возможно забеременеть при мультифолликулярных яичниках

Мультифолликулярные яичники: как забеременеть?

Проблемы с зачатием ребенка, которые испытывают очень много семейных пар, могут иметь самые разные причины, и одна из них – это мультифолликулярные яичники у женщины. Сразу следует отметить, что подобный диагноз вовсе не означает приговор «бесплодие», но в некоторых случаях все же требует соответствующей коррекции.

Что такое мультифолликулярность яичников?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать процессы, которые происходят в яичниках женщины перед овуляцией, то есть выходом яйцеклетки. Во время менструального цикла в каждом из яичников вызревают фолликулы, то есть оболочки, в которых содержится яйцеклетка – в среднем их количество варьируется от 4 до 7. В итоге один или два из них лопаются, вследствие чего и происходит овуляция.

В яичниках некоторых женщин вызревает значительно больше фолликулов (8-12 штук) – именно такое явление врачи и называют мультифолликулярностью, что может быть как временным или явлением или даже вариантом нормы, так и серьезным нарушением.

Можно ли забеременеть с мультифолликулярными яичниками?

Мультифолликулярность не считается серьезной патологией и вполне совместима с беременностью. Но при этом в некоторых случаях из-за большого количества фолликулов ни один из них не может дозреть до нормы и овуляция попросту не происходит. Кроме того, у женщины может нарушаться менструальный цикл или вырабатываться яйцеклетки, которые неспособны к оплодотворению.

Еще одна опасность такого явления заключается в том, что оно часто сопровождается гормональными нарушениями, включая гиперандрогению (чрезмерную выработку мужских гормонов) и недостаточность прогестерона, которые могут привести к выкидышу. Наконец, мультифолликулярность в итоге может перерасти в поликистоз – заболевание, когда на яичниках появляется большое количество кист, и шансы зача

Источник

Мультифолликулярные яичники

Мультифолликулярные яичники – это не заболевание, это термин, характеризующий такое состояние яичников, при котором количество фолликулов, образующихся в нем, превышает норму. В медицине данное понятие появилось относительно недавно – с момента внедрения в общеклиническую практику УЗИ (ультразвуковых исследований).

Во время менструального цикла у женщины в среднем созревает от 4 до 7 фолликулов, а доминирует только один (иногда два), угнетая остальные. Мультифолликулярность предполагает развитие сразу 8-12 фолликулов, а выявить такое отклонение можно только с помощью УЗИ. Чаще всего это является вариантом нормы, но иногда мультифолликулярные яичники тяжело отличить от поликистоза яичников – серьезного заболевания, которое требует лечения.

Причины мультифолликулярных яичников

Длительный прием оральных контрацептивов (что объясняется механизмом воздействия данных препаратов – они не дают фолликулам созревать, предупреждая, таким образом, беременность);

Резкое похудение или ожирение (из-за чего снижается уровень лютеинизирующего гормона, контролирующего работу половых желез);

Если мультифолликулярность яичников наблюдается в первой фазе менструального цикла, опасности такое явление не вызывает вообще. У здоровых женщин подобные изменения происходят, как правило, на первой неделе цикла.

Можно ли забеременеть при мультифолликулярных яичниках

Мультифолликулярные яичники и беременность – совместимо ли это? Этот вопрос интересует всех женщин, которым поставили данный диагноз. Следует отметить, что мультифолликулярное изменение яичников не считается патологическим отклонением и само по себе не может быть причиной бесплодия. Это состояние никак не влияет на возможность женщины забеременеть, однако торможение процесса зачатия возможно, поскольку из-за такой патологии сбивается менструаль

Источник

Мультифолликулярные яичники — вероятность забеременеть

Каждый месяц в женских репродуктивных органах (яичниках) вызревают фолликулы (от 4 до 7 шт), состоящие из яйцеклетки. По мере формирования 1-2 фолликула начинают развиваться быстрее, тормозя развитие остальных фолликулов. Они больше по размеру и называются доминантными.

Когда яйцеклетка в одном из них полностью созреет, фолликул лопается и яйцеклетка отправляется в фаллопиеву трубу через брюшную полость. Вместо иссякшего фолликула появляется желтое тело — временная железа внутренней секреции.

Мультифолликулярными яичниками называется состояние когда количество фолликулов на одном яичнике до двух раз превышает норму (от 8 до 12 шт). Это состояние может быть как вариантом нормы, так и вести к сбою менструального цикла (аменореи, олигоменореи), отсутствию овуляции и служить симптомом заболевания поликистоза.

Мультифолликулярные яичники – возможно ли зачатие?

С мультифолликулярными яичниками можно забеременеть! Такое положение вещей не удивляет акушеров-гинекологов, они только берут на заметку возможность преждевременных родов либо, что намного печальней,  свершение беспричинного выкидыша. Таким образом, нужно учесть, что мультифолликулярные яичники и беременность одновременно, требуют более бдительного отношения к женщине со стороны врача и дополнительных обследований.

Забеременеть можно только при отсутствии ановуляторных циклов – это когда не происходит овуляция. Если фолликулов больше чем обычно или больше нормы, то они просто не успевают развиваться и считаются неполноценными. Яйцеклетка не попадает в фаллопиеву трубу (овуляция не происходит) или попадает, но она не достаточно сформирована для оплодотворения.

Какие меры предпринять?

Мультифолликулярные яичники формируются, в первую очередь, из-за малого выделения лютеинизирующего гормона

Источник

Мультифолликулярные яичники

Одним из самых важных женских репродуктивных органов являются яичники. В них в течение каждого менструального цикла происходит созревание нескольких фолликулов (от 4 до 7), содержащих яйцеклетки. Но по мере роста и развития 1 – 2 фолликулы начинают существенно обгонять остальные и затормаживать их развитие. Эти крупные фолликулы называются доминантными. Когда яйцеклетка полностью созреет, доминантный фолликул лопается и яйцеклетка попадает в брюшную полость, а оттуда в маточную трубу. На месте лопнувшего фолликула образуется временная железа внутренней секреции – желтое тело. Если же в яичниках созревает свыше 8 фолликулов, то это состояние называют мультифолликулярными яичниками. Такое состояние может быть как вариантом нормы, так и признаком заболевания – поликистоза яичников.

Мультифолликулярные яичники: причины

Излишнее ежемесячное созревание фолликулов чаще всего обусловлено генетическими факторами. Другой причиной мультифолликулярных яичников может являться недостаточная секреция передней части гипофиза лютеинизирующего гормона. Очень часто это нарушение его секреции вызывается значительными и резкими колебаниями массы тела.

Мультифолликулярные яичники могут наблюдаться у женщин в первые два-три менструальных цикла после прекращения приема оральных контрацептивов, а также у девочек-подростков в период до полного окончания их полового созревания.

Как вы видите, причины мультифолликулярных яичников могут быть самыми различными. Поэтому если у вас при проведении ультразвукового исследования обнаружили более 8 созревающих фолликулов, то впадать в панику не стоит. Это всего лишь повод пройти более углубленное медицинское обследование, в том числе и сдать кровь на гормоны.

Признаки мультифолликулярных яичников

В большинстве случаев мультифолликулярные яичники выявляют абсолютно случа

Источник

как забеременеть при мультифолликулярных яичниках лечение

Лечение мультифолликулярных яичников

Мультифолликулярные яичники – состояние, при котором в яичнике одновременно созревает больше фолликулов, чем этого положено по норме. Такое расстройство очень распространено в гинекологии – его диагностируют у каждой третьей женщины на УЗИ.

В норме за один менструальный цикл в яичнике созревает от 4 до 7 фолликулов. Они растут неравномерно – один или два фолликула являются доминантными, то есть, растут быстрее. При мультифолликулярных яичниках в организме созревает 8 и более фолликулов. Это может быть как временным отклонением, так и указывать на проблемы с гормональной системой. Иногда данная патология является предвестником поликистоза.

Главный вопрос, который мучает пациенток с диагнозом мультифолликулярные яичники — как забеременеть? В некоторых случаях это отклонение не влияет на овуляцию, поэтому женщина может зачать ребенка. Но если в течение нескольких месяцев беременность не наступает, и тесты свидетельствуют об отсутствии овуляции, необходимо начать лечение. Лучше всего, если это будут народные средства, которые не нарушают гормональный баланс и помогают естественным образом восстановить репродуктивную функцию.

гормональный сбой (нехватка лютеинизирующего гормона, проблемы с щитовидной железой, период кормления грудью, сбои в период полового созревания);

Чтобы установить точные причины, нужно сдать анализы на гормоны. Если они не в норме, значит, шансы на беременность снижаются, и пациентка должна пройти курс лечения.

на какой день забеременели форум
Самые первые недели беременности  являются по-настоящему памятным и очень волнительным периодом в жизни для каждой женщины. Однако в большинстве случаев именно в этот период она пребывает в неведении,

В большинстве случаев такое отклонение не дает никаких симптомов. Только на УЗИ обнаруживаются эхопризнаки: количество фолликулов, превышающее норму. В таком случае нужно будет отследить динамику развития этих фолликулов: в этой целью ультразвуковое исследование делают в начале, середине и

Источник

Мультифолликулярная структура яичников подразумевает 12 созревших фолликулов вместо допустимых 7, что очевидно на снимке УЗИ. Симптомы такой патологии, как правило, отсутствуют, а открывается проблема при прохождении полной компьютерной диагностики для определения причины отсутствия беременности.

В современной медицинской практике синдром мультифолликулярных яичников может считаться физиологической нормой и вовсе не свидетельствовать о присутствии патологического процесса. Однако также не стоит исключать те клинические картины, где такое строение органа может быть причиной опасного для женского здоровья поликистоза яичников и полного гормонального дисбаланса.

Именно поэтому, обнаружив проблему, необходимо определить ее причину, от чего также зависит успешность дальнейшего лечения.

Если врач по результатам УЗИ диагностирует мультифолликулярные яичники, как забеременеть – это один из самых главных вопросов для пациентки. Нет, речь вовсе не идет о неизлечимом бесплодии, однако успешное зачатие возможно только после определения этиологии патологического процесса и незамедлительного консервативного лечения.

Чаще всего причина мультифолликулярных яичников заключается в генетической предрасположенности, то есть заболевание, диагностируемое в свое время у матери, с возрастом может быть обнаружено у ее повзрослевшей дочери. Но также не исключены другие патогенные факторы, которые только увеличивают численность заболеваемости.

Если компьютерная диагностика показала мультифолликулярные яичники, лечение должно последовать незамедлительно. Но по каким особенностям определить недуг, если симптоматика, тем более на ранней стадии, выражена нечетко?

вероятность забеременеть с первого месяца
врачи говорят,что с первого раза (планируемого) не у всех получается...некоторые,имея хорошие анализы,иногда и год не могут забеременеть...и девушки начинают расстраиваться...ведь ожидание результата так утомительно (((

При такой симптоматике пациент должен своевременно обратиться к специалисту за помощью, ведь эхопризнаки мультифолликулярных яичников лечатся значительно быстрей и эффективней, чем уже запущенна

Источник

Мультифолликулярные яичники

Мультифолликулярные яичники – это используемый специалистами ультразвуковой диагностики термин для описания особенности структуры яичника. Данный термин, стоящий в графе протокола ультразвукового сканирования в качестве заключения, не является диагнозом, не обозначает патологию и не служит показанием к началу какой-либо терапии. Однако иногда, если эхопризнаки мультифолликулярных яичников сопровождаются патологическими клиническими симптомами, они требуют дополнительных диагностических мероприятий.

Понятие «мультифолликулярный яичник» означает наличие большого количества фолликулов в строме яичника. Мультифолликулярный правый яичник и мультифолликулярный левый яичник выглядят совершенно одинаково. Подобное строение яичников периодически может диагностироваться у совершенно здоровых женщин либо наблюдается у пациенток с серьезной патологией – поликистозом яичников. Поэтому, получив заключение ультразвукового сканирования, гинеколог должен проанализировать все имеющиеся данные, провести дополнительные обследования и принять решение о наличии или отсутствии у пациентки какого-либо недуга. Термин «синдром мультифолликулярных яичников» в качестве окончательного диагноза заболевания не совсем корректен, так как между поликистозными и мультифолликулярными яичниками имеется смысловая разница, и при наличии гинекологической патологии уместно говорить о «синдроме поликистозных яичников».

Чтобы не запутаться в диагностических тонкостях, пациенткам достаточно понимать, как устроены яичники, как они функционируют, и почему иногда их структура изменяется.

Яичник в качестве парной гормональной железы функционирует в женском организме от периода завершения полового развития до наступления менопаузы и выполняет три основополагающие функции:

1. Генеративная (детородная) функция реализуется посредством

Источник