болит живот вздутие живота при беременности

Вздутие живота при беременности, как от него избавится?

Очень часто беременных женщин мучает вздутие живота, из-за того, что скапливается очень много газов в желудочно-кишечном тракте, при этом вздувается живот, появляется дискомфорт и тяжесть, приступы боли имеют схваткообразный характер, сопровождаются отрыжкой и икотой. Метеоризм сопровождает почти всех беременных женщин и на ранней стадии, и на поздней. Такие симптомы начинают доставлять дискомфорт и свидетельствуют о том, что у женщины есть болезнь в желудочно-кишечном тракте, и наносит угрозу течению беременности, из-за этого может осложниться и родовая деятельность.

Почему у беременных возникает вздутие живота?

Вздутие живота возникает из-за разных факторов и причин. Очень часто беременной женщине очень трудно самостоятельно найти истинную причину, из-за чего у нее повышается газообразование и правильно оценить сложившуюся ситуацию. Потому так важно вовремя проконсультироваться у специалиста, когда только начинают появляться первые признаки метеоризма, не смотря на то, на каком сроке у вас он появляется.

Какие факторы провоцируют вздутие живота у беременных?

Частыми причинами из-за чего появляется вздутие живота, являются

1. Из-за повышенного уровня прогестерона, из-за этого расслабляется мускулатура матки, снижается двигательная функция кишечника и желудка, такое чаще всего характерно именно для ранних сроков беременности.

5. При болезнях желудочно-кишечного тракта – гастрите, панкреатите, холецистите, панкреатите, дисбактериозе, паразитарной инвазии, язве желудка, воспалительном процессе в кишечнике.

6. Чаще всего метеоризм может появляться из-за того, что плохо переваривается пища в кишечнике, она расщепляется не полностью из-за того, что в толстом кишечнике живут бактерии, это приводит к тому, что начинается процесс брожения и повышается г

Источник

Вздутие живота при беременности

Вздутие живота при беременности весьма часто становится одним из пренеприятнейших «спутников» вынашивания ребеночка. Именно с этим симптомом многие будущие мамы встречаются как раз во время беременности, что может быть связано с несколькими факторами. В любом случае, если женщину в положении регулярно тревожит вздутие живота при беременности, которое к тому же может не только вызывать чувство дискомфорта, но и отличаться болезненностью, следует обратиться за помощью к специалисту. Врач не только поведает о самых главных причинах, вызывающих вздутие живота при беременности, но и определит, какие меры необходимо принять, чтобы его устранить.

А происходит вздутие живота при беременности по нескольким причинам. Так, оно может быть связано с капитальными изменениями гормонального фона, которые происходят в организме будущей мамы. Известно, что на ранних сроках организм беременной синтезирует большое количество гормона прогестерона, ответственного за расслабление гладкой мускулатуры внутренних органов – это необходимо, чтобы расслабить матку и избежать выкидыша. Но вместе с тем, что под воздействием прогестерона происходит расслабление матки, гормон этот параллельно расслабляет и мускулатуру кишечника, препятствуя нормальному опорожнению его от накопившихся газов. Начиная со второго триместра и вплоть до конца беременности, ребеночек уже быстро растет в утробе матери, матка соответственно значительно увеличивается в размерах и давит на кишечник, что становится причиной запоров и появления вздутия живота. Также причинами вздутия живота при беременности может стать неправильное питание беременной, обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Связывают вздутие живота при беременности и с постоянными стрессами и нервным напряжением, если они имеют место в жизни беременной; и с врожденной ферм

Источник

Вздутие живота при беременности

У многих женщин повышенное газообразование отмечается уже на первых неделях беременности, и часто вздутие живота рассматривается как один из первые признаки беременности зачатия. То есть отчасти усиление образования газов в кишечнике является неизбежным в данный период. Но это вовсе не значит, что с проблемой нельзя или не нужно бороться.

На каком сроке возникает метеоризм при беременности

Еще даже не закончился 1 триместр, а Вас уже мучают газы и боли в животе? Что ж, это вполне может быть. Особенно большие шансы столкнуться с подобными проблемами у женщин, которые и прежде страдали от разных желудочно-кишечных расстройств. Как известно, с наступлением беременности обостряются все хронические недуги и оголяются все слабые места в организме. Если процессы пищеварения были нарушены и до этого, то уже на ранних сроках вздутие и запор непременно проявят себя.

Однако даже здоровой женщине не всегда удается избежать этого неприятного явления. Акушеры говорят, что в большинстве случаев живот вздувает на более поздних сроках — во 2 и особенно в 3 триместре, когда размеры матки уже существенно возрастают. Но на практике от метеоризма страдают очень многие будущие мамы уже с первых дней вынашивания. И на то есть множество причин.

Отчего вздувает живот при беременности: причины

Первое, что мы уже выяснили, это нарушение в работе желудка, кишечника или поджелудочной железы. Любые недуги и заболевания органов ЖКТ (как-то гастрит, энтероколит, панкреатит, холецистит, глистная инвазия, дисбактериоз и прочие) сказываются на работе кишечника не лучшим образом, вследствие чего может возникать метеоризм. Если Вы знакомы с этим явлением довольно тесно, то с наступлением беременности самочувствие практически гарантированно ухудшится уже в первом триместре. Ведь кроме

Источник

Почему беременных беспокоит вздутие живота: основные причины метеоризма и способы борьбы с ним

Вынашивая малыша, женщины нередко сталкиваются с проблемами, о которых до беременности они могли и не знать. И если внешние изменения станут видны лишь через пару месяцев, то внутренние начинают беспокоить уже с первых недель, проявляясь в неприятных признаках, один из которых – вздутие живота.

Врачи определяют эту проблему, как метеоризм при беременности. Дополнительно он может сопровождаться еще и изжогой, икотой, дискомфортом в области брюшины, ощущениями тяжести в животе и даже болями схваткообразного характера.

Причины метеоризма во время беременности в разные триместры беременности

Беременные женщины очень часто жалуются на вздутие живота не только на ранних сроках, но и в течение всего периода вынашивания ребенка. Это явление возникает тогда, когда в кишечнике скапливается избыточное количество газов. В норме, чтобы кишечник функционировал нормально, то в нем должно быть приблизительно 900 куб. см. газов, выводиться которые должны около 15 раз в сутки.

Однако иногда отхождение газов нарушается, и тогда вас будут беспокоить вздутие, боли и другие неприятные симптомы. В период беременности, под влиянием целого ряда физиологических факторов, многие будущие мамы регулярно страдают от этой проблемы.

Избыточные газы в первом триместре могут быть вызваны резкими изменениями гормонального фона. Это, несомненно, отражается на самочувствии и здоровье.

Чтобы беременность протекала нормально, содержание гормона прогестерона в крови существенно увеличивается. Это способствует тому, что гладкая мускулатура матки расслабляется, а значит, вы сможете не бояться гипертонуса матки или других осложнений. Зато такие изменения, снижая двигательную активность кишечника и желудка, вызывают запоры при беременности, метеоризм.

Во

Источник

Вздутие живота, газы при беременности

Во время беременности часто может вздуваться живот, выводится большое количество газов, также беспокоит отрыжка, распирание в области живота. Все симптомы появляются в первом триместре беременности, из-за того, что в организме женщины происходит выработка прогестерона. Он расслабляет ткани мышц в области желудка, кишечника.  Пищеварительный процесс останавливается, повышается метеоризм, особенно когда женщина плотно пообедает.

В последнем триместре беременности в брюшной полости много места занимает плод, замедляется пищеварительный процесс. Ребенок начинает толкаться, после приема пищи появляется чувство дискомфорта. Беременную могут беспокоить постоянная изжога, запор.

Причины вздутия живота и газов во время беременности

В желудочно-кишечном тракте скапливается большое количество газа, когда женщина глотает воздух. Газы могут быть побочным эффектом того, что кишечник полноценно не переварил пищу. Некоторые газы выводятся отрыжкой, другие опускаются  и поселяются в толстом кишечнике.

Вздувается живот у беременной из-за того, что организм не может полноценно переварить пищу, и она попадает в таком состоянии в толстый кишечник. Особенно ухудшают общее самочувствие жиры, они останавливают пищеварительный процесс.

Иногда образовывают газы из-за того, что организм не переваривает определенный вид пищи. Женщина страдает от нехватки молочного фермента – лактазы. Когда беременная употребляет большое количество молочной продукции, у нее повышается  метеоризм. В некоторых ситуациях заболевание возникает из-за  кишечной микрофлоры, которая может быть нарушена.

Продукты питания, которые приводят к вздутию и метеоризму

можно ли забеременеть через три месяца после родов при гв
Можно ли забеременеть сразу после родов? Всех женщин, которые недавно стали мамами, волнует этот далеко не праздный вопрос. Нужно ли начинать предохраняться с первых дней, или зачатие не наступает, пока кормишь грудью?

Некоторые женщины не переносят груши, артишоки, лук, газированный напитки, которые могут привести к лишним килограммам и  сильнейшему метеоризму. Также часто бе

Источник

Причины вздутия живота при беременности

Вздутие живота – именно так в народе называют метеоризм. Метеоризм – это скопление газов в желудочно-кишечном тракте, которое характеризуется вздутием живота. Человеку становится тяжело дышать и даже передвигаться. Сопутствующими симптомами метеоризма являются боли внизу живота, икота и отрыжка.

У здорового человека кишечник наполнен 900 литрами газов! Это очень сложно представить, но именно такое количество газов необходимо человеку для поддержания жизнедеятельности кишечника.

Метеоризм – это абсолютно нормальное явление, которое наблюдается у женщин во время беременности. Но, в некоторых случаях, чрезмерное скопление газов в желудочно-кишечном тракте может привести к развитию патологий кишечника, а также представлять угрозу для течения беременности. Избыток газов может спровоцировать преждевременные роды у женщины

Причины метеоризма во время беременности

Повышенный метеоризм во время беременности может действительно стать причиной развития различных патологических состояний. Беременная женщина может даже не подозревать, что в ее организме начинают происходить изменения, угрожающие здоровью и жизни будущего малыша.

Причины вздутия живота у беременной

Увеличение гормона прогестерона, который провоцирует расслабление мышц матки и снижает ее тонус. Все вместе приводит к тому, что у женщины снижается функциональность желудка и кишечника. Это в свою очередь, провоцирует вздутие живота.

Патологические заболевания желудочно-кишечного тракта, а именно язва желудка, гастрит, холецистит, дисбактериоз, паразитарные инвазии;

женале задержка месячных что
Одна таблетка содержит: действующего вещества мифепристона – 10 мг + дополнительные ингредиенты (картофельный крахмал, карбоксиметилкрахмал натрия, моногидрат лактозы, повидон, стеарат магния

Нарушение процессов переваривания пищи, вследствие того, что количества бактерий в толстом кишечнике недостаточно для того, чтобы пища расщеплялась. Все это ведет к тому, что остатки пищи начинают бродить в желудке и это вызывает м

Источник

Вздутие живота

Вздутие живота – скопление газов в кишечнике из-за нарушения пищеварения, часто сопровождается вспучиванием и неприятным ощущением распирания изнутри. Без сомнения, все мы в той или иной степени испытывали это на себе и прекрасно знаем, какие неудобства может доставить данный недуг. Заполненный газами кишечник создаёт ощущение переполненного желудка, а вызванные этим колики приносят массу неприятностей, заставляя нас чувствовать себя некомфортно.

Симптомы вздутия живота

Чаще всего вздутие живота – это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом других, более серьезных болезней пищеварительной системы. Чрезмерное образование газов в кишечнике возможно при хроническом панкреатите – заболевании, при котором организм испытывает недостаток ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. В этом случае вздутие обычно происходит после приема пищи, независимо от её состава.

Метеоризм может быть вызван синдромом раздраженного кишечника. При этом нарушается двигательная функция анатомически здорового кишечника, а вздутие сопровождается болью в животе, а некоторых случаях еще и поносом либо запором. Причиной вздутия живота может быть непроходимость кишечника, вызванная опухолью или полипами. В данном случае отхождение газов из кишечника затрудняется и приводит к метеоризму.

Излишнее образование газов может быть последствием кишечного дисбактериоза. Из-за снижения защитных свойств организма в толстом кишечнике происходит нарушение микрофлоры. Вредные микробы, попадающие туда, в больших количествах вырабатывают газы (преимущественно аммиак, метан и сероводород). Этот процесс и приводит к вздутию, сопровождаемому зловонным запахом.

Также метеоризм часто сопровождает индивидуальную непереносимость лактозы – состояние, при котором в организме отсутствуют ферменты, позволяющие человеку усваивать молочные продукты.

Источник