Самые распространенные болезни сосудов
Болезни сосудов не могут быть сами по себе, они связаны с проявлением некоторых отдельных заболеваний систем организма. По сосудам циркулирует кровь по всему организму в непрерывном состоянии. Сердечно-сосудистые заболевания включают в себя:
Разновидности сосудов
Центральные сосуды
Если вовремя не обратится к врачу, то в результате этих симптомов может произойти инфаркт. При осмотре специалист проверит ваш пульс, послушает дыхание и сердечные сокращения, измерит температуру тела, а также кровяное и артериальное давление. Если хотя бы в одном из этих показателей есть какие-либо отклонения, тогда врач даст направление на электрокардиограмму, сдачу анализов крови из вены, и только затем поставит диагноз и назначит рекомендации и лечение.
Ишемическая болезнь сосудов мозга чаще всего развивается из-за атеросклероза (хроническое заболевание артерий) и встречается у людей пожилого возраста и стариков.
Этой болезнью страдает большинство людей, в том числе дети и подростки. Проявляется в результате переутомления и перенесении инфекционного заболевания.
Периферические сосуды что это такое
Основное заболевание ног – это варикозное расширение вен. Очень часто варикоз передается по наследству и в основном требует оперативного вмешательства по его удалению. У множества людей варикозное расширение вен считается нормой, варикоз их никак не беспокоит.
Но нельзя пренебрегать лечением, так как это может привести к серьезным осложнениям. При тяжелой стадии варикоза может образоваться язва на коже ног или в тяжелом случае гангрена, что в дальнейшем очень тяжело вылечить, поэтому чтобы избежать таких болезней вовремя обращайтесь к специалисту.
Кроме наследственных причин появления варико
Источник
Заболевания сердечно-сосудистой системы (ССЗ): обзор, проявления, принципы лечения
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) представляют наиболее острую проблему современной медицины, ведь смертность от патологии сердца и сосудов вышла на первое место наряду с опухолями. Миллионы новых заболевших регистрируется ежегодно, а половину всех смертей связывают с той или иной формой поражения органов кровообращения.
Патология сердца и сосудов имеет не только медицинский, но и социальный аспект. Помимо колоссальных затрат государства на диагностику и лечение этих заболеваний, остается высоким и уровень инвалидизации. Это значит, что заболевший трудоспособного возраста не сможет выполнять свои обязанности, а бремя по его содержанию ляжет на бюджет и родственников.
В последние десятилетия отмечается значительное «омоложение» сердечно-сосудистой патологии, которую уже не называют «болезнью пожилого возраста». Все чаще среди больных встречаются лица не только зрелого, но и молодого возраста. По некоторым данным, среди детей число случае приобретенной патологии сердца возросло до десяти раз.
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний по данным Всемирной организации здравоохранения достигает 31% от всех смертей в мире, на долю ишемической болезни и инсультов приходится более половины случаев.
Отмечено, что заболевания сердечно-сосудистой системы значительно более распространены в странах с недостаточным уровнем социально-экономического развития. Причины этому – недоступность качественной медицинской помощи, недостаточная оснащенность лечебных учреждений, дефицит кадров, отсутствие эффективной профилактической работы с населением, большая часть которого живет за чертой бедности.
Распространению ССЗ мы во многом обязаны современному образу жизни, характеру питания, недостатку движений и вредным привычкам, поэтом
Источник
/ terapy / федер рекомендации / федер рекомендации / федеральные рекомендации / кардиология / Диагностика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний при беременности
.pdfРазработаны Комитетом экспертов Российского кардиологического общества Секция Сердечно-сосудистые заболевания у беременных*
15.2.1. Особенности купирования и профилактическая антиаритмическая терапия отдельных видов наджелудочковых тахикардий.......................................................................... 33
АГП – антигипертензивные препараты АГТ – антигипертензивная терапия АД – артериальное давление АДср – среднее артериальное давление АК – антагонисты кальция
ДМЖП – дефект межжелудочковой перегородки ДМПП – дефект межпредсердной перегородки ДПП – предсердно-желудочковое проведение ЖКТ – желудочно-кишечный тракт ЖТ – желудоч
Источник
Фоновая ретинопатия и ретинальные сосудистые изменения
Ретинопатия – термин, относящийся к офтальмологии, используемый для обозначения группы заболеваний сосудов сетчатки, которые развиваются без воспалительных процессов. Ещё в этом разделе медицины упоминается о фоновых заболеваниях — изменениях, развивающихся на фоне других системных заболеваний. Иногда их еще называют вторичными.
В отличие от большинства других глазных болезней фоновая ретинопатия и ретинальные сосудистые изменения протекают без болевого синдрома, но при этом они часто рассматриваются не просто как дополнительное заболевание, но и источник серьезных осложнений. Именно поэтому для выявления сосудистой патологии необходимо своевременно проходить обследование у глазного врача.
Патологический процесс может возникнуть у любого человека вне зависимости от его пола и возраста. Согласно медицинской классификации МКБ-10, это заболевание относится к группе заболеваний сетчатки под кодом Н35.0.
Разновидности фоновых расстройств сосудов сетчатки
Развитие той или иной фоновой ретинопатии зависит от типа основного заболевания. Поэтому специалист в первую очередь должен уделить свое внимание установлению причины возникновения недуга. В соответствии с клинической классификацией, ретинопатия может развиваться при следующих состояниях:
Гипертония протекает со свойственными ей изменениями сосудов, что всегда оказывает воздействие на глаза. Чаще всего это вызывает спазм мелких артерий в области глазного дна. Сила проявления этого патологического процесса зависит от того, насколько стабильно держится высокое артериальное давление и как долго протекает болезнь. Специалисты выделяют несколько патологических изменений:
Ангиосклероз. Характерным признаком этого процесса является образование уплотнения стенок артерий.
ИсточникПосле менструации вы можете заметить, что количество слизи увеличилось, сначала она водянистая, а через несколько дней становится более вязкой. Когда слизь по консистенции напоминает сырой яичный белок (она эластичн


Симфизит при беременности: чем опасен и как лечить
При беременности почти половина женщин сталкивается с симфизитом. В этой статье рассмотрим, что же это такое. В анатомии симфизом называется место, где соединяются лобковые кости. Плод во время беременности очень быстро набирает массу и давит на костное сочленение, поэтому оно становится подвижным. Легкое расхождение костей считается необходимостью для того, чтобы роды были комфортными. А если сочленения слишком размягчаются, то это уже считается заболеванием и называется симфизитом.
Причины заболевания
У обычных женщин лонное сочленение является крепким неподвижным суставом. После того как женщина забеременела, ткань между лобковыми костями размягчается. Гормон релаксин, выделяющийся в организме будущей мамочки, делает сильно подвижным этот сустав.
Ученые не могут изучить причины расхождения лонного сочленения при беременности досконально. Но определенные догадки по этому поводу имеются:
Знаете ли вы? Гормон релаксин считается гормоном беременных. А также он способен продлевать человеческую жизнь и сокращать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Симптомы
Важно! Симфизит прогрессирует по мере развития беременности, приносит женщине дискомфорт даже во время пассивного отдыха.
При появлении признаков симфизита при беременности ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а необходимо обязательно обратиться к врачу.
Влияние на плод
Это заболевание не представляет угрозы для ребеночка . Но не стоит забывать о том, что из-за постоянного дискомфорта и болевых ощущений настроение женщины постоянно подавленное. Именно эмоциональное состояние будущей мамочки может худшим образом отразиться на малыше.
Диагностика
Вынашивать и рожать ребенка при сахарном диабете (СД) достаточно непросто, но можно. Буквально несколько десятков лет назад врачи считали, что забеременеть и родить здорового ребенка диабетикам невозможно.
Между т
Рассмотрим, как
Источник
Симптомы сердечно-сосудистых болезней
Многие кардиологи убеждены: распространение сердечно-сосудистых заболеваний приобретает масштабы эпидемии. Это плата за эволюцию, цивилизацию и прогресс. Лечение сердца – важнейшая составляющая борьбы с проблемой. Но эффективна эта мера будет только при соответствующей профилактике недуга и ранней его диагностике.
Систематика сердечных заболеваний
врожденные (анатомические повреждения сердца, его клапанов или сосудов закладываются во время внутриутробного развития);
ревматические (порок сердца формируется вследствие воспаления соединительной ткани после фарингита или ангины, спровоцированных одним из типов стрептококков);
атеросклеротические (хроническое изменение коронарных артерий), к которым относят и заболевания, вызванные повышенным артериальным давлением;
Причины сердечных заболеваний
Причины сердечно сосудистых заболеваний разнообразны, каждый вид имеет специфические факторы риска. Но существует ряд факторов, общих для всех нарушений деятельности сердечной мышцы. На состояние сердца влияют:
Инфекции и вирусы. Иногда микроорганизмы, провоцирующие воспаление, получают доступ к сердцу. Не долеченные вирусные и бактериальные болезни способны привести к необратимым патологиям сердца;
Заболевания позвоночника. Позвоночный столб включает много нервных окончаний, повреждение которых может спровоцировать сосудистые заболевания и повлияют на работу сердца;
Несбалансированное питание. Чересчур жирная, соленая, острая пища провоцирует образование холестерина в крови, а дефицит белков ведет к атрофии мышц сердца;
Ожирение. Излишний вес обычно сопровождается нарушением обмена веществ. Чтобы снабдить организм достаточным количеством кислорода, сердце работает на пределе возможностей;
Психоэмоциональные перегрузки. Стрессы, депрессии, эмоционал
Источник