расчет беременности и роды мрот

Расчет больничного по беременности и родам в 2018 году: онлайн калькулятор

В 2018 году пособие по беременности и родам выплачивается работодателем сотруднице, если она готовится к рождению ребенка и предъявила в бухгалтерию больничный лист на отпуск по беременности и родам. В этом случае бухгалтер должен в отведенные законом сроки рассчитать и выплатить пособие за счет средств работодателя. Затем деньги полностью вернет ФСС. Расчет больничного по беременности и родам в 2018 году вы можете сделать на нашем калькуляторе, который встроен в статью.

Кто имеет право

Право на получение пособия у работодателя имеют сотрудницы, с которыми у организации заключены трудовые договоры. По гражданско-правовому договору пособие не полагается.

Запрещено выплачивать пособие работнику, который продолжается во время отпуска по беременности трудиться в организации. Если же сотрудница работает только часть отпуска, то пособие нужно выплатить за те дни, когда она не работала.

На основании этих документов руководитель организации издает приказ о выплате (  скачать ). С приказом ознакомьте сотрудницу под роспись.

Сроки выплаты

Пособие за весь декретный отпуск бухгалтер должен назначить не позднее 10 календарных дней со дня, когда сотрудница принесет больничный листок. Пособие выплачивается единовременно за весь отпуск.

Расчет пособия по беременности и родам

1. Доходы за 2017-2016 годы. Берутся доходы работника у этого либо другого работодателя (если работник, например, недавно устроился в организацию). Проверить доходы у другого работодателя можно по справке по форме № 182н

Что касается самих доходов, здесь учитываются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работницы, на которые начислены страховые взносы в ФСС. В частности, это выплаты в рамках трудо

Источник

Расчет больничного по беременности и родам в 2018 году

Государство выплачивает несколько видов пособий женщинам по случаю беременности и рождения ребенка. В 2017 году окончательно закреплена практика повышения детских пособий и иных социальных выплат ежегодно с 1 февраля. Их размеры, установленные в 2016 году, необходимо умножить на 1,054. В статье приведем стандартный расчет пособия и сложные случаи.

Для начала — немного теории на тему, как оформить и рассчитать декретные (пособие по беременности и родам), сокращенно пособие по БиР.

Срок выплаты пособия по беременности

Пособие по беременности и родам выплачивается за весь период отпуска по беременности и родам: 140 календарных дней (70 до родов и 70 после). В случае многоплодной беременности и при рождении двух или более детей — 84 и 110. В случае осложненных родов — 70 и 86 (ч. 1 ст. 10 Закона No 255-ФЗ). При этом пособие выплачивается вперед за весь период нетрудоспособности, указанный в листке нетрудоспособности. Действующим законодательством не предусматривается частичная выплата пособия или оплаты сначала дородового, а затем послеродового периода.

Оплата больничного по беременности и срок обращения

— справка (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с других мест или ее копия (форма утверждена Приказом Минтруда России от 30.04.2013 No 182н).

Как рассчитать пособие по беременности и родам

Все особенности расчета пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством отражены в Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 года No 375 «Об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам….». При расчете пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет в 2017 году в расчет ср

Источник

Just another WordPress site

Свежие записи

Свежие комментарии

Мета

Как рассчитать пособия по беременности и родам из МРОТ (минималки) в 2013. Примеры.

Как рассчитать пособия по беременности и родам из МРОТ (минималки) в 2013? Расчет декретных пособий таит в себе много особенностей. И главная из них - это порядок самого расчета пособия. Рассмотрим случаи расчета пособия по беременности и родам, если сотрудница проработала меньше 6 месяцев, или средний заработок ниже минимального.

Если у сотрудницы в расчетном периоде заработка не было, либо он был меньше МРОТ, декретное пособие рассчитывается, исходя из МРОТ на дату наступления страхового случая (часть 1.1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ).

Но чтобы рассчитать средний заработок, нормативные документы устанавливают разные правила для одной и той же ситуации: ч. 1.1 ст. 14 ФЗ № 255 гласит, что МРОТ сравнивается со среднемесячным заработком, а письмо ФСС № 14-03-18/05-2129 от 11 марта 2011 г. – со среднедневным.

С этой цифрой и сравнивается средний заработок, фактически полученный сотрудницей. Но при этом вы из расчета исключаете периоды, определенные в ч. 3.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ – это те периоды, в которые на заработок не начислялись страховые взносы в ФСС.

Работница устроилась на работу в 2012 году, раньше она нигде не работала. Рассчитаем ее средний заработок для расчета декретных в 2013 году:

Чагова И.Р. устроилась на работу в ООО «Компонент» 3 августа 2012 года. До этого периода Чагова И.Р. нигде не работала. С 15 февраля 2013 она идет в отпуск по беременности и родам сроком на 140 календарных дней. Расчетный период за 2011—2012 годы – 360+361= 731 день (календарный). За это время работница присутствовала на работе все рабочие дни, и исключаемых периодов у нее не было. Страховой стаж Чаговой И.Р. на дату ухода в декрет более 6 мес.Сумма за

Источник

Расчет пособия по беременности и родам по МРОТ

Общий порядок расчета пособия по беременности и родам сводится к тому, что берется общая зарплата работницы за 2 года, предшествующих году ухода в декретный отпуск, после чего зарплата делится на общее количество дней в этих годах (за вычетом исключаемых периодов), полученный средний дневной заработок умножается на количество дней отпуска.

Бывают ситуации, когда женщина только устраивается на работу и через некоторое время узнает, что беременна. Отработать 2 года она не успевает, а следовательно и накопить зарплату она также не успевает. Как в этом случае начислить ей декретное пособие, если дохода в расчетных годах не было?

В этом случае законодательство предусматривает получение женщиной минимального пособия по беременности и родам, которое рассчитывается на основании МРОТ (минимального размера оплаты труда).

Как рассчитать пособие по беременности и родам по МРОТ?

Алгоритм расчет предельно прост. Принимается, что месячный заработок женщины равен МРОТ, действующий на момент ухода в декрет. Далее нужно выполнить 2 шага:

Если женщина отработала за всю свою жизнь менее 6 месяцев, для расчета берется минимальный размер оплаты труда. При этом должно выполняться важно условие — за полный календарный месяц ее декретное пособие не может быть больше МРОТ.

Сравниваем полученные в двух пунктах значения, выбираем из них меньшее, которое и будет умножено на количество дней декрета.

Котова уходит в декрет с 1 августа 2015 года по 18 декабря. Ее трудовой стаж менее 6 месяцев, а значит за каждый календарный месяц ее декрета она не может получить более, чем МРОТ, установленный на 2015 год.

Так как за месяц нельзя заплатить больше МРОТ, то примем, что в каждом месяце женщина имеет доход, равный МРОТ, поделим его на количество календарных дней в каждом месяце и пол

Источник

расчет больничного при беременности и родов минимальной зарплате

Заполнение больничного из МРОТ

Вы часто слышите о случаях такого расчёта и хотели бы знать об этом больше? Или же недавно начали трудовую деятельность и сами столкнулись с этим?

Мы расскажем об оплате больничного по МРОТ, как начисляется больничный лист по болезни если нет стажа, если не было заработка, по минимальной зарплате, если зарплата меньше МРОТ, а также продемонстрируем, как заполнить больничный по мрот.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

За данной аббревиатурой скрывается достаточно сложный для обыденного восприятия правовой термин – минимальный размер оплаты труда.

Разумеется, данное словосочетание уже говорит само за себя – таким образом именуют базовый размер оплаты трудовой деятельности, установленный на территории государства его нормативными правовыми актами.

Обратите внимание! На всей территории Российской Федерации законодательными предписаниями установлен единый его размер, однако допустимо региональное его изменение в сторону увеличения – снижение установленной суммы недопустимо.

Напоминаем, что с первого июля 2016 года минимальная установленная государством сумма составляет семь тысяч пятьсот рублей (в соответствии с поправками, внесёнными в Федеральный закон от девятнадцатого июня 2000 года № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» в последней редакции от второго июня 2016 года).

в дни овуляции сильные выделения это нормально
У всех женщин с периода полового созревания до наступления менопаузы присутствуют физиологические выделения из влагалища. Состав и количество нормальных влагалищных выделений зависит от общего физического состояни

Нередки ситуации, когда пособия, полагающиеся к выплате, бухгалтерия организации рассчитывает, исходя именно из этой денежн

Источник

Расчет пособия по беременности и родам из МРОТ в 2018: примеры, сроки выплат, оформление

Пособие будущей маме, для которой пришло время отправиться в отпуск по беременности и родам, выплачивается и в том случае, когда размер ее дохода ниже минимального уровня. В статье расскажем про расчет пособия по беременности и родам из МРОТ, дадим примеры по оформлению в зависимости от разных ситуаций.

Когда пособие рассчитывается с использованием МРОТ

Пособием по беременности и родам (БиР) называется материальное обеспечение застрахованному лицу, компенсирующее потерю дохода за время нахождения в декретном отпуске. Будущая мама получает больничный, охватывающий дородовой период и послеродовой. Общая его продолжительность составляет:

Ныне действующий МРОТ – 7 500,00 руб., после первого июля он увеличивается до 7890 руб. Предусматривается применение в расчетах районных коэффициентов. Они не действуют, когда зарплата превышает минимальную.

Особенности выплаты пособия из МРОТ

Чтобы рассчитать пособие в текущем году, следует учесть полученный доход за предыдущих два. Для отправляющихся в декрет женщин в 2017 установлена минимальная граница заработка за 2015 и 2016 годы:

Пример №1. Бухгалтер Иваницина О.Т. работает в ООО «Метеор» с 1 октября 2016 года. Она уходит в феврале в декрет, продолжительностью в 140 дней. Сотрудница не работала в 2015, в 2016 ее общий заработок 110 тыс. руб.. Периоды, которые следовало бы исключить, отсутствуют.

При уровне средней дневной заработной платы у женщины, уходящей в декретный отпуск, ниже минимума, расчет проводится на основе минимального дохода за один день.

лекарство для овуляции женщин в возрасте
Женская инфертильность с трудом поддается терапии. Для устранения проблемы необходима комплексная терапия. Если возникает бесплодие у женщин, лечение народными средствами и медикаментами проводят одновременно. Вари

Пример №2. Маркетолог Кольцова И.Р. собралась в декрет. Трудилась она в организации на протяжении полугода на три четверти ставки. В целом она заработала 158 тыс. рублей.

Источник

Заполнение больничного по беременности и родам в 2018 году из расчета мрот

Расчет больничного по МРОТ

В статье 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ установлен расчетный период для определения среднедневного заработка работника, который составляет 2 календарных года (24 месяца) до наступления нетрудоспособности. Если работник трудится в учреждении меньше, чем два года, сведения о зарплате за предыдущий период будут запрошены у бывшего работодателя. Размер среднедневного заработка При расчете среднего заработка за день учитываются все выплаты, по которым предприятие перечисляло взносы во внебюджетные фонды.

Онлайн журнал для бухгалтера

Соответственно, с 1 июля 2018 года минимальный среднедневной заработок составляет 256,44 рублей в день (187 200 р. / 730 дн.). Меньше данной величины с 1 июля 2018 года среднедневной заработок для расчета пособий быть не может.

Размер МРОТ для расчета больничного (2018, 2018, 2015, 2014, 2013)

Как использовать среднедневной заработок для расчета больничного в 2018, если он меньше МРОТ

Если среднедневной размер заработка работника меньше того, что рассчитан, исходя из МРОТ, то как, например, рассчитать больничный лист в 2018 году?

В том случае, если расчет листа в 2018 г. ведется исходя из минимального среднедневного заработка, то потребуется вычислить пособие по нетрудоспособности за день.

МРОТ для расчета больничных в 2018 году

МРОТ-2018 для расчета больничного листа

Расчет больничного в 2018 году на примере, исходя из МРОТ

Кроме того, следует учесть то, как рассчитывается больничный лист в 2018 году, чтобы не забыть применить районный повышающий коэффициент.

Подскажите пожалуйста какую сумму нужно указывать в больничном листе если средний заработок за последние два

Источник