кесарево из за маловодия

Маловодие при беременности: причины, симптомы, лечение.

Состав и объем амниотической жидкости оказывают существенное воздействие на безопасность плода и его внутриутробное развитие. Для каждого срока беременности установлены свои границы нормального объема вод. Если их количество составляет менее допустимого значения, диагностируют маловодие.

Понятие нормы количества вод

Нормальное количество внутриутробной жидкости меняется в достаточно широких границах. В среднем это 0, 6–1,5 л. От их количества зависит очень многое, т.к. именно эта жидкость дает развивающемуся плоду свободу движений, способствует нормальному метаболизму и обеспечивает надежную защиту пуповины от передавливаний.

Маловодие: описание и формы заболевания

Для острой формы характерно наличие ряда неблагоприятных симптомов, а именно: уменьшение высоты дна матки, размера живота, матки в целом; болезненные ощущения при шевелении плода; появление слабости, тошноты и общего недомогания; боли в нижней части живота.

Также у пациенток отмечаются боли в нижней части живота, интенсивность которых увеличивается при подвижности ребенка. После 20-й недели беременности плод начинает вести себя гораздо активнее. На фоне недостаточного количества амниотической жидкости ее амортизационные свойства существенно уменьшаются. Из-за этого у женщины и появляются довольно интенсивные боли.

Диагноз подтверждается в ходе ультразвукового исследования. Также оно позволяет определить объем внутриутробных вод и степень тяжести маловодия в случае его наличия. Чаще всего женщина сначала проходит УЗИ, а затем направляется на более детальный гинекологический осмотр.

Опасность маловодия для женщины и ребенка

Маловодие приводит к ряду осложнений. При недостаточном объеме амниотической жидкости стенки матки начинают оказывать давление на плодный мешок и, ка

Источник

Маловодие при беременности, причины, симптомы, лечение

Такое явление, как маловодие при беременности встречается достаточно редко (три-четыре случая на тысячу родов) и выражается в недостаточном количестве околоплодной жидкости (менее 500 мл). Данное состояние служит свидетельством того, что в организме беременной женщины имеются отклонения, которые опасны для здоровья и правильного развития плода.

Околоплодные воды (амниотическая жидкость) служат источником питания плода. В их составе присутствуют питательные вещества, витамины, гормоны, кислород, соли, то есть все, что необходимо для роста и развития плода. Кроме того, в нее выделяются и все продукты его обмена (слизь, моча, и т.п.). При этом они защищают его от воздействия неблагоприятных факторов и различных инфекций. При приближении родовой деятельности околоплодный пузырь давит на шейку матки, вследствие чего она должна раскрыться.

Следует отметить, что количество околоплодных вод на разных сроках беременности разное, что связано с изменениями потребностей плода. К примеру, в первые шесть недель беременности количество околоплодной жидкости невелико, однако к третьему триместру (тридцать восьмой неделе) их уровень колеблется от 1000 до1500 мл, что считается нормой (в следующие две недели количество околоплодных вод снижается до 600 мл, что свидетельствует о приближении родов). Если их количество ниже данного уровня, то имеет место маловодие различной степени. В практике известны случаи, когда у беременной околоплодных вод практически не было.

Различают умеренное и выраженное маловодие при беременности, в зависимости от степени тяжести. В первом варианте количество околоплодных вод имеет незначительные отклонения от нормы. В данном случае беременной рекомендуется нормализовать режим питания, включать в рацион различные продукты, в которых много витаминов и минералов, а также наход

Источник

делают кесарево при маловодии

Чем опасно маловодие

41

Большое значение для правильного развития плода имеет состав и количество околоплодных вод, в состав которых входят необходимые малышу вещества: витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы... Как недостаточное, так и чрезмерное количество околоплодных вод может неблагоприятно сказаться на здоровье будущей мамы и плода. В этой статье мы расскажем о редкой патологии - маловодии.

Маловодие могут спровоцировать различные инфекционные заболевания, а также гестоз (поздний токсикоз), эндокринные заболевания, нарушение функции плаценты и повышенное артериальное давление.

Согласно статистике, появление данной патологии не зависит от возраста будущей мамы. С одинаковой вероятностью маловодие может развиться как у первородящих, так и у повторнородящих женщин.

Определить количество околоплодных вод возможно при помощи ультразвукового исследования. Для уточнения степени выявленности маловодия беременной назначают вычисление индекса амниотической жидкости (ИАЖ). Нормой считается величина ИАЖ от 5 до 8 см. Величина от 2 до 5 см является основанием для диагноза «умеренное маловодие», а ИАЖ менее 2 см позволяет определить более редкое и опасное «выраженное маловодие».

УЗИ также помогает установить внутриутробную задержку роста плода. Для уточнения состояния плода проводится кардиотокография (назначается при сроке беременности свыше 32 недель).

Примерно в 50% случаев у пациенток с маловодием присутствует риск прерывания беременности. У будущих мам с данным диагнозом в два раза чаще наступают преждевременные роды (чаще при выраженном маловодии).

У малышей, рожденных матерями с данным диагнозом, гипотрофия (дефицит веса) различной степени тяжести встречается приблизительно в 20% случаев при умеренном маловодии, и до 75% случаев - при выраженном.

Маловодие

Источник

Чем опасно маловодие при беременности?

От зачатия и до рождения малыш обитает в мамином животе, защищенный от негативного воздействия окружающей среды околоплодными водами.

Чтобы ребенок мог правильно расти и развиваться, ему необходимо получать достаточное количество питательных веществ: микроэлементов, жиров, витаминов, белков, углеводов и т. д.

Вот почему такую важную роль играет состав околоплодных вод и их количество, ведь на здоровье и благополучии малыша может плохо сказаться как многоводие, так и маловодие.

Количество жидкости, которое ниже необходимого уровня, то есть, маловодие, встречается реже, чем многоводие, но это сигнал о серьезных нарушениях и опасности, которая может даже угрожать жизни ребенка.

Маловодие: особенности патологии у беременных и ее разновидности

Околоплодными водами принято называть специальную амниотическую жидкость. Именно она отвечает об обеспечении полноценной жизни малыша в животе матери.

В ней присутствуют все полезные вещества, благодаря которым он может беспрепятственно двигаться (плавать, кувыркаться, переворачиваться), дышать, питаться и, конечно, расти:

В амниотическую жидкость выделяются все продукты обмена ребенка (его моча, слизь и т. д.), поэтому она периодически обновляется (в последние месяцы беременности почти каждые три часа).

Помимо питания, околоплодные воды выполняют еще одну важнейшую функцию: они защищают малыша от возможных инфекций, от травм или любых других неблагоприятных воздействий окружающей среды.

В ходе развития беременности потребности плода меняются. Это влияет и на количество околоплодных вод: на ранних сроках их сначала немного, но потом, особенно к третьему триместру, уровень в норме повышается до 1000-1500 мл.

Правда, перед самыми родами количество жидкости может снизиться вдвое, что свидетельствует о скором финал

Источник

Маловодие у беременных — причины, последствия, лечение

Маловодие — патологическое состояние при беременности, выражающееся снижением количества околоплодных вод. Патология встречается довольно редко (4% случаев) и обычно свидетельствует о том, что беременность протекает с отклонениями.

Развитие плода в большей степени зависит от амниотической жидкости (околоплодных вод). Именно она защищает плаценту и пуповину, оберегает плод от механических воздействий, обеспечивает обмен веществ между ним и матерью. Количество околоплодных вод увеличивается вместе со сроком беременности. В норме к 38 неделе они достигают 1000-1500 мл. При выраженном маловодии количество околоплодных вод составляет лишь около 500 мл. Недостаток их может негативно сказаться на здоровье еще не родившегося малыша. Если количество вод уменьшилось на 400-700 мл, то говорят о умеренном маловодии.

Причины маловодия

Тяжелые хронические заболевания у беременной (заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, заболевания почек и др.).

Симптомы маловодия

Симптомы умеренного маловодия практически не выражены, самочувствие у беременных не нарушено. Выраженное маловодие у беременных характеризуется следующими признаками:

Несоответствие размера живота со сроком беременности. При наружном осмотре гинекологом отмечается уменьшение высоты стояния дна матки и окружности живота по сравнению с показателями для данного срока.

Подтвердить или опровергнуть маловодие при беременности возможно только на УЗИ. Однако для постановки диагноза одной процедуры УЗИ будет недостаточно. Исследование необходимо проводить несколько раз подряд в течение 1-2 месяцев.

Последствия маловодия

не забеременеть при климаксе
Живые существа на планете Земля рождаются, развиваются, а затем угасают. При этом человек не является исключением. Так, у любой женщины рано либо поздно наступает время, когда начинает угасать функция деторождения. Так

При маловодии плод становится уязвимым к внешним механическим воздействиям, вероятность сдавливания его в

Источник

Лечение маловодия при беременности

Околоплодные воды обеспечивают полноценное развитие малыша в утробе матери. В состав околоплодных вод входят углеводы, гормональные вещества, белки, жиры, соли, биологически активные вещества. Ребенок за счет этих веществ быстро растет. Важно, чтобы женщине хватало околоплодных вод. Если уменьшается их объем, возникает маловодие. Эту патологию лучше всего выявить заранее, так можно предотвратить тяжелые последствия.

Причины и признаки маловодия во время беременности

Часто женщина не замечает изменений, у некоторых беременных может возникать боль, когда малыш начинает шевелиться. У беременной женщины может возникать тошнота, она ослабевает, во рту возникает неприятная сухость.

До сих пор ученые исследуют маловодие как патологический процесс. Считается, что его вызывает перенесенная инфекция. К маловодию могут привести:

Если вы подозреваете маловодие, необходимо исключить врожденные пороки плода. Особенно важно это сделать в первом триместре. Когда плод инфицирован раннее, женщина перенесла серьезное заболевание. В данной ситуации необходимо обследоваться, чтобы своевременно узнать о скрытой инфекции. Маловодие наблюдается, когда у плода уменьшается количество мочи из-за гипоксии.

Часто у беременной женщины с маловодием изменяется размер малыша. При резком уменьшении околоплодных вод, плод может сдавливаться стенками матки, это опасно, малышу не хватает кислорода. Все может закончиться гибелью плода. Иногда сращивается кожа плода со стенками матки. Если вы желаете спасти малыша, вам должна быть оказана своевременная помощь.

Методы лечения маловодия

Первым делом необходимо узнать, что могло спровоцировать данную патологию. Дополнительно используются для диагностики такие методы:

боли после кесарева сечения в кишечнике
Нередко у молодой, только недавно родившей мамы диагностируют спайки после кесарева сечения, которые могут серьёзно навредить её здоровью. Чтобы они не вызвали осложнений, требуется своевременное вмешательство специ

Избавиться от маловодия можно только после того, как будет точно диагностирована причи

Источник

Источник