36 неделя беременности двойное обвитие пуповиной вокруг шеи

Обвитие пуповины вокруг шеи плода: причины и последствия данного процесса

Итак, вы решили стать счастливой мамой, запланировав беременность. Это прекрасная пора ожидания заставит трепетать не одно только ваше сердце, но и сердца всех близких вам людей.

И буквально каждый час, каждую минуту и каждое мгновение женщине, находящейся в интересном положении, нужно быть предельно осторожной и внимательной, ведь от вас сейчас зависит не только ваше здоровье, но и здоровье будущего малыша, и жизнь вас обеих.

От того, насколько хорошо и спокойно будет протекать ваша беременность, во многом и определяет будущее физическое состояние и здоровье ребенка в целом.

Вам потребуется тщательнее следить за вашим питанием, избегать многих вредных факторов, например таких, как напитков с содержанием даже малых доз алкоголя, сигаретного дыма, применение лекарственных препаратов и многих различных внешних факторов, таких как:

Перечислением можно заниматься бесконечно, главное понять, что лучше исключить из жизни мамы по возможности эти факторы, ведь для нее самой важной задачей является рождение крепкого и здорового ребеночка, а остальное отходит на второй план.

Однако чрезмерная забота и страх о будущих родах зачастую могут гораздо больше навредить плоду и матери, поэтому не превращайтесь, пожалуйста, в «фанатично-беременную», когда в любом пустяке женщина начинает видеть какой-то негатив или обиду по отношению к себе.

Что говорят приметы?

Любовь будущей матери к самой жизни, к окружающим вокруг нее людям, да и просто к самой себе принесут ребенку и ей гораздо больше пользы, чем все необъяснимое и не имеющее никакого отношения к беременности, в том числе и всякие народные суеверия и приметы для беременных.

Рассмотрим самые популярные из них, которые якобы могут вызвать тяжелое

Источник

Обвитие пуповины вокруг шеи плода: однократное, двукратное и трекратное

В любой из периодов беременности будущая мама испытывает беспокойство за своего малыша. Даже самое минимальное изменение в самочувствии может натолкнуть ее на мысль о возможной патологии развития плода, хотя далеко не всегда эти перемены являются поводом для паники. Более точным критерием, позволяющим с уверенностью утверждать наличие отклонений со стороны ребенка, выступают выявленные в ходе диагностических мероприятий варианты патологии. Одним из самых распространенных и пугающих будущих матерей примеров является обвитие шеи малыша пуповиной, связывающей его с организмом мамы.

Что такое пуповина

Пуповина (пупочный канатик) представляет собой спиралевидно скрученное образование, внешне напоминающее шнур. Она имеет серо-голубой цвет, поверхность ее не матовая. Длина составляет в среднем около 55-60 см при нормальном течении беременности, толщина – 2,5 см.

По строению пуповина не является однородной: стержень ее составляет соединительнотканное образование студенистой структуры, а дополнительно имеются важнейшие сосуды, предназначенные для соединения ребенка с материнским организмом через плацентарный барьер. Данные образования имеют прочную сосудистую стенку за счет массивной мышечной оболочки.

В функциональном отношении пуповина жизненно важна для нормального и своевременного формирования и развития всех органов и систем зародышевого организма. С помощью пупочных артерий вся кровь ребенка, проходя через плаценту, впитывает в себя порцию питательных веществ и кислорода, а отдает переработанные вещества и двуокись углерода. После этого кровь возвращается обратно через вену. Помимо функции кислородного обогащения и питания плода, пуповина принимает участие в обмене веществ с околоплодными

Источник

36 Неделя беременности обвитие

Двойное обвитие пуповиной фото Двойное обвитие пуповиной - что делать роженице при таком диагнозе. Как показывает медицинская практика, не стоит бояться только простого обвития, поскольку оно встречается у многих женщин. Современные акушеры и врачи прилагают максимум усилий, чтобы в процессе родов обезопасить малыша от отрицательных последствий (к примеру, от асфиксии).

Пуповина является главным звеном, связывающим женщину и ребенка, с его помощью плод получает необходимые полезные вещества. Она формируется при зачатии, и лишь на 13 – 14 неделе вынашивания принимает свой окончательный вид. Причины, вызывающие обвитие пуповиной, следующие:

Двойное обвитие пуповиной фото До 37-ой недели вынашивания врачи практически не заостряют внимания на обвитии, если оно не представляет угрозы для ребенка. До начала родового процесса это явление может самостоятельно появляться и исчезать. Серьезную опасность для малыша представляет многократное тугое либо двойное обвитие пуповиной. В результате этого у ребенка может появиться гипоксия. Нехватка кислорода провоцирует нарушения развития внутри утробы, а также мешает нормальной работе организма ребенка в целом. Происходят изменения в обменных процессах, уменьшаются адаптационные возможности и повреждается ЦНС. Чем продолжительнее будет дефицит кислорода, тем ярче будет выражаться повреждающее воздействие гипоксии.

Нарушения в процессах кровоснабжения тканей ребенка могут вызываться по причине сильного сдавливания шеи либо конечностей. Чрезмерное натяжение пуповины приводит к преждевременному отслаиванию плаценты и даже внезапному родовому процессу.

Представительницам прекрасного пола, находясь в «интересном» положении, узнав об обвитии плода, не стоит беспокоиться, поскольку волнение и стрессы негативно отразятся на ребенке. Чтобы

Источник

Обвитие пуповиной

Среди страхов и тревог, которые присущи практически всем беременным женщинам – страх за благополучие развивающего ребенка занимает большое место. Почему он не шевелится, а достаточно ли ему кислорода и хорошо ли он растет? Где пуповина? Не повредит ли ее обвитие вокруг ребенка? Что делать, чтобы пуповина развернулась? Если вы все же испытываете беспокойство о том как там поживают пуповина и малыш, то попросите, чтобы вам сделали ультразвуковое исследование – это безвредная процедура, которая позволяет наблюдать ребенка в утробе матери. Во время беременности женщина часто слышит, что движения, при которых руки высоко подняты, могут привести к обвитию пуповины вокруг тела ребенка. Или что активные занятия гимнастикой могут вызвать обвитие пуповиной. В действительности же вы должны знать, что кратковременные подъемы рук не опасны для вашего малыша. Как вполне полезны правильно подобранные комплексы гимнастики. Реальные причины обвития пуповины лежат гораздо глубже и имеют как физилогические, так и психологические корни. А самым действенным методом для правильного положения малыша, а также, чтобы он выпутался из пуповины, если уже запутался – это уговаривание. Многие исследования подтверждают, что ребенка можно «уговорить» повернуться головой вниз и снять пуповину – сейчас в Москве об этом говорят врачи во многих мед центрах. Так что положение малыша и в ваших руках будущие мамочки.

Ребенок достаточно активно ворочается в матке и иногда наматывает пуповину себе на шею. При родах, когда ребенок проходит родовые пути пуповина натягивается и доступ кислорода с материнской кровью к ребенку прекращается. Практически невозможно просто на глаз определить до родов есть ли обвитие пуповиной или нет. Заподозрить обвитие можно только накануне родов на специальном УЗИ с доплеровским датчиком и цветным картированием. При подозрении на обвитие пупов

Источник

При беременности пуповина формируется одновременно с плацентой и служит для связи матери и плода – по двум артериям к развивающемуся ребенку поступает кислород и питательные вещества, а по вене от него уходят продукты жизнедеятельности. В норме длина пуповины от 40 до 60 см при толщине в 2 см. 

Поскольку плод внутри плодного пузыря двигается, он может закрутиться и попасть в узел, образованной пуповиной – чаще она обвивается вокруг шеи, иногда – вокруг ручек и ножек. Узлы пуповины подразделяются на истинные (встречаются редко, в 2-3% случаев) и ложные (во всех остальных случаях). Ложные узлы – это похожие на шишечки варикозные утолщения пуповины или ее складки, которые на УЗИ выглядят как узлы. Изучать пуповину по УЗИ можно с 17 недели беременности.

Отчего происходит при беременности обвитие пуповиной? Даже очень молодые люди, наверное, наслышаны о старинных поверьях, что беременной женщине нельзя ничего вязать и плести – именно от этого обвитие пуповины вокруг шеи плода. Конечно, это ерунда. При беременности движения плода в матке иногда бывают очень интенсивными. Вот тогда-то он и может проскочить головкой в петлю пуповины, и произойдет обвитие пуповины вокруг шеи плода. Вероятность этого мала, поэтому и встречаются истинные петли редко. 

Опасными являются двойное или многократное обвитие пуповины вокруг шеи плода. Однократное вообще не считается патологией. Усиление шевелений, их интенсивности может свидетельствовать о волнении матери или о гипоксии, т.е. нехватке кислорода, это и является причиной появления петель и обвития пуповиной.

после овуляции падает давление
Просмотрев кучу информации в инете,пришла к выводу что нет определённого срока момента имлантации яйца.Случится это может с интервалом от 3-10(вплоть до след.цикла,может из-за этого иногда идёт мазня или лже менструация

Поскольку малыш до рождения не дышит легкими, небольшое сдавление шеи не принесет вреда плоду перед родами. Вероятна опасность только в момент появления на свет. Поэтому даже при диагностике истинного узла или двойного обвития пуповиной, а это можно сделать при использовании не только УЗИ, но и доплером

Источник

Обвитие пуповины вокруг шеи плода – реальная опасность или преувеличенная тревога?

Любая женщина, услышав от врача на плановом УЗИ о том, что у ее ребенка замечено обвитие пуповиной, начинает волноваться и переживать, ведь о подобном явлении ходит немало слухов. Существует даже примета, согласно которой будущей маме нельзя заниматься вязанием или шитьем, в противном случае она столкнется с такой проблемой.

Многие люди советуют во время беременности не выполнять физические упражнения, чтобы избежать обвития пуповины вокруг шеи плода. Однако всем приметам и суевериям не стоит доверять, так как в них нет ни доли правды.

Медицинская практика показывает, что не стоит бояться обвития пуповины. С этим явлением сталкиваются многие женщины. Современные врачи прилагают все свои усилия во время родового процесса ради того, чтобы обезопасить ребенка от отрицательных последствий, например, асфиксии.

Причины обвития пуповины вокруг шеи плода

Пуповина – главное звено, которое связывает женщину и ее будущего ребенка, позволяя ему получать необходимые полезные вещества. Формируется пуповина в момент зачатия и только на 13-14 неделе она принимает окончательный вид.

длинная пуповина (больше 70 см). Из-за этого в матке могут образовываться петли вокруг шейки малыша. Длина пуповины зависит от наследственных факторов;

многоводие. Оно создает плоду больше пространства для движений. Пуповина же абсолютно свободно плавает. Этот факт повышает вероятность того, что произойдет обвитие;

гипоксия. Из-за нехватки кислорода, поступающего от матери через пуповину и плаценту, малыш может начать чрезмерно двигаться и попасть в образовавшуюся петлю.

39 неделя беременности малыш мало толкается
39-40 неделя беременности — ответственное и достаточно тяжелое время для многих женщин, так как большинство из них впадают в депрессию, начинают чувствовать себя несчастной… не стоит вести себя как больная на 39 нед

Обвитие пуповины выявляется на УЗИ. Выявленные петли еще ничего не значат. Во-первых, ребенок до родов может не только «запутаться» в пуповине, но и «расп

Источник

Можно ли исправить обвитие пуповиной на 28 неделе беременности?

Пуповиной называют специальную структуру, в обязанности которой входит доставка всех необходимых питательных веществ, а также, кислорода от матери к плоду, во время периода внутриутробного развития. Формирование органа завершается к 13 – 14-й неделе вынашивания плода.

Для того чтобы определить обвитие пуповиной на 28 неделе можно использовать распространенные методы диагностики: КТГ, УЗИ, а также, доплер. В принципе, современная медицина развита достаточно хорошо, чтобы выявить образование петли или узла уже на 16-й неделе вынашивания ребенка.

Пуповина внешне похожа на своеобразный канат, внутри которого размещены три крупных кровеносных сосуда. По двум артериям в кровеносную систему плода поступает кислород, по вене выводится в организм матери углекислый газ. Как правило, длина органа равна росту младенца и может варьироваться в пределах 5-ти сантиметров. Слишком коротким считается орган, длина которого не достигает 40 сантиметров. Если размер пуповины превышает 70 сантиметров, орган признается слишком длинным.

Обвитие шеи ребенка пуповиной и образование узлов и петель, обычно, не связано с размерами органа. Но, чрезмерная длина существенно увеличивает риск патологии. На раннем сроке беременности часто возникает ситуация, когда пуповина обвивается вокруг шейки, ручки либо ножки будущего младенца. Однако в этот момент кровеносная система ребенка недостаточно сформирована и данный факт не считается отклонением от нормы.

Причины обвития пуповиной плода до сих пор неизвестны. Ясно, что образование петель и узлов не является признаком нарушения развития плода. На самом деле это следствие активного шевеления младенца в утробе матери. По статистике, каждый 5-й ребенок рождается с обвитием и ничем не уступает в развитии прочим детям. Повышает риск обвития и образования пет

Источник