месячные при кесаревом сечении

Кесарево сечение: виды, показания, подготовка, как делают, последствия, плюсы и минусы

Современными врачами всё чаще принимается решение в ходе естественных родов о хирургическом вмешательстве, при котором ребёнок извлекается из разреза, сделанного на матке. Уже давно кесарево сечение вызывает споры о том, насколько данная операция опасна для матери и малыша. Однозначного мнения нет, но в большинстве случаев именно такое решение спасает жизни и позволяет избежать тяжелейших родовых травм. Последствия КС не столь критичны и большинство из них устраняются. Осложнения после него возникают не чаще, чем после других полостных операций.

Виды

В зависимости от того, где и какой делают разрез, а также от срочности операции, существуют разные виды кесарева сечения, каждый из которых отличается своими особенностями.

Данный вариант кесарева сечения является самым распространённым. Предполагает надлобковый или продольный (от пупка до лона) разрез брюшины с последующим рассечением нижнего сегмента матки. Проводится под наркозом, поэтому длится не более 10-20 минут, чтобы лекарственный препарат не попал в организм малыша. Плодный пузырь разрывается, ребёнок вынимается, извлекается послед.

Корпоральное (туловищное) кесарево сечение предполагает нижнесрединный разрез всей брюшной стенки. Он должен приходиться точно на середину матки, чтобы не спровоцировать обильное кровотечение. Брюшная полость после надреза изолируется, чтобы в неё не попали частицы плаценты, околоплодные воды, что может привести к внутренним воспалительным заболеваниям.

Экстраперитонеальное (внебрюшинное) кесарево сечение проводится без столь опасного вмешательства в чувствительную зону брюшной полости. Надрез производится продольно, со смещением влево от середины живота, рассекаются исключительно мышцы. Противопоказан такой вид кесарева сечения при отслойке плаценты

Источник

Восстановление месячных после кесарева – есть ли отличия от естественных родов

Кесарево сечение — хирургическое вмешательство в организм женщины, поэтому восстановиться ему в этом случае труднее, чем при естественных родах, больше риск осложнений. Но месячные после кесарева наступают примерно в то же время, что и после обычных родов: через 6–8 недель.

Отличие послеродовых выделений от месячных

Кровянистые послеродовые выделения можно принять за обильные месячные при кесарево, но их причина в другом. Такие выделения называются лохиями, они всегда идут после родов, естественных или оперативных. Лохии происходят из-за того, что на месте прикрепления плаценты к оболочке матки остается ранка, которая кровоточит. При кесаревом сечении период заживления матки дольше из-за того, что есть послеоперационный шов.

Сначала выделения обильные, кровянистые, со сгустками. В ранний период после родов (как обычных, так и кесарева сечения) их объем может достигать 500 мл. Усиливаются выделения, когда сокращается матка: при ходьбе, грудном вскармливании. Постепенно их количество уменьшается, цвет меняется на коричневый, затем на светлый. Если лохии резко прекратились, это может говорить о загибе матки, в этом случае нужна помощь врача, чтобы избежать эндометрита. В норме продолжительность лохий — от 6 до 8 недель, затем возвращаются выделения, такие же, как до беременности, и уже могут начаться менструации.

Женщина должна показаться гинекологу через полтора-два месяца после кесарева сечения. Врач проведет осмотр и возьмет мазки, чтобы удостовериться, что восстановление проходит нормально. А также для контроля состояния матки и послеоперационного шва делают УЗИ.

Когда появятся менструации

Время, спустя которое у женщины появляются месячные при кесарево, строго индивидуально. Точно предсказать, когда наладится менст

Источник

Месячные после кесарева сечения — с какого месяца ждать, как отличить и когда стоит насторожиться

После родов у женщин наступает так называемая аменорея, когда отсутствует созревание яйцеклетки и менструация не наступает. Но каждая мама знает, что это процесс временный. Какие сроки прихода и особенности послеродовых месячных при кесаревом сечении, рассмотрим подробнее.

Месячные после кесарева сечения при грудном вскармливании

Бытует мнение, что при грудном вскармливании менструация приходит гораздо позже, чем во время кормления искусственно. Разберемся, когда же наступают месячные после кесарева сечения у кормящих мам и какой характер их протекания считается нормой.

В среднем месячные при кормлении грудью приходят через 8–9 месяцев после родов. Но эти цифры для каждого индивидуальны, причём разница довольно большая — у кого-то они начинаются в 2–3 месяца после родов, у других может пройти больше года, прежде чем наладится цикл. Норма начала месячных колеблется в пределах 2–14 месяцев.

количество ночных кормлений — чем чаще малыш кормится ночью, тем дольше у женщины не будет овуляции и, следовательно, месячных;

гормональные колебания индивидуального характера могут как ускорять, так и задерживать возобновление цикла в зависимости от доминирующих гормонов.

За приход менструации можно ошибочно принять лохии — послеродовые выделения. Но они не являются симптомом возобновления цикла и должны закончиться через месяц-полтора после кесарева.

Если до родов месячные идут 3–7 дней, то в послеродовой период их длительность может сократиться либо, наоборот, увеличиться. Это происходит первые 2–3 месяца после возобновления менструации, когда идёт налаживание цикла.

Факт кесарева сечения при кормлении грудью не оказывает влияния на сроки прихода менструации, но с большой вероятностью станет причиной того,

Источник

Выделения после кесарева сечения

После любых родов, естественных или оперативных, должна восстановиться внутренняя слизистая оболочка матки. Обычно весь период регенерации занимает 6 – 8 недель. В это время из половых путей идут специфические выделения – они называются лохиями. Они состоят из клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов), жидкой её части – плазмы, которая просачивается из раневой поверхности матки, отмершего эпителия и слизи. Их цвет, состав, и объём изменяется в течение всего послеродового периода.

Нормальные выделения после оперативных родов

Сразу после операции женщина находиться в отделении реанимации под постоянным мониторным и врачебным контролем. Доктора наблюдают за показателями сердечно-сосудистой системы и состоянием матки. Если она будет недостаточно сокращаться, может начаться раннее гипотоническое кровотечение. Для его профилактики вводят специальные вещества, вызывающее сокращение мышц матки (окситоцин, метилэргометрин).

В первые 5 – 7 дней лохии красного цвета со сгустками, напоминают обычную менструацию, но более обильные, имеют прелый запах. В этот период их может выделиться до 500мл. Подкладная пелёнка или прокладка полностью наполняются за 1 – 2 часа. Каждый день врач послеродового отделения осматривает выделения и уточняет у женщины их количество. Выделения усиливаются при ходьбе, пальпации живота, кормлении грудью – в этих случаях матка лучше сокращается и изгоняет содержимое наружу;

К 6 – 8 неделе полностью завершается процесс восстановления слизистой матки. Выделения становятся светлыми слизистыми и ничем не отличаются от таковых до беременности.

Интенсивность и характер выделений в первую неделю после родов полностью зависит от того, насколько хорошо сокращается матка. После кесарево сечения этот процесс несколько замедляется, так как часть мыш

Источник

Восстановление после кесарева сечения: приходим в норму без потерь

К сожалению, не каждая беременность протекает без осложнений и завершается естественными родами, как задумано природой. Но нам, женщинам, очень повезло родиться в то время, когда мы можем стать мамами и в случае сложной беременности.

Миллионам рожениц во всем мире помогает операция кесарева сечения. Кто-то заранее знает, что родоразрешение будет проходить этим способом, для кого-то кесарево применяют экстренно, для спасения жизни.

Что такое кесарево сечение?

Кесарево сечение – настоящая хирургическая операция, которая заключается в рассечении тканей беременной женщины с целью извлечения плода.

Для ее проведения бывает достаточно спинальной анестезии – препарат вводится в эпидуральную область позвоночника через катетер.

Обезболивание и мышечное расслабление возникают лишь в нижней половине тела. Сразу после родов женщина имеет возможность взять ребенка на руки и приложить к груди.

Если заранее известно, что беременной предстоит кесарево сечение, оно называется плановым. Существует ряд абсолютных показаний, когда альтернатива даже не рассматривается (несоответствие размеров ребенка и родовых путей, полное предлежание плаценты, а также некоторые заболевания беременной и особенности положения плода в матке), и показания выбора, когда врач может предпочесть проведение операции, чтобы избежать возможных осложнений.

Если в естественных родах выявляются угрожающие жизни ребенка или матери осложнения, то прибегают к экстренной операции по жизненным показаниям.

забеременела после удаления полипа цервикального канала
Всем привет!!! Постараюсь вкратце описать мою ситуацию. три года не можем забеременеть.два года пытались самостоятельно, последний год с врачами. Сдавала гормоны — в норме. Узи год назад делала — сказали подозрение на п

Роженице бреют лобок, вводят катетер для обязательного полного опорожнения мочевого пузыря. Наполненный пузырь мешает сокращению, а значит, быстрому заживлению разреза матки. Последовательно рассекают кожу, мышцы, брюшину, матку, плодный пузырь и извлек

Источник

после кесарево месячные идут сколько дней

Месячные после кесарева сечения

Достаточно много детей появляются на свет с помощью кесарева сечения. И хотя естественное родоразрешение предпочтительнее для женщины и младенца, иногда только операция способна сохранить жизнь и здоровье обоим. А когда все позади, и молодая мать возвращается домой, ей необходимо знать, какими будут месячные после кесарева.

Кесарево сечение делают под наркозом, с рассечением брюшной стенки и передней поверхности матки. Впоследствии организм тратит ресурсы на заживление тканей, что неизбежно сказывается на самочувствии женщины и может отодвинуть первую менструацию на более позднее время.

Однако в остальном в организме развиваются те же процессы, что и после нормальных родов. Речь о возвращении к обычным показателям гормонального фона, прежним размерам матки, особенностям функционирования яичников. Стоит помнить о том, что несколько месяцев, а иногда год женщина, как правило, является кормящей. Это также влияет на то, как и когда ожидать месячных после кесарева.

джес плюс как забеременеть
В состав Джес Плюс (активные таблетки) содержатся действующие ингредиенты дроспиренон , этинилэстрадиола бетадекс клатрат, кальция левомефолат.

В состав

Изменения в организме начинаются сразу. Матка сокращается и становится меньше. Рана, существующая на ее поверхности, затягивается и кровоточит. О нормальном заживлении свидетельствуют выделения красноватого цвета — лохии. Они идут первые 6-8 недель после появления новорожденного, и в продолжение этого времени их характер меняется. Сначала это выделения красного цвета со сгустками и специфическим запахом, количество их может достигать 500 мл за сутки. Позже они становятся более темными от свернувшейся крови и выходят в меньшем объеме. В конце выделения светлеют, делаясь похожими на те, что вырабатывались маткой до беременности. Повреждение тканей при кесаревом сечении может ненадолго продлить процесс выведения лохий. Чтобы восстановление шло быстрее, женщине необходимо соблюдение н

Источник

когда придут месячные после родов при кесаревом сечении

Месячные после кесарева сечения

Каждый месяц женский организм подвергается колоссальным изменениям, нацеленным на подготовку к вероятной беременности. Множественным циклическим метаморфозам поддаются половая, эндокринная, нервная, сердечно-сосудистая и прочие системы, что знаменует собой наступление очередных месячных, и все ради будущего потомства. Если в одном из очередных циклов зачатие состоится и наступит беременность, то все эти процессы будут продолжаться, обеспечивая сохранность плода и его развитие. Организм будущей матери полностью перестроится и начнет работать в ином режиме.

После рождения ребенка многие произошедшие с женским организмом за 9 месяцев перемены возвращаются вспять — происходит инволюция, обратное развитие. И когда детородная функция восстановится, то менструации возобновятся. Но это вовсе не значит, что женщина уже может снова беременеть и рожать, особенно, если ей делали кесарево сечение. Точнее, она-то может, но такой исход крайне нежелателен и даже опасен. Врачи рекомендуют планировать следующую беременность не ранее, чем через 3 года. Поэтому следует подумать о контрацепции сразу после кесарева, не дожидаясь первых месячных. Впрочем, это уже совсем другая тема — вернемся к нашей.

Женщин интересует вопрос, когда начинаются месячные после кесарева сечения. Но здесь следует сразу уточнить два момента:

кесарево сечение практически не влияет на сроки наступления первой менструации после родов, она наступает как и при естественном родоразрешении.

Восстановление женского организма и обратные изменения начинаются с момента отхождения последа. Матка все время сокращается и довольно быстро начинает уменьшаться в размерах. Каждый день она опускается вниз приблизительно на 1 см. Матка возвращается к прежним размерам, массе и располож

Источник