что такое субкомпенсация при беременности

Беременность

Беременность (graviditas) — физиологический процесс развития в женском организме оплодотворенной яйцеклетки, в результате которого формируется плод, способный к внеутробному существованию. Возможно одновременное развитие двух и более плодов (см. Беременность многоплодная ). Беременность продолжается в среднем 280 дней (40 нед., 10 акушерских, или 9 календарных, месяцев), считая от первого дня последней менструации, и завершается родами ( Роды ). Акушерские месяцы Б. принято обозначать римскими цифрами, календарные — арабскими.

Основные этапы внутриутробного развития организма. Б. начинается с момента оплодотворения — слияния яйцеклетки и сперматозоида, которое происходит обычно в брюшной полости, реже в ампуле маточной трубы. Оплодотворенная яйцеклетка (одноклеточный зародыш, зигота) из брюшной полости попадает в маточную трубу и в течение 3—4 сут. продвигается в матку за счет перистальтических движений маточной трубы и колебания ресничек ее эпителия. Секрет бокаловидных клеток эпителия обволакивает Зародыш и облегчает скольжение его по маточной трубе. В маточной трубе зародыш дробится на дочерние клетки — бластомеры, и в полость матки попадает уже многоклеточный зародыш, состоящий из нескольких бластомеров ( морула ). Крупные темные бластомеры образуют эмбриобласт, из которого впоследствии развиваются тело зародыша и некоторые внезародышевые части. Мелкие светлые бластомеры постепенно окружают эмбриобласт со всех сторон. Они дают начало трофобласту — специфической рано дифференцирующейся ткани, которая позднее обеспечивает имплантацию и питание зародыша. Между зачатками трофобласта и эмбриобласта образуется небольшая полость, заполненная жидкостью, В этой стадии (конец 1-й — начало 2-й недели после оплодотворения) происходит внедрение плодного яйца в слизистую оболочку матки — имплантация, или нидаци

Источник

Синдром пустого турецкого седла

Синдром пустого турецкого седла представляет собой комплекс симптомов со стороны нервной, эндокринной и зрительной систем. При проникновении оболочек мозга внутрь седла может развиться синдром пустого турецкого седла. Здравствуйте, постоянный читатель и случайный прохожий. Меня зовут Диляра Лебедева. Я врач-эндокринолог и автор статей блога, на котором вы сейчас находитесь. Узнать обо мне больше вы можете на странице «Об авторе».

В этой статье я хочу рассказать о частой причине возникновения гипопитуитаризма — снижения синтеза и выработки гормонов гипофиза (а их там достаточно много). В зависимости от нарушения выработки того или иного гормона будут проявляться симптомы этого заболевания. Синдром пустого турецкого седла чаще выявляется у пациентов в возрасте 35-55 лет. Соотношение мужчина:женщина – 1:5. В основном это женщины, у которых было большое количество родов. Кратко это заболевание обозначается — СПТС.

Вторичный синдром пустого турецкого седла может возникать после воздействия на гипофиз с целью лечения определенных заболеваний. Это может быть операция, облучение, лечение препаратами. Кроме того, вторичный синдром пустого турецкого седла может возникнуть в результате  кровоизлияния в прежде сформированную опухоль гипофиза. При вторичном синдроме пустого турецкого седла всегда имеется недостаточность диафрагмы, которая связана с увеличением гипофиза во время болезни.

Что такое диафрагма головного мозга? Диафрагма отделяет полость турецкого седла от субарахноидального пространства (пространства между оболочками мозга). Когда возникает недостаточность (слабость) этой диафрагмы, оболочки мозга проникают в полость турецкого седла и сдавливают гипофиз под воздействием внутричерепного давления. При этом гипофиз как бы распластывается по

Источник

Анализ крови на ХГЧ при беременности

Общие сведения

Хорионический гонадотропин человека (сокращенно ХГЧ, ХГТ, HCG в английском языке, ХГЛ в украинском языке) – это гормон, который при нормальном состоянии организма вырабатывается исключительно во время беременности. Гормон ХГЧ вырабатывается после зачатия – он синтезируется оплодотворенной яйцеклеткой, а после того, как формируется трофобласт (это предшественник плаценты), этот гормон продуцируется его тканями. Именно поэтому уровень ХГЧ определяется только после зачатия.

Хорионический гонадотропин состоит из двух разных субъединиц – альфа и бета. При этом альфа идентична с субъединицами альфа гормонов гипофиза. Когда речь идет, о ХГЧ — что это такое, рассматривается его В-субъединица. Важно понимать, рассматривая, что такое бета ХГЧ, что это уникальная субъединица, поэтому ее нельзя спутать с другими гормонами. Говоря об исследовании на хорионический гонадотропин человека, подразумеваем, что разница между ХГЧ и бета-ХГЧ отсутствует.

Что такое ХГЧ при беременности? Его определение и расшифровка – это очень важный этап диагностики ряда патологий как плода, так и женщины. При некоторых состояниях, которые будут описаны в этой статье, значения ХГЧ либо сильно понижены, либо увеличены. Рассматривая, что это за анализ, нужно учесть, что при небольших отклонениях от нормы диагностической ценности это исследование не имеет. Поэтому некоторые заболевания и состояния будущей мамы (перенашивание беременности, инфицирование внутриутробное, хроническая фетоплацентарная недостаточность) определяют посредством других методов.

После того, как были получены результаты ХГЧ, расшифровка их проводится в динамик

Источник

Аутоиммунный тиреоидит. Что это такое и как с ним жить

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) или, как его еще называют по-другому, тиреоидит Хашимото, является одним из самых распространенных аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Он является наиболее частой причиной развития гипотиреоза — снижения функции щитовидной железы.

Наиболее часто АИТ выявляют у женщин в возрасте 30–50 лет или после беременности, а если находят у мужчин, то в возрасте 40–65 лет.

Как часто бывает, у женщин находят повышенные АТ-ТПО  и всю жизнь гоняют их по эндокринологам и УЗИ. При этом все, и дамы, и врачи регулярно контролируют титр этих антител, не понимая, в общем-то, зачем, ведь гормоны у таких страдалиц часто остаются в норме большую часть их жизни.

Почему я говорю про женщин? Потому что АИТ в 10–15 раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин. К тому же мы в принципе больше склонны следить за своим здоровьем и обращаться к врачу при малейшей жалобе. К сожалению, иногда от этого становится только страшнее жить. Возможно, эта статья поможет Вам развеять некоторые свои опасения или ответит на какие-то из Ваших вопросов. Если же нет, задавайте их в комментариях ниже.

Почему развивается АИТ?

АИТ — это аутоиммунное заболевание, то есть оно развивается под воздействием антител, которые организм вырабатывает к своим собственным тканям. Основной причиной развития АИТ являются антитела к тиреоидной пероксидазе ( АТ-ТПО ) и антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ). Почему эти антитела появляются в организме, до сих пор остается не ясным. При этом интересно, что в 10–15% случаев АИТ развивается даже когда эти антитела в крови отсутствуют.

АИТ приводит к развитию гипотиреоза

АИТ не имеет ярко выраженной клинической симптоматики. На протяжении многих лет, а иногда и десятилетий, он может вообще ни

Источник

Нарушение маточно-плацентарного кровотока при беременности

Беременные женщины и их родные обычно ожидают от УЗИ-обследования одного ответа — каков пол ребенка. Для врача акушера-гинеколога метод исследования необходим, чтобы вовремя выявить нарушение кровотока при беременности, неправильное развитие плода.

От этого зависит план ведения и тактика родоразрешения. Чтобы понять механизмы нарушения, необходимо рассмотреть возможности системы кровообращения между матерью и ребенком.

Структура маточно-плацентарного кровотока

Мать и дитя соединены не только плацентой, но и сложной системой кровеносных сосудов. Поэтому все совместное кровообращение принято делить на уровни, которые не могут существовать изолированно, а работают только в комплексе.

Центральным отделом системы считается плацента. Она обеспечивает «всасывание» продуктов из материнской крови через ворсинки, проросшие вглубь стенки матки. При этом не перемешивается кровь матери и ребенка. Несколько рядов специальных клеток образуют гематоплацентарный барьер, являющийся серьезным препятствием для ненужных плоду веществ. Через него отработанная кровь возвращается в венозную систему матери.

Вторую часть кровотока составляют ветви маточных артерий. Если до беременности в женском организме они находятся в спавшемся состоянии и называются спиральными, то со срока 1 месяц в них происходит потеря мышечного слоя, способного вызывать спазм. А к четырем месяцам артерии преображаются в полноценные стволы, наполненные кровью и направляющиеся в зону плаценты. Именно этот механизм, полезный для питания плода, может оказаться роковым при маточных кровотечениях: стенки сосудов уже не могут сокращаться.


Сосуды в пуповине образуют третий путь кровотока. Здесь проходит 2 артерии и вена. Они связывают ребенка с плацентой и образуют плодово-плацентарный круг. Снижение кровотока на

Источник

Что можно и нельзя есть при долихосигме — правила питания для детей и взрослых

Периодические запоры, частые болевые ощущения в нижней части живота – подобные недомогания сопровождают заболевания удлинения сигмовидной кишки (долихосигма).

Многие люди могут не подозревать, что у них есть подобная аномалия. Если не прибегать к ее лечению в периоды обострения, можно вызвать серьезные ухудшения в дефекации.

Кроме этого возможна сильная интоксикация всего организма. Чтобы подобного не случилось, рекомендуется придерживаться специальной диеты.

Физиологические особенности и признаки протекания

Долихосигма представляет собой специфическое увеличение в длину сигмовидной кишки. Явление происходит таким образом, что изменениям подвергается лишь длина, а диаметр просвета и толщина трубы остаются прежними. Подобная модификация кишечника провоцирует затрудненное передвижение каловых масс, а также способствует образованию камней из шлака.

Долихосигма имеет свойство как вовсе не проявляться в течение всей жизни, так и начать беспокоить малыша уже с 6 месяцев от роду. Нормальная длина кишечника у взрослых не превышает 43-46 см, ее увеличение говорит об отклонениях и развитии патологии внутри желудочно-кишечного тракта.

Болезнь не выбирает возрастную категорию: может проявиться как у годовалого ребенка, так и у десятилетнего подростка. Часто подвергаются заболеванию люди, которые достигли 50 лет.

Обширная интоксикация, проявляющаяся в общем недомогании, повышении температуры (до 37,5 градуса), приступы тошноты и частой рвоты.

При этом доктор на первичном осмотре проводит анализ внутреннего состояния кишок с помощью пальпации, как в области живота, так и ректально.

Лечение

как узнать когда овуляция симптомы
Зоэли (Zoely) – это оральный контрацептивный препарат, который действует по инновационной формуле. Относится к монофазной комбинированной группе противозачаточных средств, с микродозировкой активного вещества. Его осо

I стадия «Компенсация» — присутствуют 2-3-х дневные незначительные запоры. Имеет место возникновение н

Источник

Симптомы, степени, последствия и лечение ишемии головного мозга

Сбой в его работе угрожает жизнедеятельности всего организма. Онемение, как один из симптомов ишемии головного мозга, вызвано тем, что сенсорная информация неправильно обрабатывается или не передается по нейронам. Таковы же причины временной слепоты. Головной мозг занимается принятием решений, поэтому у больных ХИМ – хронической ишемией мозга – наблюдается заторможенность мыслительных процессов.

Любая патология высшего отдела центральной нервной системы – ЦНС негативно отражается на многих факторах жизнедеятельности. Симптомы могут быть скрыты – это характерно для начальной стадии заболевания. Чем ярче они проявляются, тем сильнее запущен недуг.

Первая развивается по принципу транзиторной ишемической атаки – ТИА, микроинсульта или приступа острого нарушения мозгового кровообращения – ОНМК. Это транзиторная ишемия, иначе - переходящее нарушение мозгового кровообращения - ПНМК или ишемический инсульт. Причина острого состояния – закупорка кровотока эмболом или запущенная хроническая форма болезни. Последняя, в свою очередь, развивается постепенно по мере сужения кровеносного русла.

Холестериновые бляшки представляют собой липопротеины нижних пределов плотности. Именно они «душат» органы, вызывая циркуляторную гипоксию. Они могут отрываться от места образования и циркулировать по сосудам. Эмболы могут быть холестериновыми или кровяными. Тромбы опасны возможностью развития воспалительного процесса.

Профилактика ишемии, как и многих других болезней, состоит в соблюдении здорового образа жизни. Нужно по возможности избегать стрессов, не переедать, придерживаться «антихолестериновой» диеты, заниматься спортом, отказаться от алкоголя и курения, бывать на свежем воздухе.

Симптомы ишемии головного мозга

Проблемы с глазами возникают, потому что сигналы от них п

Источник