можно ли забеременеть если не совместимы по крови

Разоблачаем мифы о совместимости групп крови и резус-фактора для зачатия

При планировании беременности семейной паре нужно пройти определенные обследования. При этом важно узнать совместимость групп крови для зачатия ребенка, ведь это позволит избежать многих осложнений во время вынашивания и обеспечит здоровое развитие крохи.

Какая бывает кровь

Сдать специальный анализ на определение группы крови родителей и резус-фактора можно в любой поликлинике. Результаты помогут гинекологу сделать правильные назначения в период вынашивания, чтобы свести к минимуму возможное влияние разных резус-факторов родителей на малыша.

Система деления по группам крови базируется на специфических наборах белков А и В. Генетики определяют их как альфа и бета агглютиногены.

Также нужно узнать значение резус-фактора, так как именно он влияет на совместимость крови для зачатия. Выделяют резус-фактор отрицательный и положительный. В том случае, если эритроциты человека имеют в своем составе специфические белки и антигены, диагностируется положительный резус. В случае их отсутствия – отрицательный.

Есть мнение, что женщины с первой группой не испытывают проблем с вынашиванием и у них появляются на свет здоровые малыши. Такие люди являются лучшими донорами, ведь эта группа крови имеет отличную совместимость со всеми другими (в случае совпадения резуса). Считается, что эти люди предпочитают употреблять в пищу мясные продукты. Есть мнение, что люди, имеющие вторую группу крови, больше любят овощные и фруктовые блюда. А с третьей – предпочитают мучное.

Мифы о совместимости

Якобы женщины с первой группой крови несовместимы с мужчинами второй, третьей и четвертой. Женщины со второй  – с мужчинами, у которых третья или четвертая группа и т.п. Есть и другое мнение: если у супругов совпадает группа крови, то зачатие маловероятно, либо в э

Источник

Несовместимость по группе крови и резус-фактору

Такое может быть. Человек с положительным резус-фактором может быть носителем гена отрицательного резуса (этот ген подавляется геном положительного резуса, поэтому когда есть оба гена - резус положительный, но ребенку может передаться отрицательный). В данном случае оба родителя - носители отрицательного резуса, оба передали его ребенку, и у него в результате отрицательный резус-фактор.

Тогда, если ребенок унаследует группу крови или резус отца (а это не 100%), то в Вашей крови могут образоваться антитела, направленные против этой "чужеродной" для вас группы или резуса. Во время первой беременности резус-положительным плодом они только образуются, и редко действуют. Во время второй беременности (не вообще, а именно второй беременности резус-положительным плодом) эти антитела могут сработать против ребенка и вызвать осложнения беременности вплоть до ее прерывания и гемолитическую болезнь новорожденных. Чтобы вовремя предотвратить возможные неприятные последствия, нужно сначала узнать группу крови и резус мужа, и если есть основания для опасения, начиная с 7 недели беременности определять в крови антитела к резус-фактору и к антигенам группы крови. Если они появятся, лечащий врач назначит препараты, блокирующие их действие. Эти состояния лечатся, если о них знают заранее.

Вы можете прочитать на нашем сайте статью " Конфликт крови ". Там довольно подробно описывается что можно ожидать при различных группах крови у партнеров и приведены таблицы, в которых даны возможные варианты группы крови и резус -фактора у ребенка и вероятность развития конфликта.

У меня такой вопрос, возможен положительный результат, т.е. здоровые ребенок, если у женщины отрицательный резус и было прерывание беременности, и она после аборта ничего не принимала для того что бы убить анти тела. Возможны ли дети у такой ж

Источник

Как узнать совместимость групп крови для зачатия ребенка, рассмотрим таблицу. Влияние резус-фактора.

Планируя зачатие и вынашивание малыша крайне необходимо, чтобы будущие мама и папа приняли во внимание и провели тестирование на сочетаемость групп их крови, так как это очень важно для вашего будущего малыша.

Как определяют группу?

Для начала рассмотрим, на основании каких характеристик кровь относят к одной из четырех групп. Австрийским исследователем К. Лендштайнером была создана с АВ0-система деления, о которой узнаем ниже.

А и В — группы белков, которые могут присутствовать в клетках нашей крови. Их также можно встретить под названием А-В антигенов, альфа и бета агглютиногенов.

Если кровь не включает в себя этих белков, то ее определяют как первую группу и отмечают по системе как (00). Если в крови найдена группа антигенов А, то это вторая группа. Ее условное обозначение А0 или АА.

В состав клеток крови третьей группы входят белки В, а значит ее маркировка В0 или ВВ. И, как вы уже, наверное, догадались, в четвертой группе есть как А, так и В антигены. И ее маркируют — АВ.

Наследование группы крови

Здесь все идет по основным генетическим законам, а именно по первому закону Менделя. Составим таблицу, в которой будет наглядно показана процентная вероятность того, какую из групп получит будущий ребенок, исходя из групп отца и матери.

В первой строке укажем группу мужчины, а в первом столбце – группу женщины. В ячейке их пересечения внесем вариации группы крови плода. Процентная вероятность наследования зависит от наличия антигена только у одного, или у обоих партнеров.

В крови обоих партнеров присутствует А-антиген, и поэтому вторая группа у плода будет формир

Источник

Беременность и группа крови

Чувства и прагматизм – вещи несовместимые: при встрече двух любящих людей не принято интересоваться группой крови. Как показывает практика – к сожалению. Идеальная психологическая и сексуальная совместимость влюбленных людей может быть омрачена несовместимостью по крови.

Желанная беременность – счастье для супругов. Готовясь к зачатию первенца, кроме перехода на здоровый образ жизни, исключающий любые вредные привычки, будущим родителям необходимо определить группы крови и резус-факторы. Здесь понятия беременности и группы крови для рождения здорового ребенка одинаково важны. На положительное протекание беременности влияют совместимость по этому признаку родителей и резус-фактор матери и плода.

Осведомленность о проблемах совместимости групп крови при беременности поможет предупредить возможные негативные последствия. Регулярный забор крови у беременной позволяет вовремя выявить антитела, а медикаментозное вмешательство поможет сохранить здоровье плода.

Совместимость групп крови при беременности

Принадлежность к определенной группе крови у человека начинает формироваться еще в утробном периоде. С момента зачатия ребенок получает кровь родителей в равных долях. Сначала малыш имеет все четыре группы в разных процентных соотношениях. При этом доминирует родительская, а чаще всего ребенок получает группу отца или матери.

Вопрос о совместимости крови при беременности имеет большое значение не только с точки зрения резус-фактора, но и группы. Все дело в биохимических особенностях крови разных людей, обусловленных различиями в строении ее белков.

Резус-положительный и резус-отрицательный фактор определяются наличием или отсутствием специфичного антигена D на поверхности эритроцитов крови. Наличие этого белка делает человека резус-положительным. Если же он отсутствует, то человек имеет резус-

Источник

Совместимость по группе крови и резус-фактору для зачатия

Совместимость по группе крови и резус-фактору для зачатия — это тема, волнующая многие пары. Об этом мы с вами подробно сейчас и поговорим.

В настоящее время достаточно большое количество семей сталкиваются с тем, что зачать ребенка у них не получается. Пары винят друг друга или же экологию, а на самом деле виной всему банальная несовместимость группы крови. Но действительно ли нет шансов забеременеть при конфликте резус-факторов или несовместимости группы крови? Давайте выясним.

Что необходимо для зачатия ребенка?

Все мы со школьной скамьи знаем, что для зачатия ребенка женщине необходимо вступить в половой контакт с мужчиной. При этом сперматозоид должен оплодотворить созревшую яйцеклетку. А созревает яйцеклетка в определенное время, как правило, при регулярных месячных в середине менструального цикла. Скажем, если цикл у вас состоит из 28 дней, то наиболее благоприятными днями для зачатия в вашем случае будут дни с 12 по 14.

Сведение стрессовых ситуаций к минимуму, так как нервная обстановка и существование в постоянном стресс негативно сказываются на рождении новой жизни внутри женщины.

Прием поливитаминных комплексов для восполнения жизненно важных витаминов и минералов в организме (это касается и мужчин).

Прием фолиевой кислоты, она очень нужна и женщинам, и мужчинам. У женщин она способствует регулярному выходу зрелой яйцеклетки из фолликула, а у мужчин эта кислота делает сперматозоидов более качественными и здоровыми.

Отлаженный режим дня. Если вы будете примерно в одно и то же время ложиться спать, принимать пищу и трудиться, то и организм ваш начнет исправно работать, как часы, и овуляция будет происходить своевременно, тогда забеременеть вы сможете быстрее.

как часто надо посещать гинеколога при беременности
Гинекология – наука о лечении и профилактике заболеваний органов женской половой системы и, прежде всего, заболеваний репродуктивной системы. Современные женщины работают в полиции, служат в армии, становятся...

У

Кроме этого, успешному и быстрому зачатию способствует совместимость

Источник

Группа крови (АВ0): суть, определение у ребенка, совместимость, на что влияет?

Некоторые жизненные ситуации (предстоящая операция, беременность, желание стать донором и др.) требуют анализа, который мы привыкли называть просто: «группа крови». Между тем, в широком понимании этого термина, здесь есть некая неточность, поскольку большинство из нас подразумевает известную эритроцитарную систему АВ0, описанную в 1901 году Ландштейнером, но не знает о ней и поэтому говорит «анализ крови на группу», отделяя, таким образом, другую важную систему Резус.

Карл Ландштейнер, удостоенный за это открытие Нобелевской премии, на протяжении своей жизни продолжал работать над поиском других антигенов, расположенных на поверхности эритроцитов, и в 1940 году мир узнал о существовании  системы Резус, занимающей по значимости второе место. Кроме этого, ученым в 1927 году были найдены белковые вещества, выделенные в системы эритроцитов —  MNs и Pp. На тот момент это было огромным прорывом в медицине, ведь люди подозревали, что кровопотеря способна привести к гибели организма, а чужая кровь может спасти жизнь, поэтому делали попытки переливания ее от животных человеку и от человека человеку. К сожалению, успех приходил не всегда, но наука уверенно двигалась вперед и в настоящее время мы только по привычке говорим о группе крови, подразумевая систему АВ0.

Что представляет собой группа крови и как о ней стало известно?

нет яб значит овуляции
Многие девушки жалуются, что у них овуляция, и грудь во время неё набухает, становится очень чувствительной или даже болезненной. Почему так происходит? Не нужно думать, что у Вас какая-то патология, это — естественны

Определение группы крови основано на классификации генетически детерминированных индивидуально специфических белков всех тканей человеческого организма. Эти органоспецифические белковые структуры называются антигенами (аллоантигенами, изоантигенами), но их не следует путать с антигенами, специфическими для определенных патологических образований (опухолей) или белками-возбудителями инфекций, поступающими в организм

Источник

Планирование беременности – это особый шаг в жизни будущих родителей. Первое, на что следует обратить внимание при подготовке – это совместимость групп крови для зачатия. Ведь рождение ребёнка, это особое событие в жизни обоих родителей – теперь они несут ответственность за жизнь и здоровье малыша. Для положительного результата и благоприятного протекания беременности, врачи гинекологи рекомендуют заранее сдавать кровь потенциальных родителей для проведения анализа. Его суть заключается в определении принадлежности группы и резус-фактора их крови. Идеально для потенциальных родителей считается сочетание одинаковых по своей принадлежности крови. Но, к сожалению, данное явление встречается довольно редко.

Резус-фактор – это определённый белок крови, который вне зависимости от её группы, находится внутри клеток эритроцитов. Следовательно, группа крови определяется, как положительная, если в клетках эритроцитов имеется белок. В противном случае – группа крови определяется как отрицательная.

Когда у матери кровь определяется как положительная, а у отца как отрицательная, то вероятность рождения малыша с положительной группой крови существенно возрастает. При этом возникает не совместимость крови при зачатии. Организм будущей матери в момент протекания беременности начинает вырабатывать определённые антитела, которые способны атаковать клетки плода и распознавать их, как инородный объект (так как они имеют в наличии белок). В результате данных атак, ребёнок подвергается серьёзным опасностям, находясь в утробе матери и в большинстве случаев – погибает. И даже если малыш сумеет выдержать атаки и выжить, то сама беременность будет протекать с осложнениями, а будущей матери придётся столкнуться с рядом трудностей:

Только в случае выработки в организме матери антитела, не воспринимающих плод ребёнка, как чужеродный объект – процесс протекания беременност

Источник