при каких размерах лопается фолликул овуляции в норме

Процедура фолликулометрия: на какой день цикла пройти, о чем расскажут результаты?

Фолликулометрия в последнее время стала очень популярной процедурой. Она максимально точно помогает вычислить овуляцию, что обычно необходимо при наличии каких-то проблем с зачатием. Ход ее проведения прост: в процессе ультразвукового исследования органов малого таза отдельно выполняется фолликулометрия, на какой день цикла (2, 7, 8, 14 или другие) выбрана процедура имеет принципиально важное значения. Как подготовиться, а затем правильно расшифровать результаты?

Зачем нужна фолликулометрия

С помощью этого метода можно провести наблюдение за тем, как растет и созревает фолликул. В норме это ежемесячно происходит у женщин, и если нет никаких нарушений – беременность наступает «по плану». Итак, фолликулометрия позволяет выявить следующее:

Какую часть занимает функционирующая ткань, и какой приблизительно «запас» яйцеклеток. При тщательном ультразвуковом исследовании яичников специалист может в процентном отношении указать на долю фолликулов, которым еще предстоит вырасти. Это особенно важно для женщин в перименопаузальный период, когда они еще хотят забеременеть. Ко времени климакса яичники имеют особую структуру, при которой фолликулярный аппарат уже не дифференцируется.

Образуется ли желтое тело, на какой день, его размеры. Для этого выполняется фолликулометрия на 21 день цикла при средней его продолжительности 28 — 30 суток.

Также важным моментом является то, что врач может проводить измерения фолликулов, их трансформацию, а параллельно и динамику созревания эндометрия. Ведь случаются ситуации, когда овуляция происходит, а за ней и оплодотворение, но плодному яйцу «некуда» прикрепиться, так как внутренний слой матки очень тонкий и не подвергается необходимым циклическим изменениям.

Реком

Источник

Какого размера должен быть доминантный фолликул во время овуляции?

Природа мудра и изобретательна. Развитие разумного вида требовало, чтобы потомство обладало достаточно развитым мозгом. Дети рождались реже, за ними требовался длительный уход, сроки полового созревания сдвигались. Выживание вида требовало перестройки женской репродуктивной системы. Женщина должна быть готова к зачатию круглогодично.

Это дало толчок к развитию ежемесячного созревания яйцеклетки и механизма обновления тканей в случае, когда зачатие не произошло.

Фолликулогенез и овуляция

Овуляция это механизм выхода яйцеклетки из яичника. Чтобы она получилась здоровой, фолликул должен достигнуть определенного размера.

Процесс созревания проходит во время первой половины цикла, в фолликулярной фазе. Вокруг яйцеклетки образуются несколько слоев эпителия и соединительной ткани – фолликул.

К моменту овуляции размер яйцеклетки должен достичь определенных показателей, она станет готовой к оплодотворению. В начале менструального цикла в яичниках женщины начинают развиваться одновременно несколько фолликулов. Изначальный размер образования очень мал – всего несколько миллиметров в диаметре.

Во время фолликулярной фазы выделяется один фолликул, который созревает быстрее, чем другие. Его называют доминантным, остальные подвергаются атрезии – то есть обратному развитию.

В редких случаях могут развиться 2 и более, тогда в случае удачного общения с мужчиной через 9 месяцев могут появиться близнецы-двойняшки.

Как меняются размеры фолликула в течение цикла?

Немного определимся с датами в менструальном цикле. Первый день – это день начала менструации, последний день месячного цикла – последний день перед менструацией.

На 8–10 день цикла определяется доминантный фолликул, с размерами от 12 до 15 мм. Остальные постепенно уменьшаются и и

Источник

Фолликулы

Оказывается фоллики могут и не овулировать, но при этом образовывается желтое тело и по БТ видна 2-я фаза. Лютеинизация неовулировавшего фолликула предполагает наличие фолликула,который бы не овулировал,а лютеинизировал.

1)в норме,в каждом из яичников определяются несколько антральных фолликулов.Это мелкие,3-5 мм,фолликулы,некоторые из которых пройдут полный цикл созревания до преовуляторных фолликулов и овулируют. Остальные не будут увеличиваться,а подвергнутся обратному развитию;

2)день на десятый менструального цикла можно точно определиться,присутствуют ли в яичниках развивающиеся фолликулы. Развивающиеся фолликулы имеют диаметр от 10 мм. Развивающийся фолликул может быть один или их может быть несколько. Если их несколько,среди них выделяют доминирующий фолликул (самый крупный). Доминирующий фолликул дорастает до размеров преовуляторного,остальные фолликулы подвергаются обратному развитию;

3)на 13-й день цикла в одном из яичников определяется преовуляторный фолликул. Он имеет размеры 20-24 мм - размеры,при которых фолликул овулирует;

4)на 14-й день цикла (при наиболее типичном развитии событий) происходит овуляция - фолликул лопается,его покидает яйцеклетка.

1)если преовуляторный фолликул,диаметром 20-24 мм,на 14-й день менструального цикла не овулировал,далее возможны 4 варианта развития событий.

а)овуляция происходит,но позже (день на 17-й). Это является вариантом нормы. При этом фолликул несколько дней,после 14-го дня, сохраняется,а потом овулирует.

б)персистенция фолликула. фолликул сохраняется на протяжении всей второй половины (но не второй фазы) цикла; может сохраняться и после менструации. Размер персистирующего фолликула при этом не увеличивается и не уменьшается;

в)формирование фолликулярной кисты. При этом размер неовулировавшего фолликула прогрессивно увеличивается,достигает

Источник

Не лопается доминантный фолликул!!!

Девченки, у меня сегодня 23 дц, была на Узи, доминантный фоллик - 22,5 мм, эндометрий - 9,6, структура трехслойная. Врач назначила укол ХГЧ, но я не хочу его делать, может фолликул сам лопнет???Тем более муж перегрелся на солнце вчера, температура 38 была, сегодня правда упала до 37,4, но я не думаю, что он в таком состоянии сексится сможет Да и спермики наверное от температуры пострадали...Вообщем подскажите, что делать, у кого такая поздняя овуля, и при каких размерах фоллик лопался?Может есть какие-то другие средства кроме укола ХГЧ есть?Делитесь, заранее благодарна

мне назначила 5000 ед., на предыдущих УЗИ такой проблемы не было, овуля на 17-18-19 ДЦ была, а в этом месяце на тебе, 23 дц, а он все не лопается...

Если он не лопнет, то будет фолликулярная киста (ну или он сдуется назад). Почему не хотите укол сделать? Уж мужа-то можно уломать на па. По-крайней мере я б своего раскрутила)

Тучка@)), у мужа спермограмма не очень - астенотератозооспермия, по-моему так называется, да еще плюс темпа вчера вечером была 38, сегодня 37,5, думаю, что от такой темпы спермограмма стала еще хуже, чем была А от этого укола никаких побочек нету, просто никогда с таким не сталкивалась, просветите)))

Этот укол сходен по строению с ЛГ - гормоном, который должен лопнуть фоллик. На счет прям побочек не знаю, но на ребенка будущего точно не влияет плохо.

На счет мужа - если у него такой диагноз, то я сомневаюсь, что кратковременная температура прям ьам всё ухудшит. А из-за чего у него диагноз такой? Как лечитесь?

Никак пока не лечимся, пошли в клинику репродуктивной медицины, результаты спермограммы: кол-во в 1 мл. - 47 млн, нормокинезис 8% при норме от 25, гипокинезис 12 %, дискинезис 11 %, акинезис 69 %. Нормальные формы - 22 % при норме от 30%. Я знаю, что по одной спермограмме диагн

Источник

Размеры фолликулов по дням цикла. Каким должен быть размер фолликула в норме

Женский организм периодически перестраивается (естественные циклические изменения) вследствие воздействия гормонов, которые контролируют сложные механизмы, касающиеся его репродуктивной системы (совокупности органов, обеспечивающих процесс оплодотворения). Для наступления беременности должно соблюдаться обязательное условие – рост и нормальное развитие фолликулов яичника, выступающих своего рода «контейнерами» для уже оплодотворенных яйцеклеток.

Трактовка понятия «фолликул»

Это небольших размеров анатомическое образование, которое имеет вид железы или мешочка, наполненного внутриполостным секретом. Фолликулы яичников находятся в их корковом слое. Они – основные резервуары для постепенно созревающей яйцеклетки.

Первоначально фолликулы в количественном измерении достигают в обоих яичниках существенных значений (200 – 500 млн.), каждый из которых, в свою очередь, содержит по одной половой клетке. Однако за все время половой зрелости женщины (30-35 лет) достигают полного созревания лишь 400-500 экземпляров.

Внутренние процессы эволюции фолликулов

Они протекают в их мешочках и характеризуются размножением гранулезных либо зернистых клеток, которые заполняют всю полость.

Затем зернистые клетки вырабатывают жидкость, оттесняющую и раздвигающую их, направляя при этом в сторону периферических частей фолликула (процесс заполнения внутренней полости фолликулярной жидкостью).

Что же касается самого фолликула, он существенно увеличивается и в размере, и в объеме (до диаметра 15-50 мм). А по содержанию – это уже жидкость с солями, белками и иными веществами.

кто родится после овуляции
Всем привет. Девочки как вы думаете правдо ли до овуляции всегда девочки. Ну кто прям точно знал что у него овуляция и когда точно было зачатие кто родился? Вот у меня было за 1 день до предпологаемой овуляции. Вот сына у н

Снаружи он покрывается соединительно-тканой оболочкой. И именно такое состояние фолликула считают зрелым, и называют его граафовым п

Источник

Какова роль доминантного фолликула в беременности и может ли быть в обоих яичниках?

Женская репродуктивная система – сложная биологическая структура, которая работает за счет постоянного продуцирования гормонов разного типа. В организме женщины ежемесячно происходят изменения, которые отличаются стадийностью и системностью. 

Какова роль в беременности?

Фолликулы являются неотъемлемым компонентом яичников. Среди них всегда созревает самое большое образование, которое в медицинском сообществе называют «доминантный фолликул».

Если в яичниках подобный пузырек не образуется, то это серьезное гормональное нарушение, следствием которого является бесплодие.

Фолликулы начинают свое первоначальное развитие в момент внутриутробного формирования репродуктивной системы, которая происходит на 6-7 недели беременности. Эти клетки нельзя полноценно назвать фолликулами, так как они находятся в состоянии зародыша (оогонии).

В ходе клеточного деления образуются ооциты, покрытые эпителиальной тканью. В медицине они получили свое название как «примордиальные фолликулы» или не сформированные яйцеклетки. После рождения у девочки их насчитывается примерно 1-2,5 миллиона.

Этапы развития

До наступления половой зрелости или подросткового периода эти клетки сосредоточены на полости яичников в «состоянии покоя». Однако, они постепенно рассасываются и исчезают. К периоду наступления менархе их количество не превышает 200-500 тысяч. В дальнейшем фолликул формируется последовательно и согласно стадиям.

железо есть при беременности
Один из главных компонентов, необходимость которых во время беременности возрастает, безусловно, железо. Чтобы увеличить объём циркулирующей крови в организме женщины, железо должно поступать в него в больших количес

На этом первоначальном этапе фолликул имеет плоскую форму и не превышает 5 мм. Его внутренняя структура включает в себя незрелую яйцеклетку, которая покрыта обычным соединительным слоем и находится в п

Источник

При каком размере лопается фолликул

Всем привет! Девчонки, кто следил за овулькой по узи, подскажите при каком размере у вас лопается фолликул? Сегодня была на узи фолликул уже 24мм( Переживаю, что снова что-то не так, либо не лопнет, либо перерастет( Как было у вас?

Всем привет. Девочки, нужны ваши советы, делитесь опытом и мыслями. Сейчас у меня первый цикл планирования после лечения и мсг. На 13 дц была на УЗИ, зафиксировали доминантный фолликул 18 мм. На 15 дц был ПА и сдавала тест на совместимость, где было обнаружено огромное количество живых активных спермиков. Далее Па был на 17 и 18 дц. По данным из интернета тест делают в день овуляции (выходит, что у меня она должна была быть на 15 дц), но в...

Девочки, всем привет! Возможно, кто-то из вас сталкивался с похожей ситуацией и расскажет о своём опыте. Овуляция не случается НИКОГДА. Под кат Итак, мы начали планировать ребёнка в августе 2014 года, я сдала всякую ерунду на краснуху, токсоплазмоз, гормоны и т.д Всё в норме, мы приступили:-) В ноябре того же года я увидела две полосочки (вторая слабая, но вполне различимая), через две недели задержки пошли месячные, очень болезненные и обильные. Я пропила курс лекарств, по узи выяснила, что всё...

Нет слов, одни эмоции...сходила я на узи. Девочки, во первых хочу сказать вам всем безмерное спасибо, за поддержку и за успокоение меня неадекватной, кому интересно, прошу под кат....

Девочки, я вот тут подзадумалась, фолликул лопается от 18 до 24 мм, а у меня похоже что позже, на 6 дц был 11 мм, на 11дц был 21 мм, врач сказала, что сегодня, завтра будет О., но тесты на О. заполосатились только на 14дц, и болел живот и ЛЯ в котором  был ДФ, на 15дц я поехала на узи и уже жёлтое тело 14мм, когда была О. врач сказать не смогла. Если учитывать что фолликул растёт в день на 2мм...

Девочки привет Нужен Ваш совет. Планируем уже год

Источник