отпускные после больничного по беременности

Рубрики

Какие удержания с больничного листа?

До недавнего времени пособие за период временной нетрудоспособности не могло подвергаться никаким удержаниям, даже налоговым, поэтому многие люди привыкли считать эту выплату неприкасаемой, в отличие от других источников дохода.

Период нетрудоспособности

Этот документ дает человеку возможность не посещать рабочее место на законных основаниях, а также по окончании болезни получить пособие.

за работу от шести месяцев до пяти лет предусмотрен платеж в размере шестидесяти процентов от средней зарплаты за два года, при этом учитываются те года, которые предшествовали периоду получения больничного листа;

те лица, за которых работодатели платили взносы более восьми лет, могут претендовать на пособие в виде ста процентов от заработной платы.

Также стоит учитывать, что, не смотря на среднюю зарплату, пособие не может быть меньше действующего на момент больничного минимального размера оплаты труда.

Работодатель обязан перечислить работнику пособие в течение десяти дней с момента подачи документов. Перед этим в бухгалтерии должен быть осуществлен налоговый вычет и алиментов, если таковые имеются.

Все остальные удержания будут осуществляться судебными приставами через банки, в которых открыты счета должников и на которые перечисляются все их доходы от работы.

Нормативно-правовое регулирование

Начисления пособия по листку временной нетрудоспособности осуществляется на основании Федеральных законов, в которых указаны меры социального страхования граждан и охраны здоровья населения ( ФЗ № 255 ).

Кроме этого, существуют и отдельные нормативно-правовые акты, которые касаются осуществления удержаний с данного пособия. В этом случае необходимо упомянуть Налоговый кодекс РФ, а также Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Удержани

Источник

Срок листка нетрудоспособности после операции

0

Продолжительность отдыха по больничному листу регламентируется Трудовым кодексом РФ, а также всевозможными нормативными актами.

Но существуют отдельные, неординарные ситуации, когда стандартный срок продлевается. Именно таким случаем является продление больничного листа для работника, перенесшего хирургическую операцию.

Кто устанавливает срок

Согласно действующему на территории России законодательству, больничный лист может быть оформлен только на определенный, ограниченный срок. Причем даже далеко не все врачи имеют право оформлять больничный лист.

Также действительным будет считаться только тот документ, который выдан в клинике, прошедшей государственную аккредитацию.

Чаще всего больничный лист оформляется лечащим врачом. Длительность действия его определяется Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 г. №624н «Об утверждении порядка выдачи листов нетрудоспособности».

Если по какой-то причине за обозначенный выше срок у больного здоровье не восстановилось, то допускается продление листа нетрудоспособности.  Но для осуществления данного действия должны быть достаточно серьезные основания.

Но при этом следует помнить о важном нюансе – операция продления может быть осуществлена только непосредственно специальной врачебной комиссией.

Она должна состоять из квалицированных медиков, имеющих достаточный опыт для того, чтобы оценить состояние здоровья пациента.

При осуществлении продления оформляется ещё один лист нетрудоспособности. Он прилагается к первому. Действие его должно начинаться следующим за числом днем окончания оформления первого больничного бланка.

Причем при заполнении в нем в обязательном порядке должен присутствовать соответствующий код. Он имеет числовое значение. Но, в некоторых случаях,

Источник

Расчет и оплата больничного листа в 2018 году

В 2018 году МРОТ составит 9489 рублей. Это повлияет на сумму пособий работников. В статье расскажем, как рассчитать больничный лист в 2018 году и приведем пример на конкретных цифрах.

Как оформить больничный лист

Форма листка нетрудоспособности утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н. Больничный лист подтверждает, что работник отсутствовал на работе по уважительной причине (абз. 2 п. 17 письма ФСС РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956). На его основании работнику выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (ст. ст. 183, 255 ТК РФ, ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ)).

Обратите внимание, что выдавать больничный лист могут не все медицинские организации. У медорганизации должна быть лицензия на медицинскую деятельность, в том числе на выполнение работ (услуг) по экспертизе временной нетрудоспособности (п. 2 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, п. 3 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291).

Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы на курсах повышения квалификации в Школе бухгалтера. Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер».

Заполнение больничного листа

Врач вправе не заполнять строку «место работы — наименование организации» (особенно, если больной не может правильно назвать наименование организации). Работодатель может вписать название организации самостоятельно черной гелевой, капиллярной или перьевой ручкой и печатными буквами. Заполнять листок нетрудоспособности шариковой ручкой либо использовать чернила другого цвета нельзя.

Если при заполнении бланка врач допустит ошибку, то он должен оформить дубликат листка нетрудоспособност

Источник

Учитывается ли больничный при расчете отпускных

0

По Трудовому кодексу в России обязательным для работодателей является предоставление подчиненному ежегодного отпуска с сохранением заработной платы.

Но вот будет ли являться спорной ситуация, если работник заболел во время отпуска, или же законодательство Российской Федерации способно защитить трудовые отношения работников – подобные темы часто волнуют сотрудников предприятий, учреждений или организаций.

Как влияет листок нетрудоспособности на подсчет

Каждому работнику положено отдыхать в ежегодном платном отпуске 28 календарных дней. Именно такое количество дней отпуска в полном объеме оплачивается предприятием из фонда заработной платы на основании заработка непосредственно сотрудника.

Для расчетов отпускных, перед тем как определиться, насколько в денежном выражении будет влиять больничный на величину отпускных, следует рассчитать среднемесячный заработок.

Учитывается при этом все выплаты, касающиеся заработка работника – оплата за труд сдельного типа, оклад по штатному расписанию, премиальные, какие-либо другие доплаты, имеющее прямое отношение к вознаграждению за труд рабочей единицы.

Не берутся в расчет те суммы, которые не относятся к среднему заработку подчиненного – компенсации, материальная помощь, оплата дней по больничному листу, оплата отпускных дней по ежегодному графику.

Если работник в течение года (29,3 дней в один месяц) не пользовался отпуском без содержания или с содержанием, не уходил в отпуск по больничному бюллетеню, не прогуливал, другими словами – пребывал на рабочем месте все положенные дни, тогда для расчета среднемесячного заработка берутся ровно 351,6 дней (29,3 х 12 месяцев).

В случае если сотрудник по какой-либо причине не присутствовал на работе. То количество дней его отсутствия просто не берутся в расч

Источник

Как рассчитать отпускные, пример расчета отпускных?

В этой статье разберемся, как рассчитываются отпускные, какие формулы для этого используются. Кроме того, разберем пример расчета отпускных.

Отпуск бывает разный, это может быть очередной основной оплачиваемый отпуск, дополнительный оплачиваемый, отпуск по беременности и родам и по уходу за ребенком, отпуск по временной нетрудоспособности. Отпуск предоставляется сотруднику на основании заявления работника, образец которого можно скачать здесь, и приказа о предоставлении отпуска.

Как рассчитывается пособие по беременности и родам подробно рассмотрим в ближайшей статье. При выходе работника в отпуск он получает отпускные. Все виды отпускных рассчитываются, исходя из средней заработной платы за расчетный период. В данной статье рассмотрим, как происходит расчет отпускных работнику при очередном основном отпуске.

Как рассчитать отпускные работнику?

Для определения суммы отпускных, положенных работнику при очередном отпуске, нужно рассчитать средний дневной заработок и умножить его на количество отпускных дней.

При определении начисленной заработной платы (ЗП) нужно учитывать все выплаты, которые предусмотрены системой оплаты труда на данном предприятии. Не учитываются различные социальные выплаты, не связанные с оплатой труда, это, например, материальная помощь, оплата проезда, обедов и прочее.

Расчетный период при расчете отпускных — 12 месяцев, предшествующих отпуску. Если работник не успел отработать 12 мес. на предприятии, то берется расчетный период с момента приема сотрудника на работу.

Теперь разберемся, что такое Драб., то есть как определить количество дней, которые сотрудник отработал в отчетном периоде.

можно ли забеременеть при повышенном пролактин
Трава красной щетки широко используется в народной медицине для лечения миом и фибромиом матки, мастопатии, эрозий шейки матки, кисты, эндометриоза, при болезненных и нерегулярных месячных, при климаксе, различных опу

Если работник работал все 12 месяцев каждый день, то тут все просто. Просто умножим 12 на среднее число календарн

Источник

Удерживаются ли алименты с больничного листа: условия удержания, проводки

На содержание детей, не достигших 18-тилетия, нуждающихся в средствах, законом установлены выплаты – алименты.  Выплачиваются такие удержания, очень часто, по месту официального трудоустройства одного из родителей. В статье расскажем, удерживаются ли алименты с больничного листа, дадим примеры проводок.

документ о согласии между родителями, о правах на содержание детей, не достигших 18 лет,  заверенное нотариусом (ст. 100 Кодекса о браке и семьи РФ);

Документ, подтверждающий право на выплату алиментов, предоставляется по месту трудоустройства, как самим получателем, так и плательщиком или судебным приставом-исполнителем. Удерживают выплату из заработной платы и/или из любого дохода  сотрудника. Сумма выплат не может и не должна превышать 70% от суммы дохода, без удержания НДФЛ.

Условия удержания алиментов

Содержание полного перечня доходов прописано в Постановлении Правительства №841 от 18.07.1996 г. В таблице описаны наиболее частые случаи условий по удержанию алиментов.

производится выплата алиментов, согласно соглашению между родителями (нотариально заверенное) или исполнительного листа. Любые другие документы не могут являться основанием для выплаты алиментов с больничного листа.

если обманным путем забеременела
Недостатки: да я перечислять замучаюсь..., навязывание ненужных услуг, насильственное подключение ненужного оборудования, низкое качество сервиса, операторы хорошо отмазываются

В один прекрасный день позвони

в законодательстве не прописано обязанности работодателя по доплате до среднего заработка больничного листа. Но есть организации, оплачивающие своим работникам доплату к пособиям по временной нетрудоспособности из ФСС. Многие сотрудники не имеют право (по стажу) получать из ФСС пособия 100%  от среднего заработка, из-за маленького трудового стажа или начисление дохода из МРОТ. В этом случае на предприятии доплата до среднего заработка, по листу нетрудоспособности, должна быть прописана  в нормативных актах, коллективном и трудовых договорах.

Источник

КонсультантПлюс:Форумы

Сотрудница нашей организации ушла в очередной отпуск, через 10 дней она принесла больничный и ушла в отпуск по беременности и родам (т. е. больничный наложился на очередной отпуск примерно на 20дней), потом она взяла отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет и сейчас находится в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет. Ей сразу выплатили полностью отпускные и оплатили больничный, не удерживая с неё отпускных. После выхода из отпуска по уходу за ребёнком она хочет продлить очередной отпуск (который был оплачен 3 года назад) на те дни, что совпали с больничным, т. е. догулять его. Было ли здесь где-нибудь нарушение законодательства, если да, то в чём, и чем это чревато для организации и для сотрудницы, и как сейчас лучше поступить?

Средний заработок у нее не изменился... Хоть отпуск и надо было пересчитать, но сумма останется та же.. Пусть гуляет уже оплаченные дни. Если же уходит на большее количество дней, доплАтите превышение. Никаких нарушений не вижу.

Подскажите пожалуйста. С 18.06.2011 по 14.07.2011 ушла в очередной отпуск, с 15.07.2011-больничный по беременности и родам, но с 04.07.-16.07 у меня больничный-ОРВИ. Больничный по заболеванию принимать не хотят и оплачивать тоже. Что делать?

сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенкм до 3х лет, сейчас уходит в отпуск по уходу до 1,5 лет за вторым ребенком в отпуске по беременности и родам не была. Платить ли ей пособие по уходу до 3х лет за первого ребенка или в связи с уходом в отпуск по уходу за вторым ребенком она потеряла это право? Заранее большое спасибо

Платить ли ей пособие по уходу до 3х лет за первого ребенка или в связи с уходом в отпуск по уходу за вторым ребенком она потеряла это право?

подскажите пожалуйста могу ли я по закону уйти в отпуск по беременности и родам не в 30 недель, а в 35? Что дает/недает мне такое право? И второй воп

Источник