боли после кесарева сечения в кишечнике

Спайки после кесарева сечения: симптомы, как лечить и как избежать

Нередко у молодой, только недавно родившей мамы диагностируют спайки после кесарева сечения, которые могут серьёзно навредить её здоровью. Чтобы они не вызвали осложнений, требуется своевременное вмешательство специалиста. После обследования он назначает курс лечения, который определяется степенью запущенности и масштабностью спаечного процесса.

Чаще всего неприятных последствий удаётся избежать, и ничто уже не мешает матери наслаждаться общению с крохой. С первых дней его рождения она должна быть начеку, знать, что такое возможно и обращать внимание на малейшие отклонения в своём состоянии и самочувствии.

Сущность заболевания

Прежде всего молодая мама должна представлять себе, что это такое — спайки и почему они образуются после проведения кесарева. Это позволит ей избежать паники и суметь предотвратить осложнения и нежелательные последствия разрастающегося процесса.

Согласно утверждениям медиков, спайки являются естественной защитной реакцией перенёсшего операцию организма. Повреждённые разрезом ткани на стенке матки самостоятельно восстанавливаются путём рубцевания, так как кожа при этом стягивается. В некоторых случаях это происходит не только на израненном органе, но и в близлежащих местах, которые были так или иначе затронуты при хирургическом вмешательстве.

В частности, после кесарева нередко диагностируется спаечный процесс в малом тазу (очень часто) или брюшной полости (реже). Могут «склеиться» петли кишечника, например. Он нарушает работу внутренних органов и требует лечения.

К сожалению, далеко не все женщины предупреждены о таком осложнении и зачастую не обращают внимания на симптомы, которые являются непосредственным сигналом бедствия. Тянущие, постоянные боли в спине, внизу живота, а также проблемы с желудком многими воспринимаются к

Источник

Восстановление после кесарева сечения: приходим в норму без потерь

К сожалению, не каждая беременность протекает без осложнений и завершается естественными родами, как задумано природой. Но нам, женщинам, очень повезло родиться в то время, когда мы можем стать мамами и в случае сложной беременности.

Миллионам рожениц во всем мире помогает операция кесарева сечения. Кто-то заранее знает, что родоразрешение будет проходить этим способом, для кого-то кесарево применяют экстренно, для спасения жизни.

Что такое кесарево сечение?

Кесарево сечение – настоящая хирургическая операция, которая заключается в рассечении тканей беременной женщины с целью извлечения плода.

Для ее проведения бывает достаточно спинальной анестезии – препарат вводится в эпидуральную область позвоночника через катетер.

Обезболивание и мышечное расслабление возникают лишь в нижней половине тела. Сразу после родов женщина имеет возможность взять ребенка на руки и приложить к груди.

Если заранее известно, что беременной предстоит кесарево сечение, оно называется плановым. Существует ряд абсолютных показаний, когда альтернатива даже не рассматривается (несоответствие размеров ребенка и родовых путей, полное предлежание плаценты, а также некоторые заболевания беременной и особенности положения плода в матке), и показания выбора, когда врач может предпочесть проведение операции, чтобы избежать возможных осложнений.

Если в естественных родах выявляются угрожающие жизни ребенка или матери осложнения, то прибегают к экстренной операции по жизненным показаниям.

Роженице бреют лобок, вводят катетер для обязательного полного опорожнения мочевого пузыря. Наполненный пузырь мешает сокращению, а значит, быстрому заживлению разреза матки. Последовательно рассекают кожу, мышцы, брюшину, матку, плодный пузырь и извлек

Источник

Боли после кесарева сечения

Сегодня роды путем кесарева сечения – далеко не редкость, причем операцию часто проводят не по показаниям, а по желанию будущей матери. Лично мне знакомы женщины, которые уверенны: рожать будут только под наркозом, так как боятся родовых болей. Вот только не думают будущие матери, что боли им не избежать в послеродовом периоде, так как кесарево сечение – хирургическое вмешательство, в результате которого разрезают брюшную полость, вынимают оттуда ребеночка, а затем сшивают то, что разрезали. Практически каждая женщина после кесарева сечения испытывает куда больший дискомфорт и более сильную боль, нежели роженица во время естественных родов. Послеродовой период гораздо труднее проходит именно у рожавших «под наркозом».

Тем не менее, существует ряд причин, когда женщина при всем своем желании не может родить самостоятельно, и ей приходится ложиться «под нож». Поэтому не будем пугать послеродовыми болями ни тех, ни других, а попробуем разобраться, что именно болит после кесарева сечения, почему, и как с этой болью справиться.

Откуда боль?

Понятное дело, что боль после кесарева сечения будет сопровождать роженицу в течение первых дней, а то и гораздо дольше, ведь она перенесла операцию, а послеоперационный период безболезненным не бывает. Каковыми могут быть причины «послекесаревой» боли?

Причина первая: послеродовой шов. После операции еще некоторое время вы не будете ощущать свой живот, так как продолжает действовать анестезия, однако вскоре наркоз пройдет, и ушитая рана начнет непрестанно болеть. Интенсивность этих болезненных ощущений во многом зависит от вашего болевого порога и от количества проведенных сечений. Если вас прокесерили впервые – раны будут болеть более сильно и долго. Боль в швах обычно исчезает на 3-4 день после операц

Источник

Спайки после КС: все, что нужно знать женщине

По данным современной медицинской статистики, примерно при каждых четвертых родах врачам акушерам-гинекологам приходится прибегать к оперативному родоразрешению. Данная операция может иметь для женщины определенные отдаленные последствия, и спайки после кесарева сечения составляют довольно большой процент подобных осложнений. Любая полостная операция может осложниться возникновением спаечной болезни. В основном к этому заболеванию приводят обширные вмешательства на брюшной полости, сопровождающиеся обильным кровотечением и воспалительным процессом. Однако спайки после операции кесарево сечение имеют определенную характерную клинику и своеобразные  последствия для женского организма.

Причина образования спаек после оперативного родоразрешения

Спаечная болезнь, как и большинство процессов в человеческом организме, имеет положительную и отрицательную сторону. Следует отметить, что образование спаек при различных операциях является попыткой организма защитить брюшную полость и органы малого таза от возможного инфицирования.

Во время операции происходит иссечение тканей, и на месте разреза образуется рубец. Помимо этого, любое вскрытие брюшной полости сопровождается воспалением листков брюшины и образованием специального вещества – фибрина, который вызывает склеивание их поверхностей.

Этот процесс должен предотвратить распространение инфекции на соседние органы, однако имеется и обратная сторона медали. Склеивания брюшины в послеоперационный период на этих участках достаточно часто приводит к образованию спаек. Именно они мешают свободному перемещению органов в брюшной полости, нарушают проходимость маточных труб, вызывают бесплодие и приводят к различным патологическим процессам в животе.

Причины спаек после кесарева сечения такие же, как и после других полостных операций. Гру

Источник

Боли после кесарева сечения

Кесарево сечение – довольно распространенная на сегодняшний день манипуляция, к которой врачи прибегают на последнем этапе беременности, в момент, отведенный под наступление родов. И если раньше кесарили женщин, как правильно, исключительно по показаниям – когда родоразрешение естественным путем представляет опасность для матери и малыша, – то нынче к операции нередко прибегают по просьбе собственно будущей мамочки, которая боится и не хочет рожать самостоятельно. Причин тому может быть предостаточно: страх перед болью во время родов и в послеродовой период, заблуждение по поводу обязательного негативного влияния родов на фигуру и некоторые другие.

Вот только забывают мамочки, идущие на кесарево по собственной воле, об одном важном факте: кесарево сечение, как бы там ни было, самая что ни есть хирургическая операция со всеми вытекающими из нее последствиями. Все с той же болью, которая все равно будет присутствовать после родов (дает о себе знать произведенный разрез), все с теми же физиологическими дефектами (шрам на животе после хирургического вмешательства никуда сам собой не денется). А потому, инициируя кесарево сечение, будущей маме лучше трижды подумать над тем, нужно ли ей это, если природа дала ей возможность дать жизнь ребенку самостоятельно. А вот родным и близким необходимо приложить все усилия к тому, чтобы убедить женщину таки отважиться на естественные роды, тем более, если никаких противопоказаний к ним врачом не озвучено.

кесарево из за маловодия
Состав и объем амниотической жидкости оказывают существенное воздействие на безопасность плода и его внутриутробное развитие. Для каждого срока беременности установлены свои границы нормального объема вод. Если их

Что касается технологии проведения кесарева сечения, то оно представляет собой полостную операцию с постепенным послойным разрезанием тканей. Выполняется такая манипуляция под общим наркозом (общее обезболивание), эпидуральной или спинальной анестезией (частичное, местное обезболивание). В процессе хирургического вмешательства передняя брюшная стенка послойно разрезается (либо п

Источник

Дует живот после кесарева сечения

Кроме раны в области разреза и маточных сокращений, дискомфорт после кесарева сечения вызывает вздутие живота. На долю кишечника выпадают немалые испытания в ходе операции, в том числе прием антибиотиков и обезболивающих. Это затормаживает его работу. Для восстановления важны режим и правильный рацион.

На вторые сутки после рождения малыша маме разрешают принимать пищу. Начинают с некрепкого куриного бульона с отварным мясом (измельчают при помощи блендера или мясорубки). Жидкая пища преобладает только 2–3 дня. В среднем через неделю не кормящая молоком мама постепенно возвращается к обычному рациону. Кормящая нормализует питание с поправкой на грудное вскармливание и аллергические реакции ребенка.

Что исключить или ограничить в рационе при вздутии

Для облегчения дефекации в это время пьют сироп Дюфалак. В качестве «скорой помощи» используют свечи глицериновые или «Микролакс».

В дальнейшем метеоризм и вздутие могут появляться из-за употребления нежелательной пищи. Повышенное газообразование провоцируют:

Эти продукты вызывают дискомфорт у самой кормящей мамы и малыша. Подобным действием обладают любые газированные напитки, острая и соленая еда, копчености. Среди фруктов «опасными» считаются сливы, финики, виноград, бананы. При послеоперационных запорах ограничивают употребление картофеля, манной и рисовой каши, сыра, макарон, хлебобулочных изделий из муки высшего сорта.

Какие продукты помогут работе кишечника

Приветствуются в рационе кисломолочные продукты: ацидофилин и биойогурты, нежирный творог. Полезен хлеб с отрубями.

Из каш особенно рекомендуют перловку, овсянку, гречку. В рационе должно присутствовать растительное масло. Сладости лучше заменить курагой, черносливом, инжиром.

когда лучше зачатие после положительного теста на овуляцию
Две яркие полоски на тесте на овуляцию – это знак для женщины, который она может использовать, как шанс на благоприятное зачатие ребенка. При положительном тесте на овуляцию нужно в течение 24-48 часов иметь половые сн

Для хорошей перистальтики важно, чтобы с пищей поступало достаточное к

Источник

Болит живот после кесарева сечения, что делать?

Женщина после кесарева сечения часто испытывает боли в животе, они могут долго продолжаться, в данной ситуации важно устранить причину и вовремя принять меры, чтобы избавиться от неприятных ощущений. Врачи чаще всего наблюдаются боль физиологического характера, которая возникает после усиленных физических нагрузок.

Причины боли после кесарева сечения

Швы после операции заживают долгое время, из-за того, что напрягаются мышца, женщина испытывает дискомфорт в животе, в том месте, где сделали разрез. Врачи не рекомендуют подвергаться физическим нагрузкам до тех пор, пока полностью не зажил рубец. Спорт в данной ситуации также противопоказан.

Болевые ощущения могут быть спровоцированы причиной – скопления большого количество газов в области кишечника. В результате вздувается живот, потому что после операции кишечника начинает усиленной функционировать.

Часто образовываются спайки  в маточной полости, органах малого таза, кишечнике. Спайки возникают из-за того, что усиленно выделяется волокнистое вещество фибрин тем, где находится операционный шов, таким образом, склеиваются ткани, которые повреждены.

При лактации матка начинает активно сокращаться, это приводит к тому, что возникают тянущие боли в нижней части живота, в области матки немеет.  Спровоцирована боль в животе после кесарева сечения может быть воспалительным процессом, эндометритом.

Боли из-за операционного шва

Сразу после операции  боль будет невыносимая, потому что травмируются ткани. Неприятные ощущения возникают из-за шва, он сильно давит на ткань. До тех пор, пока действует анестезия, женщина ничего не испытывает, после возникает сильная боль, длящаяся неделю. Для облегчения состояния, нужно принимать анальгетики.

Женщине в этот период больно кашлять, резко двигаться, смеяться. Старайте

Источник