календарь овуляции и имплантации

Имплантация эмбриона: когда начинается беременность

Процесс зарождения новой жизни – это не так легко, как хотелось бы каждой семье, которая планирует пополнение. Женские и мужские половые клетки совершают тяжелую работу перед тем, как стать эмбрионом и начать развиваться в маленького человечка.

Оплодотворение яйцеклетки – это не завершающий этап в наступлении беременности. Гораздо важнее этап имплантации эмбриона – прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенкам матки женщины.

Имплантация эмбриона: сроки

После оплодотворения яйцеклетка не должна останавливаться в маточных трубах, она движется дальше — в направлении матки. Теперь её уже можно назвать эмбрионом, который или прикрепится к стенкам и наступит беременность, или же, будет отвергнут организмом женщины, как неопознанный и вредоносный элемент.

После оплодотворения обычно проходит 7-10 дней до имплантации эмбриона, считая вместе с днем овуляции. Сам момент прикрепления эмбриона длится 40 часов, после чего начинается период развития, который называют эмбриональный, и который длится до 8 недели беременности. Но, вообще, принято считать, что имплантация длится до 20 недели беременности, пока полностью не сформируется плацента, которая защищает малыша.

Этот вид имплантации наступает на 10 день после оплодотворения яйцеклетки, он благоприятен при проведении процедуры ЭКО (о ней поговорим далее). Иногда, когда беременности уже не ждут, поздняя имплантация эмбриона становится приятным сюрпризом.

Понятие ранней имплантации очень редко, но имеет место быть, когда эмбрион прикрепился к стенкам матки на 6-7 день после овуляции. Считается, что матка еще не готова к присоединению эмбриона, но присоединение возможно и на таком сроке, а значит и беременность тоже возможна.

Имплантации эмбриона: условия для наступления беременности

Чтобы эмбрио

Источник

Суть овуляции, способы и методы определения. Калькулятор онлайн.

Вопрос об овуляции, как и когда она происходит, интересует многих женщин, планирующих беременность, ведь именно этот физиологический процесс считается наиболее положительным временем для зачатия.

Как происходит овуляция

Под влиянием гормона гипофиза в фолликулах на протяжении месяца формируется яйцеклетка, которая в середине менструального цикла выходит из фолликула, своеобразного мешочка, в фаллопиеву трубу. Ее освобождения длится в среднем 15 минут. Сначала на фолликуле появляется отверстие, из которого выходит самая большая клетка в человеческом организме на тот момент. После освобождения ее подхватывают ворсинки маточной трубы и направляют в сторону матки. Где она будет ожидать слияния со сперматозоидом.

Жизнь созревшей клетки длится всего сутки, за этот период она должна встретить сперматозоидом для последующего успешного зачатия.

Внутренний слой матки в этот период утолщается для последующего прикрепления к нему уже оплодотворенной яйцеклетки. Если зачатие не произошло – она поглощается внутренним покрытием матки, после чего выходит с менструальными выделениями. Если зачатие произошло, оплодотворенная яйцеклетка в течение 12 дней спускается в матку и там закрепляется. После оплодотворения яичники перестают вырабатывать новые клетки.

Наиболее благоприятный период для зачатия считается 3 дня перед началом овуляции и один день после ее наступления. Наиболее высокие шансы на зачатие в день освобождения яйцеклетки.

после рождения их количество уменьшается до двух миллионов, а затем постепенно снижается в процессе всего полового созревания;

В среднем цикл длится от 28 до 32 дня, а созревание яйцеклетки наступает на 12-15 день. Более точно вычислить желаемый день помогают вспомогательные методы – измерение базальтовой температуры, составления

Источник

От зачатия до имплантации

У фертильных женщин через 12-16 дней после первого дня последней менструации происходит овуляция. Для того чтобы произошло зачатие, яйцеклетка должна быть оплодотворена через 24-48 часов после овуляции. Примерно за 48 часов до овуляции цервикальная слизь становится обильной, невязкой, слегка щелочной, и формирует желеобразный матрикс, который служит фильтром и проводником для сперматозоидов. После полового акта живые подвижные сперматозоиды в течение нескольких минут проходят через толщу цервикальной слизи и сохраняют свою жизнеспособность, пока не изменятся свойства слизи — т. е. примерно 24 часа после овуляции. Первые сперматозоиды появляются в наружной трети маточной трубы (ампуле) через 5-10 минут после коитуса, и миграция сперматозоидов от шейки матки до маточной трубы продолжается еще в течение 24-48 часов. До 200x106 сперматозоидов накапливается в вагинальных структурах и только около 200 их них достигает дистального отдела маточной трубы. Обычно зачатие происходит в ампуле.

Инвазия эмбриона в стенку матки происходит во время так называемого «окна имплантации» — 8-10 дней после овуляции и зачатия, когда эмбрион находится в стадии бластоцисты. Точный день овуляции и имплантации в большинстве случаев не известен. Недели беременности («гестационный возраст») подсчитывают от первого дня последней менструации. В течение 24 часов после имплантации, или около 3 недель гестации, в материнской сыворотке крови начинает определяться чХГ. Под влиянием повышенной продукции чХГ желтое тело продолжает секретировать стероидные гормоны в больших концентрациях. Если не происходит имплантации и последующей продукции чХГ, желтое тело существует только 14 дней после овуляции.

Вследствие изменений гормонального фона, продолжающейся активности желтого тела и развития плаценты, появляются напряжение груди, тошнота, слабость, размяг

Источник

Я уже беременна? 7 ранних признаков и симптомов имплантации эмбриона

Несвоевременное кровотечение расстраивает, особенно когда вы планируете беременность. Но не разочаровывайтесь, поскольку это кровотечение может указывать на что-то хорошее для вас.

Это может быть кровотечение при имплантации, нормальный физиологический процесс при любой беременности и один из ранних симптомов беременности.

Как распознать имплантационное кровотечение?

Имплантация эмбриона - внедрение оплодотворённой яйцеклетки в слизистую оболочку матки. Это совершенно естественный процесс, который происходит через неделю после овуляции и является ранней стадией беременности. Стоит также отметить, что в большинстве случаев имплантация происходит примерно через девять дней после овуляции, но иногда это может произойти уже через семь дней или до 12 дней и на 23 день. На данном этапе организм определяет, нет ли патологий у эмбриона.

Этапы имплантации эмбриона

Общие признаки и симптомы имплантации эмбриона

Кровотечение

Как выглядит имплантационное кровотечение? Это розоватые, скудные и не такие красные, как при менструации выделения. Оно может быть разовым либо длится 1-2 дня.

Легкие спазмы

Изменение формы груди

Вскоре после имплантации ваше тело начинает меняться. Грудь становится более чувствительной и может немного отекать. Это связано с изменением уровня женских гормонов после зачатия.

Частое мочеиспускание

Позывы сходить «по-маленькому» увеличиваются в течение недели после имплантации, так как увеличение кровоснабжения области таза оказывает давление на мочевой пузырь.

Пристрастие к еде или отвращение

Странные пристрастия или отвращения к любимой еде - это еще один важный признак имплантации. Что там у вас сегодня на обед, жареный картофель с мандаринами в сочетани

Источник

Имплантация эмбриона в матку: сроки, условия, признаки

Имплантация эмбриона является важным процессом – это зарождение новой жизни. В данный период в организме будущей матери происходят серьезные изменения, которые следует знать, чтобы быть подготовленным. Особенности заключаются в том, что новый организм является наполовину чужеродным, так как в нем присутствуют гены другого человека – отца будущего ребенка.

На какой день после овуляции происходити имплантация эмбриона

Яйцеклетка, после оплодотворения, уже становится полноценным эмбрионом. Она должна начать перемещаться к полости матки, чтобы наступила беременность. Если она прикрепилась к стенке матки, то процесс можно считать удачным. В противном случае яйцеклетка будет отвергнута женским организмом, как чужеродное тело, и возможная беременность прервется.

Когда происходит имплантация эмбриона после овуляции? Эмбрион может находится в матке примерно 1-2 недели, в зависимости от периода овуляция. За это время он должен прикрепиться к стенке матки, иначе погибнет.

Сколько длятся имплантация эмбриона в матку? Сам процесс прикрепления длится двое суток, а затем начинается развитие эмбриона. Этот период в медицинской практике называется эмбриональным. Его длительность составляет 8 недель. Хотя, по некоторым сведениям, период имплантации может длится до 20 недель, то есть до тех пор, пока не будет сформирована плацентарная оболочка, защищающая плод.

Что нужно для успешной имплантации

Для того, чтобы эмбрион успешно прикрепился к стенке матки и начал свое развитие, должны быть выполнены некоторые условия:

организм будущей матери должен быть здоровым, а стенки матки должны содержать все необходимые питательные вещества для поддержания развития эмбриона;

что делать если во время беременности заболели почки
Почки человека работают 24 часа в сутки, постоянно фильтруют кровь и разделяют вещества, которые в ней содержатся на полезные (используются повторно) и токсичные (удаляются с мочой). Если почки болят по утрам, по вечерам,

в эмбриональный период организм женщины должен выраб

Источник

Все о зачатии ребенка: календарь зачатия ребенка, планирование семьи и зачатие, планирование пола ребенка, благоприятные дни для зачатия ребенка и многое другое

Имплантация эмбриона: когда начинается беременность?

Зарождение новой жизни – процесс крайне сложный и интересный. Прежде чем стать единым эмбрионом женские клетки вместе с мужскими проделывают сложный путь и работу. И только по ее завершении эмбрион начинает развиваться и превращаться в маленького человека.

Завершающим этапом работы мужских и женских клеток является процесс оплодотворения и имплантации эмбриона. С ним начинается беременность. Имплантация – это процесс прикрепления эмбриона к стенке матки в ее полости.

Имплантация эмбриона: сроки

После того, как яйцеклетка была оплодотворена, ни в коем случае не должна наступить остановка в ее движении к полости матки. Оплодотворенная яйцеклетка – это уже эмбрион. У него есть два выхода: либо прикрепиться к стенке матки и дать начало беременности, или же быть отвергнутым женским организмом, в качестве неопознанного вредоносного элемента.

Начиная отсчет со дня овуляции до момента имплантации эмбриона, может пройти от семи до десяти дней. Сам процесс прикрепления эмбриона к стенке матки продолжается около сорока часов, и только потом начинается его развитие. Этот период называют в медицине эмбриональным, и длится он примерно восемь недель.

Хотя, многие современные врачи считают, что период имплантации или эмбрионального развития длится до двадцатой недели беременности, то есть до самого окончания плацентарного формирования. Плацента уже защищает сформировавшегося в утробе матери малыша.

Поздняя имплантация

чем опасна молочница во время беременности 1 триместр
Молочница при беременности встречается у многих женщин. Даже у тех, у кого раньше она не возникала. Вызывается молочница особым грибком рода Кандида. Официальное название болезни – кандидоз.

Строго говорят, грибки

Существует разделение периода имплантации на раннюю и позднюю. Поздний вид имплантации наступает уже на десятый день после процесса оплодотворения женской яйцеклетки. Та

Источник

"От овуляции до имплантации" самая подробная статья с картинками:)

Каждый месяц в жизни женщины происходит овуляция. Повторяется это в среднем до 50 лет, в общей сложности около 400 раз. У здоровой женщины 2 яичника, в котором хранятся яйцеклетки, заложенные в организм женины еще до ее рождения. Ежемесячно один из яичников овулирует (какой именно — скорее всего случайность, иногда яичники чередуются), т.е. выпускает зрелую яйцеклетку, готовую к оплодотворению. Реже происходит так, что оба яичника выпускают зрелую яйцеклетку, еще реже выходит 3 или 4 яйцеклетки. Однако чаще всего яйцеклетки недостаточно дозревают, и способность к оплодотворению есть только у одной из них. Яйцеклетка находится в мешочке из клеток – фолликулов. Размер самой яйцеклетки составляет не более 0,1 мм. Специальный отдел головного мозга – гипофиз – производит 2 вида половых гормонов. Один из них — фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) стимулирует рост клеток мешочка примерно до 2см. Затем гипофиз выбрасывает определённое количество лютеинизирующего гормона (LH), что является сигналом к овуляции. Процесс овуляции сам по себе является динамичным, он происходит буквально в течение нескольких минут: на поверхности яичника образуется ранка, в этот момент оболочка яйцеклетки (фолликулы) под воздействием гормонов лопается и яйцеклетка вместе с жидкостью, которой была окружена, попадает в маточную трубу. Эти клетки жидкости питают яйцеклетку до момента ее оплодотворения и имплантации.

За несколько часов до овуляции маточные трубы получают информацию, где именно произойдет овуляция на поверхности яичников. Воронка маточной трубы подготавливается к тому, чтобы «поймать» яйцеклетку и не допустить ее исчезновения в брюшной полости. Мягкие ткани воронки постоянно скользят по поверхности яйцеклетки, похоже, что они пытаются уловить разные сигналы, которые находятся в химических веществах, окр

Источник