овуляция и киста фолликулярная

Фолликулярная киста и овуляция

С января месяца по 25 марта пропила КОК Клайра, посовету гинеколога, с целью востановить нарушеный гормональный фон(отсутствовали месячные 85 дней), с целью преостановления роста кисты левого яичника, предположительно эндометриодной.

Сейчас назначен Вобензим, ждем месячных, чтобы отслеживать что с ней будет после месячных. Если продолжит рост усиленно, стоит вопрос об оперативном лечении.

рассекали спайки, удаляли гидросальпинкс. Лечила все годы у разеых врачей эту кисту. До тех пор пока мне не заявляли, -я незнаю. Что с вами делать. Меняла врачей. Киста после лечения, с новым циклрм, всегда наместе.

Так вот, если я правильно понимаю, фолликуляреая киста, это не лопнувший фолликул?, следовательно нет выхода яйцеклетки, равно нет беременности.

Похожие и рекомендуемые вопросы

24 ответа

Если со слов гинеколона есть желтое тело, следовательно (с ее слов и я согласна с ней, плюс по симптомам ориентируюсь) -овуляция была.

Странная позиция врача - писать, что ничего нет, а на словах говорить, что что-то есть:) Так быть не должно. Все фиксируется в протоколе.

(с 11 сентября! По 1 января 2017) сдавались в день Первого Узи 12 декабря прошлого года. Далее был Прием Дюфастона, после отмены через 8 дней пошли месячные. Затем Клайра.

Да, это, конечно, неточная оценка. Лучше дождаться сдачи анализов по правилам. Правильно это делать так-на 3-5 день цикла-ФСГ, ЛГ, ТТГ, пролактин, на 8-10-тестостерон, ДГЭА-с, на 21-22-прогестерон, эстрадиол. Первые 2 блока анализов можно объединить. Напишите по результатам. Думаю, прояснится ситуация

Самое удручающее то, что много лет борюсь с этой кистой. Как только мне ее не нащывали и регресирующей и фолликулярной и кистой желтого тела, в прошлом году, на момент сдачи гормонов- эндометриоидной.

я досих пор незнаю какая она у м

Источник

Фолликулярная киста яичника

Фолликулярная киста яичника – функциональное ретенционное образование овариальной ткани, формирующееся из неовулировавшего фолликула. В большинстве случаев фолликулярные кисты яичников клинически ничем не проявляются; иногда отмечаются боли внизу живота, задержка менструации, бесплодие. Диагностика фолликулярной кисты яичника предусматривает проведение гинекологического исследования, динамической эхографии, лапароскопии. Лечению подлежат рецидивирующие и персистирующие кисты: в этом случае проводится гормональная и противовоспалительная терапия. При сохранении фолликулярной кисты яичника или возникновении осложнений показано хирургическое лечение.

Фолликулярная киста яичника

Фолликулярная киста яичника является доброкачественным овариальным образованием, развивающимся из доминантного фолликула в отсутствие овуляции. Увеличение размеров фолликулярной кисты яичника обусловлено транссудацией жидкости из кровеносных сосудов либо ее продолжающейся секрецией клетками гранулезного эпителия. Фолликулярные кисты яичника в основном встречаются у женщин репродуктивного возраста, реже могут образовываться в менопаузе или быть врожденными. В гинекологии они составляют более 80% всех кист яичников.

Макроскопически фолликулярная киста яичника имеет вид круглого тонкостенного однокамерного образования с гладкими стенками и жидким, соломенно-желтого цвета содержимым, величиной от 3 до 8 см в диаметре. Расположение фолликулярной кисты яичника одностороннее. Фолликулярные кисты яичника никогда не подвергаются малигнизации и в большинстве случаев разрешаются самостоятельно к началу менструации или в течение 2-3 менструальных циклов.

Причины формирования функциональной кисты яичника

В основе патогенеза развития фолликулярной кисты яичника лежат эндокринно-обменные нарушения, приводящие к гип

Источник

Фолликулярная киста яичника при планировании беременности: симптомы и лечение

Что такое фолликулярная киста

Будучи доброкачественным новообразованием на яичнике, фолликулярная киста возникает чаще всего у женщин детородного возраста из неовулировавшего и переродившегося доминантного фолликула (не состоявшаяся овуляция ) в виде мешочка, заполненного желтоватой жидкостью с большим количеством эстрогена.

Этот круглый мешочек имеет одну камеру, тонкие и гладкие стенки, и размер его может достигать 8-10 см в диаметре (при увеличении диаметра более трех сантиметров врачами ставится диагноз – фолликулярная киста яичника).

Данная разновидность кисты, хотя и является самой часто встречающейся (в 80% кистозных образований на придатках), редко проявляет себя ярко выраженными симптомами и в большинстве случаев склонна к самостоятельному рассасыванию. Как правило, это благополучно происходит в течение следующих нескольких циклов.

Влияние фолликулярной кисты на возможную беременность

Конечно же, наличие у женщины на одном из придатков фолликулярной кисты означает, что этот яичник не овулирует и, соответственно, не может принять участие в оплодотворении. Однако не стоит забывать о парности этого органа. Именно поэтому беременность может наступить, правда в этом случае способная к оплодотворению яйцеклетка будет выработана вторым яичником.

Фолликулярная киста яичника и беременность. При наступлении беременности, тем не менее, необходимо постоянное наблюдение за кистой, поскольку в случае перекрута ее основания (ножки) женщине понадобится срочное хирургическое вмешательство, в результате которого сохранение ребенка станет практически невозможно.

Если же киста «молчит» и никак не увеличивается в разм

Источник

Фолликулярная киста и овуляция

Девочки у кого была овуляция и кто беременел с фолликулярной кистой? У меня на левом яичнике киста 21х17мм знаю что при этой кисте не бывает овуляции, но ведь бывали случаи, что беременели женщины!Я не надеюсь на этот цикл, но мне просто интересно)

Доброго времени суток!!! Сегодня была на УЗИ, 8 день цикла, врач увидела на правом яичнике 2 ретенционных образования -26 и 20 мм. Она сказала,что это фолликулярные кисты. Разве могут сразу после месяных быть кисты? На мой вопрос- этот цикл теперь точно буд.....

Снова к вам. Итак, в прошлом цикле овуляции не было, сделала узи на 5 дц, обнаружилось три нелопнувших фолликула - 31, 14 и 11 мм. Пыталась найти что-то в инете, толкового ничего не нарыла... Вопрос - на этом фоне может ли быть овуляция в этом цикле? Сегодня 9 дц, цикл 23-24 дня. Пойду на фолликулометрию на 11-12 дц, просто хочу понять, имеет смысл надеяться на этот цикл или нет.....

Девочки всем здравствуйте! Овуляция у меня поздняя, цикл не стабильный ( длинный ) Подскажите, может у кого так было! С 4-го июля тесты на овуляцию положительные. Решила сегодня сбегать на УЗИ. Картина такая ; м-эхо 12.5 мм ( трёхслойный, соответствует первой фазе ). В правом яичнике ; 1 фолликулярная структура с яйценосным бугорком = 6.5*4.5мм размерами 29*25мм Заключение ; эхо признаки окончания поздней пролиферативной стадии цикла, что не соответствует 21дМЦ...

Привет!Вчера у меня тянуло ПЯ,а потом было очень неприятное ощущение при ходьбе,а потом острая боль которая длилась минуты 2-3 и после этого ни чего не болит (вообщем яичник беспокоил меня часа 3 всего).БТ я мерить перестала.Обычно перед овуляцией у меня дня 2-3 болит яичник и еще после овуляции болит.Я боюсь,что может киста фолликулярная появилась.Как научится различать эти боли?У вас какие боли при овуляции?

Привет всем! У меня левая труба не прохо

Источник

Фолликулярная киста яичника и беременность.

Кисты яичника и нарушение фертильности

Фолликулярная киста яичника представляет собой доброкачественное образование, которое развивается из фолликула. Она содержит прозрачную жидкость, которая образуется в процессе  роста и развития фолликула, если имеются те или иные нарушения в первой фазе менструального цикла. Таким же функциональным новообразованием является и киста желтого тела, но ее образование происходит во время лютеиновой (второй) фазы овариально-менструального цикла. Ни одна, ни другая киста при определенных условиях опасности женскому организму не представляют. Однако могут быть случаи, когда фолликулярная киста способна приводить к нарушению фертильности, то есть к развитию бесплодия. Именно поэтому данная проблема становится столь актуальной. Решением ее занимается современная гинекология, в том числе и эндокринная.

Механизмы нарушения фертильности

Длительное существование фолликулярной кисты яичника способно приводить к нарушениям фертильности, а именно к бесплодию. Беременность в этом случае не наступает в течение года и даже более. Это связано с комплексными нарушениями. Речь идет о следующих:

Механический фактор бесплодия. Он особенно актуален в случае больших размеров фолликулярных кист, которые сдавливают маточные трубы. В норме именно в них происходит оплодотворение, которое необходимо для того, чтобы беременность наступила. Это означает, что яйцеклетка выходит из фолликула, а затем попадает в маточную трубу, где происходит ее слияние со сперматозоидом.

13 летняя девочка забеременела от воды
Гражданка Польши подала судебный иск против администрации египетского отеля, отдых в котором закончился для ее 13-летней дочери беременностью. Женщина утверждает, что единственная возможная причина этого - вода в обще

Гормональные нарушения. Так, фолликулярная киста яичника сопровождается повышенным уровнем эстрогенов, на фоне чего развивается относительный дефицит прогестерона. В свою очередь, прогестерон необходим для того, чтобы наступила беременность и ее поддержания, особенно на первых порах. По своей сути фоллику

Источник

Фолликулярная киста яичника — симптомы и лечение

Фолликулярная киста яичника представляет собой новообразование доброкачественного характера, относящееся к группе функциональных кист, которые образуются в связи с нарушениями процессов овуляции. Размеры фолликулярной кисты обычно не превышают 10 см.

Овуляционная стадия фолликулогенеза (рост и созревание фолликулов) нарушается при не наступлении овуляции. В результате чего происходит патологический рост фолликула. Киста яичника фолликулярная является самой распространенной формой кистоза яичников (до 80%).

Развитие фолликулярной кисты не сопровождается неприятной симптоматикой, и до поры до времени никак не беспокоит женщину. Обычно представительницы прекрасного пола даже не подозревают о наличии у себя этой патологии и узнают о ней только вовремя очередного осмотра гинекологом.

Что это такое?

Почему появляется фолликулярная киста яичника, и что это такое? Фолликулярная киста – доброкачественное овариальное новообразование, которое развивается из доминантного фолликула в случае отсутствия выхода из него яйцеклетки. Увеличение размера образования обусловливается транссудированием жидкого содержимого из прилежащих кровеносных и лимфатических сосудов или в случае продолжения выработки секрета клетками, входящими в состав гранулезной эпителиальной ткани.

Как правило, кисты размером до 4-5 см рассасываются самостоятельно во время следующей менструации или нескольких последующих циклов. Как такового лечения фолликулярной кисты правого или левого яичника в данном случае не проводится.

Требует лечения препаратами фолликулярная киста яичника, которая продолжает расти и в размерах превышает 5-6 см. Если медикаментозная терапия не дает результатов и образование продолжает аномально развиваться, требуется хирургическое вмешательство.

Причины

почему не удается забеременеть при эндометриозе
Тысячи семейных пар на протяжении длительного времени пытаются, но не могут стать родителями. К сожалению, в последние годы количество бесплодных браков постоянно растет. Согласно статистическим данным, сложности с з

Этиология к

Источник

Причины и симптомы фолликулярной кисты яичника

Фолликулярная киста яичника — опухолевидное, обычно одностороннее, доброкачественное образование, формирующееся внутри яичника. Является одним из часто встречающихся видов функциональных кист, возникающих в ответ на различные физиологические процессы в нормально функционирующем яичнике.  Фолликулярная киста — это фолликул, в процессе овуляции выпустивший созревшую клетку, заполненный жидкостью.

Фолликулярная киста яичника является сразу причиной и следствием гормонального дисбаланса. Клетки её оболочки продуцируют женские половые гормоны (эстрогены) в избыточном количестве.  Способствуя делению клеток, эстрогены косвенно препятствуют наступлению менструации. Задержка менструации может составлять от нескольких дней, до 1 месяца.

Фолликулярная киста во время беременности

Как правило, если на одном из яичников образовалась фолликулярная киста, овуляция не происходит ни в одном из органов. Но бывают исключительные случаи, когда здоровый яичник все же исторг яйцеклетку, она оплодотворилась, и беременность наступила. Ещё большая редкость, когда, несмотря на уже имеющуюся беременность, в одном из яичников созревает фолликул, и из него впоследствии образуется киста.

На двенадцатой неделе абсолютно всем беременным женщинам делают УЗИ. Если в ходе исследования обнаружена фолликулярная киста, и она небольшого размера, обычно гинеколог принимает решение выждать до 17ой-18ой недели, а затем провести лапароскопическое удаление кисты. Вмешательство на более раннем сроке может негативно отразиться на течении беременности и спровоцировать выкидыш.

Однако если обнаруженная фолликулярная киста имеет ножку, то независимо от срока беременности такое новообразование немедленно удаляют. Растущий плод и изменение положения внутренних органов почти наверняка приведут к перекруту ножки кисты и её п

Источник