один фолликул созрел можно ли забеременеть

Нормальный размер яйцеклетки перед овуляцией

Циклические изменения, происходящие в организме женщины, вызваны гормонами, поэтому размер фолликула перед овуляцией играет весомую роль. В начале менструации вызревают лишь несколько фолликулов. Нужного диаметра достигает один - доминантный, другие развиваются наоборот, то есть, атрезируют.

1 Доминантный фолликул

Диаметр фолликулов важно знать при наличии бесплодия. На начальном этапе лечения применяют гормональные препараты, которые стимулируют рост фолликулов. После чего они приобретают габариты главного фолликула, где происходит созревание готовой к оплодотворению яйцеклетки.

Успешная беременность возможна при наличии большого количества яйцеклеток. Точный размер фолликул после овуляции важно знать, чтобы состоялось долгожданное зачатие.

2 Измерение базальной температуры

Овуляцией называют время менструального цикла, когда созревшая яйцеклетка попадает в брюшную полость. Наступление этого момента выражено разными признаками. Самыми заметными являются боли в нижней части живота, усиление сексуального влечения и неприятные ощущения.

Чтобы узнать особенности своего менструального цикла, каждая женщина должна знать свою базальную температуру. Ее измеряют рано утром, когда еще не встали с постели. Результаты требуется вносить в график, где на одной оси отмечены показатели, а на другой - день менструации.

У большей части представительниц прекрасного пола температура сначала снижена, и лишь потом происходит повышение. Принято считать, что овуляция начинается после 12 часов с момента понижения. Точно сказать, когда произойдет выход яйцеклетки, можно внимательно проанализировав графики нескольких месяцев наблюдения за температурой организма.

Стоит помнить, что яйцеклетка не осуществила свой выход в брюшную полость, если показатели температ

Источник

Через сколько дней после овуляции можно забеременеть?

Зачатие ребенка – это то, к чему действительно нужно подойти крайне ответственно. На сегодняшний день все больше пар сталкивается с тем, что у них не получается забеременеть с первого и даже с третьего и четвертого раза. Связано это как с внутренними факторами, так и с внешними. Но, конечно, основным фактором, который влияет на возможность зачатия является овуляция у женщины. Ведь, она происходит не каждый день и даже месяц. В зависимости от того, в какой именно день у женщины овуляция, а также – сколько суток или же часов будет жить яйцеклетка после разрыва фолликула, зависит вероятность успешного оплодотворения.

Беременность после овуляции

Итак, если вы приступили к планированию ребенка, (это касается женщин), то прежде всего, необходимо понять и определить, когда же у вас наступает овуляции и происходит ли вообще этот процесс в организме. Овуляция – это процесс созревания и выхода яйцеклетки из доминантного фолликула. Происходит этот процесс один раз в месяц, приблизительно в середине менструального цикла.

Но, даже, если у женщины произошла овуляция, то не всегда именно в этот момент есть возможность занятия сексом с партнером. Возможно, вы находитесь на работе или же на расстоянии от вашего спутника. Что делать в таком случае? Нужно найти ответ на вопрос: «Через сколько дней после овуляции можно забеременеть? И можно ли вообще, или же только в период овуляции?».

Беременность после овуляции

Врачи-гинекологи утверждают, что яйцеклетка еще в течение некоторого времени после овуляции является жизнеспособной и женщина может забеременеть. Ведь, овуляция – это процесс созревания фолликула в яичниках у женщины. Фолликул, определяемый как доминантный, созревает у женщины в течение первой фазы менструального цикла (то есть, с первого дня кровотечения менструального и

Источник

Фолликул. Развитие фолликула. Размер фолликула.

Раздел: Как мы устроены

Как известно, в корковом слое яичника внутриутробного плода находится громадное количество первичных фолликулов, и каждый фолликул содержит по одной (очень редко по две) половой клетке. По имеющимся не вполне точным исчислениям, общее количество первичных фолликулов, содержащихся в обоих яичниках, не менее 200 000.

Каждый первичный фолликул может достигнуть полного развития и дать яйцевую клетку, годную для оплодотворения. Однако в течение всего периода половой зрелости женщины, продолжающегося в среднем 30–35 лет, полностью созревает лишь 400–500 фолликулов. Все же остальные первичные фолликулы рано или поздно погибают. Гибели фолликулов предшествует обычно неполное, остановившееся их развитие. При этом сначала погибает яйцевая клетка; затем фолликулярный, или зернистый, эпителий (гранулеза) подвергается жировому перерождению и вакуолизации, жидкость фолликула всасывается, полость его запустевает и облитерируется прорастающей ее соединительной тканью. Этот процесс гибели начавших созревать фолликулов называется атрезией фолликулов.

Атрезия фолликулов начинается еще во время внутриутробной жизни, по-видимому, под воздействием материнских половых гормонов. К концу второго года жизни девочки процесс атрезии фолликулов обычно прекращается на ряд лет. В дальнейшем, приблизительно в 7-10-летнем возрасте, он вновь возобновляется. При этом продукты жизнедеятельности развивающихся, хотя и преждевременно погибающих, фолликулов попадают в тканевые слои и нейрогуморальным путем оказывают влияние на развитие женского типа. В этом отношении особую роль играет продуцируемый фолликулами специфический женский половой гормон — эстрогенный гормон (фоллинулин).

Развитие фолликулов начинается с деления фолликулярных клеток и превращения их из первоначально плоских

Источник

Можно ли забеременеть при поликистозе яичников? Как вылечить заболевание?

Существуют заболевания, наличие которых препятствует успешному зачатию. Одним из них является синдром поликистозных яичников.

Данная болезнь встречается у девушек детородного возраста достаточно часто. Она характеризуется особым строением яичников, что значительным образом влияет на осуществление овуляции. Ранняя диагностика болезни повышает вероятность возникновения беременности.

Что такое поликистоз?

Далеко не у всех женщин получается забеременеть с первого раза. Иногда процесс планирования может затягиваться на месяцы или долгие годы. Одной из причин развивающегося бесплодия является синдром поликистозных яичников. В гинекологии появилось сокращение СПКЯ, характеризующее данное заболевание.

В здоровом организме к концу первой фазы цикла созревает один доминантный фолликул, а при поликистозе их несколько и из-за гормонального сбоя они все перерастают в функциональные кисты.

Причины

Застраховать себя от развития заболевания не может никто. Его природа появления не до конца изучена учеными. Особое внимание уделяется повышенному уровню инсулина. Это влияет на излишнее продуцирование эстрогенов и мужских половых гормонов — андрогенов. В результате этого возникает гормональный дисбаланс, который приводит к отсутствию овуляции и нарушению менструального цикла.

Факторы, способствующие развитию отклонения, могут быть самыми разнообразными. Очень часто причиной поликистоза становится перенесенное инфекционное заболевание или воспалительный процесс. Нередко нарушение возникает на фоне стрессов. Иногда встречается наследственная предрасположенность к заболеванию. А также может сказаться смена климата или прием некоторых медицинских препаратов.

Симптомы

Забо

Источник

Как созревают яйцеклетки

Содержание:

Яйцеклетки - женское начало, дающее новую жизнь. В яичниках яйцеклетки заключены в оболочку - фолликул. Во время созревания яйцеклетки зреет и фолликул. Фолликулярная полость заполнена жидкостью, в которой и находится яйцеклетка. Как происходит рост и созревание фолликулов?

Яичниковый фолликул - островок клеток, окружающих яйцеклетку. Так называемые примордиальные фолликулы мигрируют в ткани яичников ещё на этапе эмбриогенеза. Общее число примордиальных фолликулов в тканях яичников к моменту рождения ребёнка достигает 1-2 миллиона. Большая часть этих микроскопических зачатков яйцеклеток рассасывается, на момент начала полового созревания их остаётся 300 тысяч.

У женщин детородного возраста каждый менструальный цикл под влиянием фолликулостимулирующего гормона начинают созревать около десяти фолликулов. К началу выхода зрелой яйцеклетки (овуляции) формируется доминантный фолликул. Он постепенно увеличивается в размерах, при этом в тканях яичников образуется небольшая полость, заполненная жидкостью.

К моменту овуляции диаметр этой полости, которая называется граафов пузырёк, достигает 2 см. Чуть меньше в диаметре вторичные фолликулы. Яйцеклетка «плавает» в жидкости, содержащейся в граафовом пузырьке.

В процессе созревания фолликулов клетки, окружающие яйцеклетку, продуцируют эстрогены – женские половые гормоны. В среднем созревание фолликула продолжается в течение 2 недель. За день до овуляции уровень эстрогенов резко возрастает, что вызывает выброс лютенизирующего гормона. Доминантный фолликул при овуляции разрывается, из него выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка. Оставшиеся фолликулы рассасываются.

кривой череп у грудничка после кесарева
Помните анекдот про юношу, которого не берут в армию из-за того, что у него квадратный череп, а в армии нет соответствующих касок? На самом деле, у большинства из нас череп при рождении имел слегка деформированную форму

Существует деление менструального цикла на фазы, в зависимости от того, каков размер и где находится фолликул. Фаза от начала менструального цикла называется фолликулярная. П

Источник

можно ли забеременеть если фолликулы одного размера

Размер фолликула при овуляции: каким должен быть

Размер фолликула при овуляции должен быть одного стандарта. Малейшее несоответствие может характеризоваться некоторыми патологиями. Отчего, важно знать точные данные, вплоть до миллиметра.

В женском организме по достижению половой зрелости происходят разные процессы, способствующие развитие детородной функции. Овуляция, которая происходит время от времени, говорит о готовности к оплодотворению.

За овуляцию несет ответственность яичник, а точнее, фолликул – маленькое тело, расположенное внутри одного из слоев яичника. По простому, фолликул – это «домик» для яйцеклетки. Таким образом, понятно, что яйцеклетка не сможет достигнуть нужных размеров, если для нее дом будет маловат, и она не сможет его покинуть, если выход будет закрыт.

Число фолликулов в яичнике колеблется от 200 до 500 млн., в каждом из которых находится хотя бы одна половая клетка. При достижении репродуктивной активности яичника фолликул раздувается в объеме. При этом, рост одного фолликула тормозит развитие других его сородичей. Именно этот один фолликул называется доминантным.

По достижению нужных размеров происходит разрыв фолликула, в результате чего вылупляется желтое тело. Иногда случается, что в этот период фолликул не лопается, а, значит, нет отверстий для выхода яйцеклетки, соответственно, и не происходит овуляция. Нередко такая ситуация становится причиной бесплодия. Однако из-за этого не нужно отчаиваться, так как современная медицина способна изменить данное положение.

Первый день менструального цикла – это начало роста фолликула. С этого момента его размеры ежедневно изменяются. Итак, для примера, возьмем двадцати восьмидневный цикл:

Влияние размеров фолликулов на возможность зачатия

матка на неделю меньше срока беременности
В третьем триместре планово делается УЗИ 33 недели беременности, но можно сделать его еще на неделю или две позже. Данное исследование – последнее перед родами, задача которого, как и УЗИ 34 недели беременности (если вы р

Фолликул — участок ткани в яичнике, в

Источник

Бывает ли овуляция на 11 день цикла

Можно ли забеременеть на 10 день цикла

Конечно, все выше сказанное касается исключительно здоровых женщин, не принимающих никаких гормональных препаратов или оральных контрацептивов. Ведь у некоторых представительниц прекрасного пола овуляция может сдвигаться. И тогда сложно сказать, будет ли десятый день менструального цикла благоприятным с точки зрения успешного зачатия.

Существует несколько способов определения овуляции, которые помогут каждой женщине лучше понять свой организм. К ним относятся:

Первые два способа наименее точны, и потому полагаться на них следует только в крайнем случае. И все же каждой женщине необходимо знать, что к самым распространенным симптомам овуляции относятся:

Что же касается базальной температуры, то ее необходимо измерять ежедневно, еще не вставая с постели, и на основе измерений составить график.

Причем учтите, что в среднем базальная температура будет колебаться в значениях от 36,5 до 36,9 С, а ее резкое снижение говорит о скором начале овуляции. Если же температура поднялась до 37 С или даже выше, значит, яйцеклетка вышла из фолликула. Но и у этого метода есть множество недостатков, поскольку любое изменение состояния женщины (болезнь, недосыпание, алкогольное опьянение) может оказать влияние на полученные значения.

Специальные тесты для определения овуляции и метод УЗИ-диагностики более точны. Правда, они требуют определенных финансовых затрат. Но если вы все-таки решитесь на проведение подобных процедур, начинайте именно с 10 дня цикла. Это поможет определить период овуляции максимально эффективно.

Должна сказать, что забеременеть можно всегда, здесь все зависит от организма и того, насколько пара готова к зачатию да и к ребенку. Сложно высчитывать правильные дни, лучше не зацикливаться и все получится.

Мы с мужем очень хотим

Источник