задержка месячных и желтое тело в матке

Задержка менструации – по каким причинам она может быть, когда это норма, а когда патология?

В норме менструальный цикл длится от 21 до 35 дней. У каждой женщины его длительность индивидуальна, но у большинства из них интервалы между менструациями равны или отличаются друг от друга не больше чем на 5 дней. В календаре следует всегда отмечать день начала менструального кровотечения, чтобы вовремя заметить нерегулярность цикла.

Нередко у женщины после стресса, болезни, интенсивной физической нагрузки, смены климата происходит небольшая задержка менструации. В других случаях этот признак говорит о наступившей беременности или гормональных нарушениях. Мы опишем основные причины задержки месячных и механизм их развития, а также поговорим о том, что делать в такой ситуации.

Почему возникает задержка

Задержка месячных может быть результатом физиологических изменений в организме, а также быть проявлением функциональных сбоев или заболеваний как половых, так и других органов («экстрагенитальная патология»).

В норме менструация не наступает при беременности. После родов цикл у матери восстанавливается тоже не сразу, это во многом зависит от того, имеется ли у женщины лактация. У женщин без беременности увеличение длительности цикла может быть проявлением перименопаузы (климакса). Также нормой считается нерегулярность цикла у девушек после начала менструаций, если она не сопровождается другими нарушениями.

Функциональные нарушения, которые способны спровоцировать сбой менструального цикла, – это стресс, интенсивная физическая нагрузка, быстрое похудение, перенесенная инфекция или другое острое заболевание, перемена климата.

Нередко нерегулярный цикл с задержкой месячных у пациенток, страдающих гинекологическими заболеваниями, прежде всего поликистозом яичников. Кроме того, такой симптом может сопровождать воспалительные заб

Источник

Желтое тело на УЗИ - что это значит?

Организм женщины имеет очень интересное строение и функции. В репродуктивном возрасте тело представительницы слабого пола подвергается ежемесячным изменениям. Отследить тот или иной процесс помогают новейшие средства для диагностики, в частности аппаратура УЗИ. Такая методика позволяет специалистам более подробно узнать о состоянии репродуктивных органов. Данная статья расскажет вам о том, что нужно делать, если на УЗИ показало желтое тело. Что это за образование – будет описано ниже.

Что такое желтое тело?

На УЗИ это образование обнаружить проще всего. Именно так зачастую женщины узнают о неведомом им пузырьке. Большинство представительниц слабого пола пугаются. Однако это не совсем правильно. Что же такое желтое тело? Перед тем как узнать о том, что означает обнаруженный элемент, стоит сказать о нем несколько слов.

Каждый месяц у здоровой женщины происходит менструация. Сразу после ее окончания в одном из яичников определяется доминантный фолликул. Именно он в ближайшие дни будет стремительно увеличиваться в размере. Когда подойдет время и начнет вырабатываться лютеинизирующий гормон, фолликул разорвется и выпустит из своих стенок яйцеклетку. Эта гамета полностью готова к оплодотворению, которое может и не состояться.

На месте разрыва фолликула образуется новое скопление. Именно это образование и носит название "желтое тело". На УЗИ оно определяется довольно четко. Желтое тело необходимо для выработки прогестерона. Также в небольших количествах оно выделяет андрогены и эстрадиол. Все эти гормоны необходимы для нормального прогрессирования беременности и завершения менструального цикла. В случае оплодотворения образование будет функционировать примерно еще три месяца. Если же зачатие не состоялось, желтое тело претерпевает обратное развитие. На его месте образуется так называемое бел

Источник

Желтое тело и месячные

Здравствуйте, у меня к вам вопрос. На 2 день задержки по узи обнаружено желтое тело в левом яичнике размером 18*20мм, подозрение на беременность сказали. Сегодня начались месячные(мазня). Вопрос: могут ли идти месячные при наличии ЖТ такого размера, оно ведь должно уменьшится в размерах с приходом месячных? Спасибо.

Похожие и рекомендуемые вопросы

23 ответа

Добрый день, Елена Викторовна! Такая ситуация, последние месячные были 21.10, все вроде бы ничего, но на 29 день цикла(при том что месячные должны пойти на 30 дц) стал сильно болеть низ живота с правой стороны, пошла в больницу, сделали узи, врач сказал, что была поздняя овуляция на 23дц, и желтое тело в правом яичнике, выписали таблеток, пришла домой и через пару часов пошли кровянистые выделения, это нормальное явление? Просто читала, что при поздней овуляции сдвигается и менструация, а тут она даже раньше на 1 день началась, заранее спасибо за ответ!

Здравствуйте. Обязательно сделайте. А еще лучше сдайте кровь на ХГЧ-уже через 7-10-14 дней от даты потенциального зачатия этот анализ ответит Вам на вопрос о беременности достоверно. Здоровья Вам! С уважением, Е. В. Молчанова

Добрый вечер! Пытаюсь забеременеть, проблемы с овуляцией. Ранее на клостилбегит 50 не было реакции, гонал-ф - гиперстимуляция, апоплексия яичника (все зажило само, февраль 2017). В этот раз на 2,4,6 д. ц делала уколы ХГЧ1000, пошла на УЗИ на 9 д. ц - овуляция и жёлтое тело 23 мм. На 14 д. ц началось кровотечение типа месячных. Получается идёт 3 день. Что это как быть? Повышены 17-он, ДГЭА. Ставили СПКЯ. Пила глюкофаж, метипред 1/2, витамины. Дюфастон с 16 по 25. Что мне сейчас делать?

По видимому у меня была ранняя овуляция. С 14 дня мне был назначен утражестан. Но началось кровотечение. Сначала было тихо, сейчас посильнее. Как месячные. Есть небольшие сгустки.

Источник

Желтое тело задержка тест отрицательный

Тест отрицательный?!

Сегодня сделала тест он отрицательный. Утром сходила на прием к врачу, она меня посмотрела и сказала, что матка чуть-чуть увеличина, но это возможно и перед менструацией. Я сказала, что тест я делала и он отрицательный. Она попросила сдать анализы на ХГЧ. Я очень удивилась анализ в гармонии стоит 290 рублей (рашьше я делала дороже) результат будет готов завтра. Беспокоит только одно узи которое я тоже делала в гармонии (600 рублей) показало, что в матке ничего нет, но на левом яичнике желтое тело. Моя врач говорит, что желтое тело это может быть плод, но тест ведь отрицательный. Вообщем я в панике еще не хватало мне такого счастья как беременность на или в яичнике даже не знаю как будет правильнее. Могу сказать только одно когда у меня была внематочная беременность, то тест беременность показал примерно на 5 день. А сейчас с момтента оплодотворения уже 14 день. В общем от врача я сегодня вышла в расстройстве. shock:

Девушка, успокойтесь. Имхо, вы чего-то недопоняли у врача. Беременность в яичниках - бред. Матка перед месячными такая же мягкая как и при беременности. Сдавайте ХГЧ, и до результата не парьтесь. Сколько задержка?

Просто очень, очень, очень хочу ребенка. *(и не смейтесь надо мной). Просто год назад у меня была беременность закончилась только она очень печально выкадышем. Когда пошла на узи (т.к. не начинались месячные) врач мне сказала, что беременность примерно 10 дней, придите через 1 неделю, чтобы это подтвердить. Но придти не пришлось так как был выкидыш. Вот и сижу как на иголках, хочется поскорее узнать что там получилось.

А то я после внематочной в себя придти не могу, дак мне еще врач всякую фигню рассказывает и пугает меня. Сказала придти к ней на прием через неделю, а у меня желания никакого нет идти к ней. СТРАШНО.

Задержка месячных -

Источник

Что показывает желтое тело на УЗИ в яичнике после овуляции?

Благодаря современному оборудованию желтое тело на УЗИ хорошо визуализируется. Это позволяет диагносту определить какие-либо патологии и сделать пометку в результатах для лечащего гинеколога.

1 Роль в организме

Нередко женщины задаются таким вопросом, какую роль играет и как выглядит желтое тело. Основная его суть - временная выработка женских гормонов (прогестерона и эстрогена). На период до укрепления плаценты во время беременности прогестерон крайне необходим. Срок выработки в яичнике желтым телом прогестерона во время беременности может составлять 12 недель, после плацента вырабатывает этот гормон самостоятельно. В этот период моча у беременной женщины может быть мутноватой, что является нормой.

Выглядит желтое тело на УЗИ в форме неоднородного округлого образования желтого цвета. Выработка им жидкости может сформировать кисту при условии недостаточной всасываемости кровеносными сосудами. Некоторые из кист являются функциональными, которые наряду с уменьшением желтого тела могут к 12 неделе беременности самостоятельно рассасываться.

Диагностировать кисты любого размера можно с помощью УЗИ яичников. Большинство кист (пузырьков с жидкостью) не доставляет никакого дискомфорта, но иногда появляются трудности с зачатием или вынашиванием плода. Также при кистах могут возникать характерные боли внизу живота во время активных физических нагрузок и дискомфорт.

Разрыв и перекручивание ножки кисты опасны. При разрыве жидкость распространяется в брюшину, а при перекручивании нередко происходит отмирание клеток. Такое состояние требует хирургического вмешательства. Обычно операции никак не усугубляют течение беременности.

можно ли забеременеть в криопротоколе
Экстракорпоральное оплодотворение является почти единственным шансом стать родителями для пар, страдающих бесплодием. Однако не каждая попытка заканчивается родами. После процедуры ЭКО может происходить замирание

Если оно не рассасывается в течение 2 недель, то значит, женщина беременна. Когда оно атрофируется, тело и яичники приобретаю

Источник

Желтое тело в матке

Что означает желтое тело в яичнике

Если оплодотворение не происходит, то желтое тело регрессирует к 24-27 дню, то есть уменьшается и исчезает. Часто женщины слышат от врача, производившего ультразвуковое исследование, что в яичнике есть желтое тело. Но что это значит? Желтое тело может появиться или в левом или в правом яичнике и не обязательно при беременности.

При этом размеры желтого тела должны соответствовать периоду цикла женщины (существуют определенные нормы). Это маленький эндокринный орган, формирующийся при каждом овуляторном цикле у женщины и отмирающий при наступлении менструации. Желтое тело образуется только в одном, доминантом яичнике, на месте лопнувшего фолликула, из которого произошел выход созревшей яйцеклетки. Если обследование выполняется вагинальным датчиком, то нужно будет раздеться ниже пояса, снять нижнее белье и лечь на спину, согнув ноги в коленях.

Если есть задержка месячных, но при ультразвуковом исследовании не видно плода, а только желтое тело, — это говорит о беременности. 30 mm в «интересный период» также говорит о кисте. Это никак не влияет на ее ход, даже если такое образование не регрессирует после 16 гестационной недели. Таким образом, желтое тело на УЗИ может быть как признаком того, что ваш организм готовится к беременности, так и (при задержке месячных) косвенно о ней свидетельствовать.

Итак, яичник – понятие вполне всем знакомое, это репродуктивный женский парный орган, который находится в брюшной полости. Как видно из определения – основная его функция -это воспроизведение потомства – то есть в яичниках созревают яйцеклетки. Собственно яйцеклетка находится в яичнике в специальном шарике с жидкостью – фолликуле.

лежа на боку каменеет живот при беременности
Особенно когда беременность первая, будущую мать интересует, как должен расти живот, когда он появляется, какие в нем могут быть ощущения, когда, нормально ли то, что она чувствует или надо обращаться к врачу.

К

1) Этот гормон кроме того что задерживает развитие фолликулов. 2) Ещё воздействует и на матку, увеличивая в ней количество кровеносных сосудов, и дел

Источник

Задержка неделю, УЗИ показало желтое тело

Принимала ОК, закончила последние 16 марта, после этого прошли КД строго по графику, следующие КД были с 17 по 20 апреля, цыкл всегда был 28 дней. Сегодня (22 мая) задержка уже неделю. Тянет низ живота, отдает немного в поясницу, болит грудь, ходила на УЗИ, сказали беременности нет. Но есть желтое тело при задержке. И что в ближайшее время месячных можно не ждать - организм не готов. Тесты тоже не показывают, а по моим ощущениям - что-то не так!!! Сдать анализ? И когда тест сможет показать? или УЗИ? Еще у меня яичник по УЗИ левый (где тело желтое) раза в 2 больше правого. Но размеры желтого тела мне не указали. Что делать? Очень хочу ребеночка...

У меня вмарте так было, на УЗИ увидели кисту желтого тела. Никакой беременности. Задержка была дней 11, тянуло низ живота, было ощущение, что скоро начнутся. Тесты уже можно делать с первого дня задержки, так что уже должен показать. Тесты, бывает, врут (читала такое на форумах), но я с таким не сталкивалась. Думаю, Вы не беременны. Все еще впереди)

У меня вмарте так было, на УЗИ увидели кисту желтого тела. Никакой беременности. Задержка была дней 11, тянуло низ живота, было ощущение, что скоро начнутся. Тесты уже можно делать с первого дня задержки, так что уже должен показать. Тесты, бывает, врут (читала такое на форумах), но я с таким не сталкивалась. Думаю, Вы не беременны. Все еще впереди)

Поздравляю, Вы беременны) Нет, честно, у меня такая же ситуация была) Желтое тело вырабатывает гормоны, которые подготавливают организм к вынашиванию. Если оплодотворение яйцеклетки не произошло, то ЖТ к концу цикла уменьшается, а у вас и не думает))) Поэтому беременность очень вероятна. Подождите недельку, тест уже должен будет показать)

Поздравляю, Вы беременны) Нет, честно, у меня такая же ситуация была) Желтое тело вырабатывает гормоны, которые подгот

Источник