может ли быть очень поздняя овуляция

Почему наступает ранняя овуляция?

Овуляция – очень значащий в жизни каждой женщины процесс, который непосредственно несет ответственность за исполнение детородной функции. В процессе овуляции вызревшая яйцеклетка выходит из фолликула. В это время существует наиболее высокая возможность того, что женщина забеременеет.

У представительниц женского пола овуляция ограничивается возрастными сроками. Она начинается с наступлением половой зрелости у девочек 11 – 15 лет и заканчивается с началом климакса. Развитие беременности удостоверяет, что овуляции на протяжении ближайших девяти месяцев не будет.

Продолжительность овуляции не превышает нескольких минут. От 16 до 32 часов после выхода из яичника клетка сохраняет способность к оплодотворению. Если зачатие имело место, то яйцеклетка проникает в маточную стенку и остается там на весь период беременности.

Чаще всего один менструальный цикл сопровождает формирование одной яйцеклетки. Иногда возможны 2 овуляции в течение одного цикла либо совершенное отсутствие овуляции. В этом нет ничего ужасного. Но если яйцеклетка не способна созреть на протяжении нескольких месяцев, то такая ситуация является результатом нарушения репродуктивных способностей женщины. Поэтому придется направиться в специализированную клинику, чтобы получить квалифицированную консультацию и пройти курс лечения.

Когда яйцеклетка покидает яичник?

Как правило, овуляция выходит на середину менструального периода. В идеальном варианте овуляция должна наступать на 12 – 16 день менструального цикла длительностью в 28 дней. Именно в это время полностью готовая к зачатию яйцеклетка выходит из фолликула в маточную трубу в “поисках сперматозоидов”.

Ранняя и поздняя овуляция

В зависимости от продолжительности цикла, физиологических особенностей женского организма, или под воздействием других обстоятельств

Источник

Признаки поздней овуляции и зачатие в конце цикла

Любой женщине известно, что такое овуляция и насколько это явление важно для процесса зачатия малыша. При регулярном менструальном цикле выход яйцеклетки в брюшную полость часто происходит незаметно для самой женщины, что является нормой. Поэтому зачастую здоровые женщины не заморачиваются по поводу овуляции, зная, что все само происходит так, как нужно.

Задумываться на тему своевременной овуляции женщины, обычно, начинают в период планирования ребенка. И это правильно, ведь от того, в какой период менструального цикла бывает овуляция, зависит насколько быстрым будет зачатие.

Иногда, услышав из уст врача термин «поздняя овуляция», женщины, планирующие стать мамами, начинают паниковать. Им кажется, что это может стать помехой тому, чтобы произошло зачатие. На самом ли деле поздняя овуляция и беременность несовместимы?

Что такое «поздняя овуляция»?

Прежде чем мучить себя переживаниями, стоит разобраться, что значит поздняя овуляция и почему она происходит. В норме, период выхода созревшей яйцеклетки выпадает на середину менструального цикла.

Обычно, продолжительность менструального цикла всегда одинакова, следовательно, и овуляция наступает каждый раз в одно и то же время цикла. Так, например, при идеальном цикле, продолжительностью в 28 дней, овуляцию стоит ожидать на 14 день после начала месячных. Если она наступает позже, допустим, на 19 день – ее можно считать поздней.

В случае, если цикл у женщины длится, например, 34 дня (при этом регулярный и стабильный), то в ее случае овуляция на 17-18 день – это норма.

В общем, врачи говорят, что промежуток между овуляцией и следующими месячными должен составлять не менее 11-12 дней. Все, что вписывается в эти рамки, можно считать нормальным, поскольку сдвиг овуляции на один-два дня вполне допуст

Источник

Поздняя овуляция: норма или патология, причины

Организм женщины настолько уникален, что зачастую сложно предугадать процессы, которые в нём происходят. А зачатие во многих религиях вообще считается священнодействием. Даже при стабильном цикле функционирования женского организма вычислить дату и время произошедшего зачатия невозможно. А если это происходит на поздних сроках выхода яйцеклетки из яичника, то нельзя предсказать не только сроки, но и саму возможность её оплодотворения. Рассмотрим позднюю овуляцию подробнее: из-за чего она может произойти, и как организм женщины на неё реагирует.

Когда считать овуляцию поздней

Созревание яйцеклетки у женщины должно происходить в середине цикла между месячными. Это природная норма, и допускается колебание лишь в 1–2 дня. Овуляция на 18-й день уже не является нормой.

Поздняя овуляция может происходить даже у полностью здоровой женщины под влиянием каких-либо внешних факторов. Не нужно считать это патологией — возможно, организм просто устал. В любом случае, гинеколог определит причины сбоя и, при необходимости, скорректирует будущее наступление беременности.

Причины

Индивидуальность женского организма не даёт однозначно узнать причины поздней овуляции. Но приблизительный их перечень можно представить в следующем виде:

Как определить

Нарушение цикла определяется профильным специалистом, который проведёт обследование и назначит правильную терапию. Возможно и домашнее лечение, но более эффективным будет дневной стационар или госпитализация.

В домашних условиях можно проверить уровень гормонов при помощи тестов, которые доступны в аптечных сетях. Такие тесты основаны на проверке уровня лютеинизирующего гормона в мочевых выделениях женщины. Этот гормон проявляется перед началом овуляции, что позволяет определить её наступление за несколько д

Источник

Овуляция позже 18-го дня: стоит ли беспокоиться?

Для каждой женщины, особенно той, которая планирует детей понятие «овуляция» имеет большое значение. Этим термином называют период женского цикла, который наиболее благоприятный для зачатия ребенка, во время которого уже готовая для оплодотворения яйцеклетка выходит из фолликула. Соответственно, данный период немаловажен для тех женщин, которые не планируют заводить детей в ближайшее время, — им необходимо быть очень осторожными.

Какие существуют способы определения овуляции?

В основном период благоприятный для зачатия ребенка наступает где-то в середине менструального цикла женщины. Женщины физически ощущают наступление овуляции: это процесс может сопровождаться болевыми ощущениями, усилением полового влечения, выделениями, перепадами настроения.

Первый способ является самым старинным и довольно точным, ведь о нем много писалось еще в медицинской литературе Советского Союза. Заключается способ в том, чтобы каждый день измерять базальтовую температуру и выстраивать график полученных результатов.

Специалисты советуют выполнять измерения температуры каждый день, утром, не вставая с постели. График для точного определения периода овуляции необходимо составлять на протяжении продолжительного периода. Изменения температур с точностью определят период наступления благоприятных для зачатия дней, а также укажут на изменения уровня гормонов в организме женщины.

Тесты на наступление овуляции выполняются по тому же принципу, что и тесты на беременность. Принцип действия теста аналогичный – одна и две полосочки, меняется только действующее вещество, лютенизирующий гормон, уровень которого и определяется тестом. При максимальном уровне гормона тест показывает две яркие полоски, что означает, что настал тот самый благоприятный период.

Во время проведения тестов под микро

Источник

Поздняя овуляция и беременность

Возможность наступления беременности определяется огромнейшим множеством различных факторов. Но ни один из них не имеет совершенно никакого значения, если в организме женщины не созревает яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Овуляция играет в этом самую важную, первостепенную роль!

Обычно этот решающий момент наступает в середине менструального цикла: приблизительно через 13-15 дней от его начала (то есть от первого дня месячных) или же в среднем за 12-14 дней до его окончания (то есть до начала следующей менструации). Гинекологи дают такие ориентиры, беря за основу «идеальный» менструальный цикл длительностью 28 дней. Но у всех женщин он имеет свою индивидуальную продолжительность. Нормой принято считать 21-35-дневный цикл.

Важно отметить, что лишь немногие женщины могут похвастаться регулярным, четким, как часы, циклом. Он имеет свойство сбиваться и смещаться, поскольку на это влияет большое множество внешних и внутренних факторов, среди которых даже такие «несерьезные» обстоятельства, как недосыпание и переутомление, стресс и смена климата, несбалансированный или недостаточный рацион питания.

Все то же самое можно сказать и об овуляции. В том или ином цикле ввиду определенных причин она может смещаться в одну или другую сторону и даже отсутствовать вовсе. Если яйцеклетка созревает в более поздние, чем общепринятые, сроки (на 19 день цикла и далее), то говорят о поздней овуляции. В одном случае это совершенно ни на что не влияет, а в другом обретает немалое значение, особенно, если женщина планирует беременность или уже забеременела.

Можно ли забеременеть при поздней овуляции?

Ответим сразу, что да — это возможно. И сразу же уточним: но не всегда. Поздняя овуляция довольно часто сопряжена с трудностями в зачатии ребеночка. И вот с чем это связано.

какие выделения на вторые сутки после кесарева
Беременность и роды – провоцируют серьезные изменения в организме женщины. Поэтому не стоит удивляться, что для возвращения в привычное состояние потребуется время. Из-за того, что восстановительные механизмы активн

Если нарушения в цикле происх

Источник

Может ли быть овуляция перед месячными?

Каждая девушка хотя бы единожды сталкивалась с нарушениями менструального цикла. Они напрямую связаны с моментом выхода яйцеклетки. Иногда бывает так, что овуляция случается позже обычного. Следует знать о нюансах данного явления, поскольку оно всегда имеет под собой основу.

Процесс овуляции

Процесс осуществления овуляции зависит от быстроты созревания фолликулов. Это происходит под воздействием определенных гормонов. На их рост влияют эстрогены. К ним относят эстрадиол, эстриол и эстрон.

Начальная стадия менструального цикла характеризуется ростом фолликулов, в каждом из них зреет яйцеклетка. Затем определяется доминантный, который продолжает расти, а все остальные подлежат атрезии.  Овуляция представляет собой разрыв фолликула и выхода из него  яйцеклетки. При условии осуществления сексуального акта в фертильные дни, у женской половой клетки на пути могут встретиться сперматозоиды. В этом случае происходит зачатие.

В среднестатистическом 28-дневном цикле созревание яйцеклетки осуществляется примерно 2 недели, у некоторых женщин овуляция происходит раньше, у других – позже. На продолжительность этого процесса могут оказывать влияние различные внешние и внутренние факторы. К ним относят:

Может ли быть овуляция перед месячными?

Момент выхода яйцеклетки зависит от уровня гормонов и продолжительности фолликулярной фазы. У некоторых девушек рост фолликулов происходит медленно. В связи с этим первая стадия цикла становится длинней. Причиной такого явления может выступать нехватка гормона эстрадиола.

Сама овуляция может произойти перед датой предполагаемых месячных под воздействием определенных обстоятельств, но в этом случае сам цикл сдвинется.

повышенные ретикулоциты при беременности
Ретикулоциты — это предшественники эритроцитов, их молодые формы. В переводе с латыни, это название означает «сетчатые клетки», retina — это сеть (то же самое название носит и патология сетчатки глаза- ретинопатия).

Источник

Почему возникает поздняя овуляция? Причины и признаки

Точные даты созревания яйцеклетки обычно становятся необходимы для тех представительниц прекрасного пола, которые начинают планировать беременность или по каким-либо причинам не могут зачать ребенка в течение длительного срока.

Фазы менструального цикла

Менструальная — начинается с первых дней месячных, этот же день является началом нового цикла. В этот период происходит отторжение функционального слоя эндометрия.

Фолликулярная фаза — происходит рост фолликулов под воздействием повышения гормона эстрогена. Определяется доминантный фолликул, из которого впоследствии и выйдет зрелая яйцеклетка. 

Самая короткая фаза — овуляторная, длится около трех дней. В этот период количество эстрогена достигает пика и начинает вырабатываться лютеинизирующий гормон, фолликул лопается и выходит созревшая и готовая к оплодотворению яйцеклетка, жизнь которой 12-24 часа, в редких случаях достигает 48 часов.

Завершается цикл лютеиновой фазой. В этот период, благодаря образовавшемуся желтому телу в организме, вырабатывается гормон прогестерон, под действием которого увеличивается толщина эндометрия, это необходимо для успешной имплантации оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Если же оплодотворения не произошло, желтое тело рассасывается, соответственно прекращается выработка гормона прогестерона, что ведет к разрушению эндометрия. И цикл начинается сначала.

Фазы менструального цикла имеют свою продолжительность. Например, фолликулярная фаза может колебаться в пределах от 7 до 22 дней, в среднем 14.

СПРАВКА! У здоровой женщины длина лютеиновой фазы имеет определенные рамки и длится 12–16 дней (в основном 14 дней), если срок составляет менее 12 дней, то это может быть отклонением от нормы

Источник