все о беременности второго ребенка после 35 лет

О веских плюсах и рискованных минусах поздней беременности

Насколько велики шансы ощутить радость материнства после 35 и какие риски таит в себе поздняя беременность для мамы и малыша? Еще в начале 90-хх годов поздние беременности были исключением.

Яркие примеры «немолодых» мам

Сегодня почти четверть беременных составляют женщины старше 35-летнего возраста. Яркие примеры поздней беременности мы все чаще можем наблюдать как среди близких, знакомых, так и среди знаменитостей: Мадонна впервые ощутила радость материнства в 38 лет, а второго родила в 40, красотка Джулия Робертс стала мамой двойни в 37 лет, Ким Бесинджер родила в 40, Джина Дэвис родила близнецов в 48, а известнейшие модели Синди Кроуфорд и Клаудия Шиффер стали мамами в 35 и 36 лет. Причин, по которым все больше женщин и семейных пар откладывают рождение ребенка, много: кто-то хочет достичь профессиональных успехов, кто-то гонится за материальной уверенностью, а кто-то просто хочет пожить для себя. Но какими весомыми не были бы причины, биологические часики тикают и рано или поздно женщина оказывается поставленной перед исключительно физиологической проблемой: сейчас или никогда. Несмотря на то, что за последнее столетие средняя продолжительность жизни женщин увеличилась с 50 до 80 лет, менопаузу никто не отменял и она, как и прежде, настигает большинство женщин примерно в 50-летнем возрасте. И еще до наступления самой менопаузы у многих женщин отмечается многолетняя фаза бесплодия.

Шансы невелики и сроки поджимают

Хотя женщины после 35 еще, как правило, находятся в рассвете сил и прекрасной физической форме, после 30 вероятность оплодотворения существенно снижается. Это связано с тем, что яичники подвержены возрастному старению, а процесс созревания яйцеклетки после 35 функционирует менее эффективно, чем в более молодом возрасте. Кроме того, с возрастом

Источник

Вторая беременность после 30 лет: снова мама

Далеко не каждая женщина решается на второго ребенка, поэтому часто случается так, что наступает вторая беременность после 30 лет, когда первенец уже подрос и появилось время и средства на еще одного малыша.

Если вы четко понимаете, что хотите иметь двоих детей, то вам следует очень серьезно подойти к вопросу собственного здоровья. Возрастная беременность имеет множество особенностей, а ее протекание во многом зависит и от первого опыта. Как правило, если говорить именно о планировании второй беременности после 30 лет, родители к этому времени тщательно готовятся к появлению в семье еще одного ребенка. В эмоциональном плане планируемая вторая беременность протекает спокойнее, чем первая – пусть уже пройденный и изученный, женщину не так пугают роды. Однако каждый случай индивидуален, поэтому не стоит забывать о частных сложностях, которые могут возникнуть именно при второй беременности в 30 и после 30 лет. Что же стоит учесть будущей маме? Из этой статьи вы узнаете, как осуществляются планирование второй беременности в зрелом возрасте, подготовка и роды, а также какие есть риски.

Второй ребенок после 30: современные тенденции

Если раньше гинекологи и акушеры категорично относились в возрастным беременным, в том числе тем, кто собирается рожать только первого ребенка, то сейчас ситуация изменилась. Советские стереотипы еще, к сожалению, живы, однако все больше людей понимают – времена поменялись, уровень жизни стал намного лучше, изменились и женщины, поэтому рожать после 30 лет стало вполне нормальным. Вторая беременность после 30 больше не вызывает споров, как раньше, а скорее является чем-то закономерным – первый ребенок уже достаточно вырос, поэтому родители частенько задумываются о втором именно в этом возрасте.

Еще одна причина, почему женщины рожают второго малыша после 30, –

Источник

Вы здесь

Опасно ли рожать после 35 лет?

Если вы решили рожать после 35 лет, самое главное правило осознавать, что вы должны начать заботиться о своем здоровье по-настоящему. Выполняйте все назначения вашего врача и специалистов, которые будут контролировать вашу беременность с особой осторожностью. Они помогут вам понять предстоящие испытания и риски в перспективе. В этой статье расскажем о том, как может развиваться беременность после 35.

Риски беременности после 35

Помните, что большинство мам в 35 лет и старше имеют здоровых детей и нормальную беременность. Риски для Вас и Вашего ребенка немного выше, чем в среднем, однако, они есть. Некоторые из этих рисков рожать после 35 лет включают в себя:

Врожденные дефекты. Взрослые женщины имеют больше шансов родить ребенка с расстройством хромосом, таких, как синдром Дауна. Если вам 25, шанс синдрома Дауна составляет примерно 1 на 1250. Если Вам 35, то риск возрастает до 1 в 400. После 45 лет, это 1 из 30.

Выкидыш. Большинство выкидышей происходит в первые 13 недель беременности. С возрастом, риск раннего выкидыша повышается. Беременность после 35 лет имеет риск около 20%. В возрасте 45, ваш шанс выкидыша составляет 80%.

Высокое кровяное давление и диабет. Вы можете быть более склонны к развитию высокого кровяного давления или диабета во время беременности после 35 лет. Эти условия могут вызвать проблемы в том числе выкидыша, проблемы роста вашего ребенка, или осложнения во время родов.

Проблемы плаценты. Предлежание плаценты происходит, когда плацента покрывает все или часть шейки матки. Это может привести к рискованному кровотечению во время родов. Если вы находитесь в районе сорокалетия, у вас в три раза больше шансов иметь проблемы с плацентой, чем у 20-летней женщины. Тем не менее, женщи

Источник

Беременность после 30, 35, 40 лет

За последние 15 лет число первых родов у женщин в возрасте между 30 и 40 годами более чем удвоилось. За этот же период на 50% возросло число женщин старше 40 лет, рожающих в первый раз. Десять лет тому назад биологические часы женщины начинали тревожно звонить, когда ей было 30. Сегодня первый звонок звучит где-то в 35 лет или даже после сорока.

В результате чего так поднялась планка, ограничивающая возраст рожениц? Одна из причин — большая безопасность. Дородовые исследования уменьшили опасность рождения сорокалетними женщинами детей с генетическими отклонениями от нормы до уровня риска двадцатилетних. Появились новые методы лечения бесплодия, которое чаще встречается у женщин после 35 лет. Новые достижения медицины в сфере оказания помощи будущей матери, страдающей хроническим заболеванием или в случае тяжелого течения беременности, позволили женщинам рожать нормальных, здоровых детей. Относительно безопасные виды контрацепции и такие популярные личности, как голливудская актриса Ким Бессинджер ( wikipedia ), ставшая образцом для подражания, впервые родила после сорока лет, также способствовали распространению взгляда «никогда не поздно». Сейчас многие женщины считают, что они без вреда для себя могут отложить рождение ребенка до определенного времени, что для многих означает — пока они не получат образование, не добьются успехов в профессиональной деятельности, не упрочат свое финансовое положение и не найдут подходящего спутника жизни.

Хотя по медицинским показаниям считается, что лучше всего рожать в возрасте между 20 и 24 годами, многие женщины чувствуют, что в этом возрасте эмоционально они к этому не готовы. Для некоторых женщин, чье детство пришлось на 50-60-е годы, этот возраст был скорее затянувшимся переходным возрастом, чем началом взрослой жизни. Такой сдвиг означает, что женщины достигают эмоци

Источник

Роды в 40 лет и стоит ли рожать второго ребенка в этом возрасте?

Еще 20 лет назад познородящими считались женщины после 28 лет. Сейчас, когда представительницы прекрасного пола стараются все успеть, материнство они нередко откладывают на потом. Сначала имеют первостепенное значение образование, карьера, материальная база. И все чаще и чаще время для первых родов находится только к 30-35 годам.

Ближе к сорока, когда подрастает (или уже совсем вырос) первенец, многие женщины задаются вопросом, а не стать ли мамой еще раз. Они все чаще оглядываются на улице на женщин с колясками и ловят себя на мысли, что с удовольствием посетили бы детский магазин.

Но многих пугает возраст, и просто огромный ассортимент «страшных» историй о возрастных мамах и их детках, которыми напичкан интернет. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе более детально.

Беременность после 40 лет

Начнем с того, что забеременеть после 40 лет женщине уже довольно сложно. Уровень фертильности стремительно снижается, и «здоровых», готовых к оплодотворению яйцеклеток яичники вырабатывают все меньше. Увеличивается число ановуляторных циклов, т.е. циклов, при которых овуляция так и не наступает.

Однако, если беременность наступила, то женщине за 40 следует знать, что предстоящие 9 месяцев будут существенно отличаться от первой беременности.

Несмотря на то, что общество стало более благосклонно смотреть на «возрастных» мамочек, в традиционной медицине сохраняется определенная предвзятость. И с ней женщине придется столкнуться с первых дней беременности. Врачи будут более пристально следить за развитием ребенка и состоянием будущей мамы, посещать консультацию придется чаще, чем это делают 20-летние девушки в положении, многие беременные в этом возрасте практически весь срок проводят в стационаре на сохранении.

инфекция мочевых путей при беременности лечение
Инфекции мочевыводящих путей наиболее распространенная группа инфекционных поражений во время беременности. Гормональные и структурные перестройки в женском организме, возникающие во время беременности, в

Аку

Источник

Планирование беременности после 35

В последнее время статистика все чаще фиксирует случаи, когда женщины выказывают желание стать мамой и беременеют в уже достаточно зрелом возрасте – около 35 лет и старше. И ничего удивительного социологи в этом не находят: по их словам, ценностные ориентиры и отношение к рождению ребенка нынче значительно изменились. Если еще несколько десятков лет назад было принято как можно раньше выходить замуж и сразу же «работать» над зачатием ребенка, то современные женщины уже переориентированы на личностное становление, карьерный рост, приобретение имени в обществе. Потенциальная мама сегодня осознает – ребенку необходимо дать все самое лучшее, и для этого накануне его рождения придется потрудиться. И «трудится» порой до той черты, когда медики начинают говорить о повышенных рисках вынашивания и рождения ребеночка – до 35, 38, 40 лет...

Да-да, если женщина, достигающая 35 лет, выявляет желание стать матерью (тем более, если беременность эта будет для нее первой), то подготовка к ней должна быть намного более тщательная, нежели при беременности, наступившей до 30 лет. Беременность после 35 желательно планировать заранее – и для того, чтобы повышенных рисков избежать, и чтобы облегчить протекание беременности, то есть обезопасить будущего малыша от всевозможных непредвиденных неприятностей. А риски, напоминают врачи, при беременности после 35 все-таки есть – и чем старше женщина, тем больше их «накапливается».

сколько дней могут быть выделения при овуляции
Какие наблюдаются выделения после овуляции, если зачатие произошло? Вопрос очень важный и в то же время интересный. Для того чтобы разобраться в данном вопросе, нужно узнать, что такое овуляция.

Ежемесячно в яичнике

Именно возрастающие с годами опасности и обуславливают пунктуальное планирование беременности после 35. И начинать подготовку желательно не позже, чем за полгода до планируемого зачатия, а еще лучше – за год. Этого времени должно хватить для того, чтобы максимально очистить организм от накопившихся за годы «препятствий» в виде а

Источник

Папочка, еще не спишь? Говорит с тобой малыш. Я здесь рядом, в темноте, у мамули в животе. У меня твой нос и глазки, чувствую твои я ласки. Смех мой заструится скоро, плач, верней, но не от горя. А пока я подрастаю, Маму ты оберегай! Я вас всех уже люблю. Ждите,скоро к вам приду!

Особенности планирования беременности после 30-35-40 лет

В России растет количество бесплодных семей, сейчас 15-17% супружеских пар не могут зачать малыша. В группе риска находятся женщины  в возрасте после 35, которым все чаще ставят диагноз бесплодие. Как проводить планирование беременности после 30-35-40 лет, чтобы снизить возможность развития осложнений и рождения ребенка с какими-либо патологиями?

Немного статистики

Риск рождения малыша с синдромом Дауна после тридцати лет составляет в среднем 1 случай на 910. После 35 лет риск увеличивается (1 случай на 380). До 30 лет вероятность рождения такого крохи составляет всего 1:1300.

Важно: если женщина здорова, находится в хорошей физической форме и не страдает от хронических заболеваний, существует лишь несколько теоретических рисков, что в процессе беременности возникнут осложнения. При этом вероятность рождения абсолютно здорового малыша очень высокая.

Плюсы и минусы поздней беременности

В большинстве случаев планирование беременности после тридцати происходит осознанно, оба родителя в таком возрасте уже стоят на ногах и уверены в своих возможностях. Они знают, что точно смогут вырастить и поставить на ноги малыша без помощи родителей. Кроме того, в таком возрасте у пар в большинстве случаев  уже есть дети, а, значит, и опыт по их воспитанию (соответственно, и ошибок они будут делать меньше).

Кроме того, существует мнение о том, что беременность в зрелом возрасте благодаря «гормональному взрыву» омолаживает организм, улучшая внешний вид женщины и общее состояние

Источник