воспалились десна при беременности чем лечить

Вы здесь

Воспаление десен при беременности

Беременность — это особенный период в жизни женщины, который сопровождается разными изменениями, в том числе и гормональными. В их результате в организме женщины нарушается кровоснабжение. Особенно остро на это реагируют чувствительные поверхности десен и начинают воспаляться. Десны становятся гиперчувствительными, опухают, кровоточат и могут легко повредиться, если их чистить зубной ниткой. Поэтому каждой беременной женщине важно знать о том, как лечить воспаление десен эффективно и безболезненно.

Причины возникновения воспаления десен при беременности

Известно, что в ротовой полости рта проживают миллионы микроорганизмов, полезных и вредных бактерий. Иногда незначительное опухание десен приводит к тому, что карманы между деснами и зубами увеличиваются. В таком случае карманы превращаются в резервуары для распространения вредных бактерий. Если при этом беременная не соблюдает необходимого режима питания, не ограничивает сладости и другие сложные углеводы, то размножения бактерий никак не обойти стороной.

Воспалившиеся десны часто приводят к тому, что сильно увеличивается   слюноотделение, во рту устанавливается чрезвычайно кислая среда, что и приводит к повышенному чувству голода. К сожалению, эти специфические черты беременности являются теми факторами, которые способствуют блистательному размножению плохой микрофлоры ротовой полости. Естественно, такие изменения не проходят бесследно и начинают провоцировать то, что ткань десен подвергается интенсивному воспалению. Поверьте, данный недуг может принести немало неприятностей беременной женщине.

Кстати, первые симптомы такого заболевания могут проявляться у беременных уже на втором или на третьем месяце беременности. При этом у женщин в положении воспаление приобретает две формы — катаральную и гипертрофическую. В более сложн

Источник

Воспаление десен — причины, лечение и профилактика

Сегодня мы коснемся такой животрепещущей темы, как воспаление десен. Что вы узнаете из этой статьи? Во-первых, о причинах возникновения подобного симптома. Во-вторых, о методах профилактики и лечения. Речь пойдет как о современной официальной, так и о народной медицине. К примеру, чем полоскать рот, чем мазать десны для устранения воспаления, и многое другое.

Проблема эта охватывает все слои населения, людей любого пола и возраста. Хотя и существует определенная статистика, показывающая, кто болеет чаще, но она далека от точности и совершенства.

Виды заболеваний, при которых воспаляются десны

Самая распространенная болезнь, от которой начинаются проблемы с деснами — это гингивит. С его разными формами сталкиваются миллионы, если не миллиарды людей на планете. Могут воспаляться как отдельные участки десны, так и вся десна целиком. Иногда заболевание охватывает только 1-2 сосочка, разделяющих зубы. При этом человек чувствует болезненность и дискомфорт, не может есть твердую пищу, чистить зубы. Проблемы с гигиеной тут же сказываются на общем состоянии. Бактерии получают возможность свободно размножаться, воспалительный процесс усиливается.

заболевание, вызывающее воспаление десны. Если не начать своевременное лечение, проблема усугубляется и у пациента может начаться пародонтит. Гингивит бывает нескольких типов:

Катаральный является самым распространенным из всех. Чаще всего его причиной является банальная инфекция, занесенная в ротовую полость. Если иммунитет ослаблен, вероятность осложнений велика. Также иногда причина имеет травматический характер. Пациент царапает либо обжигает десну и начинается воспаление десен, появляется отек. При гипертрофическом десна разрастается и может скрывать часть коронки зуба. В самых тяжелых случаях – почти полностью.

Источник

Лечение воспаления десен

Всегда неприятно, когда воспаляются десны. Воспаление сопровождается болью и дискомфортом, иногда кровоточивостью, жевание доставляет неудобство, иногда даже больно разговаривать.

Поражаются поверхностные слои десны, при этом воспаление нередко возникает в области одного-двух зубов, либо в области всех зубов. Причиной являются бактерии, попавшие в десневую область.

Как правило, воспаление десны начинается с повреждения, полученного при приеме пищи или чистке зубов, также при неправильной установке коронки или наложении пломбы, химическом ожоге.

Частой причиной является пренебрежение к гигиене полости рта, в результате которого образуется зубной камень, под которым скапливаются бактерии.

Часто гингивит встречается у людей, имеющих неправильный прикус, скученное расположение зубов. Короткая уздечка нижней и верхней губы — тоже является фактором, влияющим на развитие воспаления десен.

Негативную роль играет курение (из-за спазмов кровеносных сосудов питание десны ухудшается), иммунодефицит (защитные силы организма снижаются), нехватка витамина С и пр.

При пародонтите поражаются и разрушаются в том числе глубокие ткани пародонта — костная ткань челюсти и связки зуба. Хотя парадонтит является запущенной формой гингивита, одно в другое не всегда перетекает, предпосылкой служат более серьезные причины.

Он сопровождается воспалительным процессом тканей, если вовремя не остановить который зубы начинают расшатываться и выпадать. Десны воспалены, кровоточат при чистке зубов, нередко выходит гнойное содержимое из десневых карманов.

Важно знать, что симптомы различных заболеваний, способных вызвать воспаление десен, похожи. А потому, несмотря на обилие в аптеках стоматологических гелей и противовоспалительных средств без точного диагноза лечение окажется кратковременным,

Источник

Воспаление и кровоточивость десен во время беременности. Что делать?

Десна во время беременности являются одной из главных головных болей для большинства будущих мам. Но чем их лечить в период вынашивания плода? Давайте разбираться.

Беременность – прекрасная пора для женщины. Округлившийся животик, первые толчки, ожидание. Но не всегда изменения, происходящие в организме, приносят радость. В народе не зря говорят: «один ребенок – один зуб», ведь вынашивание малыша не всегда положительно сказывается на состоянии ротовой полости. Боли, отеки и воспаление десен – неприятный сюрприз.

Причины появления боли

Дискомфорт возникает при разговоре, пережевывании горячей и холодной пищи. Причин того, что во время беременности болят и воспаляются десна, может быть несколько:

Изменение гормонального фона. Перестройка организма и гормоны эстрогены, пролактин, гонадотропин, прогестерон воздействуют на ткани десен, делая их уязвимыми. С развитием малыша в утробе общий объем крови становиться больше, что провоцирует повышенную чувствительность слизистых. Любое воздействие на них, даже простая чистка зубов вызывает раздражение и неприятные ощущения.

Токсикоз и гестоз. Рвотный рефлекс может проявляться весь период беременности. Выход желудочного сока отрицательно влияет на состав слюны, увеличивая ее кислотность. Такая среда благотворно влияет на развитие бактерий и инфекций.

Изменение пищевых привычек. У большинства беременных наблюдаются «странности» в пищевом поведении – хочется то соленого, то сладкого и кислого одновременно.

Нехватка витаминов. Для развития ребенка требуется большое количество витаминов и микроэлементов. Во время вынашивания плод забирает необходимое из организма матери. Под воздействием ги

Источник

Воспаление десен: симптомы, причины, лечение

Одной из частой жалоб, которую слышат стоматологи, является беспокоящее пациента воспаление десны около зуба. Поначалу оно может протекать практически бессимптомно, но затем появляется кровоточивость, болезненность, повышение температуры, шаткость зуба. Редко кто продолжает не обращать внимания на столь явные признаки. Как снять воспаление десны? Нужно ли для этого обращаться в больницу?

Почему воспалилась десна около зуба

Прежде чем лечить воспаление десен, следует выяснить причину возникновения проблемы. Как правило, свое влияние оказывает один из следующих факторов.

Периодонтит зуба: симптомы и причины

Хронический периодонтит проявляется не слишком заметно: болевые ощущения слабые, а незначительный дискомфорт при нагрузке на зуб редко когда становится поводом для визита к стоматологу. В лучшем случае заболевание обнаруживается случайно, в худшем – продолжает развиваться.

Гингивит: симптомы и причины

Гингивит – это воспаление десен, при котором не наблюдается нарушения соединения зуба и десны. Узнать гингивит можно по таким признакам:

Последние 3 симптома проявляются, только если гингивит настолько запущен, что организм уже не справляется с возникшей интоксикацией. У большинства людей воспаление десны около зуба – мудрости или любого другого – происходит не столь заметно.

Пародонтит: симптомы и причины

При резком обострении пародонтита наблюдается заметное покраснение и набухание десен, интенсивная боль, гнойные выделения, повышение температуры, общая слабость организма.

Перед тем как решать, что делать, если воспалилась десна, следует проконсультироваться со стоматологом по поводу сопутствующих заболеваний.

Как лечить воспаление десен

месячные пришли с задержкой и были всего 1 день
Самой явной фазой менструального цикла, который в норме длится около 28±7 дней, для женщины становится заключительная фаза. В это время происходит отторжение верхнего слоя выстилающей полость матки слизистой оболочки

В основном такие воспаления возникают из-за неправильно установленной кор

Источник

Что делать при воспалении дёсен?

Воспаление десен – распространенное заболевание полости рта. Если не начать лечить сразу, оно может перерасти в более серьезную форму – пародонтит. Лучше не откладывать поход к стоматологу. Только после выявления причин можно приступить к лечению.

Основные симптомы возникновения воспаления десен

Причины воспаления

Воспалилась десна: что делать, чем лечить?

Лечение, прежде всего, зависит как от степени, так и от вида заболевания, наличия осложнений. В том случае, когда ощущается сильная боль, можно начать лечить воспаление десен до приема врача.

Желательно сразу же прополоскать полость рта раствором фурацилина, хлоргексидина 0,05%, марганцовки, мирамистина 0,01%, или питьевой соды. Для лечения можно применить такие обезболивающие средства, как: парацетамол, темпалгин и анальгин. Кроме этого, быстро обезболить пораженный участок поможет мазь. Она точечно воздействует на воспаленное место. Помимо обезболивающего действия, мазь помогает снизить кровоточивость, а также создает антисептический эффект. Снимает воспаление. Можно назвать такие мази, как метрогил, солкосерил, апидент-актив.

Изменение рациона питания – включение продуктов, которые содержат витамин С, кальций. Регулярное употребление овощей и фруктов, рыбы, молочных продуктов и орехов.

Если воспаление произошло после лечения зубов

Когда причина в недобросовестно оказанных медицинских услугах, лучше всего записаться к другому стоматологу и повторно сделать установку пломбы. Иначе есть вероятность заражения, которое впоследствии может сопровождаться воспалением глазного нерва или уха, в некоторых случаях даже мозга.

как проходит овуляция если произошло зачатие
Узнайте, произошлоли зачатие до задержки или после овуляции. Здесь вы сможете почитать советы специалистов, и узнать все тонкости.

В ожидании беременности женщины внимательно должны следить за состоянием своего о

Если лечение, или удаление зуба выполнены качественно – значит воспаление десны временное явление, поэтому не стоит беспокоиться. Достаточно лишь прополос

Источник

При беременности воспалилась десна — что нужно делать

Ведь все перестроечные процессы в организме беременной влияют на систему кровоснабжения. Особенно уязвимыми становятся десны, их воспаление при беременности приводит к нежелательным последствиям. Поверхность десен воспаляется из-за повышенной чувствительности. Результатом становится опухание и кровоточивость. Появляется значительная вероятность их повреждения даже при чистке зубной щеткой или зубной нитью.

При возникшем воспалении необходимо обратиться к специалисту, но лучше всего не дожидаться этого, а проводить осмотр у стоматолога регулярно. В этом случае можно избежать многих неприятностей в будущем.

Правильное лечение подобрать самостоятельно не получится. Можно лишь навредить. Только специалист в этой области сможет помочь. В случае необходимости будет выбрано наиболее безопасное для будущей мамы лечение.

Способы лечения

Лечить воспалившиеся десны весьма сложно, особенно это касается проведения таких процедур для беременных. Требуется особая осторожность.

Первоначально проводится удаление зубного камня. Удаляется также желтый налет. Процедура проводится для уменьшения распространения бактерий и микроорганизмов. Делается чистка зубов.

С помощью ультразвуковых волн механическим способом проводится удаление зубных отложений. Процедура проходит полностью безболезненно и является весьма эффективной.

Однако многие беременные, опасаясь ультразвука и его негативного влияния на плод, не идут на такую процедуру, но это заблуждение.

Врач может подобрать препараты, необходимые для индивидуальной борьбы с заболеванием, не настаивая на проведении ультразвуковой терапии.

Препараты должны оказать максимальный эффект с учетом уязвимости организма беременной. Обычно останавливаются на проведении полосканий. Рекомендуются ванно

Источник