как забеременеть при увеличенной матке

Аденомиоз матки – диффузный и узловой, симптомы и признаки, алгоритм лечения, народные средства

Что такое аденомиоз?

Внутренний эндометриоз (аденомиоз) – заболевание матки, при котором эндометрий, ее внутренняя слизистая оболочка, прорастает в другие слои органа.

Новым местом расположения клеток эндометрия при этом могут быть как внутренние или внешние половые органы – матка, маточные трубы, яичники, влагалище (генитальный эндометриоз), так и другие органы и ткани организма – желудочно-кишечный тракт, мочевыводящая система, легкие, пупок, послеоперационные раны и т.п. (экстрагенитальный эндометриоз).

Оказавшись за пределами слизистой оболочки матки, клетки эндометрия продолжают функционировать в соответствии с месячным циклом – это вызывает местные воспалительные явления, а затем и дегенеративные изменения, что серьезно нарушает деятельность органа, который они заселили.

Так, термин "аденомиоз" в буквальном переводе означает железистую дегенерацию мышечной ткани ("адено" - железа, "мио" - мышечная ткань, суффикс "оз" - дегенеративные изменения). Под влиянием деятельности внедрившихся в миометрий клеток желез эндометрия, мышечный слой матки претерпевает серьезные патологические изменения, приводящие к дегенерации органа.

Термины "эндометриоз матки" и "аденомиоз" зарегистрированы в международной гистологической классификации. Однако, справедливости ради следует отметить, что согласно буквальному переводу, аденомиозом можно назвать лишь такую форму или степень эндометриоза матки, когда появляются серьезные патологические изменения в ее мышечном слое (узловая форма эндометриоза матки или диффузный аденомиоз 2-3 степени).

Что такое диффузный, узловой и диффузно-узловой аденомиоз матки?

Диффузный, узловой и диффузно-узловой (смешанный) аденомиоз – морфологические формы внутреннего эндометриоза матки.

Узловая форма

Источник

Вибрация в матке при беременности

Почему ощущается вибрация в матке при беременности?

Беременность – особенное время в жизни каждой женщины, полное новых, ранее не знакомых ощущений. Одним из таких ощущений является вибрация в животе. Не все женщины описывают такого рода движения, но, тем не менее, редкостью они не являются.

За весь период беременности матка женщины увеличивается в 500 раз. Такое увеличение матки необходимо для создания дополнительного пространства растущему малышу.

В первую половину беременности это происходит за счет изменения мышечных волокон, они утолщаются, удлиняются, становятся более массивными, чем до беременности.

В полости малого таза матка удерживается в необходимом положении с помощью связок. Естественно, что под действием веса ребенка и увеличенных размеров матки, связки натягиваются, испытывая серьезное напряжение.

Колебания перерастянутых маточных связок и пришедшей в тонус увеличенной матки, вызывают колебательные движения, которые беременная женщина сравнивает с ощущениями вибрации от мобильного телефона.

Непонятные ощущения, похожие на вибрацию, в области матки могут появиться уже на 10-7 неделе беременности. К этому времени детородный орган уже успел изменить свою структуру и увеличиться в 2 раза.

Усиливаться вибрации в животе могут на более поздних сроках беременности, обусловлено это тем, что добавляются ощущения от натяжения кожи на животе, сдавливанием и смещением кишечника беременной маткой, соприкосновением её с проходящими рядом крупными сосудистыми стволами или чрезмерной активностью ребенка.

Чрезмерная физическая активность. Рекомендованы лишь умеренные занятия ЛФК под руководством инструктора. Если возникает вибрация в животе или чувство напряжения в области матки следует остановиться и сделать перерыв. При частых повторениях подобных ощущений занятия ЛФ

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Аденомиоз матки

Аденомиоз матки известный также под названием внутреннего эндометриоза является заболеванием внутренней слизистой оболочки, которое выражается в проникновении и распространении клеток эндометрия в другие слои матки.

Термин «аденомиоз» используется для обозначения процессов железистой дегенерации в мышечной ткани матки. По своему характеру такие процессы являются доброкачественными.

При данном заболевании клетки эндометрия, обретают новую локализацию во внешних и внутренних половых органах, в матке, маточных трубах, яичниках, или появляются в других тканях и органах: в мочевыводящей системе, желудочно-кишечном тракте, в пупке и т. п.

Аденомиоз матки начинает оказывать воздействие на клеточный миометрий, которое провоцирует развитие всяческих патологий в мышечных тканях матки. Это может стать пусковым механизмом для начала процессов деградации матки.

Клетки эндометрия, которые распространились за пределами слизистой оболочки матки продолжают свое функционирование согласно обычного месячного цикла, что обуславливает появление локального воспаления, а впоследствии приводит к значительным нарушениям деятельности затронутого ими органа.

Код по МКБ-10

Причины аденомиоза матки

Причины аденомиоза матки на сегодняшний день не изучены в полной мере. Так же как нельзя с абсолютной уверенностью сказать каковыми же являются механизмы его возникновения и прогресса патологического процесса.

Специалисты в сфере гинекологии единодушны лишь в том, что это заболевание пребывает в зависимости от гормонов. Исходя из этого, констатируется, что его возникновение обуславливается причинами иммунологического характера.

Если менструации начались в очень раннем возрасте, или наоборот, слишком поздно, это может стать определенной предпосылкой

Источник

Увеличение матки: причины и основные признаки

Автор: Суббота, 04 Март, 2017

Многие женские заболевания сопровождает увеличение матки. Причины и основные признаки изменения нормальных размеров органа рассмотрим в статье.

Наиболее частая естественная причина увеличения матки – беременность. Кроме того, с возрастом размер и форма матки меняются. Если изменения происходят в допустимых рамках, то такой процесс является нормой. Однако в некоторых случаях увеличение этого органа может быть признаком патологии. Каковы причины и основные признаки увеличения матки?

Признаки увеличенной матки

Часто увеличенная матка не проявляет себя особыми симптомами, потому во многих случаях такое явление обнаруживают случайно, при врачебном осмотре по иному поводу. Но большинство женщин, которые внимательно относятся к своему здоровью, при наличии патологии органа могут обнаружить у себя следующие симптомы:

Причины увеличения матки

Миома. Это доброкачественное новообразование чаще всего встречается у женщин репродуктивного возраста. Осложнениями этого заболевания могут стать бесплодие, невынашивание беременности и превращение опухоли в злокачественную. Причинами миомы могут быть гормональные нарушения, нерегулярная половая жизнь или дисгармония в сексуальной жизни, аборты, травматические роды, генетическая предрасположенность, хронические заболевания (ожирение, гипертония, сахарный диабет, заболевания щитовидки), малоподвижный образ жизни.

Киста яичника. Она представляет собой полость округлой формы, заполненную специфической жидкостью. Наличие кисты может способствовать изменению размера матки. Появление кист провоцируют гормональные перепады, а также травма области живота.

Маточный аденомиоз. При этом заболевании эндометрий матки прорастает в другие слои органа. Аденомиоз сопровождается разрастанием миометрия

Источник

Особенности диагностики и лечения миомы матки в стадии регресса: что это такое?

Доброкачественным новообразованиям подвержена практически  каждая женщина, независимо от возраста, миома матки тому не исключение. Виной тому чаще всего являются гормоны. Под их действием опухоль возникает, растет и развивается. Ситуация может измениться только в постменопаузе. Миома матки в стадии регресса, что это такое?

Виды миомы

Обнаруженные гинекологом узлы в матке классифицируются по размерам, которые сопоставляются с увеличенными размерами детородного органа при беременности:

Опухоль возникает и растет в силу ряда причин, но главным фактором остаются эндокринные расстройства, которые имеют следующие последствия:

Абсолютная гиперэстрогения – количество эстрагенов повышается, но одновременно с этим концентрация гестагенов нормальная или пониженная.

Рост миомы может происходить при том или ином из факторов. А вот если эстрагенов в крови мало, но при этом преобладают гестагены, условий для развития миомы не останется.

Что может привести к регрессу

Так что же это такое миома матки в стадии регресса? Изменения в соотношении гормонов в организме ведет к увеличению или уменьшению опухоли. На практике, чаще всего заметен только ее рост. К тому же может увеличиться и количество узлов. Это может привести к оперативному вмешательству и даже представляет угрозу ампутации всей матки.

Последнее становится неизбежным при увеличенной многократно опухоли, так как в этом случае размер матки мешает всем соседним органам, вызывает сильные боли и даже кровотечения.

Распространенное мнение о том, что миома сама по себе уменьшается до 50 лет, не имеет под собой никаких доказательств, соответственно является мифом.  

Гормонотерапия

от чего температура после кесарева сечения
Какая температура считается нормой после кесарева сечения? Если в течение первых десяти дней послеродового периода (кроме первых суток) отметка на градуснике держалась на уровне от 38°С можно с большой вероятностью пр

Для лечения подбираются инъекции или таблетки. Курс лечени

Источник

Признаки роста матки беременности

Матка, расположенный в полости малого таза, женский, непарный, полый, гладкомышечный орган, имеющий грушевидную форму, слегка уплощенную в одном направлении. Форма и, естественно, размеры матки очень индивидуальны, а также всегда значительно меняются в различные годы жизни, тем более, если женщина беременеет и рожает. Стандартная длина-глубина матки у любой нерожавшей женщины около 8 см, а вот у рожавшей всего на 1-2 см больше. При этом ширина дна может сильно колебаться и зависит также от особенностей строения тела конкретной дамы.

Медки выделяют в структуре матки шейку, тело и дно. Располагаясь в полости таза между двух других органов, матка поддерживается при помощи необычной связки, которая обеспечивает ее вынужденное перемещение в случае развития беременности или наполнения мочевого пузыря либо прямой кишки.

Вне беременности матка любой женщины репродуктивного возраста может весить около 50 грамм, однако уже при первой беременности она может увеличиваться в десятки раз, увеличиваясь до размера ребенка. При этом вес ее может сильно варьироваться, однако редко бывает ниже одного килограмма. При многоплодии и многоводии процессы усугубляются, поэтому размеры матки существенно могут измениться в сторону увеличения. Стандартный объем полости к концу беременности как правило увеличивается в 500 раз.

масло при беременности для тела
Статья о чудесных свойствах арганового масла и о том, где это масло можно применить в косметологии. Приведено несколько рецептов для волос, лица, рук, ногтей и тела.

Аргановое масло одно из дорогих и ценных масел, нат

Есть такое мнение, что матка конкретной женщины соизмерима с размером ее кулака, однако это утверждение не доказано. Увеличенная матка подразумевает превышение нормированных размеров, а в конкретных случаях тех, что были у женщины до процесса деформации. Естественно, большинство женщин даже не предполагают, что их матка увеличена, поскольку данный процесс не имеет болезненных проявлений и матка может увеличиваться постепенно, годами. Обычно гинеколог определяет увеличение матки путем обычного внутреннего осм

Источник

Возможна ли беременность

Добрый день мне 34 года были одни роды,планируем вторую беременность, но на УЗИ поставили диагноз субмукозный узел миома матки 30/22,1/3 половины матки и сказали, что с таким диагнозом беременеть не возможно, единственный способ после соскопа проколоться диферелин и только после того можно беременеть. Скажите пожалуйста, можно ли в моей ситуации планировать беременность или зря выкинуты день на ветер. Или есть еще какие-то способы, как бороться с миомой,и при этом забеременеть. СПАСИБО

Здравствуйте! Вам обязательно надо действовать и незамедлительно. Вряд ли Вы сможете забеременеть, имея такой субмукозный (растущий в полость матки и деформирующий ее) фиброматозный узел, да и выносить беременность в такой ситуации вряд ли будет возможно, даже если она наступит. Узел обязательно нужно удалить. Использование лишь диферелина не позволит Вам забеременеть и выносить беременности. Хотя препарат хороший, использование его в ряде случаев дает прекрасный эффект. Постараюсь дальше объяснить Вам свой ход мыслей. Миома матки является самой распространенной доброкачественной опухолью женских половых органов. Ее частота среди гинекологических заболеваний составляет 20-44%. В последнее время увеличивается число женщин репродуктивного возраста, страдающих миомой матки, а также возрастных первородящих (после 35 лет). Обращает на себя внимание наличие миомы матки у молодых женщин; средний возраст ее выявления составляет 32 года. Как правило, это наследственные миомы матки, которые возникают у женщин на 10-15 лет раньше, чем у их матерей. При бесплодии миому матки обнаруживают в 23,5% случаев. Первичное бесплодие наблюдается почти у каждой 4-5-й больной с этим диагнозом. Сохранение репродуктивной функции у женщин с миомой матки, в т.ч. после операции по поводу ее удаления, приобретает все большую социальную значимость. Это связано с наблюдающей

Источник