как происходит прерывание беременности на поздних сроках

Как происходит прерывание беременности на поздних сроках?

Пожалуй, беременность считается радостным событием в жизни практически каждой женщины. Однако случается и так, что приходится ее прерывать. Чаще всего показания к прерыванию беременности носят социальный либо медицинский характер. К примеру, случается так, что женщину в период вынашивания малыша в утробе лишают родительских прав или, скажем, беременность настала вследствие действий насильственного характера. Что касается медицинских причин, то здесь важную роль играет обнаружение у ребенка болезней, несовместимых с жизнью, и т.д. Во всех этих ситуациях возможно прерывание беременности на поздних сроках.

Специалисты не рекомендуют проводить выскабливание после 12-ой недели жизни плода, так как весьма велика вероятность угрозы здоровью роженицы. Прерывание беременности на поздних сроках выполняется исключительно квалифицированными специалистами, которые, в свою очередь, в обязательном порядке должны учитывать показатели здоровья женщины. Необходимо отметить, что метод также выбирает врач.

Так называемые искусственные роды, если верить специалистам, представляют собой самое безопасное прерывание беременности на поздних сроках. При такого рода процедуре нежелательные последствия для жизни женщины минимальны. Кроме того, такое прерывание, как правило, основывается на обычном физиологическом процессе, то есть производится искусственная стимуляция сокращения матки посредством специальных медикаментозных препаратов. Так, в околоплодный мешок вводится раствор хлорида натрия, который, в свою очередь, провоцирует гибель плода и вызывает тем самым вышеупомянутые искусственные роды. Для последующего раскрытия шейки чаще всего используются простагландины. На самом деле данный метод очень похож на обычные роды, но при этом плод значительно отличается по размеру.

В случае если женщина не в сост

Источник

Прерывание беременности на поздних сроках: варварство или вынужденная мера?

Поздний аборт – это такая физическая и психическая травма и даже риск для жизни для несостоявшейся матери, что давно вышел за рамки чисто медицинской проблемы и стал поводом для социальных дискуссий.

Почему именно прерывание беременности на поздних сроках – после 12 недель – вызывает наиболее болезненную реакцию в обществе? Казалось бы, какая разница, в каком возрасте убивать зародыш?

Большая. Обычно аборты делают в первом триместре беременности, когда эмбрион ещё не сформировался. А формируется он достаточно рано.

К трём месяцам вынашивания плода он уже умеет спать, улыбаться, плакать, морщиться. Чуть ли не с каждым днём внутриутробного созревания всё более буквальным становится слово «убийство»…

Аборт после трёх месяцев беременности – только по медицинским показаниям

Ярые противники абортов настаивают на безоговорочном их запрещении. Было такое в недавней истории нашей страны. После Великой Отечественной войны, например. И не по религиозным, разумеется, соображениям. Просто надо было резко повысить рождаемость после огромной потери населения в 1941–1945-м. Повысили. Ценой огромного количества криминальных абортов, гибели тысяч женщин.

Не менее актуальна проблема сегодня. Право женщин на искусственное прерывание беременности далеко не всегда безосновательно. Плохая контрацепция и слабая информированность в вопросах продолжения рода (особенно девочек-подростков) приводят к незапланированной беременности. А если партнёр ненадёжен и явно не годится на роль отца семейства или материальное положение не позволяет обеспечить ребёнку достойные условия жизни – аборт неизбежен.

В том числе на поздних сроках. Но в этом случае операция назначается только по медицинским показаниям, которыми мо

Источник

Поздний аборт

Чудо деторождения издревле считается, чем-то светлым, добрым и доступным только таинственному женскому организму. Нет ничего замечательней, чем чувствовать, как внутри тебя развивается маленькая и такая родная жизнь, как порой крохотный локоток упирается в твою ладонь, через ткань твоего тела, но порой все бывает по-другому…

Вряд ли найдутся люди, положительно относящиеся к абортам, но, тем не менее, аборт — это способ прекратить нежелательную беременность, способ планирования семьи. Никто не спорит, что аборт можно считать убийством неродившегося человечка, помимо того это колоссальный стресс для материнского организма, как физиологический, так и психологический, но иногда складываются такие ситуации, в которых вынашивание ребенка невозможно. Иногда бывает, что беременность приходится прерывать по причине проблем со здоровьем, социальными проблемами или по желанию самой женщины.

Виды прекращения беременности

Самопроизвольный аборт (это немеханическое отторжение плода от стенки матки, еще до того момента, как организм эмбриона может функционировать самостоятельно). Определенных причин «выкидыша» врачи найти не могут – влияние могут оказывать предшествующие аборты, поднятие беременной женщиной тяжестей, вредные привычки, психические срывы или наличие сложных заболеваний.

Медикаментозный (проводится без хирургического вмешательства, путем воздействия на матку химическими препаратами, которые вызывают отторжение плода, проводится такая операция на сроке до 60 дней задержки)

Медицинский (делается на втором триместре и напоминает мини-аборт, за исключением того что эмбрион не высасывается а выскабливается, плод делится на части и извлекается из матки). При таких абортах есть большая вероятность получения механического повреждения стенок матки, что в дальнейшем может привести к серьезным проблемам со здоровьем,

Источник

Прерывание беременности на поздних сроках, показания, методики, осложнения

Не всегда беременность протекает радостно и безоблачно, как хотелось бы, нередко возникают случаи, когда ее необходимо прервать на большом сроке. Следует отметить, что просто по «хотению» на поздних сроках аборт делать никто не будет. Согласно существующему законодательству беременность на сроке более двенадцати недель можно прервать только по имеющимся медицинским или социальным показаниям.

Прерывание беременности на сроке свыше 20 недель сопровождается чрезвычайно высоким риском для здоровья и жизни матери. С другой стороны, аборт на таких сроках можно приравнивать к убийству, поскольку плод к этому времени является жизнеспособным. В таких ситуациях у женщины должны быть очень весомые аргументы, чтобы решиться на такой шаг.

Основанием для вынесения решения о прерывании беременности на поздних сроках, могут служить медицинские и социальные причины. К первой группе показаний можно отнести серьезное ухудшение общего здоровья матери на фоне осложнений сахарного диабета, имеющиеся серьезные болезни крови, сердца и сосудов, центральной нервной системы, разного рода опухолей, которые требуют незамедлительной терапии. Кроме того, показанием к проведению позднего аборта считается выявление у плода хромосомных аномалий, пороков развития, которые мешают его дальнейшему нормальному развитию или провоцируют его гибель, а также при наличии риска возникновения генетических заболеваний. Надо сказать, что некоторые инфекционные заболевания могут вести к прерыванию беременности. В данных ситуациях аборт является единственным спасением мамы и ребенка от будущих страданий.

Чтобы получить документальное разрешение на проведение хирургической операции по прекращению внутриутробного развития плода в поздние сроки беременной рекомендуется обратиться к акушеру-гинекологу по месту набл

Источник

Оправдан ли риск аборта на 21, 22 и 23 неделе: как происходит прерывания беременности на этих сроках?

Плод на сроке 21-23 недели представляет собой уже полностью сформированного ребенка, которому осталось набрать нужную массу тела, окрепнуть и родиться на свет.

В этот период беременности очень важно внимательно отслеживать характер шевелений малыша и сообщать врачу любые изменения. Допустим, если малыш стал вяло шевелиться и толкаться менее интенсивно.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения медицинских вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Выделения и болевые ощущения на поздних сроках

Под воздействием гормональных изменений микрофлора влагалища так же меняется. В этот период абсолютно нормальны выделения молочного цвета, умеренного объема и однородной консистенции.

Кровянистые выделения с болями живота могут предвещать угрозу выкидыша. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу.

Яркие и обильные кровянистые выделения наблюдаются при предлежании плаценты, в это время может увеличивается тонус матки и провоцировать постепенное открытие шейки матки. В этом случае следует немедленно обращаться к врачу.

Позднее прерывание беременности традиционным хирургическим путем может производиться до 20 недель, а для того чтобы сделать аборт в 21 неделю, проводятся искусственные роды.

Причины аборта на 22 неделе, 21 и 23

Хирургический аборт можно делать по желанию женщины до 12 недель беременности, начиная с 13-й недели – аборт запрещен. Таким образом, аборт на 22 неделе — является практически невыполнимой процедурой.

серьезные заболевания, которые перенесла пациентка в первом триместре беременности, негативно сказавшиеся на развитие плода;

на каком месяце беременности начинает расти животик при первой
Мысли о беременности часто приводят к возникновению в подсознании картинки, изображающей будущую маму с большим животом, где удобно расположился малыш. Решив родить второго ребенка, каждая женщина озадачивается тем,

выявленные за время бе

Источник

Прерывание беременности на поздних сроках — показания, методы, осложнения

Кроме медикаментозного и привычного хирургического аборта, которые выполняются в строго установленные медициной сроки беременности, не превышающие 12 недель, в некоторых случаях выполняется аборт на поздних сроках. Его производят не по желанию женщины, а строго по наличию показаний, которые рассматривает комиссия, образованная врачами женской консультации, где наблюдается беременная. Перед тем как дать разрешение на прерывание беременности, каждый конкретный случай всесторонне рассматривается комиссией. Частота таких абортов составляет около 15% от общего числа.

Показания для позднего аборта

Такие показания подразделяются на медицинские и социальные. К медицинским показаниям относятся случаи серьезного ухудшения здоровья матери в период беременности. Например, при обострении болезней сердца, сахарного диабета, центральной нервной системы. При возникновении в этот период серьезных психических отклонений, например, маниакального психоза, также показано прерывание беременности на поздних сроках. К нему могут привести  также некоторые виды возникших при беременности инфекций.

Медицинским показанием для позднего аборта, также является выявление у плода при помощи УЗИ серьезных патологий, несовместимых с жизнью, когда дальнейшее вынашивание и срочные роды лишены смысла. Это могут быть хромосомные аномалии, пороки развития, уродства.

ранние признаки зачатия после овуляции
Беременность – приятный и немного тревожный период, через который проходит каждая девушка. Многих интересуют признаки, по которым можно распознать, то есть, диагностировать положительный результат зачатия.

К вына

Социальным показанием для такого прерывания беременности служат резкое изменение социального и материального положения женщины. Например, при внезапной смерти мужа или появлении у мужа инвалидности 1-2 группы, в случае внезапной потери жилья. Показанием  может служит беременность, являющаяся результатом изнасилования, нахождение беременной в местах лишения свободы, а также при наличии постановления суда о лишении родительских

Источник

Без риска для жизни: можно ли сделать аборт на 5 месяце и как прервать беременность правильно?

Во врачебной практике различают самопроизвольный аборт, то есть выкидыш, и медицинский, проводимый по желанию женщины, в связи с социальными показаниями или особенностями здоровья беременной.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения медицинских вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Признаки и симптомы

Грудь увеличивается и становится плотной на ощупь, соски и ареолы темнеют. Матка на этом этапе весит около 320 г и располагается на уровне пупка, причем каждую неделю она поднимается на 1 см, поэтому беременную могут мучить изжога и легкая тошнота. Подобные изменения могут сопровождаться зудом. Он сигнализирует о том, что кожа на животе растягивается.

На лице и шее беременной могут появляться хлоазмы – светло-коричневые пигментные пятна, которые исчезают через несколько месяцев.

Женщина может вновь ощутить ухудшение самочувствия: появляются боли и спазмы икроножных мышц из-за увеличившейся нагрузки на ноги, снижение уровня гемоглобина из-за большего кровяного объема, повышенная потливость, головокружения.

На 19-20 неделе могут возникать тупые или ноющие боли в области живота и поясницы, связанные с растяжением связок, поддерживающих матку. Эти неприятные ощущения проходят при смене положения.

Кроме того, беременных часто беспокоит распирающее чувство в области пупка. Оно не представляет никакой опасности и вызвано активным ростом матки и натяжением мышц. Из-за расхождения лонного сочленения у женщины могут болеть тазобедренные суставы.

Плод в начале 19 недели составляет в длину 15 см и весит 240 г, к концу 20 недели он имеет длину 16 см и массу около 300 г. Пол эмбриона на этом эта

Источник