заболевание яичников нет овуляции

Причины дисфункции яичников и планирование беременности

Среди женских гинекологических проблем дисфункция яичников занимает не последнее место по опасности отдаленных последствий. Это заболевание может нарушать менструацию, поражать матку и даже провоцировать развитие онкологии. Нередко такая патология яичников становится случайной находкой во время обследования по поводу бесплодия у женщин. Для грамотного планирования беременности необходимо знать причины дисфункции яичников.

Что представляет собой заболевание

Овуляция, в ходе которой яйцеклетка высвобождается из яичника, является необходимым условием для беременности. Врачи выделяют два основных типа нарушения этого процесса:

Ановуляция и олигоовуляция – это ключевые проявления дисфункции яичников у женщин. Заболевание очень часто приводит к женскому бесплодию. Когда у женщины ановуляция, она не может забеременеть из-за полного отсутствия зрелых яйцеклеток. Если же у женщины непостоянная овуляция, то понижается вероятность зачатия. К тому же, поздняя овуляция ведет к образованию менее жизнеспособных яйцеклеток, что косвенно делает оплодотворение менее вероятным.

Если не происходит овуляция, то у женщины отсутствует и менструация. Не наблюдается и менструальных кровотечений. При нормальном менструальном цикле ряд гормональных веществ точечно воздействует на матку и утолщает эндометрий. Если зачатия не происходит, то уровень гормонов падает, и утолщенный слой эндометрия разрушается с выделением крови. Именно по этой причине у женщин с дисфункцией яичников отсутствует регулярная менструация. Непостоянство циклов может сильно варьироваться. Помимо этого, у женщин с заболеваниями яичников могут наблюдаться постоянные вагинальные кровотечения в течение недели и даже дольше.

Почему возникает дисфункция яичников

Врачи рассматривают дисфункцию яичников как гормон

Источник

Лечение и признаки склерокистоза яичников у женщин

Склерополикистоз яичников – заболевание, которое входит в список гинекологических и эндокринных патологий. При его развитии в придатках появляется большое количество кист. По этой причине яичники увеличиваются в размере, а их поверхность покрывается уплотненной оболочкой. Болезнь чаще всего поражает сразу два придатка и приводит не только к изменению их структуры, но и к функциональным сбоям. У пациенток с данной патологией наблюдается повышение уровня мужских гормонов и отсутствие овуляции. Это заболевание известно в медицинской практике как синдром Штейна-Левенталя. Согласно статистике, склерокистоз встречается у 3-5 процентов гинекологических больных. В тридцати процентах случаев болезнь приводит к стойкому бесплодию.

Причины развития

Синдром склерокистозных яичников развивается из-за гормонального сбоя в организме женщины. При этом нарушается выработка стероидных гормонов по причине блокады или дефекта ферментов, обеспечивающих синтез эстрогенов. В результате производится больше гормонов, которые обладают андрогенными характеристиками. Из-за недостаточного количества эстрогенов и повышенного уровня мужских гормонов появляются симптомы слерокистоза яичников, при котором происходит утолщение белочной оболочки и увеличение размера придатков. Они обретают перламутрово-белый или сероватый оттенок.

При данном заболевании корковый слой придатков покрывается большим количеством фолликулярных кист, заполненных светлой жидкостью. Количество зрелых и примордиальных фолликулов существенно уменьшается. У многих пациенток гормональные нарушения такого плана вызывают гиперплазию соединительной ткани фолликулов, фиброзные процессы, разрастание стромальных тканей и стенок сосудов. Причины, по которым развивается склероз яичников, остаются спорными по сегодняшний день, несмотря на то, что изучен

Источник

Выражаю благодарность Зиновьевой Ларисе Алексеевне за сына Макара. За чуткое внимательное и профессиональное отношение...

Отсутствие овуляции

Отсутствие овуляции (нарушение роста и созревания фолликула, а также нарушение выброса яйцеклетки из фолликула) как при регулярном, так и при не регулярном менструальном цикле, называется ановуляцией.

Менструальный цикл можно условно разделить на две фазы. В течение первой фазы в яичнике зреет фолликул, содержащий также созревающую яйцеклетку. Приблизительно в середине цикла этот фолликул должен разорваться, чтобы яйцеклетка смогла выйти наружу – этот процесс и есть овуляция. Вышедшая из фолликула яйцеклетка полностью готова к оплодотворению, и если оно происходит, то наступает беременность. Если оплодотворения не происходит, начинается менструация и новый цикл.

При ановуляции оплодотворение и наступление беременности невозможно, так как яйцеклетки просто нет или она не смогла выйти из фолликула (например, при СПКЯ из-за плотной оболочки яичника). Причины этого могут быть самыми различными, обусловленными физиологией или имеющейся в вашем организме эндокринной патологии. В любом случае, если у вас не получается забеременеть в течение долгого времени, обратитесь в нашу клинику для проведения комплексного диагностического обследования. Возможно, что причина бесплодия кроется именно в отсутствии у вас овуляции. Отследить овуляцию можно и в домашних условиях, применяя овуляторные тесты, обязательно запишите их результат и дату проведения теста- это поможет врачу в постановке диагноза.

Классификация и причины ановуляции

Ановуляция может являться физиологической либо патологической (хронической). Отсутствие овуляции по физиологическим причинам – это нормальное явление, не требующее медицинской помощи. К таким естественным причинам ановуляции принято относить

Источник

Поликистоз яичников. Стимуляция овуляции при поликистозе яичников

Причиной поликистоза яичников является гормональный дисбаланс в женском организме, который провоцируют, в свою очередь, стрессы, частые простуды, хронические заболевания, смена климата, другие многочисленные факторы.

В результате произошедших сбоев в организме женщины на поверхности обоих яичников разрастаются образования-кисты. Яичники увеличиваются в объеме за счёт этих образований, иногда – значительно, это – явные признаки поликистоза. Кисты на поверхности яичников представляют собой наполненные жидкостью пузырьки, внутри которых могут быть незрелые яйцеклетки. В организме женщины значительно повышается уровень гормонов эстрогенов, а уровень прогестерона, наоборот, очень сильно снижается. В подавляющем количестве случаев при поликистозе у женщины отсутствует нормальная овуляция – следовательно, она не может забеременеть. Но не только бесплодие является сигналом поликистоза яичников.

Как известно, поликистозом яичников страдает каждая пятая женщина. Это заболевание чаще всего возникает в подростковом возрасте девочки, в период становления её организма и гормонального фона. Очень важно, чтобы мамы девочек обращали внимание на тревожные признаки поликистоза, а не списывали недомогания дочерей только на половое созревание, ведь часто расплатой за слишком позднее обращение к врачу является бесплодие этой девочки в будущем. Явные признаки поликистоза проявят себя на УЗИ в виде увеличенных яичников с кистами на поверхности, а также повышенным уровнем тестостерона в анализах крови и мочи.

К счастью, в наше время поликистоз яичников поддается лечению. 90% Женщин, имеющих поликистоз, удается зачинать и вынашивать здорового ребенка. Лечение поликистоза заключается в гормонотерапии, которую чаще всего выполняют при помощи пре

Источник

Поликистоз яичников без должного лечения приводит к бесплодию и не лечится полностью

Поликистоз яичников —  гормональное женское заболевание, для которого характерно увеличение яичников и образование в них множества мелких кист. Эти кисты яичников являют собой не что иное как фолликулы, которые наполнены жидкостью, что содержит несозревшие яйцеклетки. Появляются они из-за перекоса в балансе гормонов женщины — из-за переизбытка андрогенных гормонов, овуляция либо не происходит совсем, либо случается «не по графику».

Медики усматривают связь поликистоза с повышенным уровнем инсулина, избыток которого стимулирует повышение выработки мужских гормонов женскими яичниками.

Поликистоз яичников достаточно самое распространенное заболевание. Но оно чаще всего звучит для женщины как приговор, потому как без должного лечения приводит к бесплодию и не лечится полностью. Но вовремя выявленная болезнь не всегда становится непреодолимым препятствием для счастливого материнства.

Поликистоз яичников чаще всего проявляется у женщин в детородном возрасте. Заболевание может начать свое развитие в организме девочки еще подросткового возраста, но полностью симптомы проявляются уже у взрослых.

Интересно что после 40 лет поликистоз яичников обычно не возникает. Болезнь можно увидеть на УЗИ. При исследовании в яичниках видно множество кист.

Если заболевание начинает развиваться у ребенка, то в период полового созревания это всегда приводит к сбою в менструальном цикле. К сожалению, в подростковом возрасте это довольно таки частое явление. Поэтому рекомендуется регулярные осмотры у квалифицированного гинеколога.

Типы заболевания

ноющая боль в яичниках и задержка месячных
Боли в яичниках – «проклятье» молодых женщин и самая распространённая жалоба, с которой они, к сожаленью, не часто спешат к гинекологу.

Почему болят яичники? Ответить на этот вопрос на 100% может только гинеколог, вед

Вторичный поликистоз (синдром поликистозных яичников) отличается гирсутизмом (мужской тип оволосения у женщины), акне, сильной жирностью кожи. Шанс забеременеть имея

Источник

Российские специалисты работают над созданием препарата от наркозависимости, содержащего антитела к опиатам (морфин, героин, кодеинсодержащие вещества). Разработкой и испытаниями вакцины занимается группа ученых Национального научного центра наркологии Минздрава.

Создать новое лечебное учреждение планирует Минздрав совместно с фармацевтической компанией «Биокард». Об этом сообщила глава Министерства Вероника Скворцова в ходе научной конференции, посвященной формированию национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями, передает РБК.

Возглавляют список проблем, представляющих угрозы безопасности пациентов диагностические ошибки. По данным ученых, ежегодно каждый 20 взрослый пациент становится жертвой неправильного диагноза. К тому же такого рода ошибки, как правило, остаются не обнаруженными

Курение отрицательно влияет на психическое здоровье человека, увеличивая риск развития психозов. Особенно этому подвержены люди, начавшие курить в раннем возрасте.

Минздрав РФ включил в базовую программу ЭКО вспомогательные репродуктивные технологии, и теперь они будут оплачиваться за счет ОМС. Соответствующий приказ вступил в силу 11 марта.

Основные заболевания яичников. Лечение яичников

Различные заболевания яичников очень распространены среди современных женщин. Плохая экология, безумный ритм жизни, частые стрессы, переохлаждение, постоянная усталость конечно же приводят к снижению иммунной защиты женщины. Кроме того у современной женщины «нет времени», чтобы посетить гинеколога и провести полное обследование. И как следствие всего этого – заболевания яичников, которые могут привести к бесплодию!

построить график овуляции i
Что такое график базальной температуры, знает едва ли не каждая женщина. Ведь построение несложной диаграммы позволяет многое узнать о происходящих физиологических процессах, связанных с гормональными изменениями и

Аднексит - это воспаление маточных труб и яичников. К сожаленью, сейчас аднексит относят к «часто встречаемым» женским заболеваниям! Основными возбудителями аднексита (острого) являются:

Источник

Можно ли забеременеть с воспалением яичников?

Самой удивительной частью женского организма является ее репродуктивная система. Ведь именно в ней начинается новая жизнь и ее развитие. Беременность для будущей мамы – новый этап в жизни. Не удивительно, что почти каждая женщина стремится стать матерью и готовится к такому долгожданному событию. Особых трудностей, если девушка физиологически здорова, не возникает. Но иногда бывают случаи, когда в работе женских половых органов происходит сбой и нарушение репродуктивной функции. Одной из таких распространенных проблем является аднексит (воспаление яичников). При постановке данного диагноза, у женщины возникает резонный вопрос — а можно ли забеременеть при воспалении яичников? Об этом поговорим подробнее.

Что такое воспаление яичников

Заболевание, сопровождающееся воспалением в женских придатках, называется аднексит. Как и любой другой воспалительный процесс, это нарушение может носить острый или хронический характер. Патология возникает на фоне образования очага инфекции при сниженном иммунитете.

Клиническая картина зависит от причины возникновения воспалительного процесса, ее формы и стадии развития. Перед постановкой диагноза проводится диагностика, которая включает в себя лабораторные методы исследования, гинекологический осмотр и УЗИ. Данное заболевание имеет множество серьезных осложнений, особенно если воспаление яичников переходит в хроническую форму с образованием спаечного процесса.

Причины

Возможно ли забеременеть при аднексите

Сказать со 100% уверенностью и дать гарантии, что беременность произойдет не может ни один врач. Даже если при замедленной овуляции, которая является как следствие воспаления, произошло оплодотворение яйцеклетки, то дальше, по физиологическим нормам, оплодотворенная яйцеклетка должна двигаться по направлению к полости

Источник