тянущие боли внизу живота после медикаментозного прерывания беременности

Причины возникновения тянущих болей внизу живота после медикаментозного прерывания беременности

Болевые ощущения связанные с искусственным прерыванием беременности любого вида – естественная реакция организма на вмешательство извне.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения медицинских вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Причины и симптомы болей в животе после медикаментозного прерывания беременности

Боли после медикаментозного прерывания беременности варьируются от незначительных, до достаточно интенсивных, в зависимости от срока беременности, состояния организма женщины и применявшегося препарата .

Многие женщины отмечают, что ощущения сходны с болями при менструации. Так что, схватки после аборта могут быть следствием самой процедуры.

В яичниках – эти боли связаны с гормональной перестройкой в организме. Яичники увеличиваются в размерах, в них происходит усиленное торможение выработки гормона.

Женщина ощущает спазм, покалывание в области яичников. Именно поэтому довольно часто женщины приходят с жалобами о том, что болят яичники после медикаментозного аборта.

В молочных железах – увеличенные в размерах и нагрубающие во время беременности молочные железы возвращаются в нормальное состояние не сразу после аборта, поэтому ещё некоторое время ощущения тяжести в них сохраняются.

Продолжительность

Интенсивность и продолжительность болей после медикаментозного прерывания зависит от индивидуальных особенностей женского организма. Так же, как и при месячных, у одних женщин возникает только лёгкий дискомфорт, а другие мучаются довольно сильными болевыми ощущениями.

Продолжительные боли связаны с большим сроком беременности, поскольку для изгнания плодного яйца матке требуется

Источник

Боли после аборта

По мере того как матка возвращается к нормальному размеру, вы можете чувствовать боли после аборта несколько последующих дней. Врач должен предоставить вам информацию о том, какие боли после аборта естественны и чего стоит ожидать. В число нормальных симптомов, которые переживает большинство женщин, входят:

Нерегулярные кровотечения или выделения в течение первых 3 недель. У большинства женщин после операции появляются кровотечения. Зачастую при кровотечениях женщина чувствует спазмы, имеет место проход сгустков, иногда довольно большого размера. И обилие, и продолжительность сгустков может варьироваться (от нескольких дней до нескольких недель). У женщины может не быть кровотечений вообще или же они могут быть незначительными, или же их обильность может быть схожа с менструальной. Кровотечения могут продолжаться, потом прекратиться, а через несколько дней снова появиться.

Спазмы и боли после аборта на протяжении первых 2 недель. У некоторых женщин спазмы (на подобии менструальных) длятся 6 недель. Они возникают перед выходом сгустков. В 2-5% абортов по неизвестным причинам сгустки могут перекрывать выход шейки матки, в результате чего матка заполняется кровью. Это сопровождается тяжелыми спазмами и незначительными кровотечениями (они могут также отсутствовать вообще) и проявляется на протяжении нескольких часов. Такие спазмы и боли после аборта считаются нормальными в течение 5-ти дней после операции. В этой ситуации могут помочь горячий душ и массаж брюшной полости. Иногда требуется повторное выскабливание матки, что приводит к моментальному облегчению.

Признаки осложнений:

Как медикаментозный, так и хирургический аборты зачастую вызывают кровотечения, отличающиеся от обычных менструаций. Тяжелые кровотечения могут определяться:

признаки инфициро

Источник

Тянущие боли внизу живота при беременности

Беременная часто жалуется на тянущие боли в животе. Неприятные ощущения могут возникать на любом сроке беременности, но чаще всего наблюдаются на первых неделях и на последних. Боль пугает будущую маму. Действительно, в некоторых ситуациях болезненность может быть симптомом выкидыша, поэтому важно своевременно о появлении новых симптомов сообщить своему акушеру-гинекологу. Из-за чего появляется боль? Опасны ли тянущие боли? Как от них быстро избавиться?

Причины тянущих болей в животе у беременных

На раннем сроке любые ощущения являются довольно опасными, они могут быть признаком прерывания беременности. В некоторых ситуациях боль является физиологической, потому что в организме женщины возникают разные изменения.

Сокращение маточной мускулатуры. Когда беременная на позднем сроке кладет руку на область живота, она чувствует, что он начинает твердеть. Этот процесс является вполне естественным. Помните, в некоторых ситуациях матка в тонусе и твердый живот могут быть сигналом, что плод находится в опасности.

Усиленное кровообращение в матке. В норме тянущая боль на раннем сроке появляется из-за повышенного кровотока в матке, при этом маточные связки набухают и растягиваются.

Тянущие боли на первых неделях у беременной чаще всего являются нормой. Для того чтобы избавиться от неприятных ощущений, необходимо лечь и расслабиться. Когда живот начинает сильно болеть, неприятные ощущения усиливаются, вас должно это насторожить. Такой симптом может указывать на выкидыш. В данной ситуации необходимо срочно обратиться к лечащему врачу.

Обратите внимание! Боль при выкидыше очень сильная, чаще всего нарастающая, обязательно сопровождается выделениями с кровью.

Тянущие боли как симптом внематочной беременности

Первые несколько недель берем

Источник

Боль у женщин внизу живота, пояснице. Тянущие, ноющие боли

Роды после медикаментозного прерывания беременности

Все женщины знают, как важна менструация в их жизни. Ведь по ним можно судить о здоровье женского организма. Но многие женщины не знают, когда должны начинаться месячные после аборта. И очень часто выделения крови сразу после аборта принимают за менструацию.

Какие бывают выделения после аборта?

Аборт — это хирургическое вмешательство, при которой происходит повреждение кровеносных сосудов и значительной кровопотерей. Делают аборты на сроке до 20 недель беременности. После такой операции поверхность матки — это обширная рана, которая кровоточит до тех пор, пока сосуды полностью не перестанут спазмироваться. Хотя встречаются случаи, когда после аборта не было вообще выделений. Все зависит от здоровья женщины и того, насколько качественно был выполнен аборт.

Считается, что день аборта — первый день менструального цикла. Но, как таковыми эти выделения назвать месячными нельзя. Это скорее последствия аборта и реакция матки на травму.

Если в маточной полости остались части плаценты или плода, выделения крови будут долгими и обильными. При этом могут провести чистку матки. Такое осложнение возникает, когда беременность прерывается на довольно большом сроке (более 8 недель).

Если медицинский аборт был произведен на позднем сроке, выделения могут долго сохраняться до месяца. Они могут постепенно меняться от кровянистых до серозных, аналогичных с периодом после родов. Если выделения приобрели неприятный запах и внешний вид их тоже довольно неприятен, это свидетельствует о воспалении во влагалище. Обязательно нужно посетить врача-гинеколога.

Первые месячные после аборта

Когда и через сколько месячные после аборта наступят — важный вопрос, волнующий каждую женщину. Нормализация менструального ц

Источник

Медикаментозное прерывание беременности на ранних и поздних сроках

Прерывание беременности на ранних сроках: медикаментозно

Сроки медицинского аборта разделяются на ранние и поздние. По законодательству Российской Федерации аборты на ранних сроках проводятся по желанию женщины до 12 недели включительно. Поздним считается прерывание беременности во втором и третьем триместре.

Чем раньше проводится вмешательство, тем меньше вероятность развития осложнений или сохранения продуктов гестации в полости матки.

Медикаментозный аборт на раннем сроке является наиболее безопасным и щадящим методом прерывания беременности. Он не требует нахождения женщины в стационаре. При этом во время данной манипуляции не происходит хирургического вмешательства, что исключает риски перфорации матки и развития кровотечения.

Медикаментозный аборт в России проводят, как правило, до 42-49 дня с начала последней менструации , при этом он наиболее эффективен до 4-6 недели, так как плод в этот период еще не прикрепился к стенке матки.

Врачи отмечают, что фармакологический способ прерывания гестации предпочтительнее оперативного вмешательства, так как потенциальная вероятность осложнений составляет менее 1%.

Повышение базальной температуры тела выше 37,2 °C. Для проведения термометрии достаточно ввести градусник в прямую кишку на 10 минут.

Симптоматика токсикоза: утренняя тошнота и рвота, повышенная чувствительность к запахам и звукам, изменение вкусовых предпочтений. Подобные нарушения самочувствия вызвано гормональной перестройкой организма, когда плацента еще не приняла на себя функции жизнеобеспечения плода.

Болезненность, увеличение и нагрубание молочных желез. В ряде случаев уже на 4-6 неделе может начаться выделение молозива.

сколько времени вам потребовалось чтобы забеременеть
В серьезных отношениях влюбленных людей наступает момент, когда они задумываются о ребенке. Но если вынашивание малыша лежит целиком и полностью на женщине, то на быстроту зачатия может повлиять мужчина. Придерживаяс

Частые позывы к мочеиспусканию. ХГЧ – гормон бере

Источник

Боли в животе после аборта: что делать?

Ощущения и самочувствие женщины после аборта зависят от того, какой метод применяется для прерывания беременности. Под абортом подразумевается искусственная процедура прерывания беременности методом хирургического вмешательства или приема медикаментов, производимая в клинических условиях под наблюдением медицинского персонала. Слабость, плохое самочувствие, тошнота, боль в животе после аборта могут наблюдаться  в течение нескольких дней. Давайте разберемся, какие симптомы являются нормой после аборта, а какие должны насторожить женщину?

процедура «мини–аборта» или «регуляция менструального цикла» производиться при сроке беременности до пяти недель;

процедура расширения цервикального канала и выскабливание из матки плода производиться при сроке беременности от пяти до тринадцати недель;

процедура  медикаментозного индуцирования аборта проводиться при сроке  беременности от тринадцатой до двадцать первой недели.

Все вышеперечисленные процедуры прерывания беременности сопровождают боли в животе после аборта. Это, прежде всего, связано с сокращением матки до своих нормальных размеров. Болит низ живота после аборта и из-за хирургического вмешательства в организм женщины. Процедура хирургического вмешательства проходит очень болезненно, поэтому производится обычно под воздействием анестезии.

рассчитать срок начала овуляции
Современные технологии помогают будущим мамам рассчитать точный срок беременности на очень раннем этапе. Точное диагностирование срока зачатия и родов — процесс очень важный, поскольку помогает тщательно заботится

Процедуру мини-аборта производят при помощи шприца с длинной пластиковой трубкой, которую вводят в матку. Из шприца, при помощи специального механизма, резко выкачивается воздух и микроскопический эмбрион, вместе со слизистой матки, всасывается в шприц. Эту процедуру врач может провести несколько раз для повышения эффективности очистки. Мини-аборт является самой легкой формой аборта, по окончании которого женщина может быть выписана из больницы через три, четыре часа. Более болезненно и с большим риск

Источник

Боли внизу живота при беременности: виды, опасности, диагностика

Беременность часто сопровождается явлениями дискомфорта внизу живота. Боли, тянущие ощущения, колики — все это может иметь и естественное происхождение, сопровождать рост плода и растяжение матки. Но иногда источником болевого синдрома становится какое-то заболевание, и этот симптом нельзя игнорировать. Как отличить одно от другого, сейчас и попробуем разобраться.

Разновидности болей

Боли в нижней области живота бывают ноющие, тянущие, колющие, резкие и слабые, но все можно сгруппировать в две большие категории по их происхождению. Это акушерские и не акушерские.

Акушерские объединяют боли внизу живота при беременности, причинами которых становятся такие патологии, как преждевременная отслойка плаценты, внематочная беременность, угроза прерывания беременности.

Вторая группа еще более объемная: тут объединены болевые ощущения, вызванные растяжением поддерживающих матку связок, проблемами желудочно-кишечного тракта, хирургическими патологиями и рядом иных причин.

Боль внизу живота при беременности ранних сроков

На первых неделях беременности боли чаще всего носят естественный характер. Но иногда есть и серьезный повод обратиться к гинекологу, пройти тщательное обследование. Врач может заподозрить внематочную беременность, при которой вероятен разрыв одной из маточных труб. Поставить точный диагноз поможет ультразвуковое исследование.

Другой возможный источник боли внизу живота при беременности ранних сроков — угроза самопроизвольного аборта. Чтобы не довести до выкидыша, потребуется врачебная помощь, скорее всего, в стационаре. Распознать угрозу несложно: появляется ощущение тяжести, тянущих и схваткообразных болей. Могут сопровождаться легкими кровянистыми выделениями.

Тянущие боли

Болезненные ощущения могут быть и вовсе не с

Источник