выпадение матки после кесарева

Влияние Вобэнзима на заживление рубца матки после операции кесарево сечение

С увеличением частоты операции «кесарево сечение» возникают осложнения, которые редко встречались в прошлом. Кроме того, что повышается риск возникновения послеродового кровотечения, большей проблемой является недостаточное заживления рубца матки после кесарева сечения. Это может привести к различным нежелательным последствиям. Во-первых, при следующей беременности увеличивается риск разрыва матки, развитие беременности в зоне рубца и нарушение прикрепления плаценты. Во-вторых, существует связь дефекта рубца после кесарева сечения с нарушениями менструального цикла, постменструальными выделениями, хронической болью в области таза и бесплодием.

Системная энзимотерапия (СЭТ) является лечебным методом, в основе которого комплексное действие на весь организм смеси энзимов, составленных особым образом, в сочетании с рутином, которое направлено на основные физиологические и патофизиологические процессы. Большое число показания для СЕТ является результатом ее основных фармакологических эффектов - противоотечного, фибринолитического, противовоспалительного и иммуномодулирующего действий. Эти действия не являются специфическими и поэтому помогают при самых разных болезнях и состояниях. Также некоторые исследования подтвердили «эффект носителя» - увеличение способности усваиваться у антибиотиков и химиотерапевтических лекарственных средств при одновременном использовании с СЕТ. Основным препаратом для СЭТ является препарат Вобэнзим. 

Группой чешских ученых было проведено исследование, целью которого было слежение за изменениями в заживлении рубца матки  после кесарева сечения у пациентов, принимавших Вобэнзим (MUCOS Pharma GmbH and Co.KG) по сравнению с пациентами, которые его не получали.

После кесарева сечения все 60 женщин, которые согласились принять участие в исслед

Источник

Удаление матки после кесарева

Одно из самый болезненных и психологически тяжелых испытаний, которые могут настичь женщину -это удаление матки. Официально эта операция называется гистерэктомией, и призвана она избавить женщину от неприятнейших симптомов, которые усложняли или даже угрожали ее жизни.

Показаниями к такой операции чаще всего служит установление диагноза рак. Это может быть рак матки или рак шейки матки. Рак эндометрия, фаллопиевых труб также служит показанием к удалению этих органов. Удаление матки после родов происходит зачастую при эндометриозе, когда не удается остановить сильное кровотечение в матке, и при других послеродовых осложнениях. Это, пожалуй, вторая причина выполнения операции по распространенности. Также, нередко, к гистерэктомии приводят фибромы матки, но только когда фиброзные опухоли уже не поддаются лечению без хирургического вмешательства.

И, все же, заостряя свое внимание на удалении матки после родов, хочется сказать, что на эту операцию во многом влияет выпадение матки. вследствие разрывов тазового дна, когда сместившаяся во влагалище матка влияет на работу мочевого пузыря или других органов. Роды, при которых происходит ослабление тканей таза и связок, не единственный провокатор выпадения матки. Кроме этого, матка выпадает вследствие ожирения или резкого снижения уровня эстрогена. Иногда удаление матки требуется при дисменорее и серьезном нарушении менструального цикла.

Субтотальной гистерэктомией называется операция, при которой удаляется одна матка. Гистерэктомия, при которой удаляется матка и шейка матки, называется тотальной гистерэктомией. Если же происходит удаление матки и маточных труб, то это уже билатеральная сальпингоофорэктомия. А когда требуется удаление матки вместе с шейкой, маточных труб и яичников, верхних частей влагалища и лимфатических узлов то это радикальная гистерэктомия.

Источник

Диагноз «Опущение стенки матки» после родов: симптомы, диагностика, лечение и способы помочь себе

Опущение половых органов – диагноз, которого боятся практически все женщины, и итог, к которому приходят многие, кто не следит за своим здоровьем. Причин для развития подобного состояния множество — от наследственно обусловленных свойств соединительной ткани и травм во время родов, до ожирения и гормональной недостаточности.

На ранних стадиях симптомы сложно заметить самостоятельно, но даже при отсутствии признаков болезни следует заниматься ее профилактикой всем женщинам. Почему возникает опущение матки после родов, как обнаружить и что делать с этим?

Что представляет собой патология

Опущение половых органов – изменение расположения относительно друг друга матки, придатков, стенок влагалища, мышц тазового дна и рядом расположенных структур – мочевого пузыря, прямой кишки и т.п.

В норме матка удерживается практически по центру полости малого таза с помощью связок, а также каркаса. Последний состоит из мышц промежности. Связки поддерживают матку как сверху, так и посередине, а также фиксируют ее в определенном отношении к мочевому пузырю и прямой кишке. Именно поэтому при нарушении расположения возникают различные расстройства мочеиспускания, дефекации и т.п.

Чаще всего происходит опускание, «выпадение» матки через полость малого таза, т.е. постепенно становится ниже уровень шейки матки, за которым следует само тело органа. В итоге даже самостоятельно можно пропальпировать, не вводя пальцы во влагалище, части. На конечной стадии матка выпадает полностью и практически постоянно снаружи от половой щели, между внутренних поверхностей бедер, определяется «мешочек». Поверхность его — стенки влагалища, а внутри матка, часто вместе с придатками.

Причины появления патологии

Источник

Как восстанавливается матка после кесарева

Послеродовая инволюция матки вызывает у молодых мам немало тревог: все ли идет правильно? Особенно, если ребенок появился на свет в результате хирургической операции. О том, как должно идти сокращение матки после кесарева сечения, важно знать. Ведь в этом случае есть отличия от того, что происходит после обычных родов. И возможностей заполучить осложнения больше.

Послеродовое состояние матки

Главный женский орган не спешит приобретать прежний размер. Это естественно, ведь в его гладкой мускулатуре много ставших теперь лишними клеток, которые постепенно атрофируются. Мышцы матки растянуты и ослаблены. Внутренняя поверхность являет собой рану, ей тоже предстоит восстановиться.

Еще большие особенности имеет матка после кесарева сечения. На ней есть шов, продольный или поперечный, это зависит от вида произведенного вмешательства. То есть ткани соединены между собой хирургическими нитями, обычно саморассасывающимися. Но в любом случае организм расходует силы еще и на заживление шва, а не только поверхности слизистой раны. Должны срастись нервные и мышечные волокна, сосуды, что делает инволюцию матки более сложной и длительной.

Болевые ощущения, которыми сопровождается процесс, из-за вынужденного травмирования органа сильнее, чем после нормальных родов.

Восстановление органа после кесарева сечения

Очищение внутреннего пространства от ненужных тканей и регенерация слизистой оболочки, происходящие с выведением кровянистых выделений.

Все процессы происходят одновременно. Но проведенная операция делает их более медленными. Она же может вызвать осложнения, поэтому женщина потом дольше остается в роддоме. Но затем следует выписка домой, тогда возможность спросить о непонятном у врача отдаляется. Больше всего женщин интересует, сколько времени сокращается матка после кес

Источник

Выпадение волос после родов

Многих женщин волнует вопрос выпадение волос после родов? С такой проблемой сталкиваются половина молодых мам. И все хотят узнать, почему выпадают волосы и как остановить этот процесс?

У обычного человека около 90 % всех волос постоянно растут, и лишь 10% находятся в покое. Через 2-з месяца волосы которые находились в покое выпадают, а на их месте растут новые. Но почему выпадение волос после родов начинается таким обильным? Для того чтоб это понять надо определить причину выпадения волос после родов

Выпадение волос после родов причины

Многие женщины замечали, что в период беременности состояние их волос улучшалось, они почти не выпадали и выглядят намного лучше и здоровее. Все это связано с тем, что происходит омолаживающие процессы. Организм накапливает полезные вещества и витамины. Такой благоприятный эффект на волосы оказывают гормоны беременной женщины. В крови начинает повышаться уровень эстрогена, который способствует делению клеток луковицы волос. Волосы за счет продолжительности роста и увеличения цикла жизни перестают выпадать. Прическа становиться более пышной.

Выпадение волос после родов начинается на 1-5 месяце, это связано с тем, что гормональный фон женщины приходит в норму, уровень гормонов снижается, эстроген перестает стимулировать рост и волосы начинают выпадать. Выпасть может 30%. Это связано с тем, что именно такое количество не выпало во время беременности. Такое выпадение волос после родов не должно беспокоить молодых мам

Когда мамочка начинает кормить своего ребенка грудью из ее организма вымываться микроэлементы и питательные вещества. При нехватки таких веществ как кальций, железо, магний, витамин D начинается выпадение волос после родов.

обильные слизистые выделения при овуляции
При планировании беременности такая информация выходит на передний план, поскольку именно овуляция является самым благоприятным периодом для зачатия ребенка.

Чтобы лучше разбираться в этом вопросе, женщина должн

Кроме вымывания на уменьшение питательных веществ оказывает влияние потеря крови во время родов, особенно при кесаревом сеч

Источник

Когда делать УЗИ матки после родов и шва после кесарева сечения?

Все беременные женщины исправно посещают гинеколога и своевременно делают УЗИ. Однако о необходимости проведения ультразвукового исследования органов половой системы после родов мало, кто задумывается. С помощью УЗИ определяют все основные характеристики женских репродуктивных органов, соответствие их нормам для конкретного периода. Эти данные крайне важны для предотвращения возможных послеродовых осложнений.

Инволютивные процессы в органах репродуктивной системы

Первые шесть недель после рождения ребенка в организме женщины происходят инволютивные процессы: органы и системы, подвергшиеся во время беременности изменениям, постепенно возвращаются в норму, к своему естественному состоянию.

Сразу после родов матка начинает интенсивно уменьшаться, и происходит заметное изменение ее формы. Уже на 10 день она приобретает свои естественные параметры, которые были до беременности. Если к концу беременности масса матки около 1 кг, то уже на 7-й день после родов ее масса около 0,3 кг., а норма этого показателя составляет 0,1 кг.

Значительной характеристикой является форма матки. На 3-ий день после родов она сохраняет шарообразную форму, на 5-е сутки — приобретает форму овала, а на 7-ой день становится грушевидной, т.е. соответствует норме.

Происходит изменение влагалищного отделяемого. В первое время выделения ярко-красного цвета, затем постепенно светлеют и к 5 — 6 неделе становятся такими же, как до зачатия.

УЗИ после естественного родоразрешения

зуд во влагалище выделений нет при беременности
Постоянный зуд промежности доставляет женщине ощутимый дискомфорт, приводит к излишней раздражительности, нарушает полноценный сон. Спровоцировать появление зуда может банальное нервное перенапряжение или тяжелое

В случае протекания послеродового периода без осложнений, ультразвуковое исследование назначают на 3 день. В основном, проводят УЗИ через кожный покров нижнего отдела живота, т.е. применяют трансабдоминальную методику исследования. Выбор метода УЗИ связан с тем, что размеры матки еще не вернулись в норму,

Источник

Опущение матки после родов: причины, симптомы, лечение, профилактика

Роды — процесс естественный, но иногда после них женщины сталкиваются с различными патологиями, и опушение матки одна из них. Этим заболеванием страдают в основном представительницы старшего возраста, но такой диагноз могут услышать и молодые мамы.

Что такое опущение матки после родов

Патологическое состояние с частичным или полным смещением, опущением или выпадением шейки матки, её дна за границы своего физиологического местоположения называется пролапсом.

Вместе с пролапсом может наблюдаться выпадение или смещение мочевого пузыря — цистоцеле, а также ректоцеле — смещение или выпадение прямой кишки.

первая — частичное смещение детородного органа за своё анатомическое расположение, шейка матки незначительно опущена во влагалище или находиться на уровне его, не визуализируется при напряжении. Сопровождается незначительным дискомфортом в области живота, а также при половых отношениях;

вторая — наблюдается частичное выпадение шейки матки или её стенок в область влагалища во время напряжения, визуализируется;

третья — характеризуется опущением в половые пути не только шейки, но и части тела матки, может выпадать при кашле, чихании или незначительном напряжении, приносит существенный дискомфорт при ходьбе;

Неспособность мышечно-связочного аппарата удерживать органы малого таза в своих анатомических границах влечёт опущение матки. Чаще всего это происходит у женщин после 40-ка в связи с возрастным снижением тонуса мышц тазового дна, но может возникнуть после родов у молодых девушек и женщин. Причины для этого разные:

сидячий образ жизни до беременности и во время неё, что приводит к детренированности мышц органов малого таза. Мощная нагрузка в период самих родов является причиной их ослабления, смещения и деформации;

несоблюдени

Источник