липовые листья при беременности

Лечебные свойства продуктов на букву Л

Лаванда Лавровый лист Ландыш Латук (салат) Лен Лимон Лимонная кислота Лимонник Липа Лук репчатый Любисток

Липа обладает множеством лечебных (целебных) и полезных свойств, благодаря которым ее часто применяют в народной медицине, а также для изготовления многих лекарственных препаратов.

В коре липы найдены тритерпеновое соединение тилиадин и до 8% масла. Цветки липы, или “липовый цвет”, применяют в медицине в виде настоя и отвара. Препараты липы используют в качестве потогонного (гликозид тилиацин действует потогонно) и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях, при гастритах, а также для полоскания рта и горла как бактерицидное средство. Целебные свойства липы связывают с кверцетином и кемпферолом. Тилиацин обладает фитонцидной (бактерицидной) активностью. Цветки липы широко применяются в народной медицине различных стран как сильное потогонное, мочегонное, противосудорожное, противовоспалительное и обезболивающее средство. Настой “липового цвета” рекомендуется при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полоскания горла при ангинах и полости рта при воспалительных процессах.

Из липового цвета изготавливают множество лекарственных препаратов, которые, благодаря лечебным свойствам липы усиливают секрецию желудочного сока, увеличивают желчеобразование и облегчают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, обладают потогонными свойствами.

Кроме того, соцветия липы оказывают мягкое седативное влияние на центральную нервную систему, несколько уменьшают вязкость крови. Целеб­ные свойства липы, обусловлены комплексом биологически активных соединений растения.

Препараты из соцветий липы оказывают противомикробное, противовоспалительное и мягчительное действие, используются для полоскания полости рта и зева при воспалительных заболеваниях и при ангинах. Цветки липы вклю

Источник

Как заваривать липу от кашля ребёнку; приём липового чая

Липа обычно начинает цвести в конце июня. В этот период она радует наше обоняние своим сладковатым ароматом. Но это не единственный её плюс. Основным её достоинством является содержание в ней множества компонентов, которые приносят немалую пользу нашему организму.

Польза липы

Липа содержит в себе много полезных веществ и элементов. Поэтому нашему организму она очень нужна. Многие даже и не догадываются, насколько целебным может быть липовый чай. Итак, рассмотрим подробнее, чем именно липовый чай полезен.

Чай из липы в народной медицине служит жаропонижающим средством. Поэтому при повышенной температуре тела его рекомендуют употреблять.

Чтобы заварить липовый чай, можно воспользоваться прицветниками, цветками и листьями этого чудодейственного растения. Хороша она и при сочетании с другими видами лекарственных растений. Её можно использовать в сочетании с ромашкой, шалфеем или шиповником.

Как заваривать липу

Липовый настой готовится следующим образом. Возьмите 2 ложки столовые липы и залейте её 0,5 литрами кипящей воды. Накройте ёмкость с отваром крышкой и дайте настояться на протяжении 25 минут. После процедите полученную смесь и можно её пить. Можно добавить по вкусу мёд или сахар.

Отвар из липы готовят так: смешайте в одной ёмкости 1/2 литра воды и 2 ложки столовых липы. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на протяжении 5 минут. Уберите с огня и дайте настояться 15 минут. После процедите и чай с липой можно пить.

На 1 стакан воды кипячёной комнатной температуры берут 2 грамма цветков липы и смешивают. Дают настояться в течение 2 часов, а после помещают на 40 минут на водяную баню. По истечении этого времени напиток снимают с водяной бани, процеживают и

Источник

Полезные свойства липы: рецепты отваров, противопоказания к применению

Аромат липового цвета – один из первых признаков наступившего лета. В начале июня на липе распускаются желтые цветы с пьянящим запахом – липовый цвет.

Цветет липа совсем недолго – 2-3 недели. Собирать ее цвет рекомендуется в теплую сухую погоду – именно так можно сохранить все полезные свойства сырья.

В народной медицине используют разные части дерева (кору, листья, цветы), но самым полезным считается именно липовый цвет, который обладает массой целебных свойств.

Но лечебные свойства липы нужно использовать с умом: отвары необходимо пить осторожно, курсами, так как и любое лекарство, липа имеет некоторые противопоказания.

Состав и полезные свойства липового цвета

Липа содержит фитогормоны: ее используют во время ПМС, а также при каких-либо нарушениях менструального цикла, во время климакса.

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин (mulsan.ru). Если сомневаетесь в

Источник

Липовый чай полезные свойства и противопоказания

Липовый цвет собирать нужно только в сухую погоду во время полного цветения липы. Начинать срезать лучше с небольших веточек с нежными соцветиями тогда, когда зацвело еще не все дерево. Активное цветение продолжается недолго – всего 10-12 дней.

В Киевской Руси липу считали священным деревом. Ее полезные свойства люди используют уже несколько веков. Под ней прятались от грома, ее сажали возле церквей, девушки водили хороводы возле старых лип. После рождения ребенка родители сажали липу, чтобы она оберегала дитя от недугов и неудач.

Самые полезные свойства липы для похудения - это мочегонный и потогонный эффект. Благодаря этим свойствам из организма выводится лишняя жидкость, шлаки, токсины и другие вредные вещества. Потребление отвара или липового чая стимулирует обменные процессы и способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, предотвращая отечность и ожирение.

Вырастает это лечебное дерево до тридцати пяти метров в высоту и зацветает в период летнего солнцестояния июнь - июль. Хотя в этом году жара к нам пришла еще в конце апреля и в начале июня липа уже отцвела. Я даже насобирать ее не успела, опростоволосилась в этом сезоне… буду без липового чая встречать зиму.

Молодые листочки липы в Европе употребляют в сыром виде в салатах. Они имеют очень приятный вкус. Содержат инвертированный сахар, очень легко усваиваются, низко калорийны, что приемлемо для использования в диетах для похудения. Также листья используют для приготовления лосьонов и принятия антицеллюлитных ванн.

Настой с липового цвета может нейтрализовать мочевую кислоту, если вы будете принимать ежедневно по три чашки чая с липы в день. Но в период лечения следует применять только растительную пищу, это поможет более эффективно справиться с проблемой.

Липовый чай в состоянии снять стрессовые с

Источник

Чем полезен липовый чай для женщин и можно ли пить при беременности

В былые времена липовые деревья часто сажали неподалеку от церквей и храмов в качестве целебного и священного растения.

Липа имеет невероятное количество лечебных свойств, благодаря которым, ее используют в народной медицине, а также изготавливают народные, лекарственные средства.

Что содержится в соцветиях

флавоноиды (характеризуются противовоспалительным и противоаллергическим эффектами, а также известны оказанием антиоксидантного действия);

Как заваривать

Достаточно собрать цвет и листья, а затем положить их в заварник с плотными стенками фаянсового или керамического типа, и залить водой, температурой, приблизительно, 90 градусов по Цельсию.

Если по некоторым причинам заваренный чай не удалось выпить, не выливайте его. Лучше заморозить настой, и впоследствии обрабатывать льдом кожу лица и область декольте.

Вы заметите, насколько бархатнее станет кожа (небольшие морщинки исчезнут, а прыщики пройдут). Ведь не зря липа именуется деревом славянской богини Лады, которую считали воплощением красоты.

Чем полезен

А теперь перейдем к основной части и подробно ознакомимся с полезными свойствами липового чая. Напиток является идеальным «комплектом» для избавления от простуды.

Он характеризуется отхаркивающим и жаропонижающим действием, которое по своей эффективности ничуть не хуже препаратов, продающихся в аптеках.

Если вы понимаете, что у вас начинается кашель и насморк – сразу же заваривайте чашку липового чая, а спустя полчаса – очередную.

В состав липового чая входят флавоноиды. Они поддерживают эластичность стенок кровеносных сосудов, защищают от склероза и препятствуют развитию заболеваний сердца.

от меня забеременела чеченка
В декабре 2010 года, после того как Кесиру в очередной раз избил муж, родственники привели ее к мулле — многие чеченцы верят: если в семье разлад, в этом виноват вселившийся в женщину джин. Пока мулла читал аяты, изгоняющие

Благодаря напитку желчь начинает выделяться активнее, что позволяет бороться с различными воспаления

Источник

Липа: лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Липа лечебные свойства и противопоказания

Среди большого многообразия растений одним из самых магических и целебных считается липа. Она придаст силы уставшему человеку, который приляжет отдохнуть в тени листьев, или станет надежным убежищем во время грозы. Бытует поверье, что молния не попадает в это таинственное место. Из коры дерева древние целители изготавливали оберёги, которые защищали человека от злых людей и различных болезней. Липа лечебные свойства и противопоказания были изучены специалистами. И теперь, в быту лекарства, приготовленные из частей дерева, пользуются огромной популярностью среди любителей народной медицины.

Липа описание

Определить это растение просто. Её листочки по форме очень похожи на сердечки, а между ними находятся маленькие плоды — орешки. Весной, во время бурного цветения многих деревьев, она истончает приятный медовый аромат. Приблизившись к дереву можно увидеть множество пчел, которые роятся вокруг белых пахнущих цветочков. Они собирают целебный нектар, который после превращается в нежный и вкусный мед.

Это дерево неприхотливо, его можно сажать в любую почву. Единственное, что она не любит, так это грунтовые воды. Дойдя корнями до них, дерево может погибнуть. Чаще всего это растение сажают в парках, садах, аллеях, ветви можно обрезать, и создавать из деревьев настоящие шедевры искусства.

Химический состав растения

Настои из коры используют при многих заболеваниях, так как именно в коре обнаружено тритерпеновое вещество. К тому же в ней содержится 8% масла.

Полезные и лечебные свойства липы

Всё, что входит в химический состав этого уникального дерева, обладает лечебным эффектом. Препараты из него обладают такими свойствами:

кровотечение после овуляции обильные
В середине цикла месячных у части женщин возникает кровотечение. Обычно его относят к вариантам нормы, который наблюдается после овуляции – на второй или третий день. Но если выделения значительны и болезненны, необхо

Чаще всего части растения применяют в качестве антисептика. Особенно вку

Источник

Липа: показания и противопоказания, особенности применения

Липа – это дерево с густой кроной, которое широко культивируется практически во всех городах и поселках. В нашей стране она произрастает повсеместно. Обычно липа живет 300-400 лет, но найдены экземпляры, возраст которых достигает 1200 лет. Цветки и кора являются ценным лекарственным сырьем.

Краткая характеристика

Липа – род древесных растений (деревьев или крупных кустарников), принадлежащих к семейству Липовые. Сейчас ботаники включают род как подсемейство в семейство Мальвовые.

Насчитывается порядка 45 видов и свыше 100 гибридных сортов, большинство из которых являются отличными медоносами (ароматный липовый мед по праву считается одним из самых вкусных и наиболее полезных для человека сортов).

Бледно-желтые цветки липы мелколистной очень ароматные. Они собраны в соцветия-полузонтики, которые прикреплены к особому прицветнику с экстрафлоральными нектарниками. В природных условиях цветение начинается обычно на 20-м году жизни, а в искусственных насаждениях – после 30-ти лет. Плоды липы – ореховидные.

Растительное сырье признано традиционной фармакологией, и широко применяется в народной медицине для самостоятельного приготовления целебных препаратов.

Для заготовки липового цвета могут использоваться как культивируемые, так и дикорастущие деревья. Сбор проводят, когда часть цветков еще в фазе бутонизации, а часть – распустилась. В этот период концентрация биологически активных веществ в соцветиях достигает своего максимума. Срезают липовый цвет вместе с прилистниками (для этого используются обычные садовые ножницы).

Просушку проводят либо на хорошо проветриваемых чердаках, либо (для ускорения процесса) в специальных сушилках при температуре, не превышающей 40-45°С.

Важно: при самостоятельной заготовке

Источник