беременность и вакцинация от полиомиелита

Беременность и прививка от полиомиелита старшему ребенку

В декабре делала дочке ревакцинацию полиомиелита (срок тогда 13-14 недель был), даже не подумала как-то, что может как-то на малыша повлиять. Сейчас предстоит вторая ревакцинация, и что-то страшно стало. Спросила у гинеколога на сайте, и оказалось. что предчувствия меня не подвели! Нельзя делать эту прививку (живой вакциной) старшему ребенку. Теперь молю Бога. чтобы на малыше та первая ревакцинаяция не отразилась никак.

Девочки, может кто-то был в такой же ситуации? кто-то тоже по незнанию сделал эту прививку своему старшему ребенку во время беременности. Повлияло ли это как-то на беременность и на младшего ребеночка?

Комментарии пользователей

47

Здравствуйте Татьяна. При беременности восприимчивость женщин к полиомиелиту увеличивается. Заболевание может наступить на любом месяце беременности и выражается различными клиническими признаками. В первой половине беременности могут быть самопроизвольные аборты, а во второй половине — преждевременные роды. Желательно отсрочить прививку и дать мед.отвод. Более детально можно получить консультацию у врача- инфекциониста.

Юлиана-3D-мама я не знаю, но вторую прививку однозначно делать не буду! Посмотри ответ на самый первый коммент в теме, я написала ответ гинеколога на мой вопрос о прививке!

ну в любом случае малыш сейчас защищен, ведь если мама например гриппом не дай бог заболеет, ребенок же не болеет, пока он в утробе. 

Здравствуйте Татьяна. При беременности восприимчивость женщин к полиомиелиту увеличивается. Заболевание может наступить на любом месяце беременности и выражается различными клиническими признаками. В первой половине беременности могут быть самопроизвольные аборты, а во второй половине — преждевременные роды. Желательно отсрочить прививку и дать мед.отвод. Более детально можно получить консультаци

Источник

Прививка от полиомиелита и беременность

Полиомиелит — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, который обитает в кишечнике и глотке человека. Обычно полиомиелитом можно заразиться во время прямого контакта с инфицированным человеком через выделения из носа и рта (кашель, насморк) и через стул (в туалете). Следует отметить, что в большинстве случаев заражение полиомиелитом не имеет признаков заболевания, однако у 1 % инфицированных людей возможно развитие паралича, что приводит к инвалидности или даже смерти.

Различие между ними состоит в том, что ИПВ в своем составе содержит убитые вирусы полиомиелита и вводится шприцем внутримышечно, а ОПВ выпускается в виде капель и содержит безопасные живые ослабленные вирусы трех типов, вводится закапыванием через рот. Это наиболее часто используемая прививка от полиомиелита.

Как беременные переносят прививку?

По сравнению с ИПВ вакцина ОПВ более реактогенна, после ее применения возможны побочные эффекты в виде аллергической реакции и кратковременного поноса, при расстройствах иммунной системы живая вакцина может вызвать заражение полиомиелитом.

В период беременности многие женщины избегают процесса вакцинации. Хотя при введении вакцины против полиомиелита у беременных женщин не отмечалось побочных эффектов, их вакцинация все же проводиться не должна. Однако, проведение прививки от полиомиелита оправдано в следующих ситуациях:

Противопоказания прививки от полиомиелита

Исключение составляет прививка от полиомиелита живыми вакцинами, которые беременным женщинам противопоказаны из-за риска передачи плоду ослабленного вируса и развития внутриутробных патологий. Беременность – это противопоказание к введению, каких бы то ни было живых вирусных вакцин, помимо случаев, когда последствия инфекции во много раз превышают риск осложнений прививки.

Вирус в ОПВ

Источник

Жизнь и здоровье ребенка и детей. О формировании здоровья детей. Как правильно сделать оценку здоровья детей и подростков. Советы и рекомендации по здоровью ребенка и детей.

Прививка от полиомиелита

Вакцинация от полиомиелита на сегодняшний день является единственной надежной мерой профилактики этого вирусного заболевания. Опасность полиомиелита состоит в том, что поражение возбудителем нервных клеток спинного мозга у детей может сопровождаться появлением параличей, которые приводят к инвалидности. Заболевание вызывает серьезные осложнения, одним из самых опасных является поражение дыхательного центра и затем дыхательных мышц, которое провоцирует удушье и становится причиной смертельных исходов у 5–10% пациентов.

В группу риска попадают дети до 5 лет. Основной путь передачи вируса от заболевшего или носителя возбудителя – фекально-оральный. До начала повсеместной вакцинации, полиомиелит приобретал характер эпидемий. Благодаря разработкам американских ученых Сэбина и Солка в 50-е годы многим странам удалось избавиться от полиомиелита полностью. Основным источником распространения вируса остаются страны Африки и Азии.

Принцип действия вакцины

Прививки от полиомиелита являются общепринятой мерой профилактики этого заболевания. Вакцинация детей проводится несколько раз и защищает их на всю жизнь от страшных последствий болезни.

Инактивированная полиомиелитная вакцина (вакцина Солка, ИПВ) – в ее состав входят убитые вирусы, представляет собой раствор для внутримышечных или подкожных инъекций.

Оральная живая полиомиелитная вакцина (вакцина Сэбина, ОПВ) – содержит ослабленные и измененные полиовирусы, такую вакцину производят в виде капель для закапывания в рот.

Возбудителями полиомиелита может выступать три вида вирусов, все они содержатся в ИПВ и ОПВ и предупреждают развитие всех разнов

Источник

График назначения прививок против полиомиелита

Прививка от полиомиелита способна защитить ребенка, а затем и взрослого человека от тяжелейшей инфекции, которая часто приводит к инвалидности. Эффективных методов лечения этой «заразы» наукой не придумано до сих пор, а очаг заражения молниеносно увеличивается, поглощая целые страны, не так давно даже континенты.

Зачем нужна прививка от полиомиелита?

Полиомиелит – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом (существует 3 типа). Происходит поражение центральной нервной системы, что часто заканчивается параличом. Если же нарушается работа дыхательной системы, то и смертью.

Сегодня проблема снята в мировом масштабе, но только благодаря массовой вакцинации. Остались опасные районы в Африке и Азии (кстати, недавно выстрелила Украина, что для Европы стало шоком). В странах, где система здравоохранения практически не развита, работают международные организации, однако обеспечить полный охват территории они не могут.

Современные прививки гарантируют развитие иммунитета у человека ко всем трем видам вируса, при этом риск получить серьезные осложнения после вакцинации сведен к минимуму.

Пассивная вакцинация. Введенный штамм вируса выделяется оральным путем еще 30 дней, поэтому ослабленной инфекцией заражаются окружающие, вырабатывая иммунитет уже у себя;

Безопасность. Процент осложнений ничтожно низок, однако, несмотря на это, вакцина постоянно дорабатывается. Цель ученых исключить побочный результат вообще;

Доступность. Законодательство РФ предусматривает бесплатное распространение препарата в необходимых количествах для полной вакцинации населения. Так было со времен СССР, остается и поныне.

Виды вакцин и принцип действия

Разработана в 1955 году американским ученым. Это красная горьковатая жидкость, состоящая из живого, но очень ослабленного в

Источник

Официальный график прививок от полиомиелита для детей

Здравствуйте, дорогие читатели! С вами снова Лена Жабинская. Сложно усомниться в том, что родители – это самые счастливые люди на Земле, и рано или поздно к такому выводу приходит каждый человек. Разумеется, собственные дети могут радовать или огорчать, дарить лишь положительные эмоции или выпускать наружу самые потаенные страхи, но при любых обстоятельствах они нас вдохновляют и окрыляют.

Взамен этих радостей дать им нужно ни много ни мало – внимание, любовь, ощущение безопасности. Последнее в наше время имеет чуть ли не первостепенное значение, ведь неся ответственность за своих детей, многие родители сознательно отказываются от нее, прикрываясь благими намерениями. В данном случае речь идет о вакцинации, в общем, и о прививках от полиомиелита, в частности.

С виду банальные и частенько совсем безболезненные, они продолжают сохранять нашим малышам жизнь, главное, знать, когда их нужно давать. Отсюда и тема нашей статьи – «График прививок от полиомиелита для детей».

Виды

Любому родителю сегодня доступны два вида противополиомиелитных вакцин, знакомых как «ИПВ» — инактивированные вирусные клетки и «ОПВ» — живые, но существенно ослабленные клетки. Для вакцинации от полиомиелита используются оба этих вида, а ее сроки и периодичность четко прописаны в Национальном календаре прививок.

Причем существующая схема также предусматривает ревакционацию, особенно касающуюся людей, выезжающих в регионы с высоким риском заражения полиомиелитом. Это обусловлено тем, что сам он является опаснейшим недугом, в каждом пятом случае заканчивающемся летальным исходом. Хуже всего то, что поражает он детей до 5 лет, передаваясь при этом воздушно-капельным путем.

что делать если во время беременности отекают ноги и руки
Отеки ног во время беременности – проблема, с которой сталкивается почти каждая женщина во время вынашивания ребенка. Особенно часто появляются отеки при беременности на поздних сроках во второй половине бе

В то же время, попадая в организм человека вместе с вакциной, вирус полиомиелита начинает размножаться, застав

Источник

Прививка от полиомиелита

Вирус полиомиелита и в наше время в некоторых странах может привести к эпидемии. Несколько десятков лет назад была создана вакцина, но прививки не уничтожили полностью инфекцию. Для этого иммунизация населения в каждой стране должна быть не менее 95%, что нереально, особенно в развивающихся странах с низким уровнем жизни населения.

Когда делают прививку от полиомиелита? Кто подлежит вакцинации? Насколько она безопасна и какие осложнения поджидают ребёнка после прививки? В каком случае могут сделать внеплановую прививку?

Почему делают прививки от полиомиелита

Полиомиелит одно из самых древних заболеваний человека, которое может поразить вплоть до инвалидизации, в 1% случаев вирус проникает в центральную нервную систему и приводит к деструктивным необратимым поражениям клеток.

Кто подлежит иммунизации от полиомиелита? Прививку делают всем, не имеет значения в каком возрасте проводить вакцинацию. Если человек не привит — он в группе высокого риска инфицирования и дальнейшего распространения инфекции.

В каком возрасте делают первую прививку от полиомиелита? Стараются её сделать как можно раньше. Первую инъекцию проводят ребёнку в возрасте 3 месяца. Почему так рано?

Больной человек выделяет вирус в окружающую среду весь период заболевания, во время полного выздоровления и длительное время после него. Прививка избавляет окружающих от возможности заразиться.

Длительный инкубационный период и множество осложнений после перенесения инфекции привело к тому, что во всех странах прививка от полиомиелита — это единственная действенная мера профилактики болезни.

График прививок от полиомиелита

Схема иммунизации от полиомиелита разработана много лет назад и за последние десятилетия в ней было немного изменений.

женские циклы как не забеременеть
Определить условно безопасные дни после месячных вполне реально, наблюдая женщине за своим менструальным циклом. Но данный способ контрацепции не дает полной гарантии предупреждения беременности.

1 Женский цикл

В шесть месяцев ребёнку делают третью прививку. И если до этого

Источник

Живая вакцина от полиомиелита и беременность

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Живая вакцина от полиомиелита и беременность". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

В саду сказали вакцинировать ребенка от полиомиелита.я беременна.в интернете протеворечивая информация.кто то говорит что живая вакцина опасна для беременной.сама я лет 10 не прививалась.может кто знает стоит ли ребенка ей прививать? или что делать тогда?

Я прививала ребенка когда была на 25 неделе. Спросила у педиатра, она сказала если я в детстве прививалась, проблем не будет. Уже третий месяц младшему. Все хорошо.

а нельзя ему уколом? Сходите в поликлинику, сделайте припивку безовасную да и все, и его из сада забирать не надо и тебе никаких рисков.

Если вы Б то нельзя!!! Мы когда младшую прививали у меня подруга была беременна, строго настрого контакты сказали ограничить!!!

Девчонки подскажите что делать? Неделю назад ребенку сдела живую вакцину от полиомиелита. Все норм было сегодня температура под 38 весь день сбивали. Я давай читать а оказалось что грудное вскармливание нельзя а я беременна на 8 неделе. Прочитала что беременным рядом нельзя находится. Что делать теперь переживаю(((

Полиомиелит передается орально-фекальным путем. Если Вы моете руки с мылом после подмывания ребенка, Вам нечего опасаться

нет, нам так педиатр говорил на курсах будущих родителей. Поэтому надо сообщить о том, что с ребенком проживает беременная мама и вакцинацию либо отложат, либо сделают неживой вакциной

Как-то прочитала, что если мама беременна, то прививку от Полиомиелита ребенку можно делать только в инъекции, а не каплями. Т.к. капли это живая вакцина и мама может заразиться полиомиелитом.... В августе сыну капали, я еще тогда не знала

Источник