гнойно септические осложнения после кесарево сечения

Рефераты по медицине

можно разделить на показания со стороны матери (узкий таз, кровотечения при беременности и в родах, поздний токсикоз, рубец на матке, слабсть родовой деятельности, экстрагенитальные заболевания и др., а также сочетанная патология) и со стороны плода (угрожающая внутриутробная гипоксия, выпадение пуповины, переношенный плод).

Часто осложняется образование брюшинных сращений, послеоперационной инфекцией, гипотоническим кровотечением, несостоятельностью рубца на матке. Операцию в настоящее время производят в том случае, если затруднено проведение операции в нижнем сегменте.

Техника: производят продольный срединный разрез на 3-4 см выше пупка. Теломатки смещают левой рукой влевовсвзи с ротацией ее вправо. Разрез должен проходить по ее средней линии и быть не менее 12 см. Неглубокий разрез делают на всю длину, затемнаучастке 3-4 см рассекают всю толщину до плодных оболочек, рассечение заканчивают ножницами подвумпальцам, введенным в рану. Введенной в рану правой рукой извлевают плод. Пуповину перерезают между двумя зажимами. Вводят 0.5-1 мл метилэргометрина в матку, 5 ЕД окситоцина в\в.

Техника: производят поперечные резрез кожи на 3-4 см выше лобка на протяжении 15-16 см, апоневрозрассекаютна 3-4 см выше разреза кожи, отслаивают от прямых мышц. Прямые мышцы пальцами разъединяют в продольном направлении. Париетальная брюшина рассекается продольным разрезом от пупочного кольца до мочевого пузыря, брюшная полость изолируется марлевыми салфетками.

Разрезается нижний сегмент матки, разрез должен соответствовать наибольшему диаметру головки плода (в поперечном направлении). Рассекается скальпелем 2-3 см маточной стенки, в сделанное отверстие вводят указательные пальцы обеих рук. Тупым путем расширяют рану до крайних точек периферии головки. При малой податливости циркулярных волокон не следует прикладывать бо

Источник

Кесарево — Кесарево сечение — роды

Вот ведь как удобно. Ни болей, ни страданий в первом периоде, ни напряжений в потугах. И для малыша хорошо – не травмируется при продвижении по родовым путям. А если ещё и плановое кесарево сечение, то можно выбрать день, когда малыш появится на свет. Ну, естественно, с разрешения доктора. Ну, а то, что некрасивый шрам на животе останется, так, во-первых, он будет внизу, над лобком, и под трусиками его совсем не заметно. А во-вторых, это совсем небольшая плата за такой удобный и безболезненный метод родоразрешения, как кесарево сечение.

Было бы наивно полагать, что оперативное родоразрешение делается направо и налево. Как для любого хирургического вмешательства, для кесарева сечения существуют определённые показания. Например, при некоторых состояниях и болезнях матери, когда беременность угрожает жизни женщины, необходимо прекратить её течение вне зависимости от срока. Отлично, если срок беременности будет больше 36 недель, когда плод уже практически доношенный.

-кровотечение, возникшее при полном предлежании плаценты или при преждевременном её отслоении при нормальном расположении;

Это только часть показаний для проведения операции. Уже из них становится понятно, что для операции кесарева сечения обязательно нужны причины. По прихоти женщины операция кесарева сечения не проводится.

Методика оперативных родов отработана до мелочей. Предпочтительное обезболивание – спинномозговая анестезия. При этом методе женщина находится в сознании, и может принимать участие в родовом акте, особенно на этапе рождения малыша. Разрез кожи производится над лобком. Там же рассекается плодовместилище. Ребёнок извлекается из него, затем удаляется послед. И матка послойно ушивается. В конце операции накладываются швы на кожу. Для опытного акушера, особенно при экстренной ситуации, когда плод не получает

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.01) на тему: Прогностические иммунологические и эхографические критерии гнойно-септических осложнений после операции кесарева сечения

Автореферат диссертации по медицине на тему Прогностические иммунологические и эхографические критерии гнойно-септических осложнений после операции кесарева сечения

ПРОГНОСТИЧЕСКИЕ ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭХОГРАФИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ГНОЙНО-СЕПТИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ

На заседании диссертационного совета Д 208.096.01. в Сибирское государственном медицинском университете по адресу: 634050, г. Томск Московский тракт, 2.

Актуальность темы: Возрастание частоты операции кесарева сечения (КС) привело к возникновению новых проблем в современном акушерстве.

Актуальными для акушерской практики на протяжении последних 20 лет остаются послеоперационные гнойно-септические осложнения, несмотря на достигнутые успехи в их диагностике и лечении (Гуртовой Б.Л., 1995; Краснопольский В.И., 1997, 1999; Langer В., 1998; Sherman D. с соавт., 1999). Метроэндометрит после кесарева сечения является наиболее распространенным инфекционным послеоперационным осложнением в акушерских стационарах и составляет от 6,6 до 47,7% (Чернуха Е.А., 1995; Левашова И.И., Мареева Л.С., 1995; Hegglund L. с соавт., 1998; Стрижаков А.Н. с соавт., 2000; French L.M., Smail F.M., 2000). Гнойно-септические осложнения после абдоминального родоразрешения встречаются в 10 раз чаще, чем после самопроизвольных родов. По данным И.И.Левашовой и A.C. Мареевой (1995) частота гнойно-септических осложнений после кесарева сечения - 13-54%, у женщин с высоким инфекционным риском - 80,4%, а при сочетании нескольких инфекционных факторов - 91%. При этом послеоперационный метроэндометрит нередко является начальным этапом многих тяжелых инфекционных осложнений: параметрита, тромбо

Источник

Третье кесарево сечение после 2х кесарево: чем это грозит?

Несмотря не предостережения гинекологов, многие женщины решаются на третью беременность, имея за плечами два кесаревых сечения. Можно ли делать третье кесарево сечение после 2х кесарево и какие опасности может повлечь эта манипуляция?

Беременность после второго кесарева: когда она запрещена?

После второй операции кесарева сечения большинство врачей настаивает на перевязке труб – стерилизации. Такое проявление заботы о здоровье женщины не случайно - без осложнений выносить третью беременность после двух оперативных родов удается не каждой. Проблемы могут начаться уже с первых недель. Чтобы свести их к минимуму, беременность нужно планировать совместно с врачом.

Почему акушеры-гинекологи так волнуются, когда речь идет о третьей беременности после 2 оперативных родов? Этому есть несколько причин.

Спайки - это тяжи из соединительной ткани, которые могут изменить положение внутренних органов, перетянуть маточные трубы и тем самым сузить их просвет. Тазовые боли у перенесших операцию являются косвенным показателем развития спаечного процесса. В такой ситуации даже забеременеть становится проблематично.

Во-вторых, частым последствием кесарева становится генитальный эндометриоз, который уменьшает шансы стать мамой. Но даже если беременность состоялась, присутствует угроза самопроизвольного выкидыша. Особенно высока вероятность трагического исхода на ранних сроках, но и на более поздних сроках риск прерывания беременности есть.

В-третьих, рубец на матке может стать препятствием для нормального прикрепления плаценты. В поиске подходящего места плацента может мигрировать по стенке матки. Еще одно связанное с этим осложнение – врастание ворсин, что приводит к плотному приращению плаценты.

Нарушения прикрепления плаценты могут привести к хронической

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Послеродовые осложнения

После родов женщине часто кажется, что все треволнения позади. Но, увы, иногда первые, самые счастливые дни или недели совместной жизни матери и младенца омрачены разнообразными осложнениями, не последнее место среди которых занимают послеродовые гнойно-септические заболевания матери.

Послеродовые воспалительные заболевания часто бывают вызваны условно-патогенными микробами, которые населяют организм любого человека. Они постоянно живут на коже, слизистых оболочках, в кишечнике, не беспокоя своего «хозяина», но в определенных условиях способны вызвать заболевание. А роды, особенно если они сопровождаются большой кровопотерей, приводящей к анемии и, соответственно, к снижению защитных сил организма, могут стать этим благоприятным условием для активизации микробов. Причиной воспалительных процессов в послеродовом периоде могут быть также инфекции, передаваемые половым путем (гонококки, хламидии, микоплазмы и т. д.). Встречаются также ассоциации из 2—3 микробов, которые усиливают патогенные свойства друг друга.

Кровопотеря в родах, анемия, авитаминоз, нарушения в системе свертывания крови, остатки плацентарной ткани или плодных оболочек в полости матки, оперативные вмешательства в родах, трещины сосков, тяжелое течение беременности и родов, длительный безводный промежуток в родах — вот те основные условия, которые поддерживают инфекцию.

снять боль горла при беременности
Опасно, когда очень болит горло при беременности, что делать? Какие средства не навредят будущему малышу, и как лечить горло при беременности. Перед тем как ответить на данный вопрос, нужно выяснить причину появления бо

В настоящее время чаще всего встречаются послеродовый эндометрит (воспаление матки), хориоамнионит (воспаление плодных оболочек и матки в родах), мастит (воспаление молочной железы), пиелонефрит (воспаление поч

Источник

Кесарево — Кесарево сечение — роды

Вот ведь как удобно. Ни болей, ни страданий в первом периоде, ни напряжений в потугах. И для малыша хорошо – не травмируется при продвижении по родовым путям. А если ещё и плановое кесарево сечение, то можно выбрать день, когда малыш появится на свет. Ну, естественно, с разрешения доктора. Ну, а то, что некрасивый шрам на животе останется, так, во-первых, он будет внизу, над лобком, и под трусиками его совсем не заметно. А во-вторых, это совсем небольшая плата за такой удобный и безболезненный метод родоразрешения, как кесарево сечение.

Было бы наивно полагать, что оперативное родоразрешение делается направо и налево. Как для любого хирургического вмешательства, для кесарева сечения существуют определённые показания. Например, при некоторых состояниях и болезнях матери, когда беременность угрожает жизни женщины, необходимо прекратить её течение вне зависимости от срока. Отлично, если срок беременности будет больше 36 недель, когда плод уже практически доношенный.

-кровотечение, возникшее при полном предлежании плаценты или при преждевременном её отслоении при нормальном расположении;

Это только часть показаний для проведения операции. Уже из них становится понятно, что для операции кесарева сечения обязательно нужны причины. По прихоти женщины операция кесарева сечения не проводится.

беременности во время менопаузы
Довольно противоречивый период наступает в жизни каждой женщины, и она задает себе вопрос: можно ли забеременеть во время климакса? Это время воспринимается женщиной по-особому и с психологической точки зрения. Многие

Методика оперативных родов отработана до мелочей. Предпочтительное обезболивание – спинномозговая анестезия. При этом методе женщина находится в сознании, и может принимать участие в родовом акте, особенно на этапе рождения малыша. Разрез кожи производится над лобком. Там же рассекается плодовместилище. Ребёнок извлекается из него, затем удаляется послед. И матка послойно ушивается. В конце операции накладываются швы на кожу. Для опытного акушера, особенно при экстренной ситуации, когда плод не получает

Источник

Способ профилактики гнойно-септических осложнений у родильниц после кесарева сечения

Изобретение относится к медицине, в частности, к акушерству. Способ включает ежедневные сеансы внутривенной озонотерапии после операции в течение 5-6 дней на фоне приема вобензима, осуществляемого за 3 дня до операции и 5-6 дней после операции. Способ позволяет активировать окислительно-восстановительные и дезинтоксикационные процессы, иммунитет, оказать выраженный противовоспалительный и антибактериальный эффекты при снижении лекарственной нагрузки на организм женщины без его аллергизации.

Одной из самых распространенных операций, производимых в акушерской клинике, является кесарево сечение. В России частота данной операции на 2000 год составила 14,3%, по Москве 16%. В связи с ростом частоты операций увеличивается и частота различных послеоперационных осложнений, достигая в среднем 20-30%, среди которых наиболее часто встречаются эндометрит и раневая инфекция. При этом на долю эндометрита приходится до 30-60% от всех инфекционных осложнений [1, 2].

Известен способ профилактики гнойно-воспалительных осложнений после абдоминального родоразрешения, включающий назначение антибактериальных препаратов [1].

Недостатком данного способа профилактики воспалительных осложнений после абдоминального родоразрешения является не всегда достаточная эффективность назначаемых препаратов, а также их токсическое влияние на печень, почки (до 14%), ЖКТ, индивидуальная непереносимость (10%), появление устойчивых штаммов микроорганизмов [2, 3, 4].

Задачей изобретения является способ профилактики воспалительных осложнений у родильниц после кесарева сечения, обладающий большей эффективностью и меньшими побочными эффектами (осложнений со стороны внутренних органов: печень, почки, ЖКТ и др.).

Поставленная задача решается способом, заключающимися в том, что проводят

Источник