шов после кесарево сечения уплотнения что делать

Шов после кесарева сечения

Здравствуйте! 2,5 месяца назад мне сделали кесарево сечение. Я очень не довольна швом, вернее его местом расположения. Шов поперечный, но выше верхней линии трусиков на 2 см примерно. В результате еще над швом образовалась складка кожи. Как можно разрешить эту проблему? И когда можно делать операцию, если я еще планирую детей?

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Сфера профессиональных интересов: увеличивающая и редукционная маммопластика, блефаропластика, ото- и ринопластика, современные методы липосакции, липофиллинг, омолаживающие операции на лице и шее.

Здравствуйте! После кесарево сечения прошло уже 4 месяца. В районе шва очень щиплет и болит.Ощущения будто там режут.Место шва красное.Сходила на узи. Сильное воспаление. Была на приеме у врача хирурга....

Здравствуйте! После кесарево сечения прошло уже 4 месяца. В районе шва очень щиплет и болит.Ощущения будто там режут.Место шва красное.Сходила на узи. Отправили к хирургу. Хурург сказал что сильное воспаление.Выписал...

Здравствуйте, Ольга Константиновна!!! Кесарево сечение делали 2 года назад, шов особо не болит, только есть небольшая боль в левой стороне шва, там на ощупь, как будто какой-то шарик кругленький и...

Здравствуйте, после операции кесарева сечения прошло 4 месяца, шов улыбкой, недавно обнаружила на шве в одном месте уплотнение с размером в вишню, место уплотнения покраснело, выпирает и при прощупывании болит....

Здравствуйте!У меня три послеоперационных шва после кесарева сечения,они толстые,грубые и некрасивые,два наискосок,и один вдоль практически до пупка.Можно ли убрать их?И как?

Здравствуйте мне 23 года я полная 3 недели назад сделали кесарево сечение сняли швы на 8-й день вроде

Источник

Шов после кесарева сечения

Шрам после кесарева сечения - это печальная для женщин перспектива, однако, если уж предстоит операция, этого не избежать. Ни «лазером», ни другими способами его не вывести, такая операция всегда сопровождается рассечением передней брюшной стенки и рубцом на коже. Если будет уже повторная операция, терять уже нечего, шов после второго кесарева всегда проходит по старому рубцу и других шрамов у вас не прибавится. 

Операция с "королевским разрезом" предполагает рассечение всех слоев передней брюшной стенки матери, и кожи, и подкожной жировой клетчатки, мышц, и рассечение стенки матки. При этом разрез должен быть достаточно большим для того, что бы благополучно и без травм извлечь ребенка.

Классическое корпоральное кесарево сечение, в настоящее время, выполняется лишь в редких случаях, когда роды должны завершиться быстро, например, при кровотечении у матери, острой гипоксии плода или при преждевременных родах. При этом, разрез проходит по передней брюшной стенке вертикально, от пупка к лобку, выполняется так называемая нижнесрединная лапаротомия. Затем оперирующий хирург проникает в брюшную полость и вскрывает стенку матки продольным разрезом.

Это поперечный дугообразный разрез на передней брюшной стенке в области складки кожи над лобком. Врач рассекает кожу, и проникает к матке, не вскрывая брюшную полость. Разрез, осуществленный таким способом, находится в её нижнем сегменте, и тоже имеет поперечное направление.

Благодаря поперечному ходу разреза и тому, что он проходит внутри кожной естественной складки, рубец не испытывает напряжения и в последующем может стать совсем незаметным. Косметический шов после кесарева используется именно при этом варианте операции, при вертикальном доступе обычно приходится накладывать узловые швы, потому что необходима высокая прочность соединения тканей.

Источник

Шов после кесарева сечения: сколько заживает, как и чем обрабатывать, что делать если сочится или болит

Кесарево сечение — родоразрешающая хирургическая операция, в ходе которой ребёнок извлекается посредством разреза на матке. Несмотря на все его преимущества и достаточную популярность сегодня, молодых мам волнует, как спустя время будет выглядеть (не уродливо ли?) шов после кесарева сечения, насколько сильно будет заметен и как долго идёт процесс заживления. Это зависит от того, какой именно надрез сделан хирургом, не возникнут ли осложнения в послеродовой период и насколько грамотно женщина ухаживает за прооперированной зоной своего тела. Чем лучше женщина осведомлена, тем меньше проблем у неё возникнет в будущем.

Виды

Причины, по которым врач принимает решение делать кесарево сечение, могут быть самыми разными. В зависимости от процесса родоразрешения и возникших в его ходе осложнений разрезы могут быть сделаны разными способами, и в результате получаются неодинаковые виды швов, требующие особого ухода.

Если диагностируется острая гипоксия плода или у роженицы началось обильное кровотечение, проводится кесарево сечение, которое называется корпоральным. Итогом такой операции становится вертикальный шов, начинающийся от пупка и заканчивающийся в лобковой зоне. Красотой он не отличается и в будущем будет портить внешний вид тела достаточно сильно, так как рубцы носят узелковый характер, очень заметны на фоне живота, склонны к уплотнению в будущем. Такой тип операции проводится достаточно редко, только в экстренных случаях.

Если операция проводится планово, производится лапаротомия по Пфанненштилю. Делается разрез поперечно, над лобком. Его преимущества в том, что он располагается в естественной кожной складке, брюшная полость остаётся не вскрытой. Поэтому аккуратный, непрерывный (особая методика наложения), внутрикожный (чтоб

Источник

Причины различных уплотнений на шве после кесарева сечения

После кесарева сечения основные жалобы пациенток касаются состояния шва. Осложнения могут возникнуть по разным причинам. Самым распространенным осложнением считается уплотнение на шве, однако не всегда это осложнение несет опасность и в большинстве случаев не требует дополнительного лечения. Для того чтобы понять, опасно или не опасно уплотнение, необходимо обратиться за консультацией к хирургу. Самостоятельное лечение может только усугубить ситуацию и привести к необходимости срочного хирургического вмешательства.

Опасные признаки

Среди опасных признаков развивавшегося осложнения после кесарева сечения, можно выделить уплотнение и нагноение швов. Это довольно частое явление, которое заметно невооруженным глазом при осмотре швов. Проблемы со швами могут возникнуть по разным причинам, среди которых может быть:

Каждая женщина должна понимать, что за швом необходимо тщательно наблюдать еще несколько месяцев после операции и при обнаружении таких явлений как уплотнения, болезненность, покраснение или нагноение, необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к хирургу.

Лигатурный свищ

Данное осложнение является самым частым после кесарева сечения. После операции, разрез зашивается при помощи специальных ниток – лигатуры. Нитки эти могут быть рассасывающимися и не рассасывающимися. От качества лигатуры зависит срок заживления шрама. Если материал был качественным, использованным в допустимые сроки годности, в соответствии с нормами и правилами лечения, осложнения маловероятны.

Но если лигатура была использована после указанного срока годности или в рану попала инфекция, вокруг нити начинает развиваться воспалительный процесс, который через несколько месяцев после кесарева может образовать свищ.

Свищ обнаружить очень легко. Он и

Источник

Кесарево сечение: приходим в норму

После кесарева - последствия, грудное вскармливание и восстановление формы

Восстановление после родов - непростой процесс даже для женщин, родивших через естественные родовые пути. Что уж говорить о кесаревом сечении, когда ко всем послеродовым проблемам присоединяются послеоперационные! Мы расскажем о том, что может предпринять молодая мама для более быстрого восстановления после этого оперативного вмешательства.

Возможные последствия операции

Кесарево сечение - это операция рождения плода путем извлечения через разрез брюшной стенки и матки. Послеродовая матка возвращается в свое исходное состояние в течение 6-8 недель. Травматизация матки во время хирургического вмешательства, отек, наличие кровоизлияний в области шва, большое количество шовного материала замедляют инволюцию матки и предрасполагают к возникновению послеоперационных гнойно-септических осложнений в области малого таза с вовлечением в процесс матки и придатков. Эти осложнения после кесарева сечения встречаются в 8-10 раз чаще, чем после влагалищных родов. Такие осложнения, как эндометрит (воспаление внутреннего слоя матки), аднексит (воспаление придатков), параметрит (воспаление околоматочной клетчатки), в дальнейшем оказывают влияние на репродуктивную функцию женщины, т.к. могут привести к нарушению менструального цикла, синдрому тазовых болей, невынашиванию, бесплодию.

Исходное состояние здоровья женщины, выбор рационального метода и техники выполнения операции, качество шовного материала и антибактериальной терапии, а также рациональное ведение послеоперационного периода, профилактика и лечение осложнений, связанных с оперативным родоразрешением, определяют благоприятные результаты операции.

когда велик риск забеременеть
Многие представительницы прекрасной половины человечества думают, что сразу смогут забеременеть, стоит только им отказаться от контрацепции. Это заблуждение. Для подготовки организма к беременности, необходимо, что

Поперечный разрез в нижнем сегменте матки проводится параллельно круговым мышечным волокнам, в том месте, где почт

Источник

Швы после кесарева сечения: что делать?

Кесарево сечение – это хирургическое оперативное вмешательство, направленное на изъятие ребенка из матки через разрез в области живота. Практикуются такие операции в тех случаях, когда роды естественным природным путем невозможны, например, если шейка матки не раскрывается, необходимо прекратить беременность раньше срока или ребенок находится в неправильном положении, не позволяющем матери родить самостоятельно.

Если после операции разрез зашивали не саморассасывающимися нитками, то их будут снимать между пятым и десятым днем после наложения. Швы после кесарева сечения снимать абсолютно не больно, но иногда бывает неприятно. Для этой процедуры не требуется ни наркоз, ни обезболивающие препараты. После снятия швов шрам больше не надо ничем обрабатывать, а душ можно принимать теперь без опаски. Однако по-прежнему нужно соблюдать все указания врача и продолжать отслеживать возможные признаки инфекции.

Слабость связок и мышц, вызванная при беременности гормонами, еще будет продолжаться от трех до пяти месяцев. Мышцы живота после родов теряют былой тонус, а в данном случае они вдобавок были разрезаны. Швы после кесарева сечения очень хрупки, поэтому если вам была сделана операция, обязательно следует придерживаться некоторых правил:

как забеременеть если не завершенный половой акт
Спонтанный секс нередко является причиной появления различного рода проблем, начиная от нежелательной беременности и заканчивая развитием венерических заболеваний. Конечно, половой акт является неотъемлемой частью

До того как заживут швы после кесарева сечения, вы максимально нуждаетесь в отдыхе. Хорошей идеей будет взвалить все домашние обязанности на супруга или родственников, вам могут также помогать дети старшего возраста или друзья. Если возникают ситуации, когда приходится выбирать между тем, чтобы поспать или, к примеру, погладить постиранное белье, выбор должен быть однозначен – отдых. Без должного отдыха ни о каком восстановлении, после того как вам наложили швы после кесарева сечения, не может быть и речи. Поэтому нужно, чтобы все заботы новоиспеченной мамы сво

Источник

Как обрабатывать шов после кесаревого сечения

В акушерской практике бывают ситуации, когда роды проводят оперативным путем. Во время проведения кесарева сечения хирург рассекает все ткани, начиная от кожного разреза и заканчивая стенкой матки. Для успешного извлечения плода операционная рана должна иметь соответствующие размеры, поэтому шов после операции может достигать 10 — 15 см. Как ухаживать за швом после кесарева необходимо знать каждой женщине, перенесшей эту операцию.

Виды операций кесарева сечения и швы после них

За все время развития акушерства разработано достаточно много методик проведения оперативного вмешательства при патологических родах. С внедрением новых способов общей и регионарной анестезии большинство специалистов используют два основных разреза.

Все зависит от степени ургентности предстоящей операции. Если женщина идет на кесарево сечение в плановом порядке, то обычно специалисты проводят лапаротомию по Пфанненштилю. Данная методика подразумевает под собой проведение поперечного разреза кожи внутри естественной надлобковой складки живота. Операция наименее травматична, так как вскрытие брюшной полости происходит без разреза, а мышцы живота женщины просто раздвигаются. Применение подобной методики уменьшает риск послеоперационных осложнений и сокращает сроки пребывания пациентки в стационаре.

Достаточно часто встречаются ситуации, когда операция кесарева сечения проводится в экстренном порядке по жизненным показаниям. Все зависит от состояния будущей матери и плода:

со стороны женщины обычно это ранняя отслойка плаценты с обильным маточным кровотечением, тяжелая степень преэклампсии;

Если возникла экстренная ситуация, то выбор тактики оперативного вмешательства полностью зависит от профессиональных навыков хирургической бригады. Одним из вариантов становится проведение корпорального к

Источник