отказ в больничном по беременности

Как оспорить отказ в выдаче больничного? Советы юриста

Оплачиваемый больничный лист является одним из социальных прав трудоспособного лица закрепленное на законодательном уровне. Однако нередко в повседневной жизни мы сталкиваемся с тем, что данная норма либо вовсе не работает, либо выполняется должностными лицами не в полном объеме. Чаще всего за юридической помощью обращаются в случае отказа в выдаче больничного листа медицинскими работниками. Правомерно ли такое поведение врачей? Каковы причины отказа? Как можно отстоять свои права? Читайте далее.

Юридический ликбез

​Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Поэтому, каждый трудоспособный человек, для того, чтобы отстоять свои права в случае необходимости, а также в целях расширения правового кругозора должен знать, что порядок выдачи листка нетрудоспособности (больничного) регламентирует Приказ Минздравсоцразвития России № 624н, вступившим в силу с 7 июля 2011 года. Данный документ определяет, в каких именно случаях, а также кем предоставляются больничные. В соответствии с этим приказом выдавать листы нетрудоспособности могут лишь медицинские учреждения, а также частнопрактикующие доктора, имеющие соответствующую государственную лицензию.

А вот медики, входящие в состав бригад скорой помощи, специалисты центра катастроф такого права лишены. Кроме этого, не могут выдавать листы нетрудоспособности и центры судебно-медицинской экспертизы, переливания крови, приемные отделения. Поэтому не стоит требовать от врачей данных специализаций предоставления больничного листа даже в случае оказания ими медицинской помощи. Их отказ не должен восприниматься больным как незаконный. Специалисты этих отраслей просто на законодательном уровне не уполномочены проводить экспертизу нетрудоспособности, которая, собственно, и является основанием для выдачи листка нетрудоспособности.

Од

Источник

Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и последующих отпусков Семеновой Е.Е....

Вопрос на тему: Семья, Дом, Дети Наташка (n-gorshkova@mail.ru)Подскажите внизу живота очень болит, тянет это к чему? ?? Черешенка (barbus84@mail.ru)Наверно к менструации, а так смотря по обстоятельствам, например, во время беременности на ранних сроках так бывает. Может эта она? =)) Sonia Rab...

статья размещена в номере 8 (37) за ноябрь 2010 года, на стр. 23-30 З.М. Дубоссарская, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии ФПО Днепропетровской государственной медицинской академии Ю.А. Дубоссарская, д.м.н., заведующая кафедрой акушерства, гинекологии...

декрет по уходу за ребенком декрет и отпуск по уходу за ребенком это одно и тоже? слова \"ДЕКРЕТ\" нет в трудовом законодательстве. Это народное слово, под которым обычно понимают 2 отпуска: - отпуск по беременности и родам, - отпуск по уходу за ребенком. декрет, это то, что...

Больничный по беременности и родам

Итак, будущая мамочка приближается к долгожданному появления периоду ребёнка на свет. В третьем триместре для беременности работающих женщин важен факт и оформления правильность больничного по беременности и родам. Кто и выдаёт когда бюллетень временной нетрудоспособности?

оформления и когда выдает документ

Листок беременности по нетрудоспособности и родам обязан выдать женщине её гинеколог-акушер. В случае его отсутствия это врач делает общей практики или фельдшер. вышеуказанный Оформляется документ на сроке в 30 недель беременности. этом При в больничном указывается, что его составляет продолжительность 140 календарных дней, то есть 70 дней к

Источник

Больничный по беременности и родам

Больничный лист по беременности и родам – это важный документ, при помощи которого женщине, родившей или усыновившей новорожденного ребенка, начисляется денежное пособие по временной нетрудоспособности, выплачиваемое из Фонда социального страхования РФ, что закреплено законодательством РФ.

Выдается бюллетень на общем бланке, таком же, какой выдают и при заболевании. Однако он имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать, чтобы оформление листа было правильным и корректным, и чтобы можно было получить пособие без проблем.

Законодательная база

Главным основанием для предоставления женщине, ждущей ребенка, отпуска и выплаты денежной социальной помощи считается статья 255 Трудового кодекса РФ.

Продолжительность декретного отпуска устанавливается такими актами: ст. 7 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей» и ст.10 Постановления «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Какими органами и в какие сроки выдается бюллетень?

Больничный лист по беременности и родам выдается акушером-гинекологом, у которого женщина находилась под наблюдением во время беременности.

При отсутствии узкоспециализированного врача этот документ может выдать врач общей медицинской практики, например, семейный доктор. Если же и такого специалиста в том населенном пункте, где женщина проживает или состоит на учете, нет, то имеет право выдать лист нетрудоспособности даже врач-фельдшер.

Выдается бюллетень, когда срок вынашивания ребенка достигает 30 недель. Если мамочка ждет не одного ребенка, то врач предложит женщине открыть больничный раньше – в 28 недель.

На какой срок предоставляется листок нетрудоспособности?

Общая продолжительность отпуска, какой положен большинству женщин,

Источник

у меня 15 недель, анализы хорошие. Но вот на работе условия ужасные,здание новое и нет кондиционеров.жарко до обморочного состояния.Тяжело в метро ездить и вообще жару плохо переношу.Попросила у врача больничный хотя бы на три дня,получила отказ.Предложила лечь в стационар,а на амбулаторное лечение в больничном листе отказала.

Если ваш врач-гинеколог отказывает вам в больничном, вы можете обратиться к терапевту при жен. консультации либо к главврачу.

Если врач вас считает здоровой - то он имеет полное право (вернее обязанность) отправить вас на работу. Если вы сами себя здоровой не считаете - обратитесь к заведующей ЖК, в которой вы наблюдаетесь.

Так же имеете право взять отпуск по беременности-он длиться столько же сколько и обычный ежегодный. И не важно когда у вас был ежегодный, даже если он вчера закончился. У меня подруга так сделала-ежегодный отгуляла, а потом по беременности. И спокойно в декрет пошла. Статью к сожалению не помню, вроде 256 или 226 ТК. Почитайте! А отказать конечно не может-странный врач какой-то, поменяйте его пока не поздно. Я своего врача поменяла когда начались разногласия-теперь врач хороший, и на прием идти приятно)

Р. S Сама ходила на больничный не один раз, и никаких проблем-так же из-за условий на работе, по этой же причини и в декрет на 2 недели раньше попросила-бес проблем

можете просто на работе попросить перевести вас заниматься более легким трудом.... или на короткий рабочий день.... только оплата будет меньше....) ) а так правильно на стационар.. каждый день будете посещать больницу.... ведь беременность не болезнь.... все через это проходят.... ((хотя вот отпуск на 10 дней на работе можете взять... мне предлагали.... но я отказалась....))

если анализы хорошие, то врач вправе отказать!!! а ты пожалуйся что общая утомляемость, часто голова кружится и т. д., тогда он не имеет права отказ

Источник

отказ от больничного по беременности

Отказ ФСС в возмещении выплаты по больничному листу

ФСС отказали нашеиму предприятию возместить больничный по беременности и родам,мотивируя это как злоупотребление служебным положением

Здравствуйте Ирина Петровна! Если взносы были уплачены в ФСС, а работник, соответственно, был застрахован, то в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 N 255-ФЗ оплата должна быть произведена.

Здравствуйте! В чем выражено ваше злоупотребление служебным положением? Основные основания отказа изложены в Постановление Фонда социального страхования РФ от 7 апреля 2008 г. N 81«Об утверждении Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам»​

60. Перед проверкой назначения (исчисления) пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам следует обратить внимание на заполнение реквизитов  листка  нетрудоспособности как финансового документа, который должен иметь разборчивые записи медицинских работников, четкие печати, название или штампы медицинской организации, а при выдаче листка нетрудоспособности врачом, занимающимся частной медицинской практикой — его фамилию и номер лицензии на право осуществления экспертизы временной нетрудоспособности. Имеющиеся исправления или зачеркнутый текст должны быть подтверждены записью «исправленному верить», подписью лечащего врача и печатью медицинской организации. Не допускается в листке нетрудоспособности внесение более двух исправлений.

овуляция болит бок и живот вздуло
Одной из распространенных проблем, с которыми сталкивается практическая медицина, является вздутие живота (чрезмерное растяжение). Этот симптом может свидетельствовать о начале какого-либо системного заболевания ил

Следует обратить внимание на имеющиеся в листках нетрудоспособности нарушения положений  Порядка  выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного  пр

Источник

КонсультантПлюс:Форумы

Врач направил в Архангельскую областную, офтальмологическую клинику на консультацию. После консультации (диагноз: миопия высокой степени, денеративная форма, афакияОИ) предложили пройти профилактический курс

Мало информации, прочтите отрывок этого приказа Минздравсоцразвития РФ от 01.08.2007 № 514, может сами назовете нам причину отказа:

Листок нетрудоспособности выдается застрахованным лицам, являющимся гражданами Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства (далее - граждане):

- адвокатам, индивидуальным предпринимателям, в том числе членам крестьянских (фермерских) хозяйств, физическим лицам, не признаваемым индивидуальными предпринимателями, членам родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, добровольно вступившим в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и осуществляющим за себя уплату страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 31 декабря 2002 года N 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 1, ст. 5);

- иным категориям лиц, которые подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с иными федеральными законами, при условии уплаты ими или за них налогов и (или) страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации;

что делают на девятом месяце беременности
Моя подруга Кэти однажды прислала мне отрывок из книги «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери. В ней речь идет о том, как много лет назад один мальчик тяжело заболел. Люди не могли понять, что с ним. Просто жизнь его угасала.

- лицам, у которых заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работ

Источник

Больничный по беременности и родам

Больничный лист по беременности и родам – это важный документ, при помощи которого женщине, родившей или усыновившей новорожденного ребенка, начисляется денежное пособие по временной нетрудоспособности, выплачиваемое из Фонда социального страхования РФ, что закреплено законодательством РФ.

Выдается бюллетень на общем бланке, таком же, какой выдают и при заболевании. Однако он имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать, чтобы оформление листа было правильным и корректным, и чтобы можно было получить пособие без проблем.

Законодательная база

Главным основанием для предоставления женщине, ждущей ребенка, отпуска и выплаты денежной социальной помощи считается статья 255 Трудового кодекса РФ.

Продолжительность декретного отпуска устанавливается такими актами: ст. 7 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей» и ст.10 Постановления «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Какими органами и в какие сроки выдается бюллетень?

Больничный лист по беременности и родам выдается акушером-гинекологом, у которого женщина находилась под наблюдением во время беременности.

При отсутствии узкоспециализированного врача этот документ может выдать врач общей медицинской практики, например, семейный доктор. Если же и такого специалиста в том населенном пункте, где женщина проживает или состоит на учете, нет, то имеет право выдать лист нетрудоспособности даже врач-фельдшер.

Выдается бюллетень, когда срок вынашивания ребенка достигает 30 недель. Если мамочка ждет не одного ребенка, то врач предложит женщине открыть больничный раньше – в 28 недель.

На какой срок предоставляется листок нетрудоспособности?

Общая продолжительность отпуска, какой положен большинству женщин,

Источник