фертильные дни и овуляция это одно тоже

Фертильные дни

Фертильные дни, что это?

У каждой женщины присутствует свой менструальный цикл – период от первого дня менструации до начала следующих месячных.

В рамках цикла женский организм, а именно яичники, продуцируют яйцеклетку, то есть происходит овуляция. Когда яйцеклетка созревает и выходит из яичника, женщина становится фертильной, то есть способной к зачатию.

Основные признаки фертильности

Наличие фертильности можно установить по признакам приближения и наступления овуляции.

Следует обратить внимание, что не все женщины ощущают приближение или наступление овуляции. К примеру, у одних может заметно повышаться чувствительность груди и будут присутствовать боли в животе, у других же этих признаков не будет вовсе.

Как определяются дни овуляции

В норме менструальный цикл состоит из 21-35 дней.

Если ваш цикл стабильный, вы знаете, сколько дней он составляет, то от этого количества нужно отнять 14. То есть, овуляция наступает за 14 дней до начала менструальных выделений.

Метод Биллингса для расчета фертильных дней

Этот метод основан на наблюдении за слизистыми влагалищными выделениями.

Когда цервикальные выделения становятся прозрачными и тягучими (напоминают белок сырого куриного яйца), это говорит о фертильности.

Также следует учитывать количество выделений. Если после у вас наблюдается сухость во влагалище, это говорит о нефертильности. Интенсификация выделений говорит о положительном результате наблюдений.

Базальная температура

Базальная температура измеряется при помощи введения термометра в анальное отверстие или во влагалище.

Измерять ее нужно утром, как только вы проснулись. При это перед процедурой не следует даже менять позу, в которой вы проснулись.

Во время овуляции температура несколько повышается. Отследив это, вы сможете определить готовность орг

Источник

Фертильные дни, что это такое, как рассчитать?

Большинство людей, далеких от медицины и не сталкивающихся с проблемой зачатия, не имеют понятия о том, что значит фертильные дни. Если говорить простыми словами, то это период до и после овуляции, который выпадает на середину менструального цикла. В этот временной отрезок яйцеклетка удаляется из фолликула, т.е. того места, где она зрела. Этот момент, когда она оказывается в маточной трубе и проходит по ней, является самым благоприятным для ее оплодотворения. Если в этот период там окажется сперматозоид, то женщина забеременеет.

У понятия «фертильный период» есть синоним, звучащий как «фертильное окно». Значение их тождественно – промежуток времени, состоящий из нескольких дней, когда уже созревшая яйцеклетка становится полностью готовой к тому, чтобы ее оплодотворили.

Фертильные дни – это три дня до наступления овуляции и пара дней после ее окончания. Для того чтобы высчитать собственные дни фертильности, достаточно выяснить, в какой день будет происходить овуляция. Для этого сначала необходимо высчитать длину цикла, которой будет равняться число дней, которые проходят с момента первого дня одной менструации, до первого дня следующей менструации.

Овуляция обычно приходится на середину цикла. Т.е. если его продолжительность равна 28 дням, то овуляция произойдет на 14 день, а фертильный период будет с 12 по 16 день. Необходимо помнить, что данный расчет является приблизительным, так как время от времени,в женском организме происходят сбои цикла, тогда момент овуляции смещается и фертильные дни, соответственно, тоже. Кроме того, у девушки в возрасте от 20 до 35 лет, 1-2 цикла в год проходят без наступления овуляции, а после 35 эти цифры возрастают до 5-6 в год.

При выяснении вопроса, «что значит фертильные дни», необходимо дополнительно сказать об их продолжительности. Несмотря на т

Источник

Что такое фертильность женщины?

Фертильность женщины — это понятие, которое характеризует возможность взрослой женщины, которая стала половозрелой, воспроизводить потомство. Это является характеристикой биологического вида, которая отражает способности к размножению либо конкретно индивида, либо их группы.

Репродуктивный возраст и дни фертильности у женщин

Фертильные года — это период жизни человека в репродуктивном возрасте. У женщин и мужчин этот период, кстати, отличается. У прекрасной половины населения он начинается с первых в жизни менструальных выделений, что говорит об активности органов половой системы.

Дальше этот период будет продолжаться несколько десятилетий, вплоть до климакса, когда менструация уже проходит со сбоями, а потом и вовсе прекращается. Обычно это возраст от 15 до 50 лет, хотя временные рамки могут и сдвигаться у каждой женщины по-своему.

Однако постепенно с возрастом способность к деторождению ухудшается, так что появляются определенные признаки. В 40 лет и больше у женщины намного меньше шансов забеременеть, чем в 25 лет.

А если рассматривать период до 20-летия, учитывая способности к деторождению, то женщина еще все равно не до конца сформирована. В итоге репродуктивным возрастом нужно считать не период с 15 до 50 лет, а возраст между 20 и 48 годами.

Ранняя репродуктивная стадия. Этот период начинается от первой менструации и длится примерно до 20 лет. В это время овуляция — редкое состояние, т.к. организм еще не установил точно, когда и как будет проходить менструальный цикл. Гормональный баланс еще не установлен. Однако если у девушки уже началась половая жизнь, то вероятность зачатия очень высокая.

Средняя репродуктивная стадия. Средний возрастной промежуток проходит в период между 20 и 40 годами. В это время гормональный фон уже стабилизи

Источник

Maybe Baby… Как поздняя овуляция влияет на вероятность зачатия

Понимание того, что, где и когда происходит в вашем организме, дает возможность управлять многими процессами и планировать свою жизнь. Что же делать, чтобы приблизить день появления в вашем доме малыша?

Планируем беременность, выжидая овуляцию

Если вы пытаетесь забеременеть, признаки овуляции нужны вам для определения дня зачатия. Когда вы точно знаете ее дату, можно приступать к приятному занятию.

Его цель – увидеть долгожданные « две полоски », которые покажет тест на беременность. Но если у вас поздняя овуляция или вам неизвестно, каковы ее признаки и последствия, читайте информацию ниже.

Главная задача менструального цикла – созревание в яичниках фолликула с яйцеклеткой. В процессе развития фолликула в нем проходит выработка женского гормона, эстрогена. На определенном этапе, когда уровень этого гормона достигнет своего пика, происходит резкий выброс еще одного – лютеинизирующего (ЛГ).

Именно этот момент определяют, используя специальный тест. В течение суток-двух фолликул разрывается, после чего яйцеклетка отправляется в маточную трубу в поисках партнера – сперматозоида. Остановимся на особенностях того, как зависят друг от друга поздняя овуляция и беременность.

Для 90% женщин продолжительность цикла от одних месячных до следующих, варьируется от 23 до 35 дней. И распространенное мнение о том, что овуляция происходит на 14-й день цикла, ошибочно. Это характерно для 28-дневного менструального цикла.

Давно доказано, что часто встречающийся период 35 дней от одних месячных до других – не патология, а тоже норма. И для такого периода характерны другие сроки созревания фолликулов. Возможно, правильнее вести отсчет с обратной стороны цикла. Таким образом, новой нормой может считаться овуляция, наступающая за 13-14 дней до месячных.

Такой

Источник

Что такое фертильные дни (период) и фертильность у женщин?

Любая женщина, которая хочет забеременеть, или же, наоборот, стремится этого избежать, должна знать возможности своего организма. Многие представительницы прекрасного пола имеют представление о календарном способе планирования беременности, но с термином фертильные дни знакомо гораздо меньше женщин.

Что такое фертильность, фертильный период, фертильные дни

Фертильный дни (период) – это несколько дней в менструальном цикле, которые наступают перед овуляцией и непосредственно в этот день. Максимальные шансы к зачатию выпадают за 5 дней до овуляции, а также в день ее наступления. Именно этот промежуток времени и есть фертильность.

Овуляция – это момент выхода зрелой яйцеклетки из фолликула яичника в фаллопиеву трубу  и дальнейшее ее продвижение к матке. По мнению врачей, самые большие шансы наступления беременности – за день до овуляции. При этом сперматозоиды могут жить во влагалище на протяжении нескольких часов, а в матке – приблизительно 5 дней. После наступления овуляции у яйцеклетки есть сутки для оплодотворения.

Возраст фертильности

Природой задумано так, что к потомству человек готов только в определенный жизненный период. У мужчины детородная функция сохраняется до старости, а у женщин этот период не столь продолжителен. Представительница прекрасного пола может забеременеть и выносить малыша только до наступления климакса.

Фертильность у женщин сохраняется в среднем в возрасте от 15 и до 49 лет. Поэтому не стоит откладывать беременность надолго, так как в молодом возрасте более благоприятен прогноз зачатия.

Как рассчитать фертильные дни у женщины

колит в пупке после овуляции
Боли в яичниках – «проклятье» молодых женщин и самая распространённая жалоба, с которой они, к сожаленью, не часто спешат к гинекологу.

Почему болят яичники? Ответить на этот вопрос на 100% может только гинеколог, вед

Менструальный цикл отличается по продолжительности у разных женщин. Индивидуальный расчет фертильного периода позволяет точнее узнать день овуляции, что значительно увеличивает шансы на за

Источник

Мифы и факты о фертильности

Узнайте правду о своей фертильности

Существует много источников информации о планировании ребенка, но мы не всегда можем знать наверняка, что верно, а что нет.

(✓)ФАКТ. Чтобы забеременеть, вам необходимо заниматься сексом в дни перед овуляцией и примерно в тот день, когда она происходит. Два или три дня до овуляции и, собственно, день овуляции — вот ваши дни наибольшей фертильности. После выхода яйцеклетки (обычно в день овуляции) вы сможете забеременеть только после начала своего следующего менструального цикла. Таким образом, методы, которые определяют овуляцию после того, как она произошла, не помогут вам зачать ребенка!

(✓)ФАКТ. Средняя продолжительность менструального цикла — 28 дней, но каждая женщина индивидуальна, поэтому примерно у 50 % женщин циклы отличаются на 7 и более дней

. Поскольку продолжительность менструальных циклов отличается, то время овуляции отличается тоже. Таким образом, может быть трудно узнать, когда наступают ВАШИ дни фертильности.

(✓)ФАКТ. Отслеживание базальной температуры тела не рекомендуется при попытках забеременеть, так как температура тела женщины повышается ПОСЛЕ того, как произошла овуляция, а это уже слишком поздно для повышения шансов зачатия в текущем менструальном цикле

(X) МИФ. Я никогда не использовала метод гормональной контрацепции, поэтому беременность должна наступить сразу же, как только мы начнем попытки.

(✓)ФАКТ. Одно только то, что на ваши гормоны не влияли гормональные контрацептивы, не обязательно дает вам преимущество. Ваше тело может быть способно контролировать себя, но это не значит, что вам будет насколько-нибудь легче забеременеть. На вашу фертильность могут влиять многие факторы помимо контрацептивов.

болит зуб при беременности что пить
Почти у каждой беременной женщины появляются зубные боли. В данном материале мы разберемся, откуда возникает острая зубная боль при беременности, чем обезболить, что делать, снять ее можно ли и какими средствами.

П

Источник

Когда и на какой день происходит овуляция?

Определив сроки овуляции, можно предохраняться от беременности естественным образом. Многие представительницы прекрасного пола стремятся выяснить сроки овуляции, чтобы зачать малыша.

Чтобы правильно определить время, когда происходит овуляция у женщин, необходимо знать, что происходит в организме в этот период.

Как происходит процесс овуляции?

В середине менструального цикла (приблизительно через 12 дней после начала менструации) гипофиз в большом количестве вырабатывает лютеинизирующий гормон. Через 36 часов происходит овуляция.

Фактически это процесс выхода яйцеклетки из фолликула. Он продолжается всего несколько секунд. Фолликул лопается, освобождая яйцеклетку. Его разрыв может произойти в любое время овуляторных суток.

То есть, овуляция происходит в один миг. Но все предшествующие и последующие процессы называют овуляторным периодом. Его продолжительность может варьироваться, что зависит от особенностей организма.

Овуляция взаимосвязана с лютеинизирующим гормоном. Его уровень повышается перед процессом овуляции. Именно на этой особенности основаны тесты на овуляцию. Они реагируют на уровень гормона.

Вторая часть менструального цикла (14 дней после овуляции) — это период подготовки слизистого слоя матки. Если оплодотворение не произошло, то происходит менструальное кровотечение.

На какой день это происходит?

Считается, что овуляция происходит каждый месяц. То есть, через каждые 21-35 дней. Она должна быть в середине менструального цикла. Периодичность процесса контролируется гормонами.

Если менструальный цикл составляет 28 дней, то овуляция происходит на 14-й день цикла. Но некоторые специалисты утверждают, что продолжительность цикла — э

Источник