенка. Для подготовки этого события происходят невидимые простым глазом процессы ежемесячно, которые получили называние фазы менструационного цикла.

Первая фаза менструационного цикла

Сам циклический период у каждой женщины – явление индивидуальное. Его началом считается первый день месячных, а продолжительность колеблется от 21 до 35 суток. Средним идеальным значением принято считать 28 дней.

Первая фаза менструационного цикла отвечает за начало роста и развития яйцеклетки, она получила название фолликулярной. В яичниках женщины имеется большое количество зачатков жидкостных пузырьков. Вместе с первым днем месячного кровотечения намечаются те из них, кто будет расти в текущем месяце.

1 фаза менструационного цикла – это период, где под действием фолликулостимулирующего гормона постепенно увеличивается выработка эстрогена, поддерживающего развитие фолликулов. Примерно на 7 день цикла, один пузырек по всем параметрам значительно обгоняет остальных, это для них что-то вроде сигнала к прекращению роста и обратному развитию. А лидер гонки продолжает выращивать яйцеклетку, достигая граничного размера в 20-25 мм в диаметре. К этому времени уровень эстрогена достигает своей высшей точки, чем провоцирует выброс лютеинизирующего гормона (ЛГ), предвестника овуляции.

Как только рост ЛГ зафиксирован, на подходе овуляторная фаза, это как бы разделение двух половин цикла, которое можно назвать 3 фазой менструационного цикла, хотя скорее это разделительная черта между ними, расположенная в его середине.

у меня один яичник могу ли я забеременеть
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

работает толь

Овуляция – самый короткий отрезок в цикле длиною в 24-

Источник

Что такое лютеиновая фаза у женщин и как рассчитать

Репродуктивная функция женщины проявляется в способности производить здоровое потомство. Эта проблема становится все более актуальной, ведь показатели рождаемости с каждым годом стремительно падают. Обеспечить процесс оплодотворения и зачатия помогает лютеиновая фаза.

Лютеиновая фаза — это период, наступающий после процесса овуляции, когда выработка лютеинизирующего гормона приостановлена, и в работу вступает желтое тело, обеспечивающее выработку прогестерона.

Помимо прогестерона, вырабатываются и другие гормоны, участвующие в подготовке организма к материнству и изменяющие структуру внутреннего слоя матки. Если оплодотворение не происходит, то желтое тело отмирает и выходит вместе с менструальными выделениями.

Физиология менструального цикла

Менструальные выделения впервые начинаются у девушек, вступающих в пубертатный период. С тех пор цикл непрерывно продолжается, подготавливая женский организм к процессу оплодотворения яйцеклетки и вынашиванию беременности. Данный физиологический процесс у женщин является нормой. Любые отклонения в виде нерегулярных месячных, их отсутствие или наличие кровотечений считают патологией, требующей консультации гинеколога.

В период цикла в яичниках образуется фолликул с развивающейся в нем яйцеклеткой. Если оплодотворение не произошло, яйцеклетка погибает и выходит наружу с кровянистыми менструальными выделениями (менструацией).

У каждой женщины длительность менструации индивидуальна в силу особенностей организма, наследственности, наличия системных заболеваний. Нормой принято считать менструальные умеренные выделения, продолжающиеся от 3 до 7 дней. Укорочение или удлинение этого периода является неблагоприятным признаком и свидетельствует о наличии каких-либо неполадок в репродуктивной сфере.

чем пробить нос при беременности народными средствами
Каждый человек, чтобы жить, должен дышать. Воздух необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Если у человека присутствует заложенность носа, это приводит не только к дискомфорту, но и к различного рода осло

Менструальный цикл (М

Источник

Возможны ли две овуляции в одном цикле?

Две овуляции в одном цикле - это не нонсенс. Убедительным доказательством этому явлению считается рождение двойняшек. От близнецов они отличаются тем, что могут быть разнополыми и совершенно не похожими друг на друга.

Появление на свет двойни всегда вызывает повышенный интерес. Однако доктора до сих пор не могут ответить на вопрос, как такое происходит. Выявить все факторы, способствующие развитию многоплодной беременности, еще не удалось, но зафиксированы определенные обстоятельства, которые могут спровоцировать двойное и даже тройное зачатие.

1 Сущность процесса

Фолликулярная фаза - фаза созревания фолликула. Эта фаза в среднем длится около 14 дней. Первый день цикла совпадает с первым днем менструации. За это время происходит развитие нескольких фолликулов одновременно. Но один из них опережает в развитии другие, он и становится форвардом.

Овуляция. Окончание первой фазы знаменуется созреванием яйцеклетки. Такое обычно наблюдается в середине, но в норме может происходить с 8 по 17 день цикла. После остальные фолликулы регрессируют. Вторая фаза длится, пока яйцеклетка живет в полости матки, что составляет 2-3 суток. И только в эти дни возможно зачатие.

Лютеиновая фаза. Начало лютеиновой фазы совпадает с моментом овуляции, так как развитие желтого тела, образующегося на месте фолликула-форварда, начинается сразу после овуляции. Если произошло зачатие, то во время лютеиновой фазы происходит развитие плаценты и прикрепление к ней плодного яйца. Если зачатие не произошло, то начинается менструация, и весь цикл повторяется вновь. Таким образом, в норме одна овуляция 1 раз происходит в середине цикла. Значит, в большинстве случаев один менструальный цикл характеризуется созреванием одной яйцеклетки. Но всегда ли происходит именно так?

Группа канадских ученых под руководством

Источник