обследования во время беременности по неделям в женской консультации

анализы при беременности для женской консультации

Анализы при беременности

После того, как женщина узнает, что беременна, для нее начинается сложный период, во время которого необходимо сдать, казалось бы, множество анализов. Однако не стоит бояться того, что все свободное время придется проводить в больничных очередях.

На самом деле, список необходимых к прохождению анализов при беременности не так велик. Если у беременной женщины не обнаружено осложнений, этот перечень сокращается. Стоит взять во внимание тот факт, что обследования не нужно проходить в течение короткого промежутка времени.

Клинический анализ крови – один из самых простых. Он берется специалистом из пальца пациента. Государственные поликлиники предполагают забор крови из пальца с помощью стандартного скарификатора. Современные лаборатории предлагают сдачу такого анализа при помощи нового оборудования, благодаря которому процедура проходит безболезненно.

Этот анали показывает уровень гемоглобина и число таких клеток, как эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Отклонения от нормы говорят о наличии некоторых заболеваний или воспалений в организме человека. Для беременной женщины анализ важен, так как с его помощью можно выявить развитие анемии. Показатель гемоглобина также крайне важен. Как известно, он снабжает клетки кислородом.

Биохимический анализ крови не является обязательным, однако его назначают практически каждой будущей матери. Берется анализ из вены. Процедуру лучше проходить натощак.

Этот анализ направлен на оценку белкового, липидного, углеводного обменов. С помощью такого анализа специалисты оценивают функционирование таких органов, как печень, почки. Кроме того, биохимический анализ крови позволяет обнаружить воспалительные процессы, если они есть, и дисбаланс в организме. Иногда врачи назначают и анализ крови на саха

Источник

Зачем измерять ВДМ по неделям беременности в век доступного УЗИ?

Измерения ВДМ позволяют определить срок беременности даже когда УЗИ не рекомендовано или по каким-либо причинам не доступно. С развитием беременности высота матки будет показывать, правильно ли растет ваш малыш.

Что означает высота стояния дна матки?

В норме матка представляет собой небольшой мышечный мешок, размером с сжатый кулак. Он находится в малом тазу и лобковая кость механически защищает этот важный орган.

Но в период беременности, когда растет плод, развивается плацента и продуцируются околоплодные воды, матка растягивается, значительно увеличиваясь в размерах.

Наиболее пластична верхняя часть матки, называемая ее дном. Нижняя шеечная часть, призванная удерживать плод в теле женщины, имеет более плотную структуру.

Растягиваясь, матка постепенно выходит за пределы лобковой кости. Измерение высоты дна матки становится доступно с того момента, как матка приподнимается над лобком. Обычно это происходит на 4 месяце беременности (16 недель), но многое зависит от телосложения женщины и расположения тазовых костей. Иногда прощупать дно матки можно и на сроке 10-12 недель.

Как измеряют ВДМ?

Высота дна матки измеряется в положении лежа на спине. Пациентка должна расслабиться, ноги вытянуты, мочевой пузырь должен быть пуст. Врач пальпаторно определяет наивысшую точку матки и обычной сантиметровой лентой измеряет расстояние от нее до края лобковой кости.

Некоторые женщины с недоверием относятся к подобному осмотру. Разумеется, с помощью ультразвука можно точнее увидеть матку и плод, произвести все измерения. Но несомненные плюсы ручного измерения в том, что оно всегда доступно и абсолютно безопасно.

Эти показатели позволяют судить о ходе беременности и даже рассчитать примерный вес плода по специальным формул

Источник

Список анализов и исследований во время беременности

Анализы беременным врач назначает сразу. Вначале – чтобы подтвердить беременность, потом – чтобы довести ее до нормальных родов. Попробуем разобраться в них.

Анализы во время беременности и медицинские обследования

На ранних сроках анализы в начале беременности помогут подтвердить или опровергнуть «интересное положение» женщины. Используют тест на беременность. Суть метода – реакция выявления в моче специального гормона ХГЧ. Он образуется и поступает в кровь женщины после закрепления оплодотворенной яйцеклетки в эндометрии матки.

Тест многие проводят самостоятельно.  Надежный способ – прием у гинеколога. Не откладывайте визит к врачу. Специалист оценит ситуацию, проведет медицинский осмотр. Уточнит детали, задаст вопросы. Определит дальнейший план медицинских обследований и процедур.

Первый прием врача

Анализ беременной назначает гинеколог. Первая встреча проводится на ранних сроках, не позднее 5 – 6 недель. Она подтвердит или опровергнет факт наступления беременности. Врач обязательно спросит о последней менструации. При осмотре гинекологическими зеркалами обратит внимание на характерный признак посинения шейки матки.

Поставить правильный диагноз поможет выявление гормона ХГЧ. Для сдачи анализа достаточно 20 мл. утренней мочи. Более точный метод — анализ на В-ХГЧ. Для него сдают кровь из вены.

Ультразвуковой аппарат визуально различит эмбрион лишь на 5-7 неделе от зачатия. Звуковые сигналы сокращения сердечных клапанов эмбриона транс вагинальный датчик зафиксирует на 5-6 неделе. УЗИ различит их на 6-7 неделе.

Второй прием врача

При беременности анализ на ХГЧ положителен. Гинеколог посмотрит анализ. При положительном результате распишет и оформит индивидуальный план ведения беременности. Кроме того, измерит давление, вес,

Источник

Беременность: прибавка в весе по неделям

Представительницы слабого пола всегда следят за стрелочкой на весах, но наступает приятный момент, когда прибавка в весе не зависит от того сколько калорий за день ты употребил.

Учимся правильно взвешиваться

На протяжении всей беременности за вашим весом будут постоянно следить. Перед тем как отправится на приём к гинекологу в женской консультации вас будут взвешивать и записывать данные, для прослеживания за развитием плода.

Основная часть набранных килограмм отводится непосредственно плоду, вес может варьировать от 3 до 4 килограмм. Такой же вес, врачи отводят и на жировые отложения, к тому же, увеличивается объем крови, плюс, матка с водами весят около 2 килограмм. Исходя из несложного расчета, будущая мамочка может набрать около 14 килограмм, и абсолютно не волноваться за свой вес.

Какие факторы влияют на количество набранных килограмм?

Начальный вес женщины. Медики сошлись во мнении, что худенькие женщины набирают больше килограммов во время беременности, чем дамы в теле.

Генетическая склонность к полноте. Если до беременности вы занимались спортом, сидели на всевозможных диетах и старались питаться правильно,  после родов вас ждет пара-тройка лишних килограмм.

Повышение аппетита. Многие дамы жалуются на повышенный аппетит, употреблять вкусности хочется за двоих, но так или иначе лишние калории превращаются в жировые складки, без этого никуда.

Не стоит бояться набранного веса, после родов он успешно вас покинет. Если останется пара-тройка килограммов, то уход за крохой, успешно избавит ваше тело от «лишнего».

Средний показатель прибавки веса во время беременности

Нам уже удалось выяснить, что в среднем женщина во время беременности набирает от 9 до 14 килограммов. Подчеркнем, что показатель этот рассчитывался на основе средних и

Источник

Необходимые и рекомендованные обследования во время беременности

Вы должны понимать, что когда вы приходите к врачу с беременностью, у него есть обследования ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ и РЕКОМЕНДОВАННЫЕ.

Медицинские услуги для населения – дело добровольное. Если вы не хотите обращаться к врачу с зубной болью или с беременностью – это ваш выбор. Ваше право - вообще не ходить в женскую консультацию и рожать там, где вы хотите.

Но, если вы поступите в родильный дом без обменной карты (медицинская карточка с анализами и записями врачей женской консультации, содержащая обследование вас во время беременности), вас положат в «инфекционное» отделение и могут обращаться с вами так, как будто у вас сифилис, СПИД и прочие дела.

Я в этом отношении полностью поддерживаю врачей, так как родильный дом – это неестественное скопление народа. Поэтому обследование на инфекции – это нормальная мера предосторожности. Вы же хотите, что бы рядом с вами в палате лежали незаразные женщины.

Рекомендованные обследования во время беременности

УЗИ (Но все-таки перед поступлением в роддом (на поздних сроках беременности) - можно сделать один раз. Так как врач, который будет принимать роды – видит вас впервые, и у него нет опыта наблюдения именно вашей беременности. УЗИ – быстрый способ познакомиться с вами. Быстрый, но вредный.)

Загадочная буква О — others (другие) — подразумевает такие влияющие на плод инфекции, как гепатит В и гепатит С, сифилис, хламидиоз, гонококковая инфекция, листериоз. Недавно в этот перечень включили ВИЧ-инфекцию, ветряную оспу, энтеровирусную инфекцию.

признаки беременности до задержки боли как при месячных
Как правило, женщина узнает о наступлении беременности при возникновении задержки месячных. А, сделав тест и увидев на тест-полоске две четких полоски, сомнений никаких не остается.

Но есть такие женщины, к

Однако, как правило, в группу ТОРЧ-ин

Источник

План исследований во время беременности

Любой будущей маме хочется, чтобы ее малыш родился в срок и был здоровым. Раньше приходилось полагаться только на мудрость природы и с тревогой ожидать появления ребенка на свет.

Зато сейчас практически все изменения, происходящие с малышом в утробе, можно отследить при помощи обязательных анализов и исследований, которые назначаются в женской консультации.

Зачем это надо?

Ранние подъемы и сдача анализов натощак, сидение в очередях, ультразвуковые исследования, осмотры и замеры кажутся многим женщинам бесполезными процедурами, отнимающими слишком много времени и сил. Если самочувствие нормальное, некоторые будущие мамы стараются избежать даже плановых исследований.

Но все данные, которые собираются во время беременности, нужны врачу только для одной цели – чтобы ваша беременность прошла хорошо и вы родили здорового ребенка. В том числе и без генетических аномалий.

Воспринимайте ваши походы в женскую консультацию не как суровую необходимость, а как проявление вашей заботы о будущем малыше, которая начинается еще до его рождения. Ведь многие скрытые проблемы с вашим или его здоровьем можно обнаружить только по результатам анализов.

Первый триместр

Первый визит в женскую консультацию проходит на 7–8 неделе беременности. Как раз примерно в это время большинство будущих мам узнают, что они беременны.

Врач акушер-гинеколог измерит вес, рост, давление и размер таза. Также вы сможете проконсультироваться с врачом о приеме витаминных и минеральных препаратов. Но уйдете из женской консультации не просто так, а с целым ворохом направлений на анализы и консультации специалистов.

задержка месячных после тренировки
процедура, во время которой, с помощью специального инструмента или вакуумной системы врач удаляет верхний слой слизистой оболочки матки

это комплекс лечебно-диагностических и профилактических мероприятий, напр

Анализ мочи. Собирается утренняя порция мочи натощак. По результатам этого анализа оценивается работа почек и бактериальное «население» мочевого

Источник

Анализы и обследования в период беременности

После определения беременности, женщина встает на учет либо в женской консультации по месту жительства, либо в платном медицинском центре, специализирующимся на ведении беременности. При постановке на учет врач выдает список анализов, которые надо сдать.

Диагностика беременности

Самый первый и самый основной признак беременности – это задержка менструации. При задержке менструации рекомендуется сделать внематочная беременность».

Первый триместр (от 0 до 12 недель)

После определения беременности женщина должна встать на учет в женской консультации по месту жительства. Впрочем, наблюдаться в этот период можно также в платных медицинских центрах, специализирующихся на ведении беременности.

При постановке на учет

Тройной тест, предназначенный для исследования «генетического здоровья» будущего ребенка. В крови определяют уровни альфа-фетопротеина (АФП), хорионического гонадотропина (ХГ) и неконъюгированного эстриола (НЭ). По отклонению уровня этих веществ от нормы можно заподозрить некоторые хромосомные нарушения у плода (в частности, синдром Дауна). Иногда рекомендуют сдать этот анализ дважды, с интервалом в 1-2 недели в период между 15-й и 20-й неделями беременности. Это исследование считается необязательным, поэтому, как правило, платное.

Не стоит паниковать, если результаты «тройного теста» показывают отклонение от нормы. По данным литературы, тест может давать ошибочные результаты примерно в 9,3% случаев. Для уточнения результата женщину направляют на дополнительное обследование — амниоцентез. Амниоцентез – это исследование околоплодных вод, которое позволяет подтвердить наличие или отсутствие хромосомных отклонений у плода. Исследование проводится под контролем УЗИ. Перед этим обследованием врач должен предупредить, что в небольшом проценте случаев (около 1

Источник