как забеременеть если цикл сбился

Почему может сбиться цикл месячных и как восстановить его

Когда у женщины сбился цикл месячных, причины происходящего обязательно следует выяснять. В медицине принято считать, что нормальный менструальный биоцикл протекает 28 суток. Из них примерно 3-5 дней приходится на овуляцию, в течение которой наиболее высокий риск развития беременности. Однако у большинства женщин может наблюдаться укорочение или, наоборот, удлинение цикла (более 28 дней). Довольно сложно определить сбои цикла, т. к. не всегда можно назвать его точную длительность. Почему же сбивается месячный биоцикл и к чему это может привести?

1 Что считается нормой цикла?

Первая фаза цикла - эстрогензависимая - начинается с момента последнего дня менструации и продолжается до 14 дня. На протяжении 2 недель происходит образование яйцеклетки в яичниках и ее выход из фолликула в полость матки. При этом происходит подготовка внутреннего слоя матки - эндометрия - к принятию оплодотворенной клетки (увеличивается рыхлость его клеток, улучшается кровоснабжение за счет образования новых сосудов). На месте фолликула, в котором развивалась яйцеклетка, образуется желтое тело, интенсивно вырабатывающее прогестерон, необходимый для нормального протекания беременности.

Вторая фаза цикла отсчитывается с момента овуляции и до последнего дня менструального кровотечения. Она начинается в том случае, если не происходит оплодотворение яйцеклетки. Наблюдается регрессия желтого тела с превращением его в белое, угнетается синтез вырабатываемых им гормонов. Маточный эндометрий начинает постепенно отторгаться из-за локальной ишемии в нем, происходит снижение кровообращения в мелких его сосудах. Данное отторжение сопровождается небольшим кровотечением (т. к. в этот период внутренняя поверхность матки представляет собой открытую кровоточащую рану). На данной фазе крайне низка возможн

Источник

Как мне теперь принимать дюфастон, если у меня сбился месячный цикл?

Всем привет, дело в том, что у меня бесплодие, возможно вызванное отсутствием правого яичника (удалили вследствии фолликулярной кисты яичника), а также наличием фоликуллярной кисты левого яичника (подозревали эндметриоидную). Слава Богу, киста рассосалась (результаты УЗИ, МРТ), но врач мне назначил ДЮФАСТОН с 16 по 25 день цикла. После его принятия у меня сразу сбился месячный цикл (раньше у меня месячные шли 5 дней, ровно через 21 день). Цикл все сдвигался и сдвигался. Принимаю Дюфастон с ноября по настоящее время. Теперь получается, что у меня закончились месячные, а по графику мне нужно пить Дюфастон. Или нужно откорректрировать прием Дюфастона и все время отсчитывать от начала цикла 16 день? Ответьте кто-нибудь, пожалуйста!

Здравствуйте Жанель!1-й день цикла-это 1-й день месячных.На 16-й день начинаете приём Дюфастонаи продолжаете по 25-й включительно.Через 3-5 дней после последнеи таблетки как правило приходят месячные и снова вы отсчитываете 16-й день и т.д. Менструальный цикл конечно не будет таким как прежде.Такая схема расчитана на средний 28-и дневный менструальный цикл.Менструация будет начинаться через несколько дней после последней таблетки Дюфастона.

Здравствуйте, Елена Ивановна. Спасибо, что ответили на мой вопрос, хотя я знаю, что первый день цикла это первый день месячных.:) Теперь у меня возникает другой вопрос, а почему у меня месячные начинаются не "Через 3-5 дней после последнеи таблетки", а когда я пью 6-7 таблетку?

Здравствуйте Жанель!Скажите,после того как Вы пропили препарат по 25 день цикла,Вы делаете перерыв!Дожидаетесь менструальноподобной реакции??

Здравствуйте, Елена Ивановна! у меня месячные начинались раньше, еще до перерыва. По идее же месячные должны начинаться во время перерыва? Я уже дозвонилась до своего лечащего врача, он м

Источник

Как забеременеть при нерегулярных месячных

Девочки,добрый день.У меня такая проблема-нерегулярный цикл,раньше пила 3 мерси и месячные приходили срок в срок, после отмены(тк планирую беременность) цикл сбился.Сдавала анализы на гормоны, понижен прогестерон, но врач сказал что в принципе рожать можно и это не такое и большое препятствие. Последние месячные были 10 декабря, а следующие никак не наступают,тест отрицательный(((.Вот я теперь и не знаю как мне высчитать овуляцию при таком нерегулярном цикле....У кого были такие же проблемы с циклом?Нормализовали цикл до беременности?

Лена, а у вас не возникло проблем с вынашиванием?Я читала что назначают утрожестан при таких проблемах чуть ли не с первого дня беременности(только вот как в таком случае ее вычислить)...

Утрожестан да назначили сразу и до 20 недели включительно.А первого 41 неделю относила.родила только на 42 неделе и ттт без проблем носила.А сейчас вот завтра на учет иду вставать,но врач говорила,что все так же будем делать.А вообще удачи вам и здоровенькую лялю!!!

только когда на учет встала,если честно я в какой-то момент плюнула на врачей и решила что пусть идет все своим уже чередом(даже ппа предохранялся муж),отпустила эту мысль из головы-и вот мой чудесный мальчик бегает,хулиганит.

так темка старая,у меня тогда срок маленький был(линеечки меняются)и кстати тогда на учёт меня так и не поставили,только в 12 недель встала.

недостаток прогестерона как раз и является причиной нерегулярных месячных, т.к. идет недостаток второй фазы, недостаточно вырастает индометрий, а как следствие, беременность может и не наступить, т.к. плод не может прикрепиться к матке. низкий прогестерон может также являтся причиной выкидышей и кровотечений у беременных. так что, сначала нужно восполнить недостаток прогестерона, а потом беременнить, или беременнить на фоне прогестерона. врач

Источник

Если сбился менструальный цикл: выяснение причин

19 Августа 2012

Кого из женщин хоть раз в жизни не интересовал вопрос того, что делать, если сбился менструальный цикл. Расстройства менструального цикла – это достаточно распространенное явление, и именно от его регулярности, продолжительности и объема менструального кровотечения зависит не только репродуктивное здоровье, но и общее состояние организма. Менструальный цикл – это своеобразные биологические часы, которые отображают любые патологические изменения в организме. И в первую очередь, сбои в менструальном цикле снижают способность женщины к зачатию, и, следовательно, возможность вынашивания и рождения ребенка.

Менструальный цикл представляет собой сложный физиологический процесс, который характеризуется циклическими изменениями, происходящими в организме и направленными на возможность оплодотворения и имплантации зрелой яйцеклетки. Продолжительность менструального цикла разная у каждой женщины и составляет от 21 до 35 дней (в среднем 28 дней). Небольшие отклонения (один–три дня) в сторону укорочения или удлинения менструального цикла являются вариантом нормы. Менструальное кровотечение длится от трех до семи дней, а общая кровопотеря не должна превышать 80 мл (около половины чашки).

В регуляции менструального цикла участвует центральная нервная система и группа определенных гормонов. В первую очередь функционирование менструального цикла зависит от коры головного мозга, которая посылает нервные импульсы в гипоталамус, оказывающий влияние на работу гипофиза. В первую (пролиферативную) фазу в гипофизе синтезируется фолликулостимулирующий гормон, под действием которого происходит созревание главного фолликула и овуляция. Во вторую (секреторную или лютеиновую) фазу в гипофизе начинает продуцироваться лютеинизирующий гормон, который стимулирует выработку прогестерона Прогестерон - норма и п

Источник

Сбой цикла месячных – причины и лечение

Содержание

Регулярный цикл месячных – основа женского здоровья. Но многие из нас сталкиваются с такой проблемой, как сбой месячного цикла. Причины, вызывающие его, очень разнообразны и могут быть связаны как с временными состояниями и явлениями (например, со стрессом), так и с тяжелыми болезнями.

Поэтому если у вас сбился месячный цикл, не занимайтесь самолечением, а обязательно обратитесь за помощью к гинекологу. Только врач правильно определит причину, спровоцировавшую сбой цикла месячных и назначит правильное лечение.

Отрезок времени от наступивших месячных до последующих – это и есть цикл месячных. Овуляция – процесс выхода в маточную трубу готовой к оплодотворению яйцеклетки. Она делит цикл на две фазы: фолликулярную (процесс созревания фолликула) и лютеиновую (промежуток времени от овуляции до начала месячных). У девушек, имеющих 28-дневный цикл месячных, овуляция, как правило, наступает на 14-й день от их начала. После овуляции уровень эстрогенов в женском организме падает, но кровотечение не наступает, так как желтое тело контролирует выработку гормонов. Сильные колебания уровня эстрогена в ту или иную сторону в момент овуляции может вызвать маточное кровотечение между менструациями, перед ними и после них.

Нормальный месячный цикл длится 21-37 дней, обычно цикл — 28 дней. Продолжительность менструации обычно составляет 3-7 дней. Если месячный цикл сбился на 1-3 дня, это не считается патологией. Но если менструация не наступает и через 7 дней после нужного срока, следует обратиться к врачу за консультацией.

Как рассчитать месячный цикл? Временной интервал между 1 днем начавшейся менструации и 1-1 днем следующей и есть продолжительность цикла. Для того чтобы не ошибиться лучше воспользоваться календарем, где можно отмечать время начала и окончания менструации.

резус крови муж забеременеть
Около 15% пар при планировании беременности могут столкнуться с проблемой несовместимости. Если вы только задумались о ребенке, важно пройти все обследования до того, как забеременеть. Основными факторами

Кроме

Источник

Может ли произойти сбой месячных и как восстановить цикл после Постинора?

Постинор – гормональный препарат, действие которого направлено на предотвращение нежелательной беременности после незащищенного полового акта.

Специалисты рекомендуют использовать его только в самых экстренных случаях, таких как: изнасилование или поврежденный во время акта презерватив.

Благодаря большой дозе синтетических гормонов, Постинор далеко не безобидная пилюля. Если прибегать к его помощи многократно, можно спровоцировать ряд очень серьезных заболеваний.

Почему происходит сбой цикла после Постинора?

Каждая реакция на Постинор индивидуальна, у одних пациенток побочный эффект проявляется в виде обильных выделений, у других месячные идут скудные и в малом объеме.

Эндокринные железы отвечают за гормональный фон, при резком поступлении большой дозы синтетических гормонов в организм, вистеме начинается хаос. Для восстановления четкой работы эндокринных желез требуется время, примерно через 2-3 цикла гормональный фон полностью нормализуется и месячный цикл снова восстанавливается.

Гормональный сбой может спровоцировать воспалительные процессы, такие как: эндометрит, кольпит или вагинит. Эти заболевания провоцируют сбои в менструальном цикле. Вовремя выявленное воспаление не переходит в хроническую форму, поэтому не следует пренебрегать консультацией у специалиста, а обратиться к нему как можно раньше.

Основную часть эндометрия составляют сосуды, при внезапном отторжении слизистой (её провоцирует Постинор), кровь может ускорить процесс свертываемости, в результате чего выделения меняют свой цвет и объем, они становятся коричневыми и очень скудными. Такие месячные могут пойти как раньше положенного срока, так и с опозданием.

куда обращаться по беременности и родам
Декретные выплаты в нашей стране – явление привычное еще со времен существования советского государства. Как и в ту эпоху, государство полноценно обеспечивает финансовую стабильность будущих рожениц в период протек

Любое вмешательство в работу эндокринных желез в этом возрасте не пр

Источник

Восстановление цикла у женщины после рождения малыша

Беременность и роды – период в жизни женщины, сопровождающийся значительными гормональными изменениями. Это не может не отразиться на месячных, регулярность и продолжительность которых напрямую зависит от их уровня. Иногда женщины утверждают, что у них сбился цикл после родов. Это вызывает беспокойство и тревогу за свое здоровье. Почему происходят сбои, когда после родов уже можно утверждать, что цикл нарушился? Что делать для того, чтобы восстановить баланс в организме?

Почему происходят сбои?

Функционирование организма, настроение и самочувствие, в том числе и менструальная функция, напрямую зависят от гормонального фона в данный момент жизни женщины. Как он меняется?

После родов организм каждой новоиспеченной мамы настраивается на продукцию молока, чтобы выкормить рожденного малыша. За это отвечает гормон, вырабатываемый гипофизом головного мозга – пролактин. За свою функцию его часто называют «молочным». Выработка пролактина тормозит образование других гормонов, в частности фолликулостимулирующего (ФСГ, отвечает за рост и образование доминантного фолликула) и лютеинизирующего (ЛГ, от него зависит правильное функционирование желтого тела).

В итоге яичники находятся в «спящем» состоянии, в медицине это понятие называется физиологическая аменорея, когда месячные в норме могут не идти. Баланс между всеми этими гормонами, а также эстрогенами и андрогенами определяет то, когда у женщины восстановится после родов менструальная функция и будут ли отмечаться сбои.

Количество пролактина начинает повышаться в крови женщины уже в конце беременности, в третьем триместре. Клинически это проявляется в появлении капелек молозива (бесцветная жидкость без запаха) при надавливании на ареолу. Далее уровень этого гормона будет напрямую зависеть от интенсивности стимуляции соска и в

Источник